Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Манка у барбусов |
Не могу определить Ихтиофтириус у барбусов или нет. Вчера заметил на плавниках и хвосте мелкие точки, похожие на манку. Однако рыбы активные с хорошим аппетитом, окраска нормальная, не чешутся и ведут себя как обычно. Подскажите, может быть это ихтик и чем его лучше лечить, не хотелось бы химию в аквариум лить, может фитотерапия поможет? |
|
#1830462 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не гробьте всю рыбу. Лучше проверьте параметры воды на аммиак/аммоний и нитриты. Если превышают, то меняйте аквас/фильтр, сажайте больше роголистника, уменьшайте население. |
|
#1830567 Нравится Moderator
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да параметры воды у меня как раз в норме. ph-7.5, gh-14, kh-8, no3-0, no2-0, аммик - 0. Банка 170 литров густо засажена растениями, население 25 барбусов. Две недели купил новых суматранцев, наверное с ними заразу занес. Правда я еще воду меняю на родниковую, из-под крана очень жесткая течет с ph-8, gh-21. А родниковая мягкая, может быть из воды зараза попала. Теперь не понятно. |
|
#1830589 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Toleek Лечить лекарством - гробить весь баланс и растения, так что только налить витаминов, и ждать. Сильные болеть перестанут, слабые уйдут. |
|
#1830886 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хороший совет, так точно вся рыба концы отдаст. Зараза сама собой все равно не пройдет, а жизненный цикл у ихтиофтириусов таков, что они все больше и больше будут делится и паразитировать. Поэтому даже самая сильная рыба в данной ситуации не выдержит. Просто сидеть и ждать - глупо. |
|
#1831381 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Toleek Ну, не знаю... Из описания паразита: Обычно цисты есть в любом аквариуме, но поражение происходит только ослабленных рыб. И еще: Считается, что в неактивном состоянии ихтиофтириусы присутствуют в любом аквариуме, а при неблагоприятных обстоятельствах (агрессивной транспортировке, стрессе, ослаблении иммунитета рыб) начинают прогрессировать. Очень часто болезнь развивается после переохлаждения рыб, если владелец в зимнее время года не следил за температурой воды в аквариуме или длительное время перевозил рыбок из магазина домой. Изменено 13.6.13 автор Andruha1212 |
|
#1831383 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Andruha1212 Это факт, но если вирус активировался и стал делится, на рыбах все больше и больше стали появляться пустолы, тут мне кажется все сведется к тому, что покровная ткань сильно пострадает и рыба умрет от какой-нить инвазии. |
|
#1831398 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вообщем вылечил рыб с помощью Sera Costapur. Добавлял по инструкции два раза через день, после второго внесения пустулы на рыбах исчезли, третий раз добавил для профилактики. Растения и рыбы не пострадали, тесты в норме, улиток предварительно убрал из аквариума. Сейчас закинул в фильтр уголь, сегодня вечером добавлю отвара коры дуба как противовоспалительное и для поднятия иммунитета. Все рыбы активны с хорошим аппетитом, надеюсь, что все обошлось. |
|
#1833006 |