Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Недельные удобрения |
Делаю новую акву на работе 80х40х40. Стараюсь после пробы на АДе найти разумный компромис цены и эффективности. Так как планирую ивагуми, растения в основном будут почвокровка и мхи. |
|
#1843068 |
Клон
|
|
#1843086 |
|
Завсегдатай
|
#1843090 |
Клон
|
|
wyou Знаю, но чтобы понимать какие дозы нужно подавать 1-2 раза в неделю, важно знать ЧТО нужно лить. Я бы начал с доз для ежедневного применения, потом корректировал бы, а корректировать всё равно придется. Многие микроэлементы потребляются растениями равномерно, но не окисляются, медь, цинк, например. Железо же, как необходимый микроэлемент в метаболизме растений окисляется в течение дня или даже нескольких часов. Sebbb подает их ежедневно для более полного усвоения микроэлементов во времени. |
|
#1843092 |
Завсегдатай
|
сообщение Sandy123 Эх! За что люблю форумчан, за то что начальные условия читают по диагонали. Если пересталику поставить - нет вопросов. Эксперементировать не могу. Я живу в командировках. Дома стоит перестальтика и Адовские удо. Тут вопрос про то, чтобы просить кого-то вносить. Если 2 раза в неделю, шанс есть. Если каждый день - точно либо не нальют, либо перельют. |
|
#1843144 |
Клон
|
|
wyou Все равно, надо рассчитать дозировку, понятную для того, кто будет вносить. Иначе как? |
|
#1843180 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
wyouВсё зависит от аквариума. Вобщем по микро смотрите в сторону Деннерле. V30 Вам в помощь. Для неприхотливых растений можно вносить раз в месяц. Но оптимально для вашего случая раз в неделю. Дозу сразу же увеличить в три-четыре раза. Ну а макро можно внести и недельную дозу.Правда не знаю как к этому отнесётся фосфорная часть. |
|
#1843195 Нравится wyou
|
Завсегдатай
|
сообщение Hedin А что в качестве макро брать? |
|
#1843207 |
Свой на Aqa.ru
|
wyouКалийная селитра(нитрат калия) + монофосфат калия.В этой смеси можно обойтись без отдельного калия, его и так хватит. Обойдётся не дорого, а хватит на много лет. Выше давали ссылку на Димин ресурс. Там есть два варианта исполнения.Советую простой. С аммонием могут быть проблемы в виде водорослей.Правда у него всё в разных бутылках, но это и к лутшему. Лить из расчёта 20 мг нитрата и примерно 1 фосфата. Всё зависит от света, желаемой скорости роста и вида растений. Вообще, желательная пропорция фосфат/нитрат 1/10-25.Меньшее соотношение для разогнанной банки. Можно отмерять недельные дозы в отдельную ёмкость и потом оттуда дозировать на глазок - главное чтоб вылить за неделю. |
|
#1843316 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Hedin Так проблема в том как раз, что нужно придумать как внести удобрения за 1-2 вноса в неделю. А не поделить на флаконы объемом на 1 неделю))) |
|
#1844602 |
На премодерации
|
сообщение wyou Если банка будет относительно медленной, не сильно заросшей, нет проблемы вносить обычные ежедневные удо и 2 раза в неделю. Аммазония хорошо сама излишки впитывает, если ее будет много, такой буфер нивелирует нечастые внесения удо. Даже железо вполне себе неделю живет на хорошем хелаторе. |
|
#1844627 |
Свой на Aqa.ru
|
coplandЖелезо на любом хелаторе живёт всего около получаса. Украинские коллеги недавно тестировали. Конечно можно подобрать и более сильный хелатор, но тогда трава не выковыряет из него железо. |
|
#1844841 |
|
На премодерации
|
сообщение Hedin а что они там тестировали? есть ссылка почитать? Но не думаю, что это были тесты в банке с грунтом с высоким СЕС, в условиях высоких концентраций гуминовых кислот, в которых до сих пор толком никто не разобрался. Лью через день удо, а бывает и через два, и все ок. Но света сейчас немного. |
|
#1844948 |
Свой на Aqa.ru
|
coplandСсылки нет, но тестировали не дилетанты. Помнится даже их юнный химик ![]() |
|
#1845131 |
Свой на Aqa.ru
|
#1845197 |
|
На премодерации
|
сообщение Hedin ой, там очень спорные размышление. Главные постулаты - железо должно плавать, обязательно в двухвалентной форме, а иначе смерть. То что железо хелатируется гуматами в нерастворимой форме и из грунта потребляется растениями - об этом никто не подумал. Да и в кислой среде все гораздо дольше происходит. Если все за час, то какое растворенное железо через неделю после внесения тестируют мои тесты? Да и старый фокус, в виде зарытого гвоздя под эх там не вспоминают почему-то) Главное, что если железо подается в аквариум, то так или иначе оно будет потребляться. Изменено 26.7.13 автор copland |
|
#1845222 |
Свой на Aqa.ru
|
coplandВсё не совсем так и не так просто.Гвоздь может усваиваться, но только в момент перехода и не всеми растениями.Также мы забываем о фосфоре, который с железом образует нерастворимые соединения. Не следует забывать, что всё что упало в грунт, просто так не будет потребляться растениями. Для этого нужен пш 5 и менее и растения способные это делать.Тут же необходимы и бактерии, которых у нас нет.Только бактер 100,по косвенным данным содержит их. Ну да ладно, полезли мы не туда. Автору нужны внесения раз в неделю. Как я уже и писал, тут только Деннерле и макро. Специально смотрел у Барра - макро можно и один-два раза в неделю.Главное чтоб внесли недельную дозу.Растения сразу делают запас. Если сделать банку по Деннерле, то все удо там вносятся раз в неделю , две, месяц.Зависит от стратегии. Впрочем в их брошюрах всё описано.Только обогрев грунта нам не нужен.Это для их условий отопления в домах. |
|
#1845376 |