Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Зеленая пленка на поверхности |
Доброго времени суток! |
|
#1853062 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А размеры аквариума какие? Сколько литров, ну и если есть возможность фото бы посмотреть. А так могу сказать, что фосфаты низкие. Плёнки зелёной много? На стёклах оседает или только на поверхности? |
|
#1853158 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аквариум 170 литров, на стеклах налет образуется в течении дней 5 после чистки, причем расти начинает сверху и с той стороны, где CO2 стоит. Пленка у меня давно, раньше была просто масленистая, а теперь еще и зеленая. Выложил общие фотки банки, пленку вечером смогу сфоткать, она как раз сейчас опять всю поверхность затянула. |
|
#1853169 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А чистится, я так понимаю легко, т.е. это GDA? |
|
#1853170 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, это скорее GDA, чистится легко пластиковой карточкой. Ну по крайней мере точно не ксен |
|
#1853173 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я сейчас сам борюсь с этой дрянью. Вылезла за время моего отпуска. Пока вроде всё идёт по плану и есть явный прогресс. Борюсь очень просто, выровнял все параметры и эту дрянь не трогаю совсем. |
|
#1853177 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А с поверхности плёнку хорошо чёрные молли кушают! Просто, как говорится. за уши не оттянешь!!! |
|
#1853179 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Темку прочитал, метод борьбы конечно очень интересный ))) Откуда они вообще взялись, вроде все нормально было, мне кажется после начала подачи CO2 и снижения pH такое началось. Причем когда я сачком собираю пленку с поверхности, зелень прям ошметками какими-то скапливается, а если руку опустить, то она тоже подкрашивается нехило. |
|
#1853186 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я не могу точно сказать откуда она берётся, сам был очень удивлён. Вернулся из отпуска, а банка вся растениями заросла, да так, что куба сдохла из-за того что другие растения полностью закрыли свет. При этом за время моего отсутствия рыбасов кормили, а вот удо никто не лил, ну и газ ХЗ как подавался, потому как он как-раз кончился практически день в день по моему приезду, ну а перед тем как баллон заканчивается подачи очень неравномерны. Так вот я сначала чистил стёкла, а потом вспомнил, что читал что нужно время и нетрогать стёкла. Я и не трогал стёкла, но при этом все удо вносил и подмены делал осмосом, т.к. жёсткость хотел снизить, а то у бликсы корни разрушаются. Зелень проходит прям как на фото в вышеприведённой теме какими-то неровными кусками (фрагментами) отики сайки и улитки скребут конечно, но от них видимого результата нет. Буду следить за темкой. Если не сложно делитесь своими достижениями. |
|
#1853200 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SWWЯ как раз из той темы))) У меня терпения не трогать стекла 3-4 недели так и нехватило. Чистил стекла раз-два в день и каждый день промывал фильтр под краном (губку дополнительно обматывал синтепомом). И GDA прошли сами собой.Т-Т-Т. Хотя я так и не понял, почему они появились и что стало причиной их ухода. Удачи Вам. |
|
#1853239 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SWW Я вечером еще фотки пленки выложу, просто не уверен, что это GDA. А то брошу все на самотек и аква в болото превратится, ботва точно сгниет вся. Олег Шейнов И как долго Вы с ними боролись таким способом? |
|
#1853241 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ToleekТочно не скажу по срокам. Они как-то неожиданно пропали. Наберитесь терпения и всё у Вас получится. Я когда создавал ту тему про GDA, тоже думал, что они никогда не уйдут. |
|
#1853245 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег ШейновТак вот в этом и есть вся проблема! Никто не знает откуда и никто не знает почему именно уходит! У меня сложилось впечатление, что всё-таки немного разными способами все борятся и, к счастью, достигают результатов. Но как-то всё это на шаманство похоже. Ни на одном из форумов толлком ничего нету, а много где вообще коротенько описывают и говорят, что лучше не допускать!!! Ну а как не допускть-то? Если причина не ясна? |
|
#1853260 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ToleekНе плохо было бы что-то вроде скиммера организовать. Я полностью согласен с Олегом Шейновым по поводу фильтрации. А если много этой гадости в виде плёнки на поверхности - то скиммер лучшее средство. Может как единственное и не решит целиком проблему, но однозначно лишним не будет. Я у себя во внутренник тоже синтепона напихал, наверное и заборную трубку внешника тоже синтепоном дополнительно обверну! |
|
#1853264 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SWWПленка скорее всего от бражки, а GDA (если это он) дает ей зеленый цвет. Смутило то, что Толик чистит зеленый налет пластиковой картой, а GDA очень легко стирается мягкой губкой. |
|
#1853269 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SWWКстати, может помочь метод чистки стекол, который мне посоветовал "potron28". Суть в том, что стекло чистится губкой снизу-вверх одним движением и после каждого прохода по стеклу промывается под краном. Т.е. счищенные водоросли не смываются с губки в аквариум. |
|
#1853273 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег ШейновОн пластиком чистит не потому что губка не берёт, а потому что под рукой оказалась. Я вот тоже не губкой убирал, а скребком аквамедик, у него чехол с резинкой, так я резинкой чистил - просто он под рукой был, да и площадь у него приличная. Он же пишет, что на руках даже оседает, ну а то что плёнка, так я думаю что это GDA прилепает к плёнке либо бактериальной, либо от бражки. Правда с бражкой в аквариумистике не знаком - только в гастрономии :-) Да и СО2 у автора совсем мало. Просто не вижу смысла уровень СО2 привязывать к данной ситуации. Вот у меня, наприме вообще ужас сколько - если по таблице, то вообще улёт у меня кН-3, рН-6. |
|
#1853275 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег ШейновЯ пока не трогаю, но думаю, что эту гадость нужно бить "куммулятивными", поэтому буду именно так и чистить с обильными подменами. А когда шла борьба удо вносились? Изменено 20.8.13 автор SWW |
|
#1853279 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SWWДа, удо как обычно. Я сливал 20% воды и губкой для мытья посуды (мягкой стороной) чистил со дна до верха аквариума, чтобы губка выходила из воды, потом отжимал в ведро и шел мыть под кран. И так пока не почистищь всё стекло. Муторно, но зато когда посмотришь в ведро - видишь сколько зелени могло остаться в аквариуме))) Воду менял ежедневно по 10% (больше не получалось) Изменено 20.8.13 автор Олег Шейнов |
|
#1853329 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Надо тоже попробовать губкой собирать, а то что-то 3 недели смотреть на зеленые стекла очень не хочется. |
|
#1853339 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну а я вчера решил, что пора уже чистить, так как совсем мало осталось и был поражён. Толи ГДА победил и остался ксен, толи со временем просто эта пыль так окрепла, что стала чиститься с трудом. Думаю, в субботу хорошенечко пройтись и подмену массовую сделать. |
|
#1853791 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сколько по времени не чистили эту дрянь? То есть Вы подмены не делали и УДО никакое не добавляли? Я вот в прошлый четверг чистил стекла, сейчас на переднем стекле появился легкий белый нелет, а на задней стенке он явно зеленый, ну его кто-то ест, либо SAE, либо стурисома. |
|
#1853799 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ToleekКакие-то слабенькие у Вас GDA. У меня после чистки зеленый налет появлялся уже на следующий день, а дня через 3-4 сквозь стекло уже невозможно было смотреть. |
|
#1853804 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ToleekНе чистил около трёх недель, чуть меньше. До этого пробовал чистить, но налёт на следующий день, как-будто и не чистил - всё возвращалось. Я не трогал только сами GDA (стёкла), при этом регулярно вносил УДО и подмены были, практически ежедневно осмосом, но по 1 (иногда 2) бутылю от кулера, чтоб не вызвать осмотического шока цель преследовал снижения gН и кН. Подменами снизил gН с 11 до 6 и кН с 7 до 3. Сколько влил не помню и считать не хочется. Надеюсь что ответил.... Просто в статейке да и в темах по форуму народ вообще ничего не делает, а я делал всё как обычно, не считая умягчения воды осмосом, т.е. я и УДО лил, и газ по-полной, не трогал только стёкла. Если честно, я из рекомендаций в статье как-то не заметил, что там советовалось вообще к акве не подходить - я понял, что только эту гадость не трогать...., вот и не трогал ![]() |
|
#1853811 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег Шейнов Вот и я как-то сомневаюсь, что это GDA вообще, тогда непонятно что это. Остается предположить, что водичка цветет |
|
#1853818 |