go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

340 6
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

Хочу ленивый аквариум

Имеется 35 л аквариум. Населения сейчас хватает, но в ближайшее время все переедут в новый аквариум.Хочу оставить только неонов. А к ним посадить креветок голубых жемчужин. Муж правда гуппешек хочет (или красных, или черных, или голубых московских). Собственно вопрос - можно ли для такого населения создать ленивый аквариум. Сейчас из растючки там криптокорина, валиснерия и пара кустиков чего еще (перед отъездом воткнула). Хочу добавить еще мхи и все.
Можно ли обойтись без фильтрации-аэрации? Оставить только лампу. Как сделать правильно? Грунт - цветочная земля+вулканическая крошка, сверху каменный грунт примерно 0,5 мм (что за камень - не знаю). Сейчас население себя там чувствует хорошо, но фильтр-аэратор работает 24 часа.

Изменено 4.10.13 автор SvetaSas

2013-10-0404/10/2013 11:57:33
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
12 дн.

SvetaSas

Можно сделать ленивым, любой аквариум.

Вот 30 литров без фильтров.
для форума
&mode=search

Он же, не смотрите, что там грелка и распылитель торчит. Грелка с момента запуска там так и осталась, что бы воду водопроводную подогреть. Правда как то понадобилась, температуру стремилась к 18 гр, она держала не ниже 20. Аквариум просто стоял в коридоре и там всегда холодно и сквозит. А распылитель чуть воздух дает, потому что рыб там многовато было, около 20 штук сидело. Если бы десяток, то и воздух можно не подавать.
для форума
&mode=search

Сейчас в нем Гуппехи с Скалярками живут, с одним кустиком Валлиснерии, пучком роголистника и кустиком крипты.Ему чуть больше месяца пока. Из оборудования только аэрация.
для форума

Везде, подмены раз в неделю 10-20% не более. Температура не выше 25. Днем лампами нагревается, ночью опускается до 22.Суточные колебания это хорошо, всегда пытаюсь сделать, что бы они были.

Изменено 4.10.13 автор Чейз
2013-10-0404/10/2013 13:06:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

Чейз

Всё верно, Саш. Кроме одного уточнения. Чтобы всё получилось как у Вас нужно водичку из Питера возить, иначе соли накапливаются.
Другой вариант: использовать для долива осмос или покупную воду.
2013-10-0404/10/2013 13:30:09

19278 8947
12 дн.

сообщение Шкет

Да бросьте, У Томы вода до с жесткостью до 18 доходит, а она и грунт морскую гальку сыпет.
http://ribiy-bog.com...

У Влада, вода Ph8...8,5 Gh 16..24 KH 14..20
110л. Дневник, как я делаю болото ;)

про себя не стану, но прошел то же воду с рН8, когда грунт безумно фонящий заложил, не проверив. И когда, почти вся растючка накрылдась моя, и я его просто забросил, несколько месяцев новый грунт он ждал. А потом из ничего, заросли образовались Вальки, Эхи пошли их корешков и даже Альтернатера поперла.
Вот он
фотка
&mode=search

Просто сейчас растения, адаптируются долго и муторно бывает.
Тут тема сейчас бегает, где Эхи желтеют.....там все перекосы ищут и разные голодания, осмосы.... А у меня всегда так, сажаю Эх, почти все листы старые, желтеют и сгнивают, а новые потом шикарные кусты создают. Я и внимания не стал на это обращать. Сейчас именно такое и происходит с одним новым Эхом.

2013-10-0404/10/2013 13:55:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

Чейз

Ты опять прав. Если подождать полгода, то всё устаканится с любой водой почти. Мне тоже никто не верил, что у меня гидротрихе и дидиплис росли в воде 23 Gh и 8 Ph. Но зачем эти рудности, если можно сильно упростить себе жизнь?
Если же лить воду помягче и понейтральнее, то всё немного проще.
2013-10-0404/10/2013 14:04:47
Посетитель

340 6
4 года

Чейз

у меня сейчас чертова дюжина неонов. Хочу к ним десяток креветок. Без аэрации не обойтись?
2013-10-0404/10/2013 14:05:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1656 133
Железнодорожный
2 года

Чейз
Суточные колебания это хорошо, всегда пытаюсь сделать, что бы они были

А чем хорошо?
2013-10-0404/10/2013 14:08:29
Клон

1348 204
Москва
11 года

SvetaSas
А что, простите, мешает?
Жесткая вода, обычный грунт, свет 0,3-0,4 Вт/л, простые растения, небольшое население живородящими рыбами - вот вам и ленивый аквариум, ну только грелку я бы оставил и помпу простую.
2013-10-0404/10/2013 14:09:53
Посетитель

340 6
4 года

Sandy123
я новичок. Жалко, если неонов угроблю. Готовлюсь сейчас запускать большой аквариум (теоретически подковываюсь, затариваюсь растениями - повезу из России), а так же планирую приспособить освобождающийся. Поэтому и задаю много глупых вопросов. Хочется аквариум только с лампой (т.к. в наличии пара внутренних фильтров с флейтой, а использовать их не хочется. покупать отдельно аэрацию тоже как-то не тянет. Т.к. много денег пойдет на большой аквариум).
2013-10-0404/10/2013 14:14:26
Клон

1348 204
Москва
11 года

SvetaSas

В большом аквариуме процессы жизнедеятельности протекают гораздо свободнее, поэтому можно обойтись минимальным набором, но помпу я вам оставить рекомендую, не обязательно фильтр.
Но везти в Штаты я вам ничего не рекомендую, реквизируют на границе. В Сша ввоз многих рыб и растений запрещен.
2013-10-0404/10/2013 14:23:33
Посетитель

340 6
4 года

Sandy123
я не в штатах. Турция. Растючку по каплям собирала. Сейчас вот нашла один магазин, но цены там.... :-(( Вот и прикупила по случаю аир, эха и нимфею. Посмотрим, может еще чего успею в Зеленограде перехватить.
2013-10-0404/10/2013 14:25:24

19278 8947
12 дн.

сообщение Шкет

Так где трудности? У Томы или Влада их нет. У меня возникли, просто ни когда с такой водой дел не имел. Сейчас даже с ней проблем особых бы не увидел. Просто свет бы из начально сделал поменьше и подольше продержал и все. У меня сейчас с тем фонящем грунтом маленький аквариум и там все нормально. Научился за один раз гиммора с такой водой общаться.
Если имеется в виду адаптация растений, так я лучше подожду месяц, чем начну перекосы искать, удо бухать, осмос лить и СО2 ставить. Особенно если знаю, что и так все будет расти, на фига я растения и себя любимого, буду на иглу сажать?

Моя "возня" с Аквариумом 300л.

сообщение SvetaSas

Чейз

у меня сейчас чертова дюжина неонов. Хочу к ним десяток креветок. Без аэрации не обойтись?

По сути можно, аэрацию не ставьте и посмотрите как будут себя вести рыбы. Все опытным путем.
Но, на период запуска, а это три недели, аэрацию советую поставить. Что бы все прошло гладко, без болезненно и в срок, нужно что бы кислорода было нормально в воде. а потом можете отключить и посмотреть.
Опасность тут не в кислороде, его должно хватить на Ваших питомцев, опасность если ночью рН обрушиться. Ну это если у Вас вода мягкая и кислая. Например как у нас в Питере рН6,5 в аквариумах не более рН6 а бывает, в зависимости от кол-ва рыб, и меньше.

Вот кстати гляньте, Влад сбацал аквариум, без всего и модных примочек, многие позавидовать могут.
Моя "возня" с Аквариумом 300л.

И еще, раньше компрессоров не было, а рыб сидел до не балуй.

сообщение skaner
А чем хорошо?

Для здоровья рыб например и не хорошо, а отлично. Жаль что этого сейчас не понимают.В добавок, если брать акваримы без оборудования, то снижение температуры, особенно в ночное время, дает рыбе возможность лучше продышаться.
А так, читаем тут.
Цитаты от туда.----------------
Последнее заключение хорошо согласуется с предположением о необходимости различия двух форм стрессового раздражения: физиологического стресса, без которого невозможны нормальные рост и развитие, и патологического, выходящего за границы адаптивных возможностей организма (Аршав-ский, 1976 а; б). Это положение основано на более общей гипотезе (Бауэр, 1935), согласно которой жизнедеятельность живых систем может осуществляться лишь тогда, когда она каким-либо образом нарушается внешними воздействиями. Эти нарушения полезны и могут рассматриваться, как физиологический стресс по Аршавскому до тех пор, пока процессы адаптации к ним осуществляются за счет ассимиляции и не в ущерб основным функциям организма.

Так же о суточных колебаниях температур и их благотворное влияние на рыбу. Цитата--------
). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого вещества, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном терморежиме улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их выращивания, повышалась терморезистентность, существенно снижалась вариабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной температуре ( Зданович, 1999 а, б). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазоне температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энегетических трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный режим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста

http://planetadisser...

2013-10-0404/10/2013 14:41:07
Нравится мальта

19278 8947
12 дн.

Шкет

Вот это Эх. Аквариум не так давно запущен правда. Но смысл понятен. Видно часть листьев желтые и уже почти растворились, а новые пошли и теперь будут идти без проблем. И ни каких перекосов и недокосов и прочих голоданий. Простая адаптация растения, потому что 100 пудов на игле сидел, поболел и ожил.
для форума
&mode=search
2013-10-0404/10/2013 14:56:34
Посетитель

340 6
4 года

Чейз

аквариум уже запущен и благополучно существует. Я просто (по мере готовности большого) пересажу из него рыб, добавлю коряжек и мха. А дальше? Отключаю фильтр-аэратор и смотрю? На дюжину неонов и креветосов должно бы хватить.
2013-10-0404/10/2013 15:04:19
Посетитель

340 6
4 года

Прочитала тему Влада. Вдохновлена! Может и большой ленивым запустить.... Недели 3-4 фильтр-аэрацию погонять, подождать, чтоб растения зацепились, а потом убрать все эти наворочки.
Хм.. А анциков и барбусов без фильтра и аэрации можно? Сейчас 2 анцика и 6 суматранцев, но очень хочу еще мутантов и рубиновых (если смогу достать у нас такую "редкость"). Аквариум литров на 150-200 наверное будет.

2013-10-0404/10/2013 15:14:40

19278 8947
12 дн.

сообщение SvetaSas
6 суматранцев, .

Мои
Рыбки
&mode=search
В аквариумах, ни в одном нет фильтров. Аэрация в двух, и то скорее для красоты, я люблю когда пузырьки идут.
Сомам по фиг на аэрацию, у них кожное дыхание есть, они менее востребованы к кислороду. Но сомов не люблю и не держу, поэтому про них ни чего сказать не могу.
У меня в основе барбусятники, разбавленные Лабиринтовыми рыбами.....
2013-10-0404/10/2013 15:24:19
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
2 мес.

SvetaSas

У меня 25 литров оооооооочень ленивые )) как писали выше проблемы с водой... У меня колодезная вода, по тестам не скажу к сожелению, знаю только рН он всегда больше 8.0. Аквариум на земле из огорода, сверху галька крупная (мелкий песок кончился). Растения в подписи. Раньше были фильтр, его я убрал еще в мае.
Это запуск февраль:
для форума

это через два месяца, апрель:
для форума

Растения самые не прихотливые. Сейчас в аквариуме полная жесть творится, фото правда нету, что бы навести порядок и придать немного дизайна нужно распутать целый ком перепутанных растений, что мне лень, повыдергивал кое где валиснерию да немного проредил. Мольки привели мальков недели 2 назад, я их кормлю сушкой чуть-чуть, но особо не забочусь ибо цели разведения нету.
Подмениваю литра по 3-4 раз в месяц плюс долив испарившихся. Освещение там 2 бытовых светильника по 8 вт.
Особенно меня радует эхинодорус который в углу, эта "сволочь" оказалась оочень большим кустом, такие листья выперли что его в 300 литровые аквариумы видимо нужно сажать Смайлик :D
2013-10-0404/10/2013 15:25:49

19278 8947
12 дн.

DeathStalker

Кстати сам давно заметил, что Эхи, растут лучше и становятся мощными, в аквариумах именно на доливе, без всякого оборудования.
Вот Эх вымахал.
для форума
&mode=search

Вон он там, в правом углу торчит, сплющенный Криптами.
для форума
&mode=search
2013-10-0404/10/2013 15:44:02
Завсегдатай

1656 133
Железнодорожный
2 года

Чейз
Суточные колебания это хорошо, всегда пытаюсь сделать, что бы они были

Чем хорошо?
2013-10-0404/10/2013 15:47:51
Завсегдатай

1656 133
Железнодорожный
2 года

Чейз

Никокого флуда, тема мне интересна тем, что грелки у меня нет. Она мне не нужна т. к. лампы, компрессор, фильтр вполне справляются с нагревом воды и ниже 24 температура в банке не опускается, но суточные колебания имеются. Всегда был уверен что это как минимум не вредно, потому как в природе грелок нет, а перепады в разных слоях водоемов есть, выше ответ прочитал и теперь понятно что это даже полезно.
2013-10-0404/10/2013 16:30:34
Посетитель

340 6
4 года

Чейз
барбусня очаровательна!!!!!!!!
2013-10-0404/10/2013 16:58:11
Посетитель

340 6
4 года

Чейз
вот и я влюбилась!!!! Обалденные, интелектуальные, интересные! Можно я иногда к Вам по вопросам барбусни буду обращаться?

Мысль сделать оба аквариума "ленивыми" крепнет с каждой минутой.
2013-10-0404/10/2013 17:16:18

19278 8947
12 дн.

SvetaSas

Всегда пожалуйста.
Мои любимчики.
Рыбка с интелектом, хорошо дрессируется.
Губа
&mode=search
Тут разная барбусня.
для форума

skaner

Я дано это подозревал, а когда этот материал нашел, тогда только понял, почему при суточных колебаниях температур, рыба меньше болеет, вернее вообще не болеет и хребет хоть на сковороду клади.

Вот про дрессировку
однако однажды провёл такой опыт в большом аквариуме, где были барбусы двух видов, скалярии, данио, моллинезия и ещё несколько видов рыб, а на плотик клал мотыль. Сначала пришлось прикреплять к ниточке, за которую требуется дёрнуть, одну личинку мотыля. Вскоре это уже было не нужно - барбусы (причём обоих видов) мгновенно, точнее, в течении 10 с после того, как я клал плотик на воду, дёргали за верёвочку и добывали пищу себе и всем прочим рыбам. Ни одна из этих "прочих" рыб трюку не научилась, вот только данио постоянно вертелись у плотика и подбирали упавших в воду личинок.)

2013-10-0404/10/2013 17:16:40
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
2 мес.

Извиняюсь перед ТС что офтоплю, просто охото спросить пока вспомнил.

Чейз

Я хочу 300 литров себе заиметь хоть и отдаленная перспектива но все же. Нравятся очень скалярии и содержу одну пару, но хочу открыть для себя суматранцев. Хочу 3 пары скалярий и 12-15 барбусов суматранцев. Интересует меня не пострадают ли скалярии в плане доминанты или поведенческих особенностей. Вообщем как будет смотрется такая комбинация?
2013-10-0404/10/2013 17:41:44

19278 8947
12 дн.

сообщение DeathStalker

В 300 думаю будут нормально смотреться. У меня в 135 литрах пара жила в барбусятнике, скажу прямо, не очень смотрелось. Как бы из другой оперы получилось.
Я потом их отдал, когда вымахали и уже на это смотреть было неприятно.
Т.е. нарушилось правило "построения композиции" где основной закон, размеры, формы, пропорции, были нарушены.
А в 300 они будут соблюдены.

У меня сейчас в 30 литрах плавают, вот уже думаю, либо под них 80 литров уже определить с Родосиками и Вишнями. Ну может Нотобрахиусовнесколько или потом пристраивать куда то.

2013-10-0404/10/2013 17:56:41
Нравится DeathStalker

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь