Посетитель
![]() ![]() ![]()
369
Киров (Кировская область) 1 года |
Вопрос по макроудобрениям |
Недавно решила рассчитать макроудо и столкнулась с проблемой: есть ли какая-то максимально допустимая концентрация нитрата и фосфата калия в растворе? |
|
#1874688 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот хорошее описание по приготовлению и дозированию калия, фосфатов и нитратов Your text to link here... . Так же есть калькулятор по замешиванию и дозированию удобрений Your text to link here... . Так же Sebbb создал сайт с хорошим описанием по ингредиентам и внесению микро и макро элементов Your text to link here... . |
|
#1874694 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть - предел растворимости. Можно посмотреть в справочнике для каждого из компонентов для заданной температуры. |
|
#1874722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lphantom ага, если бы так это было бы легко: задолбаешься искать на некоторые соединения. особенно на те, которые плохо растворяются: мне приходилось считать на калькуляторе растворимость для сульфата кальция, но косяк в том, что в Справочнике Лурье только при нормальных условиях указано произведение растворимости. mashams Если ориентироваться по растворимости, то я долго искал и получилось что-то похожее на это: http://www.aqua-bota... Источники этих данных: 1.справочник аналитической химии Лурье (как источник данных контрольных точек) 2.Графики растворимости (других авторов) - в сети есть литература, где, к примеру растворимость нитрата калия, представлена ввиде кривой. 3. маткад и представление любого графика ввиде функции ( не скажу что это я все сам сделал, но....) С остальными соединениями сложнее: эту таблицу я не сколько для других собирал, а сколько для себя - чтобы иметь личную подсказку для себя любимого Изменено 17.10.13 автор Sebbb |
|
#1875773 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть такой калькулятор . |
|
#1875800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RSСпасибо за ссылку, но нужно калькулятор еще изучить, особенно по водным и безводным веществам: сульфат калия или хлорид калия воду не набирают, поэтому, ИМХО, лучше справочника нет ничего. |
|
#1875825 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Можете пояснить по-подробнее... Соли имеют массу, ионы в массе соли, также имеют свою массу...а раствор имеет объем. Концентрация выражается в (например) граммы на литр. Причем, тут набор воды...может я чего - не то понимаю? |
|
#1875838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RS Да пожалуйста: нитрат кальция, хлорид кальция безводный Много веществ, которые мы ищем и нам нужны. Я вам самые распространенные назвал. а если заглянуть в справочник Лурье, то можно еще больше накопать. Я вам назвал соли, которые в процессе хранения очень хорошо набирают воду. Это я Вам как практик говорю. поэтому если в книжке написано одно, то не факт что будет так же в жизни. Изменено 17.10.13 автор Sebbb Изменено 19.10.13 автор Sebbb |
|
#1875846 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb А...извините...я понял о чем Вы говорите. Да, такая проблема есть, но она решаема. Храните в соответствующей таре. И погреть (аккуратно!!!) соли перед применением никто не мешает. Сам сушу многие реактивы, купленные в Русхиме по почте - в микроволновке...Русхим в этом плане - жучье противное...продают - не просто сырые реактивы, а очень сырые - одна вода, ну это и понятно...больше воды - больше денег за воду по цене реактива. Наверное, не все так высушить получиться...так, что Вы правы... |
|
#1875875 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RS Русхим уроды: сульфат калия или китайский или вообще сульфат кальция: 100 грамм на литр не растворяется. вообще: осадок есть и много. Прогревание это не выход.сравните хлорид калция безводный и с водой. посчитайте расхожднение по массе: можно очень ошибиться. На первый взгляд да и фиг с погрешностью, но думаю Вы понимаю уменьшение количества кальция при константе калия и привет вертолету листьев растения. Такая же песня и с нитратом кальция. P.S. Не подскажете, где вы проживаете? |
|
#1875882 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb С другой стороны - если бы не эти уроды...все было бы намного грустнее...В наше стране - много интересных законов....с физическими лицами мало кто сейчас хочет работать. По месту жительства в личку ответил. |
|
#1875890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Z0RS Храню хлористый кальций в стеклянной, герметично закрытой банке. При растворении, реальное содержание кальция, отличается от расчетного. Проверено в лаборатории методом капиллярного электрофореза. |
|
#1876365 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Incognito Ну это смотря во сколько отличается...Вы уверены, что Вам такая точность нужна. А, вообще, по поводу точности - в химии много "загадочных" вещей - содержание одного вещества можно узнать титрованием другим веществом, а титр (количественная реагентная способность) - можно выяснить и поправить титрованием третьим веществом и так до бесконечности...истина где-то не здесь... |
|
#1876405 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Incognito |
|
#1876543 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
369
|
Встречала много разных рецептов макроудо, но пока добиться идеального роста растений не удавалось, поэтому решила посчитать удо самостоятельно, для точности. В химии я не очень сильно разбираюсь, поэтому приведу здесь пример своего расчета, чтобы кто-нибудь мог поправить, если я в чем-то ошибаюсь. Расчет сделан по принципу, который был изложен на одном сайте (точно название сайта не помню). Вот что получилось: |
|
#1876765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mashams А можно вопрос: А чем ваш рецепт отличается от других? Просто тот же нитрат калия, тот же монофосфат. В чем особенность? P.S. При беглом просмотре расчеты верны. |
|
#1876861 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
mashams Присоединяюсь к вопросу Sebbb. Обыкновенный рецепт. Для удобства вы разбили по 1мл на 10л. Порядок чувствуется ) Я бы еще заметил, что при определенных обстоятельствах (мягкая вода и избыток света), калия в этом рецепте будет избыточно. Получите радикулит, нитчатку. Ваше соотношение 1:15 находится в пределах корридора от 1:6 до 1:25. У меня 1:8-10. Может быть мы вместе бы здесь покопали бы почему не растут идеально ваши растения? |
|
#1876928 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
369
|
Sebbb Я не ставила цели придумать новое удо, просто когда где-то пишут "возьмите столько-то реактива на столько-то воды", то несовсем понятно откуда берется такое количество, тем более что рекомендации в разных источниках отличаются, поэтому мне просто хотелось найти точный расчет, чтобы можно было пересчитывать удо в зависимости от обстоятельств. |
|
#1877391 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
369
|
Другими словами, я не ставлю цели придумывать что-то принципиально новое, а хочу разобраться с уже существующими удо, я считаю, что любое значение при расчетах должно браться "не с потолка", а должно быть чем-то обосновано, для чего я и создала эту тему. Я думаю, каждый советует свое удо исходя из условий собственного аквариума, а я хочу посчитать это применительно к своему. Для этого нужно знать сам принцип расчета, а потом определиться какие значения для него брать. Значение 1/15 я взяла потому что на одном сайте оно было рекомендовано как значение "для начала", я не говорю что оно идеальное. |
|
#1877430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mashams Да не расчетах дело то: вы сделали тоже самое что и другие. только немного изменив: многие аквариумисты считают десятками (10,20,30...и т.д), а вы взяли базовый уровень 12 мг/л. Я Вам, как человек который на самомесах уже сидит очень давно, скажу: смесь макро очень неудобная: намного проще управляться когда все по разным бутылкам: макро потребляется не равномерно и можно довольно часто видеть такую картину, что фосфаты уходят в 0, а нитраты очень даже на высоком уровне. Я высказал свое мнение, а решать уже Вам. Теперь по поводу соотношения. Надеюсь помните соотношение Редфилда: C:N:P=106:16:1 Если оставить только соотношение N:P=16:1 но это соотношение атомов и если провести все расчеты и преобразования до NO3:PO4 (можете попробовать, думаю Вам будет интересно) то получите что соотношение 10:1. На многих западных форумах соотношение Редфилда для водных растений имеет диапазон: N:P=10...22:1 Если опять же сделать преобразования до нитратов и фосфатов, то получается что соотношение имеет диапазон от 6:1 до 14:1 И тут же почти следующая тема: водоросли. Смысл этой темы такой: при NO3:PO4 ниже 5:1, то это синезеленые, а выше 15..16:1 то это зеленые водоросли. Подтвердить или опровергнуть эти соотношения я не могу: поскольку тут зависит от кучи внутренних факторов и можно иметь прекрасный аквариум и при соотношениях 5:1 или 30:1, а можно утопать в водорослях при 10:1 Но для себя я вывел такую закономерность: если света много в аквариуме, то соотношение нитрат/фосфат в аквариуме должно быть в районе 8..9:1, а если свет посредственный, то не ниже 12:1 P.S. задумайтесь над тем, что Вам сказал Inqy33: чрезмерное поступление калия. это может очень не хорошо отразиться на растениях из-за влияния калия на кальций. |
|
#1877444 Нравится mashams
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
369
|
А если уменьшить калий, то азота хватит? Получается, что большая часть калия содержится в нитрате калия. |
|
#1877901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mashams вот мой рецепт: http://www.aqua-bota... Обратите внимание на рецепт №2 для азотсодержащего удобрения. |
|
#1877998 |