go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 117
Germany Berlin
8 года

Цихлазомы с малавийцами в обной банке. Помогите спасти рыб!

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новенькую...
Помогите, пожалуйста, спасти рыб и мою семьюСмайлик :). Личного опыта в аквариумистике нет. Банка была запущена мужем, у которого "20 лет опыта в этом деле" примерно полгода назад без моего присутствия, поэтому подробности запуска мне неизвестны. Рыбы были куплены по принципу "пять таких, пять эдаких"+ советы продавцов "они все цихлиды, живут нормально". Со времени запуска в мир вечного мотыля отошло примерно 10-12 рыбок, на их место докупались новые. При мне - 6 трупов(в течение месяца)

Банка 250л, БУ
Фильтр внешний, мощность для 600л, внутри пластик, 3 вида камней, губка. Если нужны подробности - поищу на фильтре марку и модель, коробки давно нет. Рыба дышит хорошо, воздух с поверхности не хватает. В воде видны мелкие пузырьки воздуха и немножко муть. Две недели назад сменили губку - муть уменьшилась. Нитраты повышены -50(тест делала полосками).

Растения - 4 куста, не опознаны, 3 - почти полностью уничтожены.
Грунт - мелкий гравий,1-5мм, цветной, месяца три назад было внесено удобрение
Рыбы(те, что живы на данный момент) опознаны мною как:
Цихлазома Меека - 5 шт. Пол неизвестен: две крупных бледных, 3 мелких потемнее. Агрессии не наблюдаю, только дуются и копают.
Цихлазома Никарагуанская - 2шт. Похоже, оба мужики. Раскрасились, крупный гоняет мелкого
Хромис красавец - 2 шт, мальчик и девочка. Самые мирные
Демасони - 1, пол неизвестен(да и демасони ли?)
Меланохромис Йохани - 1, пол неизвестен
Псевдотрофеус лиловый - 3 шт, пол неизвестен
Елоу - 4 шт. Один потемнел, двое мелких слегка потемнели и "целуются"
Йодотрофеус - 1шт
Меланохромис золотой - остался один самец. Сначала одна самка убила другую, потом самец "залюбил" оставшуюся до смерти. Очень агрессивен, гонят всех.
Сом- присоска 5шт
Сом неизвестный - 1
и... не падайте в обморок - 2 голубых рака. Съели все растения, на рыб не нападают, но подрезали хвосты у Меека
Укрытия и декор - коряга, камни(все разные, просто навалены), кокос
Свет - две лампы, одна для растений, работает с 10.30 до 19.00(автомат.)
Заметила нитевидные белые каки. Две рыбки трофеуса звездчатого умерло. Проводим лечение от паразитов(препарат добавила в воду, по инструкции, сегодня добавила в пищу). Остальные рыбы бодрые, кушают хорошо.
Кормление сушкой для цихлид(хлопья и гранулы), 1-2 раза в день, стала давать огурчик
Подмены - раз в неделю, 14 от объема. Фильтр при мне мылся один раз, сдуру отмыли губку(больше не будем)
Температура 26 градусов, жесткая
Пишу и понимаю, что ВСЕ ошибки, которые возможно, мы уже сделали и нужны срочные меры. Слезы уже проходили, теперь нужно срочно расселять, т.к рыбы не подходят ни по условиям, ни по темпераменту.

Вопросов основных несколько(то, что я н смогла найти на форуме):
Можно ли совместно держать цихлазом и хромисов? От цихлазом не хотелось бы избавляться, уж лучше вторую банку для малави.
Рак-??? Избавляться?
Кого можно оставить в этом компоте из малавы? а то скоро перебьют друг-друга, они начали взрослеть.
Грунт - беспокоит толщина. Около 6 см, при подмене не вычищается, переполнен чем-то напоминающим торф(каки+удобрения). Малаве вообще не нравится.
ВАЖНО! Не ругайте сильно, я месяц назад ничего не знала про рыб, это сюрприз на помолвку))) Муж нервничает, втихаря подселяет новых рыб в акву(как будто я их в лицо не знаю). Сложность в том, что муж - иностранец, язык у меня -бытовой минимум, он русского не знает. Ругаемся... Специальную литературу(местную) я прочитать не могу. В магазине толковую консультацию не получишь, бегаю туда с ноутбуком и показываю картинки.Уже неделю сижу, изучаю интернет. Информация противоречивая. Очень надеюсь на помощь и поддержку!

для форума
2014-01-1818/01/2014 06:23:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15956 2467
Челябинск
13 дн.

Sharlotta
первое наперво прекратить доселять рыб!Второе определиться с приоритетами малави или америка?Третье хромисов с америкой вашей запросто можно содержать!
2014-01-1818/01/2014 08:25:42
Посетитель

62 2
Балаково
9 года

Я думаю что в 250л всё таки малави нужно оставить! Малова то для америки. И планировочку бы поменять- растючка и коряга не для них.

2014-01-1818/01/2014 08:37:11
Посетитель

176 15
Ukraine Kiev
8 года

Доброго времени. пластик, если это конечно не фирменное изделие от денерле, джевел или акваэль, нужно убрать из аквы куда подальше. Если вы живете в какой-то европейской стране(например Германии), мужа отправьте в зоомагазин на консультацию, например в "fressnapf", там работают молодые студенты-биологи, они многое могут правильно посоветовать, еще лучше если попадется пожилая фрау-продавщица, они знают вообще всеСмайлик :). Продавцы умничать и навязывать свое мнение не будут, поэтому надо именно попросить о консультации. По воводу раков, в каждом, даже самом травоядном, трофеусе, в глубине его подсознания, живет свирепый хыщник, поэтому увидев рака во время линьки они его сожрут и заболеют гексамитозом (печальный опыт приятеля, у него трофы-бембы схавали голубого рака и потом долго болели и часть умерла). Американцы просто сожрут и еще попросят. Если будете оставлять малави, то, как уже писали выше, корягу выбросьте она подкисляет воду и является разносчиком мути и инфузорий. Трофеусы сугубо травоядные, малави-мбуна(демасони, меланохромисы, йодотрофеусы и прочие псевдотрофеусы) 80% растительной пищи и только 20% животной. Хищных американцев с травоядными африканцами лучше вместе не содержать из-за разницы в питании: если кормить травоядных трофов и мбуну мясом, то они заболеют гексамитозом и вздутием малави и умрутСмайлик :(, если хищных американцев кормить травой то они затянутся заболеют рахитом и тоже умрутСмайлик :(. 6 см грунта -это много, надо 3 максимум 4см, пусть ваш купит сифон и сифонит грунт от излишков органики. Сифонка грунта-это очень увлекательное занятие, развивающее терпение, смирение и послушаниеСмайлик :).

2014-01-1818/01/2014 15:52:52
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Vadim74

Спасибо за ответ. Как я и думала - мухи отдельно, котлеты отдельно. Сегодня будем держать семейный совет))) Хочу поделиться радостью: у рыб улучшился аппетит, а никарагуанцы заняли кокос)))все-таки девка оказалась!
2014-01-1818/01/2014 15:55:53
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Сергей72

Да, мы в Германии живем. Грунт сифоним, просто слой великоват, будем сокращать. С магазинами тут такая-же проблема - любят впарить, а потом продать лекарства и пр. Пластик в акве фирменный.
Подскажите, насколько срочно нужно провести расселение? Я так понимаю, что агрессора и раков убрать срочно, а вот с молодой малавой как поступить? Мне нужно время уговорить мужа на вторую банку, расставаться с ними не хотим, а их несовместимоть с америкой для него не очевидна.
2014-01-1818/01/2014 16:23:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15956 2467
Челябинск
13 дн.

Sharlotta
Тогда нужны будут трупы чтобы это стало очевидным!Наверное всё же важно здравомыслие и понимание ситуации или крайности?
2014-01-1818/01/2014 18:05:42
Посетитель

176 15
Ukraine Kiev
8 года

Sharlotta
мужу приведите пример совместного содержания тигров и буйволов, если всех кормить сеном: здохнут тигры, если всех кормить мясом=здохнут буйволы).
2014-01-1818/01/2014 19:21:05
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Vadim74

Сегодня отдали в магазин агрессора. Временное перемирие...
2014-01-1818/01/2014 21:08:16
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Сергей72

Тут скорее вопрос не в понимании, а в немецкой скупости. В магазине охотно меняют рыбок, но на аналогичных. Т.к. вопрос с агрессором стоял остро, а менять его на нового было стремно(новая рыба, новая инфекция), пришлось его просто подарить. Я так полагаю, что если уж по неопытности вырастили себе монстра, то лучше расстаться с одной рыбой, чем потом потерять всю банку.
Муж меня старше и мое мнение для него, увы, не авторитетно.
Но...прогресс очевиден. Увидев, что я раздариваю рыб и посчитав, что их стоимость близка к стоимости новой банки...Согласился на вторую банку!!! УРА!!!
Учитывая имеющийся состав, что посоветуете на 250-300л? 4-5 семей или 5050 все-же лучше?
2014-01-1818/01/2014 21:25:19
Посетитель

176 15
Ukraine Kiev
8 года

Sharlotta
моё ИМХО: малави в 250 л 4-5 семей по 5 хвостов нормально, докупите, если вам понравится, еще семейку лабидохромисов кимпума ред=очень красивые рыбки). То что избавились от ауратуса-это хорошо, рыба скандальная. Псевдотрофеус лиловый -это Pseudotropheus elegans "acei Msuli/Luvala Reef", рыбка симпатичная, мирная и стайная. А американцев и хромисов в другой аквариум. Кстати, если внешний фильтр 600литров в час, то этого мало, тогда еще имеет смысл докупить помпу на 1000л/ч или больше с губкой, это будет стоить 15 ойро где-то.
P.S. Немецкая скупость (умение экономить и считать каждый центик) очень заразная штукаСмайлик ;)
2014-01-1819/01/2014 00:11:07
Посетитель

176 15
Ukraine Kiev
8 года

сидор
во-во, 100%Смайлик :))))
2014-01-1919/01/2014 04:03:13
Посетитель

328 117
Germany Hamburg
8 года

Сергей72

Спасибо большое за помощь, теперь понятно хоть в каком направлении действовать. А то мечемся оба, что те малавийцы в банке)))
Последний вопрос, если не затруднит... Помпу поставлю, не вопрос. Ситуацию с драками и смертями, вроде, стабилизировали, двое даже затеяли брачные танцы.
Можно ли(а может и нужно?), если все пока стабильно, отложить вопросы расселения на три-четыре месяца. Рыбы кушают хорошо, только Меека плохо ростет(по понятным причинам). Просто у нас с мужем(будущим) сейчас свои брачные танцы на носу, я сейчас уезжаю назад в Москву за визой. А поручить ему такое дело я теперь боюсь
2014-01-2020/01/2014 02:54:59
Посетитель

176 15
Ukraine Kiev
8 года

ну, если деваться некуда, то можно наверно. Главное чтоб новых рыб не докупалСмайлик :), а то по себе знаю, вроде и не собираешся, а оно само как то докупаетсяСмайлик :).

2014-01-2020/01/2014 03:27:31
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года
2014-02-0505/02/2014 02:48:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15956 2467
Челябинск
13 дн.

Sharlotta
Ну прициндентов тьма совмещения америки и африки но по сути это не верно а так будут жить где то может счастливо а где то и нет)))Никараги очень любят растительную пищу!Воду регулярно подменивайте и кормление варьируйте и будут жить.
2014-02-0505/02/2014 05:16:18
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Vadim74

Спасибо всем большое! еще не разобралась тут на форуме, как благодарить - не вижу такую кнопку. Сегодня-завтра едем за внутренним фильтром и губками. Придется мне на время оставить банку на попечение мужа. Как мне кажется, три месяца - хороший срок, чтобы все устаканилось. Тогда уж и о дизайне буду думать...и мечтать о второй банке...побольше))))
Вернусь, покажу результат

P.S. Вот, блин, подсадил меня муж на малави
2014-02-0505/02/2014 17:40:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

826 64
Кемерово
10 года

Sharlotta
Вот, блин, подсадил меня муж на малави

Дас ист фантастишь, майне либер герр!!! Щютка!!!
По приоритетам поставте выбор, что хотите содержать и сколько? И после этого можно принимать решение об обьеме нового акваса и оборудовании в него.
Ка бы я жил в немчине, с их фантастическим выбором... так выбор труда не составил бы точно!
Удачи.
2014-02-0505/02/2014 19:24:23
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

асса

Вопрос не в выборе, вопрос в финансах...Не рыбой единой жив человек! У мужа была раньше банка на 600, так что долго уговаривать не пришлось На данном этапе ситуация разворачивается так: оптимизируем условия для существования для жильцов в 250, оставляем все как есть на несколько месяцев. Далее ставим вторую банку для америки(литраж и жильцы еще не определены), а первуцю окончательно доводим до ума(малави и только малави!!!) Вопрос не в том, как НАДО делать...Знаю, что неправильно. Но так уж произошло. Вопрос в том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями(чтоб не дохли) для рыб и моей нервной системы. Так что ко второй банке вернемся позже, а пока обсуждаем проблемы в первой
2014-02-0506/02/2014 00:38:21
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Просто имя.

Извините, а вы кого крупными называете? Эмоций у меня у самой хватает))) Я прошу конструктивной критики. Если пишите, то указывайте, пожалуйста, кого и с кем нельзя, по каким причинам и к каким последствиям это может привести. Еще раз укажу, что я не на форуме новичок, а в рыбах...и много чего не знаю. Поэтому конкретные примеры ошибок для меня очень важны
Если же вы про никарагуанскую цихлазому, то она у меня от таких "мучений" аж на нерест пошла))))))И от нее проблем нет. Эта пара шум сильно не любит и "устрошающе" выплывает, если вдруг Еллохи дерутся или какая-то смута в банке. И даже пускают на время в свою ямку моего "беременного йохани", если в акве неспокойно. Ну цырк с ними: мать Тереза и войска ООН в одном флаконе
2014-02-0506/02/2014 00:51:42
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Vadim74

Сегодня после посещения магазина встал вопрос о втором фильтре. Планировала что-то попроще, но с учетом то, что от этой банкии избавляться не буду и машинка на несколько лет, глянулась эта http://www.arowana-i...
Fluval 4 plus не вижу в продаже, только картриджи. Есть еще несколько производителей - либо "дура" на полаквы, либо что-то мелкое и округлое, для маленьких банок. Были в двух магазинах, все Fluval с маркировкой U2,3,4(по мощностям), а Plus4 нашла в нете по сейлу(снимают с производства?). Понравилось в U4, что банку не уродует и по отзывам хороший и удобный в обслуживании. Вы, кажется, его как-то упоминали, что скажете? Или может быть порекомендуете основные параметры, по которым смотреть? В форуме не могу прочитать, т.к совсем потерялась в ваших серьезных мужских беседах и терминах.
2014-02-0506/02/2014 01:16:16
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Sharlotta

Еще сегодня видела такую штуку как Сифон для очистки грунта Еheim на батарейках http://www.elfish.ru... Кто-нибудь юзал такой дивайс? Для меня неудобство сифонки в том, что она происходит исключительно при подмене. И не в ведро, а через длинный шланг прямо на балкон(там есть специальный водосток). И к тому моменту, как четверть воды убывает, еще большая половина какулей остается в грунте. Т.е. чуть тронешь - и полетело.А эксперименты с носками на шланге и выливании содержимого обратно в акву мне не очень нра...В последствии малавийцам думала какую-то мелкодисперстную фракцию, чтобы "сдувать" какули, а вот у америки все равно буду крупный грунт делать - нравится, как они "булыжники" перетаскивают. Растений там не будет, так зачем там какули(застарелые)?
2014-02-0506/02/2014 01:37:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15956 2467
Челябинск
13 дн.

Sharlotta
Вот я как раз не сторонник таких фильтров в стаканах они слабоваты на мой взгляд-эстетика у них значительно лучше а вот практика и сама работа оставляют желать лучшего.Вы можете рассмотреть серию Квикфильтров помпы Паурхед или Китайские Юнистары и снизу одетыми на них губками из ретикуллированного поролона.Они будут фильтровать очень даже качественно и удобны в обслуживании.Сифон на батарейках это самообман и мазохизм.Другое дело у вас нет навыков сифонки при подменах-это поправимо.Мне лично люб сифон от Хаген.Да длинный шланг до места слива и залива.Но шланг желательно эластичный гибкий по типу резинового и правой рукой сифоните а левой шланг чутка подгибаете чтобы варьировать величину потока воды и тем самым контролируете что только какули с водой уходят из аквы и не более.И вы задаёте вопрос как избежать или оптимизировать потери))))?Но если изначально многое неверно то методом избавления от некоторых видов.Говорите Никараги отметали в ужасных условиях!Такое имеет место быть, в рыбках как и у многих других живых организмах заложен генетически инстинкт самосохранения и нерест это иной раз как попытка дать жизнь новому поколению и продолжить тем самым свой род.Бывает при ужасных условиях содержания или плохих-репродуктивные функции ещё срабатывают и рыбки воспользуются этим даром))))Нерест не всегда можно трактовать как лишь прекрасное самочуствие у рыб-иногда это как неизбежность!
2014-02-0606/02/2014 13:09:38
Посетитель

328 117
Germany Berlin
8 года

Vadim74

Спасибо, сифон такой посмотрю. Я еще со своим не очень наловчилась. А в чем самообман "чудо-сифона" на батарейках?т.е в чем это проявляется: не тянет, не чистит или закакивается на раз? Я, конечно, много чего не понимаю, но если вы говорите, что фигня, значит фигня)))поверю на слово. Хотелось бы знать просто для общего развития, а то скоро голова лопнет. Скоро стеклоочистители начну гуглить и интересоваться:не вредно ли и какой лучше?
Фильтры, которые вы назвали, я в магазинах у нас не видела, посмотрю в нете.
С никарагуанцами не пугайте меня! рыбка у меня, как вы тут называете, затянутая, йодик так и совсем лупоглазый, растут не ахти. Да, два дурака завели себе малавийник, давайте все постебемся! извините, к вам это не относится, больше к другим авторам, коих тут предостаточно и в других темах тоже. Человек может год деньги копил на банку и к "продуктовой корзине" еще 30 голодных ртов посадил. А тут гуру собрались и давай на все лады: "Дурак! ну и рыбы у тебя! ну и поселил!ой, а не породистые...ой, а камни-то разложил!" и дальше флуда на полстраницы и информации ноль. Извините, но все когда-то учатся и, к сожалению, чаще всего на своих ошибках.
...Оставим эмоции. Как определить здоровье рыбы? Для меня критерий сейчас такой: активна, цвет хороший(по сравнению с магазином), аппетит, после еды не плюется, не чешется, никаких подозрительных какуль, по банке не мечется, воздух не хватает, никаких пятен, вздутого или впалого живота. Понятно, что, как ни старайся, а при совместном содержании они ухоженными не будут: чего одним не достает, от того другие мрут. Как бы это цинично не прозвучало по отношению к моим теперешним рыбсам, придется им уж быть экспериментальным вариантом. Еще не хватало наспех завести вторую банку и там всех положить, чтоб опыта поднабратьсяСмайлик ;)
2014-02-0606/02/2014 14:31:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15956 2467
Челябинск
13 дн.

Sharlotta
Понимаете сифон на батарейках это просто для производителей как зарабатывание денег и извлечение дополнительной прибыли-вещь никчёмная, производительность слабая, воду не откачивает а просто через чулок прогоняет-собственно это должны делать фильтры нормальные и мощные.Ну да вытащите вы чулок прополощите-пользы на ноль целых фиг десятых.А просифонивание со сливом воды это уже тема и актуально и нитратные массы уходят и часть старой воды, затем залив свежей и омоложение водной среды аквы, приток с свежей водой природного кальция и усвоение его костями рыб и как следствие хороший рост и развитие рыб.Тырнет рутина и советчиков и советников везде хватает, но я вижу человек вы образованный и немножко разделяете эмоции и конкретику))))Поэтому стараюсь вам максимально по делу отвечать!То что вы охарактеризовали признаки нормального состояния рыб вполне адекватно и верно.А ньюансы таковы:Никараги достаточно крупные рыбы с хорошим жизненным потенциалом и приспособляемостью и к растительной пище не чужды, у них крепкий ЖКТ(желудочнокишечный тракт) и белковую животноятную пищу переваривают легко а вот малави типа йодика и ряда многих других видов они более вегетарианцы и им нужна растительная клетчатка(грубая) потому как кишечник у них длиный и пища по нему проходит и переваривается значительно длинное время и белковая пища особенно тяжёлого плана тут может вызвать паталогии и болезнь.Затянутая рыбка может жить и плодиться и мали от неё при хороших условиях будут полноценнее чем их родители.Поэтому глядеть на них вам и только вам, и оценивать экстерьерные данные.При более частых водоподменах рыбка растёт даже не зависимо от объёма аквариума а вот разность в питании не всем даёт право одинаково хорошо расти и развиваться.Если кормить одной растючкой то никарагам не айс хоть они её и едят, если кормить одними фаршами мотылём или другим белковым продуктом то многим малавикам не гуд-отсюда идут и рекомендации о правильности подбора рыб компаньёнов.Если продолжить далее то особенности внутреннего оформления аквариума, тоже влияют на социум рыб и его жизнь.Ну раз уж решили эксперементальный план для рыб то лучше всего учат свои грабли)))))И просьба по каким то первым наблюдениям и удачам не судите как уже по конечному правилу с далеко идущими выводами.Такая же ситуация несколько позже может разубедить в обратном!!!
2014-02-0606/02/2014 15:36:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь