Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Протока и удо |
Протока 10% в сутки, использовал удо по рецепту с aqua-botanic.ru, что росло нормально, что-то средне, но сейчас нет возможности преобрести реактивы.В бывшем травнике(без протоки) пробовал много удо, понравилось больше всего от DENNERLE -не "форсированное", но стабильное.Использование в 540 литрах и протоке выйдет очень накладно. |
|
#1930245 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ПРОТОКА это полная замена удо!!!( если это не осмотическая протока ). мое мнение и опыт - при протоке не надо никаких заморочек с удо. мой совет - забудь временно про удо и оцени последствия : в банке ничего в худшую сторону не измениться. за исключением отсутствия твоих заморочек с удобрямсами. посмотри мою темку, про мое использование протоки, если интересно Мои 1000 литров - травник с расборами. |
|
#1930839 Нравится bisha
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
варенОв Смотря какая вода льется из крана, на примере Москвы: http://www.analizvod... В двух районах концентрации марганца равны 0, если в воде нет даже следовых концентраций марганца, то разложение воды под действием света будет проходить вяло и тем самым фотосинтез будет угнетен. К тому же не во всех регионах воду черпают из реки: Подольск и Климовск ( города южной части Московской области) берет воду из скважин и жесткость там за 20 градусов. поэтому перед тем как полностью отказаться от удобрений нужны или тесты (лабораторные анализы воды), или длительные эксперименты. |
|
#1930851 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Примерно это сейчас и наблюдаю, с наращиваньем биомассы растения потехоньку деградируют, новые точки роста светлеют иногда лезут почти белые. Бликса из тёмно зелёной становиться желтоватой.Уменьшать численность растений тоже не хочится-голая банка совсем не радует.Рыбки конечно помогают, но протока имеет свойство не только приносить , но и вымывать Изменено 3.2.14 автор bisha |
|
#1930856 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb У нас под 30, норма железа превышает в 9 раз, постараюсь достать свежие анализы воды. Нитрат с фосфатом в банке всё время около 0 Изменено 3.2.14 автор bisha |
|
#1930857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bisha Тут нужно учитывать чего именно не хватает: Вы уровень нитрат/фосфат в аквариуме замеряли? Возможно у Вас азота мало. bisha Вы знаете откуда у Вас берется вода: полагаю из скважины: жесткость высоковата - в реках такого не встретишь. Может попробовать найти сульфат магния или смесь из калия и магния и ее вносить по немного Изменено 3.2.14 автор Sebbb |
|
#1930860 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Сейчас в поисках калийной селитры, от мочевины на стёклах поевляется какой-то мутный налет, похоже на бактереальный |
|
#1930867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bisha Мочевина это не панацея, как бы не написано было на Амании: есть бактерии, которые мочевину доводят до аммония. Как вариант нитрат аммония в небольшом количестве может помочь. |
|
#1930871 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Нитрат амония- амеачная селитра, если делать макро, в каком соотношении брать к монофосвату( нитрат, фосфат в банке по 0), в последующем буду корректировать |
|
#1930875 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну да смотря откуда вода. у меня волга из крана льется - поэтому вполне нормально и даже даже, но в другом районе артезианская - жесткая , но все равно тоже приемлимо при правильной адаптации травы. |
|
#1930882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bisha В связи с тем, что я использую "разношерстный" азот (нитраты, аммоний, амид), то мне не совсем удобно оперировать величинами нитрат/фосфат попробую объяснить на пальцах: Предположим, что нужно сделать удобрение, 1 мл которого поднимал азот в нитратном эквиваленте на 10 мг в 100 литрах. Я взял условия "от балды" и не стоит на них ровняться: слишком большая доза вносится за раз. В 10 мг нитратов содержится 2,2624 мг азота, т.е 1мг азота равен 4,42 мг нитратов Т.е необходимо чтобы в 1 мл было 226,24 мг азота и тогда 1 мл этого раствора поднимет концентрацию в 100 литрах на 2,2624 Значит на 1 литре удобрений общее количество азота равно 226,24 грамма Если азотсодержащий раствор будет сделан на основе нитрата аммония, то: в 1 грамме нитрата аммония 35% азота. Значит, чтобы сделать раствор нужно 646,4 грамма нитрата аммония. Не смотря на такую дикую массу нитрата аммония это удобрение реально сделатьь с дакой дозировкой: если посмотреть в справочнике Аналитической химии Лурье, то можно увидеть что растворимость нитрата Аммония составляет при 20 градусах: 192 грамма в 100 граммах воды, т.е в литре воды раствориться почти 2 кг. Только при изготовлении нужно учесть объем вещества: если в 1 литр добавить почти 2 кг соли, то объем изменится и уже в мерном стакане будет больше 1 литра воды. Поэтому я при изготовлении удо советовал взять сначала часть воды, растворить соль и только после этого долить до отметки в 1 литр. P.S. ДОПОЛНЕНИЯ: 1.Если замерить уровень нитратов после вливания в аквариум этого удо, то тест покажет только часть азота: в нитрате аммония 50% азота в нитратной форме, а 50% в аммонийной 2. Если есть аммоний, то нужно следить за pH - при Высоких pH аммоний может переходить в аммиак. Изменено 3.2.14 автор Sebbb |
|
#1930895 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
варенОв Согласен, но это при определённом количестве растений тоже работало и ещё зависит какие растения |
|
#1930897 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Тоесть, если правильно понял -1 мл этого раствора поднимет концентрацию в 100 литрах на 2,2624 |
|
#1930899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
варенОв Артезианская вода не для всех растений приемлима. У вас аквариум красивый, но он состоит по сути из растений, которые дубовые сами по себе и они точно будут расти при gh=30 А взяли бы Вы что-то другое, то не факт что при такой жесткости они будут расти. bisha да, 1 мл этого раствора поднимет в 100 литрах концентрацию азота на 2,2624 мг. А если представить этот азот в нитратной форме, то это будет соответствовать 10 мг, хотя тест покажет только 5 мг/л. Причину я Вам написал Выше. Изменено 3.2.14 автор Sebbb |
|
#1930901 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Что ж завтра в поход-в садоводческй центр, буду потихоньку пробовать поднять. |
|
#1930943 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
варенОв Прочитал вашу тему, достойно, но себе не могу позволить такую протоку-дискусы да и у меня много длинностебельки.Поэтому смотрю в сторону удо Изменено 3.2.14 автор bisha |
|
#1930974 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
то что у меня в последние 3 года совсем все дубовое это да это от усталости. но раньше было много длинностебельки разной не только той что упомянута была, что жила подолгу и по многу, но и другой всякой. ( режимы тоже бывали из-за этого с повышенными температурами как у дисков. так что высокий обмен веществ при повышенных температурах не обязательно требует применения удо - можно чуть увеличить мощность протоки и возможно грелки , если понадобиться, для исключения дефицита.) при таком моем обьеме стрижка это что-то.( жесткость 30 это не у мне, а у знакомого; у меня 12-15.) |
|
#1931058 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
варенОв Дело не только в длинностебельки, при такой протоке как у вас я не смогу держать температуру 30 для дискусов, а при более медлинной растючка выедает всё махом |
|
#1931061 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
почему? температура - самый просто регулируемый параметр |
|
#1931062 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
варенОв у меня открытый аквариум и две грелки по 200 ватт, постоянно работающие не могут поднять больше 30 У вас крышка держит температуру плюс лампы, а у меня нависной т5-до воды тепло не доходит и ещё увеличится испарение Да и осмосовская(хоть и с доп.насосом) не будет успевать, мешаю 4 (3) к 1 с водопроводом Изменено 3.2.14 автор bisha Изменено 3.2.14 автор bisha |
|
#1931067 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
что мешает использовать третью грелку? Моя крышка средство от избытка освещенности в легком уюте сумрака в комнате. и там 3 мощных и на данный момент не нужных вентилятора для охлаждения стоявших там 2квт света П.С. не обратил внимания на ваш осмос извиняюсь. все мои доводы не для ваших условий, еще раз извиняюсь |
|
#1931069 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
варенОв Не за что , думаю о грелки Ягер от Эхейма, но при такой протоке и без крышки испарение будет труба (крышка сильно сберегает тепло и препятсвует испарению).Кондиционер в режиме осушения шпарит, но с этим боюсь и он не справиться, будет сауна (по влажности в квартире) На то и тема, про разные условия PS. да и счётчики дадут о себе знать, скоро и так ограничения по ваттам Изменено 3.2.14 автор bisha Изменено 3.2.14 автор bisha |
|
#1931076 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
если говорить о влажности в обычной городской квартире с центральным отоплением - то на моем примере: (в пятиэтажке на первом этаже, 1000литров банка, вентиляция в квартире : приточные клапана на рамах + микропроветривание фрамугой + работающая вытяжка естественная на кухне и в туалете - не забитые)при открытой двери комнаты для вентиляции влажности моему носу не хватает; при закрытой(вытяжка отсутствует) нормально, но душно и жарко - батареи шпарят. при завешивании батареи одеждой для сушки и соответственно ограничении теплообмена батареи с воздухом - жарковато. при завешивании одеялом - все пучком. но это все телодвижения по ограничению температуры а не влажности. ее я считаю все равно не хватает зимой в воздухе, и в комнатном и тем более уличном, который заходит в дом при проветривании нагревается и относительная влажность - сразу падает до около 10% а не 70-80 как рекомендуется. Т.е. мое мнение про избыток влажности в воздухе при аквариуме - это миф. ( у меня для вентиляции крышки стоят вентиляторы 3х 150мм на 1/5 скорости постоянно; по поверхности воды - микроволнение от движения воздуха, соответственно испарение ого-го ) это сейчас зимой. и даже в межсезонье никаких последствий высокой влажности тоже нет. обои не отваливаются, ламинат не пучится, на окнах конденсата никогда не бывает. |
|
#1931513 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня чудом нашёл KNO3(помогли друзья, отсыпали немного ), поднял NO3 до 5,посмотрю, что будет завтра. |
|
#1931748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bisha AquaCross использует протоку и льет удо. Но у него аквариум начинен подзавязку: еще немного и он ему будет сам тапочки приносить и говорить: "Добрый Вечер, Хозяин" |
|
#1931761 |