Здравствуйте.Помогите проанализировать, что было с моими рыбками.Утром вчерашнего дня, когда включила свет, мои рыбки( 10 гуппи)все как один спрятались кто где.Решила, что напугала.Но в течение дня сколько я бы ни подходила к аквариуму, они сразу опять прятались.В отсутствие людей рыбки выплывали, передвигались вяленько, но везде.Отметила также у некоторых, что могут практически стоять на хвосте вертикально, бывали резкие скачки.Тестов у меня нет(жду), только полоска, которая, как я поняла, сомнительные результаты даёт(единственное изменение с предыдущими измерениями, так это появление слабого розового цвета на нитратах, а рашьше вообще по нулям показывал.Сделала подмену воды 15 процентов, вроде стали поактивнее, аэрацию включила.Вторые сутки рыба всё также провела за фильтром, кто внизу, кто вверху.Когда у одного самца заметила покачивающиеся движения, сделала ещё одну подмену на 15 прцентов, и все рыбки сразу же стали плавать у переднего стекла, как обычно выпрашивая корм при виде меня.Может быть, не так активно, как будто отпустило что-то.Даже тот, который покачивался и висел полдня у поверхности, тоже стал плавать во всех слоях.
Аквариум у меня свежий, ему 3 месяца,2 месяца с рыбами,10 гуппи,4 улитки хелены, пока ещё множество мелких катушек, растения занимают не меньше четверти аквариума.Рыбки все вели себя нормально до вчерашнего дня, одна самочка родила пару мальков до случившегося.Их почти сразу съели другие самки.Когда я включила свет, как раз обратила внимание, что плавают ещё 4 малька, только их никто не трогает, взрослые прячутся.Родившая самка как-то разом обесцветилась, хвостовой плавник обтрёпанный.списала на роды.Кушать рыбы всё равно вылезали и активно если, затем скрывались, как будто их сачком гоняют.
Так вот, думала, что элементарный стресс.Уже детей отругала, казалось, что они по аквариуму настучали.Но сегодняшняя перемена настроения буквально за пару минут после подмены воды исключила ипуг.
Далее решила, что отравление, но не понятно, почему мальки(4 штуки, возраст всего з дня) были активны.Даже казалось, что рыбы их боятся.Единственное, что обратило на себя внимание, так это то, что до сегодняшней подмены все они аквтивничали внизу, а после стали передвигаться везде.
Ещё думала, что с удобрениями переборщила, но влила я их ещё за 2 дня до случившегося.Если только железо из таблеток вдруг резко за ночь повыделялось...Перечитала уже всё, к отравлению железом не подходит, что на жабрах нет ничего, слизи тоже никакой
Осталось решить, что за отравление.Сейчас склоняюсь всё же к аммиачному, потому как тест-полоски уже стали что-то показывать(хоть и в пределах нормы по табличке, но раньше и этого не было), но неужели мальки себя нормально чувствуют , когда взрослым плохо? И ещё.Всегда кормила рыбок за 1 час до отключения света вечером , а накануне опоздала, быстренько бросила корм, да ещё щепотку в том месте, где самочка рожавшая сидела на дне, и практически сразу выключила свет.Мог ли корм за ночь разложиться и поэтому нитраты скакнули?
Вот опять к аквариуму сбегала, все рыбки ко мне вылезли, ждут)))Даже у потрёпанной самки хвостик кажется лучше.Только самец, который покачивался, немножко заторможен.Понимаю, что данных, может быть мало или чересчур много, но хочется услышать чужие мысли.Про тесты нормальные-будут только через неделю.
Изменено 3.2.14 автор Ольга82