Посетитель
![]() ![]() |
Tropica Special Fertiliser - не растут растения, что я делаю не так? |
AquaPlus Pro на 250 литров, запущен чуть больше года назад. |
|
#1957825 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
andrewjuпо моему при наличии питательной подложки и таком свете удобрения это лишнее |
|
#1957836 |
|
Свой на Aqa.ru
|
andrewjuпохоже что то не поняла, пишите свет 110Вт, а перечисляете 4 лампы по 54Вт, где очепятка? |
|
#1957837 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natalybochar Апшипся я! ![]() Конечно же, ~210Вт (4 лампы по 54Вт) Насчет того что удобрения не нужны - это, мне казалось, в "нормальных" условиях... Тут же, с подачей CO2, все должно быть насколько-то разогнанным и требовать дополнительного питания... В любом случае, пытался сделать перерыв в добавлении Tropica - все вообще останавливалось, т.е. совсем. Читаю Помогите с удо RO и растючкой!!!! не могу разобраться! боюсь действовать( и начинаю задумываться - может не в удобрениях проблема, а в реминерализации осмоса? Хотя на форумах, вроде, Seachem для этих целей тоже очень хвалят... |
|
#1957843 |
Свой на Aqa.ru
|
andrewjuнасчет осмоса не скажу, а по поводу удобрений писала изначально увидев свет 110Вт, но все таки питательная подложка! может проэкспериментировать без удо? |
|
#1957846 |
Свой на Aqa.ru
|
Кстати нитраты с фосфатом хорошо бы 1:10 держать |
|
#1957853 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение natalybochar Да, пробовал - все вообще останавливается. Кстати нитраты с фосфатом хорошо бы 1:10 держать Скорее тогда уж 10:1, да? Фосфат изменяется очень заметно, если не лить УДО - быстро падает до 0 (тогда-то все и останавливается). Если начать лить УДО более активно - водоросли растут бодрее, чем растения... :-( Изменено 1.4.14 автор andrewju |
|
#1957892 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Попробуйте уменьшить NO3/PO4 до уровня 5 мг/л и 0.3 мг/л соответственно. Состав и скорость роста водорослей должны измениться. Дозу удобрений нужно будет убавить. |
|
#1957935 |
Свой на Aqa.ru
|
andrewjuну конечно! А если лить N и Р не в комплексе а намешать отдельно? я вот намешала и лью один нитрат потому как постоянно обнуляется, а фосфат у меня и так прет, пока не добавляла нитрат лезли всякие водоросли и растения не росли, правда я без СО2 Изменено 2.4.14 автор natalybochar |
|
#1958012 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за советы! |
|
#1958033 |
Свой на Aqa.ru
|
andrewju почитала про Tropica Special Fertiliser в инете, по русски не нашла, все что смогла понять это то что там N и Р, в каких проморциях непонятно я самомесничаю из садовых удобрений на калий тестов нет, но говорят когда не хватает то дырки на листьях, желтеют итп Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) вот тут признаки нехватки и избытка питательных веществ для растений |
|
#1958035 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение natalybochar Дырки у меня на старых листьях эхинодоруса, причем до полного разрушения листьев... Новые листья он выкидывает красные, сочные, но они сразу же начинают желтеть и зарастать зеленью, затем появляются дырки и листья разрушаются... На других растениях дырки тоже вроде есть, но гораздо менее выраженные. Ссылку читал, в итоге понял что я ничего не понял, т.к. почти каждый симптом в той или иной степени подходит. ![]() А если лечить "от всего" - скорее станет только хуже... |
|
#1958051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
andrewjuкалий по моему никогда лишним не будет, если не увлекаться конечно, а у эхов я как понимаю как раз старые листья и пропадают что бы дать питание новым при его нехватке извне... |
|
#1958054 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
andrewju По фото явных проблем с калием не видно. Кромки листьев желтеют, но это не калий. |
|
#1958272 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lphantom Спасибо! Буду пытаться снизить нитраты и подтянуть фосфаты (думаю, чем бы лучше). Какой результат считать положительным? Что-то еще имеет смысл попробовать? |
|
#1958305 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
andrewju мне кажется, есть смысл уменьшить световой день до 8 часов, при этом сделать раздельное включение ламп - 3 часа светить 2 лампами, потом 3 часа можно все четыре, после 2 часа снова двумя. Перестать лить комплексные УДО. Если при этом фосфаты пойдут в 0, то добавлять самомес-раствор на основе K2HPO4 с целью поддержания соотношения фосфат/нитрат на уровне 1/10-15 (фосфаты держать на уровне 0,3-0,5). Просто сейчас растения не растут, все излишки идут на радость водорослям, в т.ч. пережарка длинным и мощным световым днем. |
|
#1958844 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сделал очередные тесты: нитраты за 20, фосфаты вообще 0. Электронный PH-метр показал PH в районе 7.5, хотя дроп-чекер зеленый... KH при этом 4. Странно. |
|
#1959182 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Три дня добавлял фосфаты, старался по чуть-чуть, неспеша... Сначала фосфаты были около 0 несмотря ни на что. Но на третий день фосфаты все-таки стали определяться тестами. |
|
#1959878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не нужно верить электронному Ph метру (достаточно провести замер с выключенным светом, затем сразу после включения). Дропчекер надежнее. |
|
#1959884 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если растения пошли в рост, то пока лучше следить за нитратами и фосфатами, поддерживая соотношение и не давать обнуляться. Растения реагируют не быстро, им нужно время "разогнаться" в росте. Если начнут набирать массу и активно расти, тогда водоросли сами уйдут. У меня была похожая ситуация, при этом сине-зеленые отмирали медленно... Очищение происходило по мере роста новых листьев и постепенной обрезки старых. Главное чтобы новых обрастаний не появлялось - это цель! |
|
#1960034 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ммм-да... Поддерживаю NO3 5-10; PO4 0.4-0.6. Растения вроде пошли в рост, но сине-зеленые их решили обогнать... самое печальное, что это им очень даже удается... |
|
#1964282 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
andrewju а сине-зеленые Вы чудесно победите эритромицином, по-моему, 1 таблетка на 100 литров воды, измельчить и развести водой и в акву, дня три использования- и вся сине-зеленая пленка пропадет! сифонку и подмены не забывайте. Мне было страшновато использовать, но ничего плохого не случилось - галактики живы, мхи и папоротники, куба и утрикулярия сказали спасибо! |
|
#1964326 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
jakki Ну вот да, с одной стороны - вроде "победю", но как бы с его помощью чего нужного заодно не "победить"... Вот что нашлось на просторах Инета: Так как Cyanobacteria бактерии, а не водоросли, можно применить антибиотик, который подавляет синтез протеинов. Доза должна быть не менее 2,5 мг/л, (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Эритромицин в дозе 5 мг/л не повлияет на растения. Так как Эритромицин убивает бактерии населяющие фильтр, на время применения препарата его нужно отключить. Эритромицин абсолютно безопасен для рыб. Будьте готовы к массовому отмиранию Cyanobacteria и повышению уровня аммиака и нитрита в воде, резкому выбросу токсинов. Промывайте механический фильтр каждый день, удаляйте их сачком как можно больше. Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления. Через два дня подмените 40% воды в аквариуме и повторите дозу эритромицина. На четвертый день снова тщательно очистите аквариум от Cyanobacteria и подмените 40% воды. Так и не понял - отключать фильтр, или чаще промывать... И как быть в том случае, если фильтр - только "внешник"... Ну и фраза "абсолютно безопасен для рыб" как-то не очень убедительна, т.к. рыбы - они ж разные, точно ли он "абсолютно безопасен" для всех... Поищу еще обсуждения тут на форуме. |
|
#1964341 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
andrewju Всем страшно было использовать эритромицин, но я пока ни одного отрицательного отзыва не читала, и, конечно, аквариуму помогать надо, благо, с-з отлично сифонятся, прямо пластом снимаются. По дозировке тут на сайте много упоминаний. У меня 30 л кубик лечился, воды там меньше, я решила, что около 20 л, делила таблетку на глаз на 5 частей и по 1 части 3 дня подряд заливала после сифонки и подмены, никто даже не заметил, а галактики думали, что это корм падает с небес (таблетка не до конца растворяется) и ели.. |
|
#1964651 Нравится andrewju
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, буду пробовать. |
|
#1964677 |