Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
Не хватает калия? |
апоногетон полупрозрачные участки на листьях. рубин, слегка крученые листья, так же есть мелкие дырочки на нем. на молодых листьях. у лимонника обратите внимание на верхнею часть листа она рельефная. так и должно быть ? Опытные помогите разобраться ! Аквариум 200 литров чистого объема. свет 0.7ват-литр. СО2 из балона, ph6.8 - 7.2 GH 12-13 KH 6-7 уар21 3мл раз в день (железо) уар21 2мл раз в неделю (микро) два раза в неделю по 20% подмены. макро самомес, поддерживаю фосфаты на уровне 0.4-0.8 мгл. (раствор 10мл на 100л дает, нитраты 10 фосфаты 0.6 калий 6,5 ) фосфаты едятся медленно, ниже 0.4 не опускаю, примерно раз в 4 дня добавляю, по 5 мл. ну и тестами проверяю. нитраты не могу померять жду тесты. В целом растения растут плохо, медленно. Кажется что нехватка калия ? |
|
#2035826 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
estestvo_81Надеюсь, отпишутся кто поопытней. Рекомендую воспользоваться таким определителем . От себя - мелкие дырочки - калий, а деформированные новые листья - это другой хлороз. Из неупомянутого, это может быть в том числе и молибден. Проблемы с кальцием - не про Вас с учетом Ваших параметров КН, а вот то, что из-за высокой карбонатки могут связываться питательные вещества в недоступную для растений форму - это возможно. |
|
#2035836 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Прозрачные участки на листьях апоногетона - наверняка молибден. Оголение нижней части рубин - нехватка азота. Лимонник - какой то перекос. |
|
#2035852 |
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
Hedin забыл в описании сказать что у меня питательный грун тетра крипт, ведро 6кг, замешано с галькой. да по микро тоже есть подозрения что перебор у меня с ними, пока откажусь от микро. макро, да калийная селитра+ удобрение для рассады, там соотношение 13% азот, 6% фосфат, 23% калий. пока полью только калийную селитру. и по наблюдаю. еще такое заметил, что эхи дают по одному листу, а тут недавно, один лист вылез на половину а слдедом уже следующий лезет... не на всех эхинодорусах такое явление. |
|
#2035860 |
Свой на Aqa.ru
|
estestvo_81Макро лутше делать комплексное. Нитраты плюс фосфаты. Я на сегодня туда же добавляю и магний. Очень не плохо работает. Есть на работе аквариумы на водопроводе и земле. Тут даже в 10 раз разбавленное микро вызывает передоз. Так что лью только макро 1 к 10. В водопроводной воде микроэлементов и так хватает.Можно конечно пошаманить с внесением отдельных солей. Но состав воды всё равно не стабилен и зависит от сезона. Плюс водоканал может и скважины переподключить и чего либо нахимичить. Тут только осмос в помощь. Благо сегодня установки стоят 4 тысячи. |
|
#2035878 |
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
Hedin Тесты на нитрат получу, тогда прояснятся некоторые моменты, и соотношение заодно примерно узнать нитрат фосфат. В общем спасибо за помощь. |
|
#2035879 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
По поводу УР-21, тоже ими пользовался, скажу сразу толку от него 0, может и у кого растёт, у меня же всё на месте стояло, перешёл на другое УДО, растения стартовали. |
|
#2035883 |
Свой на Aqa.ru
|
estestvo_81Вот вам в помощь очень удобный калькулятор. http://allcalc.ru/no... Советую с ним поработать. Можно расчитать макро, минерализатор, глюконат железа. Даны разные исходные соли. Сразу виден результат на фоне рекомендуемых значений. И ещё раз - не добавляйте в раствор отдельный калий! Начните с пропорции фосфат нитрат 1 к 15. Не делайте сразу много. Пробуйте начать с дозировки по нитратам 10 мг/литр. Все дозы даются на неделю. Делим на 7 и вносим каждый день. SERGLEV, можно было бы пересчитать УАР, но долго возится. Каждый элемент пересчитывать неохота.Тем более, что в оригинальном рецепте даны весовые части солей, а не элементов. Можно обратится к Daxel, он может датьпродать Аквамикс. Я могу дать отработанный рецепт на брексиле Комби. Через месяц или два на цитовите, если будут положительные результаты. Но тут без дополнительного железа и марганца не обойтись. Изменено 2.1.15 автор Hedin |
|
#2035885 |
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
Hedin а можно как то давать один нитрат ? и один фосфат ? без калия, итд... ? в середине дня добавил нитрат калия, сейчас к вечеру активное пузыряние ![]() Изменено 2.1.15 автор estestvo_81 |
|
#2035899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
estestvo_81 Чисто фосфаты можно вносить ортофосфорной кислотой. Нитраты азотной. Но делать этого не надо. Можно сильно уронить пш. На практике достаточен раствор монофосфата и калийной селитры. Если ещё надо снизить долю калия, то часть азота вносят аммонийным азотом. Тут можно посмотреть рецепт Sebbb или аналоги Сичем. Калий штука не простая. С одной стороны он блокирует нитрат, но с другой стороны устраняет действие натрия. Ибо натрий блокирует калий. Вообще такое явление сильно распространено. Одно вещество либо усиливает действие других, либо ослабляет. Как проверить перебор калия. Если у лимнофил длинные междоузлия - перебор. Если вносим , допустим,20 мг на литр нитратов, а тест показывает через неделю 30,40,50- , то это явное влияние калия. |
|
#2035943 |
|
Hedinможет топикастеру сначала стоит купить тесты на нитраты и фосфаты, а потом что-то вносить? Как он определит сооьношение нитрат:фосфат без тестов? Я вопрос .по фосфатам (Вы знаете) решаю просто: 1 кристал AVA под корни 1 раз в месяц. Как бы и питание для водорослей отсутствует, и растение может медленно получать фосфаты. estestvo_81- может временно воздержаться от удобрений вообще? Почти все необходимое уже есть в водопроводной воде, просто в малых количествах. Если делать подмены хотя бы через день, а еще лучше каждый день по 15%, то через две недели увидите, что трава прекрасно простимулировалась. - вообще мне не очень понятно: у Вас заложен питательный грунт, зачем лить еще что-то в воду? На питательном грунте Вы наблюдали признаки голодания у растений? Изменено 3.1.15 автор Avela |
|
#2035999 |
Свой на Aqa.ru
|
AvelaПитательный грунт, при интенсивном использовании быстро истощается. Всё зависит от объёма подмен и покровного грунта. Вы же знаете, что вода лутший растворитель. Как правило, с питательной подложкой удо нужны после двух месяцев эксплуатации. Надо пробовать без микро. |
|
#2036004 |
|
|
Hedinпо моему опыту дополнительное внесение обычно требуется через 4 месяца (я не имела дело с тетра крипт, возможно там свои особенности) в любом случае, мне казалось, что из питательной подложки быстрее всего уходят именно микро. так что я наоборот)) через 4 месяца начинаю вносить микро |
|
#2036020 |
Свой на Aqa.ru
|
AvelaГрунты сложная штука и мы с вами знаем об этом.Но многие считают их панацеей. Есть у меня очередная задумка, но не знаю хватит ли сил попробовать. Как подумаю, что придётся банку перетряхивать ... На сколько в грунте хватит питания, зависит от света и растений. Моя земля с эхами не протянула и 9 месяцев. Печалька. Как не крути, а технологический путь всё же проще. |
|
#2036037 Нравится Avela
|
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
фосфаты я мониторю тестами jbl, нитраты тесты придут со дня на день. |
|
#2036084 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот ещё "весёлые" картинки с подробным, в некоторых случаях, описанием проблемы.
Изменено 6.1.15 автор Mr.Sim |
|
#2036980 |
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
Спасибо всем кто откликнулся и помог, растения ожили. Эхи листья дают крупнее чем раньше, бакопа, вот фото. Но на эхах вот такие дырки, лист подкручивает. На калий мне кажется не похоже. Думаю на кальций, но gh 12-13, и kh 6-7, вызывает сомнения на этот счет. Может сного поможете, разобраться. Изменено 11.1.15 автор estestvo_81 Изменено 11.1.15 автор estestvo_81 |
|
#2039050 |
|
estestvo_81кручение молодого листа - молибден (в т.ч.) |
|
#2039060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
estestvo_81Такое впечатление что эх кто то ест. |
|
#2039080 |
Малёк
![]() ![]()
18
Коряжма 10 года |
|
Ananas72 Интересно кто так может есть листы? Катушки? Физы? Лист возле дырок не желтеет, не гниет.. |
|
#2039435 |
Свой на Aqa.ru
|
estestvo_81А кто его знает, нужно наблюдать. Повреждения явно механического характера. Может сомы какие, может водные гусеницы, последних вообще трудно вычислить, прячутся. |
|
#2039771 |
|