Посетитель
![]() ![]() |
подскажите по расчету дозировки УДО, пжл. |
Всем доброго дня! |
|
#2041643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru Уж не знаю, кто это рекомендует, но в этом случае в аквариуме со временем накопится порядка 60мг/л калия (при 30% подменах в неделю). Столько не надо... Обычно рассчитывают по фосфату. Примите за недельную дозу 0,5мг/л по фосфатам (наверное они указаны, а не чистый фосфор). |
|
#2041691 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 А Вы бы при моих параметрах и при приблизительно таких подменах, какую дозировку именно по калию бы порекомендовали в качестве отправной точки? e99 Да, указано "фосфаты". У меня вышло, что недельная доза УДО тогда 6,6мл., т.е. менее 1 мл. в день (или ошибся в расчетах?). А по Калию получилось 17мл. Пусть даже калия нужно в 3 раза меньше, чем я предположил (что для меня пока вопрос), выходит где-то 6 мл. в день, т.е разница близка к порядку. Объясните, пожалуйста, как все это понимать, ведь, казалось бы, соотношение элементов в фирменном удобрении должно быть как-то разумно выстроено... Изменено 18.1.15 автор Deniska.ru Изменено 18.1.15 автор Deniska.ru Изменено 18.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2041718 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть тема по Аквабалансу, я бы туда написал там все четко подскажут.От себя скажу серия премиум расчитана на осмос и вроде там фосфор, тоесть надо пересчитывать на фосфаты.Я сам пользуюсь Тотал премиум добавляю на 100л. воды 6мл.тотала в неделю и все ОК. |
|
#2041728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sergios001 У вас ок, а у меня вот так вот: вот потому я о калии и беспокоюсь... В теме по аквабалнсу я вопрос задавал. Мне там подтвердили, что макроэлементы Тотала в моей воде работают без изменений. Изменено 18.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2041735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru ИМХО, траве не хватает не питания, а света. |
|
#2041788 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Вы полагаете, дырки на листьях от недостатка света? Обычно такое бывает при недостатке калия. А света у меня на 120 литров (140 полный объем, включая грунт) установлено 110вт. Вроде бы, немало. Кроме того, в этих же условиях у меня несколько лет назад прекрасно все колосилось. Но дважды в одну реку не войдешь... |
|
#2041795 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Померяйте нитрат с фосфатом Мое мнение у Вас уже переизбыток калия блокирует потребление других элементов и из за этого такое состояние растений |
|
#2041799 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sergios001 Едва ли, т.к. недостаток калия на лицо по внешнему виду растений, а дозировки я наращиваю довольно-таки плавно. |
|
#2041805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru 6,6мл в неделю и можно рекомендовать, если нет тестов воды. Если есть сомнения, то можно попробовать дополнительно добавлять калий (сульфат) максимум до 5мг/л в неделю. Такие дозировки будут достаточны для нормального роста травы и гарантировано не будет передоза (при 30% подмен), который, возможно, уже произошёл. Можно узнать, кто в аквариуме живёт, что за лампы и какой грунт? PH известен? Микроэлементы вносятся? |
|
#2041806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru Со светом, определённо проблемы есть, не похоже, что там 110Вт. Но эти растения теневыносливые, может быть их ест кто-то, боции, сомики, улитки? |
|
#2041807 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 РН 6,5 - 7 Жители 3 анцика, 3 скалярии (одна взрослая и 2 подростка), 4 сумтранских барбуса (из них 3 малька), 2 довольно крупных сома (см. по 8-10), 1 огненный барбус, еще 2 мелкие рыбки (точно не знаю какие), 4 sae взрослые. Лампы 4 т8 по 18вт. обычные (точно не помню номера, могу завтра посмотреть) и 2 энергосберегайки по 20 вт. теплого спектра. грунт обычный не питательный, хотя заиленный (аквариум старый). грунт смешан двух фракций 80% 5-8мм, и 20% 1-2 мм. Грунт аморфный, не фонит. Микро вносится Тотал из премиум линейки. по 2,5 мл. в день. Изменено 18.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2041808 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Вы уверены, что такие повреждения растениям могли нанести сомики или улитки? А Ваши сомнения про свет, простите, с чем связаны? Я же говорю, 110вт. 112, если быть точным. Впрочем, если Вы уверены, что проблема в свете, объясните, почему, пжл. |
|
#2041809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru Потому что фотографии темные. А про свет Вы в стартовом сообщении уже написали. Но потребляемая лампами мощность - не самое главное в Вашем случае. Маркировки ламп будут очень в тему. Отражатели есть? Плавающих по поверхности растений нет? Риччии там, ряски, пистии и прочей сальвинии? |
|
#2041811 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня сложилось впечатление что автор уже попробовал внести 117мл. От сюда и проблемы с фосфатом. |
|
#2041814 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ananas72 Это неверное впечатление. Объясните, в чем Вы увидели проблемы с фосфатом? Изменено 19.1.15 автор Deniska.ru Изменено 19.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2041817 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel ![]() ![]() Daxel Лампы 640-е. Отражатели на 2 из 4 Т8 плюс крышка над ними оклеена светоотражающим материалом. Плавающих растений нет. Изменено 19.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2041818 |
Свой на Aqa.ru
|
Deniska.ruЯ вижу состояние растений которые Вы сфотографировали, там явно не калий, а передоз по фосфору. Мне доводилось видеть такое у одного человека, он вместо 0,1 по фосфату ежедневно, вносил 1. Изменено 19.1.15 автор Ananas72 |
|
#2041819 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ananas72 Вы пока первый, кто такое предположил. До этого все видели лишь недостаток калия. Значит дырки на листьях это от переизбытка фосфатов? Но едва ли такое может быть. Т.к. появились они, когда я вносил только упомянутый Тотал в дозах около 1 мл. в день, что вполне соответствует рекомендации е99 и уж никак не могло создать передоза. Да и, вероятно, были бы иные последствия, например в виде водорослей? Я не прав? |
|
#2041838 |
Свой на Aqa.ru
|
Deniska.ruКонечно же нет. А чем растения отличаются от водорослей? Бывает такой перекос по макро что не растут не только растения, но и водоросли. Вы так усердно мне пытаетесь что то доказать. При этом совершенно не зная что у вас с водой в плане макро. Инфа вам для размышления, калий мобильный элемент, дефицит его проявится в первую очередь на старых листьях, а у ваших растений и молодые не на что не походят. Изменено 19.1.15 автор Ananas72 |
|
#2041843 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Deniska.ru Я же Вам сразу указал что надо мерить нитрат с фосфатом и выравнивать соотношение-я это уже проходил |
|
#2041855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Deniska.ru Да, действительно, очень смешно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2041995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
e99 А если рекомендация звучит что 20 мг/л в подменнную воду? Тогда калий ну ни как не поднимется до 60 мг/л |
|
#2041998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sebbb Насколько я понимаю, для моей воды рекомендуется вносить порядка 20мг калия на литр аквариумной воды в неделю. |
|
#2042038 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Собственно, рекомендации эти я взял от производителей. Просто они на этикетках написаны. Тот же аквабаланс указывает на своем калии, что для мягкой и осмотической воды рекомендуемая концентрация 7-10мг/л в неделю. А для водопроводной воды (мой случай) 20мг/л. Акваер указывает, что еженедельная доза калия может варьироваться от 5 до 30 мг/л. Учитывая, что у меня водопроводная вода заливается, а также состояние растений (те самые дырки), я и посчитал, что нужно исходить из 20мг/л. Я на этом не настаиваю. Я лишь объясняю, почему я так решил. Изменено 19.1.15 автор Deniska.ru |
|
#2042051 |