Новичок
![]()
9
Одинцово 3 года |
Большой вопрос по удобрениям |
Прочитал кучу подобных тем, но ни в одной не нашел для себя четкого ответа. |
|
#2095898 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Да не стимулируют удобрения растения. По крайней мере в вашем случае.Без со2 растения крайне мало потребляют питание. В водопроводе для ваших растений, и при вашем свете, вполне хватит питательных веществ. |
|
#2095910 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Ros84 Вообще-то, в первую очередь, слабоват свет. Особенно для такой огромной высоты 73см. Помимо того, что его просто надо в два раза минимум увеличивать, надо еще посмотреть, насколько эффективно отражатели работают, да и хорошо ли стоят сами лампы. А вообще, лучше перейти на МГ или светодиоды. Далее стоит подумать об углекислом газе. Можно добиться его наличия без прямой подачи, но проще все-таки подавать. Ну и только уже потом задаваться вопросами про удобрения. pH 8.5 - тоже не лучший вариант. Понятно, что это африканский цихлидник. Учтите, что в природе в великих африканских озерах растений практически нет. Есть любители, которым удается совмещать, но это всегда поиск компромисса. Изменено 1.6.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2095931 |
Свой на Aqa.ru
|
Константин КучеренкоИМХО 216 ватт на 500литров вполне достаточно учитывая неприхотливость травы у автора и косвенно это подтверждают нулевые макро и завышенный пых , а вот по остальному согласен и с Вами и с Женей , СО2,+макро Изменено 1.6.15 автор Юрий1978 |
|
#2095934 |
Новичок
![]()
9
Одинцово 3 года |
|
Большое спасибо за ответы. |
|
#2096031 |
Свой на Aqa.ru
|
Ros84здесь свет 18 Вт +15Вт на 150 литров объема, свет горит утром и вечером 9 часов в день с перерывом в 5 часов сейчас выглядит несколько по другому, гигрофилу сожрали, но валиснерия гигантская, анубиасы растут, добавились эхи правда в горшках с питательным субстратом, население еллоу, пельвикахромисы, анцы, никаких макро, бывает ксен, но редко, камень кенийский зеленеет, но даже хорошо, анцам то кушать надо....никаких удо не лью только то чего рыбы выделяют... вечером если руки дойдут сфоткаю актуальный вид Изменено 2.6.15 автор natalybochar |
|
#2096034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ros84 У Вас цихлидник, в котром Вы весьма хорошо подмениваете воду. Однако в цихлиднике практически не должно быть растений... Константин Кучеренко Вам сказал, на мой взгляд совершенно правильно о слабом свете, подозреваю, что высота у Вас действительно большая, и уровень воды у Вас порядка 58 см. Но это также большая высота. Чтобы жили растения нужно обязательно подумать о СО2. Удобрения Вам нужны. И на мой взгляд это и макро и микроудобрения добавляемые в аквариум ежедневно. Да, рН 8,5 -это многовато. Для роста растений надо чтобы рН был в районе 6,5...7. У меня такой-же по объему аквариум. Но с дискусами. Содержу с растениями. Удобрения использую и в грунт JBL 7+13 Kugeln Balls и в воду KH2PO4 0,02г - 0,06г/100л, KNO3 0,1г - 0,3г/100л и Масro Micro Nutrient Miх. Прочтите в этом же разделе статью (Дешевые удобрения (PMDD) по почте), написанную советником Elkmor. ___ Александр. |
|
#2096113 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor и это все для Растения: анубиасы, эхиндорусы, валиснерия гигантская.? |
|
#2096115 |
Свой на Aqa.ru
|
#2096201 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня цихлидник в 170 литрах. Испытывал такие же проблемы, как и автор. Решил перезапустить аквариум. Грунт смешанный, сверху коралловая крошка. Имеются кенийские камни в качестве декора. Кроме анубиаса и сагиттарии много наяса, который мне мешает в другом аквариуме своим бурным ростом. Горят только 2 лампы по 25 ватт 10 часов. Фильтры только внутренние. Наличие ряски указывает на хороший баланс, несмотря на лечение в общем аквариуме, солью в том числе. Появление мальков тоже радует. |
|
#2097531 |