Посетитель
![]() ![]() |
Альтернативный источник нитратов и фосфатов |
Проблема следующая: в подменяемой воде очень много калия, более 30 мг/л. Развожу 50/50 с осмосом, но калия все равно очень много, так как все УДО на основе калия. Хотелось бы сделать «самомес» источник нитратов и фосфатов, но без калия. Бела мысли с реминерализацией, так как магния тоже очень много, возможно этот вариант предпочтительней. Поделитесь опытом, если у кого был такой. Спасибо. |
|
#2141471 |
Модератор , Советник
![]() |
|
rastler Интересная какая вода. Это где ж такая течет? Обычно если много калия, то натрия еще больше. У вас не так? Вообще, раз в воде есть много K+, значит и анионы какие-то присутствуют. Какие у вас? Если карбонаты, то можно удобрять просто азотной и ортофосфорной кислотами. Хуже, если основной анион - хлорид или сульфат. Но тогда калий - не самая большая проблема вашей воды. |
|
#2141474 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко г. Химки, мкр. Сходня. Сам в шоке, недавно купил JBL тест на калий. Есть подозрение, что карбонаты, так как достаточно высокая карбонатная жесткость, около 10. Магния больше 10 мг/л, вероятно он в виде карбонатов. Хлоридов точно ноль, сульфатов не знаю. Думаю, сдать воду на анализ и уже иметь полную картину. Изменено 25.10.15 автор rastler |
|
#2141671 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rastlerПопробуйте своим тестом померять воду с добавкой соды. Тут ребята высказали мнение, что тест не способен отличить натрий от калия. Воду на анализ сдайте знакомым, а не в официальную лабораторию. Можно поискать анализ у бурильщиков. В архивах должно всё быть. Вот они то не соврут. |
|
#2141709 |
Свой на Aqa.ru
|
Вообщето, в подмосковье есть залежи глауконитовых песков. В них много калия. |
|
#2141713 |
Модератор , Советник
![]() |
|
rastler Короче так. Тест JBL 99% основан на методе осаждения нитрокобальтиата калия и определения количества по степени помутнения раствора. К сожалению метод обладает не 100% избирательностью, а реагирует и на некоторые другие вещества. Например, на ион аммония. Я подозреваю, что срабатывание ложное. Такое количество калия может быть, только если воду со щедро удобренных полей собирать. Так что сдать воду на профессиональный анализ - хорошая идея. |
|
#2141743 Нравится rastler
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Hedin Вы удивитесь, но это не так. Есть метод осаждения нитрокобальтиата калия, и, если судить по методике, JBL использует именно его. |
|
#2141746 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Hedin У меня нет таких знакомых, а почему в официальную нельзя? Изменено 25.10.15 автор MR.ROMA |
|
#2141755 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошу прощения, в подменяемой воде более 20, а в аквариуме более 30. Описался. Но это суть не меняет. |
|
#2141779 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Возникла идея использовать нитрат кальция как источник нитратов, тем более вода у меня после осмоса. Но думается мне он может выпасть в осадок, даже если вносить калий фосфорнокислый отдельно. Что скажите гуру? |
|
#2142773 |
Модератор , Советник
![]() |
|
rastler У фосфата кальция все-таки растворимомость не нулевая, при такой низкой концетрации ничего выпадать не будет. Иначе не пулучалось бы нормально растворить фосфат калия в обычной водопроводной воде. |
|
#2142779 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Ясно, буду вносить отдельно в разные части аквариума. |
|
#2142781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вы же написали, что у вас осмос. Зачем мудрить? Или я чего то недопонял? |
|
#2142805 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin В целом да, вероятно буду реминерализировать, просто хотелось варианты поискать. Производительность осмоса не очень большая, давление в водопроводе не высокое. Что бы набрать 60 л в неделею, нужно что-то придумывать с накоплением или тянуть воду непосредственно к аквариуму и ставить там фильтр уже. Но это уже другой вопрос. |
|
#2142885 |