Посетитель
![]() ![]() |
Пецилии задыхаются |
Предыстория: До этих 8 пецилий, сначала купила первую партию - 7 рыб (но тоже пецилий), в конце сентября. Очень быстро начался мор, рыбка в начале поджимала плавнички, зависала у поверхности, жабры словно "разбухали", бледнели, были бежево-серого цвета, рыбка моталась, почесывалась, и погибала от появления первых симптомов - от получаса до трех суток. Трупик чаще всего был выгнут дугой. Погибли почти все в течение 2-3 недель. Думала, мотыль (заморозка) был испорчен. Остался один самец. Подсадила к нему подростка-пециленыша, и вместе карантинила 2 недели. После чего переселила их к остальным (в первый аквариум, где живут мои пецилии, с малька выращенные, а также креветки-вишни и несколько ампулярий). Прошло еще 2 недели, и вчера (воскресенье) заболел подросток - сжал плавнички, стал постоянно чесаться, висел у аэрации, сильно мотался. Сегодня утром обратила внимание, что у него под определенным углом еле заметен небольшой налет на спинке - поблескивает, как слизь. А вечером его уже не нашла, смотрела - улитки и креветки в углу столпились, я их разогнала, но там и трупика уже не осталось, несколько малюсеньких белых клочков, которые растащили креветки... И где-то 3 недели назад, купила в другом магазине 8 пецилий. Одна к вечеру слегла, остальные неделю карантинились (в другом карантиннике), после чего заметила, что у них появились мальки, и их количество резко сокращается. Стало жалко, пятерых отловила - и отправила во Второй аквариум. Рыб там не было, только несколько креветок-вишенок и ампулярии. Неделю они пожили без взрослых, а потом пересадила взрослых к малькам. Еще неделя прошла без особенностей - мальки растут, взрослые плавают стайкой И в четверг, заболела самочка пецилии в этом аквариуме. История один в один как с теми, погибшими. Висит у поверхности, мотает телом, почесывается, поджимает плавнички, бледнеют жабры. На следующее утро - уже трупик. Смотреть на трупик жалко - он выгнут дугой, рыбка задохнулась... Прошло 2 дня - вчера зависли сразу 3 рыбки, пока все живы, но думаю, уже недолго им осталось. Еще в пятницу, кажется, внезапно помутнела вода (кормила улиток кабачком - может, и от него, хотя давно так кормлю и ничего не мутнело), после подмены лучше не стало. Рыбок с пятницы не кормлю. Мальки плавают по-прежнему, а взрослым все хуже и хуже. Очень грущу, потому что если и мои старожилы падут, пецилий у меня вообще не останется ( Что это может быть? |
|
#2147834 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аммиак бы тест сделать неплохо. |
|
#2147840 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
katafot Тесты сделать не могу, а на всякий случай (все-таки, гибель рыбок - прекрасный повод появится аммиаку), после смертельных случаев, делаю несколько небольших внеплановых подмен, литра по 3-4, раз в 2-3 дня. Должно же как-то помочь? А так - предположить, что сразу в 3 давно запущенных аквариумах вдруг разгулялся аммиак и потравил новых рыб? С чего? |
|
#2147844 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юлия2013 Подменами аммиак вывести довольно проблематично, ибо макс. допустимая концентрация его в аквариуме - 0. Предположу дилетантски: Прежний состав вытягивали нитрифицирующие бактерии в грунте. Новый состав (более объемный) требует уже полноценной фильтрации. Я бы сейчас сделал тесты на амммиак и если там не 0 (а там не 0 - к Ванге не ходи) - заряжал бы фильтрацию через цеолит или лил аммиакоснижающие жижи. Параллельно запуск полноценного биофильтра. |
|
#2147856 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Юлия2013 посмотрите тут про дугу http://www.ekzotika.... тут про налет и чесание http://www.naturelif... Так же про хилодониоз.... Костиазис, хилодонеллез, трихонидиоз Все эти болезни имеют похожие симптомы. Их возбудителями являются одноклеточные кожные паразиты (жгутиковые рода Costia necatrix, ин-фузории-хилодонеллы и инфузории-трихониды). Симптомы: белый или голубоватый налет, покрывающий отдельные участки кожи. .... |
|
#2147860 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Мне кажется, ничего не подходит. Костиоз - рыбки все покрываются налетом, слипаются и разрушаются плавники, рыба беспокойна. А у меня рыбки висят у поверхности, плавники сжаты - но не слиплись и не разрушаются, налета нет, они иногда плавают и расправляют их как ни в чем не бывало, - и только у одного разглядела еле заметный сероватый блеск на спинке под определенным углом - больше похоже на слизь, у других рыбок такого не было, а вот вновь заболевшие - серо-голубые, на них сложно рассмотреть, я попробую завтра сфотографировать, может, заметим что-то еще. На хилодонелез больше похоже, там налета может не быть, только повреждение жабр, но при моей температуре развитие инфузории прекращается. Ацидоз - там рыбки часто кольцом сворачиваются - а у меня наоборот, выгибаются. Да и живу в Москве, обычно все замеры утверждают, что Ph не меньше 7. К тому же рот и жабры сжимаются - а мои рыбки наоборот все растопыривают. Может, колумнарис? "Очень часто симптомы колумнариса проявляются не так ярко. Бывает, что пораженная рыбка покрывается еле заметным глазу налетом, как бы мутнеет. Гибель мелкой рыбы наступает на 2-3 сутки. Перед смертью рыба поднимается к поверхности, так как поражаются жабры и она не может дышать". Или дактилогирус? "Пораженная рыба держится у поверхности, жадно заглатывая воздух, не берет корм, качается, трется о предметы, жабры бледные, покрыты большим количеством слизи. С развитием заболевания пораженные жабры белеют и разрушаются." Все отсюда WWW.FISHY.RU katafot Не думаю, что 30-литровке с небольшой стайкой небольших рыбок нужна мощная фильтрация... Жили там благополучно рыбки и покрупнее, и в больших количествах, чего такого сейчас система не вытянула? В первом аквариуме и вовсе жили 5 пецилий и 5 гуппи - гуппи переселила, а вместо них подселила 2 пецилий - самца и подростка. И подросток вдруг потравился аммиаком? Система не выдержала более объемного нового состава? К Ванге не ходи, что-то не сходится... |
|
#2147867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Шесть ампулярий на 30л? Это много...Да еще кабачки, огурцы, морковь...Менять в таком объеме при такой нагрузке воду надо не раз в неделю, а два раза в неделю. Тем более, что никакой фильтрации нет. Света тоже толком нет. Растения хорошо растут, которые любят старую воду. Думаю, что суть проблемы в составе воды.Рыбы стоят наверху и у них белеют жабры видимо от нехватки кислорода. |
|
#2147873 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
murzilka1019 Они не взрослые еще, подрастут - расселю. Овощи они съедают за час-два, долго не лежат. Всегда малышей-ампулят в небольших объемах ращу, чтобы корм быстро находили. Эти уже в принципе, подростки, 1,5 см где-то, но пока расселять рановато, на мой взгляд. Нехватка кислорода при постоянной аэрации? Все равно не сходится! Это один аквариум - в котором погибла 1 новая рыбка, через несколько дней не хватило кислорода еще трем, а остальным трем и малькам пока хватает? Странно. Кстати, три другие зависли после череды подмен - в пятницу и воскресенье внеочередных, в понедельник (сегодня) была плановая. Со старой водой вообще не вяжется. Другой аквариум - в нем тоже погибла 1 новая рыбка. Также работает аэрация, все тоже самое. 1 рыбка задохнулась и померла, другим - кислорода хватает? Очень странно. Карантинник - их было 2, в одном погибло 6 новых рыбок в течение первых 2 недель, 1 осталась жива - при ежедневных половинных подменах, постоянной аэрации. Во втором - погибла 1 новая рыбка в первый же день, 7 остались живы. Подмены были треть объема. О какой старой воде и нехватке кислорода речь в этих случаях? |
|
#2147876 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия2013Это хилодонела.Срочно применяйте Костапур или Пунктол. |
|
#2147891 Нравится Юлия2013
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей финн А как же это? "Одна из болезней, возникающая в относительно холодной воде. Массовое развитие наступает при температуре воды 5-10ºC. При повышении температуры воды до 15ºС развитие заболевания замедляется, при 20º C - прекращается. При плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30ºС и выше) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды." http://www.fishy.ru/... |
|
#2148195 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия2013Это всё теории а я про практику.Чем больше вы будете раздумывать, тем меньше останется в живых.Был у меня опыт с этой болячкой. |
|
#2148200 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей финн Все равно только завтра смогу купить лекарство. Вы точно уверены, что у моих рыбок хилодонелез? Пока все рыбки живы. На фото ниже - самая больная самочка, она очень мало двигается, постоянно висит у поверхности, тяжело дышит Ниже второй кандидат - самец, он очень пугается меня, прячется, поэтому удалось только издалека сфотографировать. Он тоже мало двигается, но его иногда гоняют другие самцы, и тогда он прячется в растениях или за камнем. В другое время - висит у поверхности. Дышит не так тяжело, как первая самочка, но учащенно. А вот он же 3 ноября, я жалею, что фотографии сразу не разобрала - вживую не заметила, а на этом фото под углом видно красное пятно внизу между жабрами. Сейчас его нет. Стала еще пристальнее приглядываться к рыбам и заметила, что у "здоровой" самочки на жабрах в центре тоже красная точка-пятно, с обоих сторон симметричная. Мальков насчитала 4, но было мало времени, может, пятый где-то прятался |
|
#2148234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия2013Уверенность даст только лабораторный анализ, а я основываюсь на схожести признаков.Если ничего не делать, то ничего в лучшую сторону и не изменится.Препараты указанные мною особого вреда не нанесут, но при хилодонеле гарантированно помогут.Это всего лишь рекомендация , а думать и делать вам. |
|
#2148238 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, грустно. |
|
#2148898 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Больной самец в первый день после лечения ожил, поплавал со всеми в стайке, но уже на следующий день сник, и до сих пор зависает - то у поверхности, то в растениях, другие самцы его гоняют. При этом на кормежку выплывает, корм берет (пока его не отгонят), даже пытался к самке приставать. |
|
#2150470 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уезжала на несколько дней. Рыб покормили один раз, улиток не кормили, воду не меняли. |
|
#2152427 |
Посетитель
![]() ![]() |
прошел еще месяц |
Напишу напоследок, что сейчас происходит. |
|
#2166151 |
Посетитель
![]() ![]() |
Новая напасть |
Всем добрый вечер! |
|
#2218702 |
|
Бан до 30.10.2043
|
|
Юлия2013 Скорее всего проблема в отравлении Ваших гидробионтов отходами жизнедеятельности. Недолговременное повышение температуры до таких значений не опасны для пецилий, но перебор для креветок(хотя я не занимаюсь членистоногими, но информация попадалась). То, что рыбы чешутся о растения, грунт, декорации, может говорить о паразитах, но в Вашем случае - о сильном смещении активной реакции воды (ph) в кислую сторону. Что само по себе неблагоприятно для пецилий, предпочитающих нейтральную, либо слабощелочную среду. Снижение же ph у Вас произошло именно из-за загрязнения воды. Поскольку фильтрующий элемент Вы промываете, лишь когда станет слабым поток воды из флейты, бактерии, поселяющиеся на на нём не справляются с таким количеством отходов. Фильтр таким образом задерживает механическую взвесь, но далее рыбьи эксременты лишь вымываются в воду аквариума в растворённом виде, отнюдь не улучшая качество воды. |
|
#2218737 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо большое за ответ! |
|
#2218762 |
Бан до 30.10.2043
|
|
Юлия2013 С какой целью Вы хотите положить дубовый листок в аквариум? Какое воздействие по Вашему он произведёт? |
|
#2218771 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
игорь65 Листья дуба, как я читала, помогают бороться с грибковыми и бактериальными болезнями, и вроде нормализуют Ph. А еще успокаивают рыб - ведь в природе тоже постоянно листья-ветки в воде оказываются. Кроме того, листья (или микроорганизмы, которые на них кормятся) служат пищей для рыб, креветок, улиток. Я вообще думала, что листик дуба повредить уж точно не сможет. А сейчас думаю - все-таки органика, дополнительная нагрузка на проблемную систему. |
|
#2218790 |
Бан до 30.10.2043
|
|
Юлия2013 Вот видите, стоило чуть задуматься, и оказывается, результат может оказаться совсем другим. ![]() Коряги, скорлупа кокосовых орехов, листья - всё это органика, которая постепенно разлагаясь, изменяет хим.состав воды. В большом аквариуме, при наличии хорошей биофильтрации и регулярных подменах эти изменения невелики. У Вас аквариум небольшой. Подмены нерегулярны, фильтрация практически отсутствует. Как считаете - нужны в таком аквариуме и с таким населением, как пецилии, листья дуба или какого другого дерева? |
|
#2218829 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поняла, еще и прочитала, что листья ph снижают. |
|
#2218841 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
почему то мне кажется, что у вас сероводородом потравились, тем более сифоните редко...в грунте пузырей нет? при сифонке тухлым яйцом не воняет? |
|
#2218845 |