Посетитель
![]() ![]() |
Коридорасы переворачиваются |
Объём аквариума: 170л. 830х450х560
Его возраст: 3 месяца, вода залита 07/10/2015. Видовой и количественный состав населения: 3 Коридораса панды, 15 Нанностомусов Бекфорда, 12 голубых Неонов, 2 Апистограммы рамирези, 4 креветки Амано По растениям: кринум, пара эхинодорусов, бакопа каролинская, людвигия, саггитария субулата, лилеопсис бразильский, индийский папоротник, яванский мох. Интенсивность и длительность освещения: 4*25 Вт (люминисцентные) по 10 часов. Температура: 25-26 (падала до 22 в период холодов, но резкого скачка не было, вроде). Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: aquael midicani 800 (800 лч), флейта, компрессор apump maxi. Сведения о грунте: dennerle cristal quartz 1-2 мм, неокрашенный, слой 5-7 см. Частота и режим подмен воды: раз в неделю 30-35 л, поверхностная сифонка Использование лекарственных препаратов и других химических средств: в грунте, под корнями, лежит около 10 палочек tetra initial sticks (дозировка в десятки раз ниже рекомендуемой). В ноябре лечил манку JBL Punktol plus. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч.: тесты Нилпа PH = 7,аммиак = 0, нитрит = 0, нитрат Кормление рыб: собственная заморозка - фарш (кальмары, перец, морковь + рыба семейства тресковых, мидии, какие-то овощи). Всем привет! На праздники уезжал на 6 дней, рыб кормили родственники (короче, есть подозрение на перекорм). Когда приехал (08.01 утром), оказалось, что один (из 5) коридорасов за день до приезда покинул этот мир. Вода была слабо зеленоватого оттенка. Срочно подменил воду (30%), грунт частично отсифонил, в процессе заметил, что один из сомов периодически переворачивается пузом вверх. Все остальное население никаких признаков болезни не подавало. Этот и следующий день никого не кормил, далее кормил через день. 9 и 10 января сомик больше не переворачивался, и я уже было успокоился, как на следующий день (11.01) этот сом стал криво плавать, переворачиваться и часто оказывался в перевернутом виде у поверхности, где беспомощно пытался уплыть (иногда ему это удавалось). К вечеру он погиб. С 08 до сегодняшнего дня вода была подменена раза 4-5 по 30%. Сегодня утром, посмотрев на всё ещё зеленоватую воду, залез на форум и, предположив, что это "зацвела" вода, свет сократил. Когда собрался кормить, один из сомов опять периодически переворачивался, тяжело дыша. Тесты на аммоний, ph и нитрит, сделанные сегодня, показали цифры, приведенные выше, остальные тесты делались в день гибели прошлого сома. Подскажите, как спасти оставшихся? P.S. Фото чуть позже - воду после подмены намутил. P.P.S. может я из наоборот голодом заморил? Ведь им достается только то, что верхние не съели. P.P.S. Вспомнил, после манки у коридорасов немного подгорели плавники, само прошло. А до НГ они чесались о предметы, но не часто, поэтому я не придал особого значения. Сейчас все 3 плавают как ни в чем не бывало. Подменную воду ещё не залил - температура выравнивается. Цветопередача видео ужасна, извините. Изменено 16.1.16 автор SilentHunt Изменено 16.1.16 автор SilentHunt |
|
#2173504 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2173789 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SilentHunt Аквариум не устоялся, применили лекарство - вернули аквариум на момент заливки воды (подскочил нитритаммиак), сомики первые и траванулись. Прочтите еще раз инструкцию от JBL Punktol plus, там и про сомиков предупреждение есть. |
|
#2173810 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Это вряд ли... Мои в основном так и питаются. По видео, я к примеру отклонений не заметила - обычное поведение коридорасов. По фото - тоже не очень понятно - в чем выражается "неважно выглядят" (я правда панд не держала - сложно судить) По поводу переворотов - я не подскажу - нужно ждать ответа спецов по корикам. Возможно вообще наоборот перекорм - отсюда и проблемы. Вздутие пузиков нет ? По поводу зеленой мути - мне от цветения воды помогло в свое время - подмена 20% +выключила свет и накрыла покрывалом на 2 дня (соответственно не кормить) - лучше дольше - но я не выдержала больше 2х дней. Потом свет в 2 раза урезала на неделю и после еще пару дней голодовки.. И вода стала чистой. P.s. dennerle cristal quartz - у них он весь крашеный ![]() Изменено 17.1.16 автор Mapycbka |
|
#2173816 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mapycbka Сидит в одном углу и окрас какой-то необычный. Пузо не вздуто, вроде. Грунт белый неокрашенный, вот Система аквариумного грунта от DENNERLE в теме есть про это. Свет урезал, сегодня-завтра не кормлю. Надеюсь, ответ появится раньше, чем ему совсем поплохеет. |
|
#2173824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Мне кажется, что ждать можно долго.. Если бы кто-то знал, думаю давно бы ответил.. А думаю в данном случае, ситуация складывается так.. В ноябре была манка - аквариум на тот момент совсем молодой - еще только в процессе "созревания" - Скачки азотистых в процессе.. (Могло быть легкое отравление перед манкой) Происходит лечение, до кучи сомики травятся лекарством - отчего горят плавники.. К нг они чесались - значит ослабление организма точно было - отчего - вот это вопрос.. (отчего угодно - резкая смена температуры.. Азотистые скаканули, ph...) На ослабленный организм прибавляется перекорм (зная своих родных - перекармливают на раз-два) - на будущее - 6 дней голодовки для взрослых рыбок при наличии растений - только на пользу - для собственного спокойсвия лучше, чтобы никто не кормил. В общем, накопленный процесс отравления - результат на лицо! Если тесты реально такие как пишите - все выше написанное странно... Чтобы сделала я: Голодовка дня 2 точно.. Эти два дня поделать подмены по 10% каждый день.. Лучше подмены поделать дня 3-4. А кормить, после 2х дней голодоки, по чуть чуть.. Возможно свежая вода небольшими дозами даст результат.. Но в данной ситуации лечить ничем точно не стоит - это только убьет их быстрее.. Тем более непонятно отчего лечить. |
|
#2173955 Нравится SilentHunt, rik473
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rik473 Да, но с момента лечения прошло немало времени. Mapycbka Собственно, так и сделаю, вариантов у меня немного. Сегодня ночью умер ещё один корик. ![]() Обнаружил его утром в перевернутом виде на анубиасе. Осталось два. Уж и не знаю на что грешить - на относительно новую мопаниевую корягу, на фарш, на тесты или ещё на что. Кстати, вспомнил ещё одну подробность - на грунте некоторое время назад образовывались мелкие пузырьки воздуха. Тогда я форум почитал и самоуспокоился, тем более грунт нормальный, вроде. |
|
#2174064 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Коидорасы корягу не едят, так что смысл на нее грешить..? Остальные рыбы ведь в порядке...? Апистограммы в порядке? Они ж очень чувствительны, тем более на параметры воды.. А вот корики по мне более крепкие ребята.. Так что на тесты сейчас тоже не стоит грешить - ремирезки бы отеагировали первыми.. Остается фарш - как давно кормите им рыб? |
|
#2174068 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mapycbka Да, рамирезки вроде в порядке. Все остальные тоже. Сделаю сегодня пару фото - может я чего не вижу. Мне достались 2 самца рамирези, поэтому утром разборки, потом один бледнеет, а второй всех гоняет (не бьет никого, вроде, только пугает). Фарш тоже все едят. 2 вида, оба приготовлены в начале декабря, хранились в морозилке. С тех пор только им и кормил, собственно. Попробую исключить и покормить пока что сушкой. Изменено 18.1.16 автор SilentHunt |
|
#2174095 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Переходить совсем на сушку - тоже не есть хорошо - одна сушка как раз наоборот хуже - лучше разнообразие... + по возможности живой, растительный корм. Изменено 18.1.16 автор Mapycbka |
|
#2174108 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Включил сегодня вечером свет. Вода кристально прозрачная. 2 выживших сома признаков болезни не подают, вроде. |
|
#2174593 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение SilentHunt А не хотите купить таблетки сера виформо? Очень их корики любят... Или мотыль. |
|
#2174652 Нравится rik473, SilentHunt
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SilentHunt Консервированным горошком не надо, лучше мороженным. Разморозив предварительно. Но будут ли есть коридорасы горох - не знаю. |
|
#2174655 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Я бы не стала давать горошек коридорасам, тем более консервированный.. У меня коридорасы едят таблетки для донных рыб от sera 1-2 раза в неделю, 1-2 раза мотыль мороженный в остальные дни едят то, что "бог послал" ![]() Изменено 19.1.16 автор Mapycbka |
|
#2174661 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ок, покормил таблеткой tetra pleco (положил на 5 минут). |
|
#2174715 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SilentHunt Вы им еще колбаски дайте.Вы эксперименты над рыбой ставите? Кормите рыбьем кормом - заморозкой(мотыль, трубочник и т.д), хлопьями(панды и с поверхности корм собирают), гранулами. Сомик который переворачивается и плавает отдельно у Вас болеет. Плавничок складывает, плавает отдельно. Рыбы чешутся - сифоньте грунт, делайте подмены.Тесты показывают одно, что вроде все хорошо, а рыбам на тесты по барабану, им условия нужны. Панды не такие уж и выносливые, чуть что - плавник складывает. Если рыба молодая, она растет - кормите каждый день, но столько чтоб через 10-15 мин корма в аквариуме видно не было. Извините, если резко высказался. Изменено 20.1.16 автор rik473 |
|
#2174771 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rik473 Так я же не сам это, про горошек, придумал. В нескольких местах, включая статьи на витавотере и тут в паре тем, он идет как ингредиент фарша, а в некоторых местах как самостоятельный корм. Горошком в итоге не кормил. Фарш, по крайней мере на время, исключил, т.к. есть подозрение на него. Заморозку "акваменю" давать боюсь, т.к. достаточно много негативных отзывов. Из мест, доступных мне, остается только мелкий мотыль "марлин аквариум" и их же беспанцирная креветка. Буду продолжать подмены, надеюсь выживут. Смущает, что они по-очереди болеть начинают, по-одному. |
|
#2174815 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Предположу еще такой вариант. Рыбки могут гибнуть не только от плохих условий содержание в данном аквариуме. Вы не знаете наверно, в каких условиях жили коридорасы прежде чем к вам в аквариум попали, существует вероятность, что вы приобрели изначально ослабленных рыбок, просто это не сразу это проявилось. Это так мое предположение. |
|
#2174852 Нравится SilentHunt, rik473
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SilentHunt Хорошо, что исключили.Просто не известно что содержится в исходных компонентах(овощи-удобрения, рыба- полифосфат). По поводу отзывов на заморозку - я бы не обращал на это внимание, купил немного - промыл, посмотрел количество мусора, испорченных червячков(отличаются по цвету, плохой запах) и после этого принимал решение кормить не кормить. Болеть они начинают не по одному и не по очереди - кто-то сильнее, кто-то слабее, проявляется не сразу. Один сомик точно выживет(который с остальными кушал), второй - не знаю. Будем надеется, что все обойдется, все будут живы. Месяца через два добавьте к своим пандам 3-4 шт, веселые они, носятся забавно вверх-вниз на течении. |
|
#2174862 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Воду из под крана протестируйте... Возможно ph к примеру повысился.. у меня (Москва, ВАО) вода внсной, летом из крана была Ph 7.5. А на прошлой неделе померила ph 8.2 |
|
#2175103 Нравится SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ситуация немного прояснилась. А водопроводе был обнаружен аммиак и нитриты. |
|
#2175724 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt В Москве ВАО - Он там есть - сколько раз меряла - всегда определялся от 5до 10..Также как и аммиак и нитриты.. Аммиак Не постоянно - периодически. Я не пробовала, но знакомый говорил, что аммиак "выветривает" компрессор на два часа запустить - аммиак исчезает. Можете испытать - вдруг и правда ![]() |
|
#2175740 Нравится rik473, SilentHunt
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mapycbka Аммиак тоже в такой неслабой концентрации или меньше? Просто не знаю - списывать всё на аммиак или искать причины в другом? Изменено 22.1.16 автор SilentHunt |
|
#2175746 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SilentHunt Последний переворот конечно можно списать и на аммиак в подмене... Но вот начало бедствия с сомиками сложнее, раз подмена была за неделю до... Хотя.. Чесались перед нг, думаю как раз после подмены.. отравление было от аммиака..сомик ослаб..а тут перекорм еще и вот результат. Может и так. P.s. У меня аммиак больше 0.5 не видела из крана.. |
|
#2175749 Нравится SilentHunt
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SilentHunt Посмотрите тут Питер, аммиак в водопроводной воде! toxivec |
|
#2175827 Нравится SilentHunt
|