Малёк
![]() ![]()
18
![]() 9 года |
Возможные проблемы с жаберными перепонками у крапчатого сомика. |
Здравствуйте! Вопрос новичка. |
|
#2258782 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mr.Kukuruza Рано Вы рыб запустили, жаль их. Подмены срочно делайте по трети объема на свежую отстоянную. |
|
#2258828 Нравится Инед
|
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 9 года |
|
Спасибо за совет. Но вот вопрос, в некоторых статьях пишут, что подмены на пример для аквариума в 100 литров нельзя делать в течении нескольких месяцев (ну для 30 литров понятно пропорция другая), аргументируя это тем, что какой смысл менять воду (ту, что в аквариуме с бактериями) на чистую воду (пусть и подготовленную тем же aqua safe, но без бактерий)? В итоге по мнению этих авторов экосистеме аквариума приходится в срочном порядке улучшать эту часть новую часть воды. |
|
#2258849 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Mr.Kukuruza С рыбой слишком поспешили. На второй день после запуска аммоний уже начался и 3-4 недели будет еще только сложнее. Если рыба не безразлична, подмены сейчас просто обязательны. А то что цитировали, касается только правильного запуска. Вам сейчас следует прочитать здесь на форуме прикрепленную тему – что делать если запуск был не правильным - и просто делать как там сказано. Особенно с подменами и особенно с растениями. А бактерии - нитрифификаторы образуют биопленки и прикрепляются, их с водой так просто и не вылить. |
|
#2258851 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 9 года |
|
Инед Спасибо за ответ, но честно говоря понадеялись на инструкцию к bio nitrivec, ведь там было написано, что рыбу после его использования можно запускать после 24 часов. http://exotica-kursk... |
|
#2258861 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Mr.Kukuruza Рекламы там больше чем правды. Им бы лишь продать. Нет время искать, но посмотрите здесь на форуме под экспериментами даже был опыт проделан где проверены всякие бутылочные бактерии и просто закваска из хорошего аквариума. С бутылками те же 3-4 недели понадобились, что и просто с водой и аммонием. Уже давно запускаю без всяких магазинных бактерий, пустая трата денег. За эти денги лучше что то более необходимое можно купить. Единственное чудо средство мгновенного и беспроблемного запуска сразу с рыбами - это только зрелый фильтр или наполнители взятые из нормального аквариума, и желательно еще вместе с грунтом и водой из такого. |
|
#2258878 Нравится Юрий1978
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Инед Недавно запустил 70-литровик с серовским бионитривеком: - дозировка по инструкции - в качестве стартовых запущен остаток гуппи Эндлера (8-10) - на старте аммиак померить не удалось, обнаружил, что реактивы закончились - купить удалось только через 5 дней Нилпу (других в городе не было) - аммиак был в остаточных к-вах (желтый, чуть зеленоватый цвет) - нитрит в течении 2-й недели поднимался только до 0,4, к концу второй недели упал практически до нуля - запустил рыб на 13-й день, при тестах аммиак и нитриты больше не появлялись - уровень аммиака в первую неделю был, по всей видимости, небольшой, т.к. гуппи вели себя более чем бодро, самка в первую неделю отметала мальков Так что нитривек по времени вдвое сокращает аммиачно-нитритную стадию по сравнению с обычным запуском, да и уровни аммиака и нитритов судя по всему - меньше... Изменено 10.8.16 автор alexpine |
|
#2258890 |
Свой на Aqa.ru
|
alexpineведро роголистника и иже с ним вообще не дают подняться азотистым при разумной посадке рыбы на старте |
|
#2258904 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед- обычно так говорят те, кто этим препаратом никогда в жизни не пользовался. В экстренных случаях ( когда акву , зелень и рыбасов покупают в один день) био нетривик неплохо помогает. Сам неоднократно запускал (экстренно) аквы горе начинающим именно био нетривиком - замечу ниодна рыба не погибла. В идеале рыб после этого препарата желательно запускать через 3 - 4 дня ( тут на форуме имеет тся очень старая тема - там всё детально описано , если интересно - позже дам ссылку , когда до компа доберусь). Изменено 10.8.16 автор froll-72 |
|
#2258905 Нравится alexpine
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
froll-72 Вы правы, сейчас не пользуюсь и смысла в этом тоже не вижу. Я сама с запуском своих аквариумов особо и не спешу, своих рыб не травлю. Мне больше по душе с бутылкой аптечного нашатыръя и без рыб биофильтрацию разогнать. Так и намного быстрее все созревает. Для друзей с неожиданной рыбой, просто даю бактерий из своих аквариумов и у них тогда тоже все в порядке. Когда то давно один раз бионитривек пробовала. И никак за 3 дня запуск не получился, все равно были нужны и вне очередные подмены и куча роголистника. Я думаю, что подобные бактерии может больше пригодится для аварийных ситуаций после долгого сбоя с электричеством. Но каждый делает как ему хочется. Лишь бы рыбу зря не мучить. |
|
#2258915 |
Завсегдатай
|
Юрий1978 Это да, не спорю... ![]() ![]() ![]() |
|
#2258929 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
Инед Я нитривеком пользовался довольно часто, основную порцию рыб сажаю, когда нитриты спускаются до 0,1 - это примерно 10-13 день (зависит от...). Мне такой ритм больше по душе, чем месячное ожидание... Но, Вы правы, путей много, каждый выбирает свой... Раньше запускал с гуппями (на выживание) и роголистником, с нашатыркой, с ложкой сухого корма и т.д. |
|
#2258936 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
alexpine Я в принципе и не против бактерий для запуска из бутылок как таковых, но мне не приемлена вся эта сплошная и необоснованная реклама. Налейте наше чудо, подождите 24 часа, запускайте свою рыбу и ничего и понимать не надо, ничего и делать не надо. Все готово и все рады. Кормите из нашей баночки. Без нашего кондиционера тоже не как не обойтись, ведь только он делает воду пригодной для рыбки и.т.д. Ну нельзя же так. Особенно для новичков. Они верят всему и тратят деньги на много не нужного. Мы то знаем, когда воду поменять и роголистник лично я ведрами еженедельно своим золотухам скармливаю. Тогда безопасно как угодно запускать плевая на инструкции и смотря по ситуации. Но все равно не мгновенно же. А типичный покупатель подобных препаратов ведь именно начинает с малым объемом, сразу с рыбой и хорошо если с анубиасом или криптокориной – по одному, дорого же. А то и с пластмассой под видом растений внутри. И вот тогда и начинается вся эта суета с протравленной или даже умирающей рыбой. А фирмам фиолетово, на лекарства тоже можно хорошо заработать. Вот именно это мне и противно. А так, для экстренных аварийных ситуаций использовать, почему же и нет. |
|
#2258956 |
Завсегдатай
|
Инед Мне тоже... Но с этим, увы, ничего не сделаешь. А на Западе такой стиль в аквариумистике (да и вообще во многом) - знать много не надо, читай инструкцию и выполняй раз-два-три и всё получится. А думать не надо - это за тебя уже умные люди подумали и выдали тебе на-гора лучший вариант. ![]() |
|
#2258961 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
alexpineНу если религия не позволяет хоть фуру набрать на природе, то можно и покупать, да и поспрошать на форумах, да и на авито постоянно отдать, надо просто не лениться ![]() |
|
#2258995 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
alexpineНу сколько стоит банка нитривека? Уж явно не шоколадку ![]() ![]() |
|
#2258996 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
Юрий1978 А вот этого я не говорил... И даже не думал... ![]() К слову сказать, этот западный вариант "делай по инструкции" совсем не плох для новичков, если они чётко следуют инструкциям. Проблема в том, что у нас не Запад, новичок либо невнимательно читает/делает, либо почему-то решает увеличить/уменьшить/изменить... ![]() Юрий1978 ... ведро быстрорастючки + подмены ... те же подмены + цеолит в фильтр Юрий1978 Так про опытных аквариумистов никто и не говорит, а вот где новичку в первый его аквариум взять ведро растючки? И за сколько? Явно не за бесплатно... А сколько стоит цеолит? Я вот сегодня забежал с утра в один магазин, посмотрел - цеолита нет... На вопрос когда будет - ответ: сейчас лето, пока товар на заказ наберём месяц пройдёт, не меньше... ![]() ![]() Юрий1978 Ну так это больше проблема с продаванами и новичками... ![]() ![]() Изменено 10.8.16 автор alexpine |
|
#2258998 |
|
Малёк
![]() |
|
По теме ТС. У него на 30л всего два сомика и скорее всего малька. О каких отравлениях аммиаком и нитритах вы говорите? Если рыбу не перекармливать, то ничего страшного вообще не будет. Даже без выжимок из старых фильтров, волшебных баночек и т.п. Если уж перекормили, то делается несколько подмен и кормим меньше. |
|
#2259001 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 9 года |
|
Всем спасибо за отзывы и обсуждение. Стрелкой показаны места которые вызывают вопросы (жаберные перепонки). Ну у одного достаточно бледно, а у второго более выражена легкая краснота. Это нормально? Может быть это скорее какая то болячка? Или особенность строения? Честно говоря дополнительно почитав материал, + консультации с Sera, прихожу к выводу, что аммиачного отравления скорее всего нет. Может у продавана рыба чем то приболела? Изменено 10.8.16 автор Mr.Kukuruza Изменено 10.8.16 автор Mr.Kukuruza |
|
#2259003 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Mr.Kukuruza Тем хуже для рыбы если так. С опасными азотистими легко - можно "лечить" просто подменами, а реально лечить рыбу в незапущенном аквариуме очень проблематично. И 30 литров стекла не значит столько же воды. Все равно обьем очень малый, там резкие перемены случаются каждый день, в том числе накопляется и аммоний. Изменено 10.8.16 автор Инед |
|
#2259081 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Mr.Kukuruza Я в личку Вам всё подробно отписал. И ещё, нет в жабрах перепонок, под жаберной крышкой Вы видите жаберные лепестки, которые крепятся к жаберным дугам. Были или не были они больны ранее, теперь Вы не поймете, проводите детоксикацию подменами. А там видно будет. |
|
#2259175 |
Свой на Aqa.ru
|
Mr.Kukuruzaони не самые выносливые и неприхотливые, и вообще сомы не лучшая рыба для запуска, но я не об этом, крапчатые то где? На фото вижу прогонистую рыбу далекую От телосложения коридорасов, фото конечно сильно смазанные и определить что за зверь в таком качестве и ракурсе не возьмусь, а вот если сбоку пару фоток сделаете можно будет и посмотреть ![]() |
|
#2259181 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий1978 Вот и мне показалось, что эти рыбки тощеваты, если это действительно коридорасы, то они явно не в лучшей форме. И еще коридорасы стайные, двух мало, им будет не комфортно. |
|
#2259190 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это явно не крапчатые, скорее на гиринохейлуса смахивает(природного окраса). Если это так, то им явно не место в 30 литрах, да еще и двоим. |
|
#2259217 |