Малёк
![]() |
Гибнут рыбки после подмены воды и лечением сера-костапур |
Использовала неделю назад малахитовый зелёный, так как одна из рыб вроде бы покрылась белыми пятнышками..но меня уверили, что у белой молинезии это якобы естественное шелушение эпителия. Но рыбка чесалась о растения и декорации, поэтому малахитку я залила. Потом начали чесаться и другие рыбки, но белых пятен на них нет. Был куплен сера костапур и вчера при чистке и подмене воды залит в размере 35 капель. Утром погибла одна гуппи, лежит кверху брюхом одна тетра-фон-рио, и белая молинезия временами "отдыхает" на дне. К сожалению не знаю..Знаю, что мой аквариум перенаселён, но рыбок я покупала не сразу всех. И аквариум чистила.. Вопрос: отчего гибнут рыбки?)) Сера костапур прибила или что-то другое? Они все чешутся о растения и декорации, пятнышек белых нет..и так выглядят здоровыми. |
|
#2286629 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Irina212 Ответ - к уже отраве добавили еще отраву, вот и чешутся и умирает. Запуском уже протравлены были, им бы сейчас свежые подмены и значительно больше, чем делаете сейчас. Токсины разбавлять и удалять. А Вы вместо этого в воде неизвестной чистоты и зеленкой их и костапуром. Зачем? И харацинам полные дозы малахитки и формалина вообще противопоказаны. Попробуйте сначала сегодня вечером подмену 30%, завтра еще раз столько же сделайте и смотрите - может и не будет уже так чесатся. И потом пока продолжайте с подменами дважды в неделю по 30%. |
|
#2286793 |
|
Малёк
![]() |
|
Ну, никто не умирал, до сегодняшнего утра. |
|
#2287171 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Irina212не умирали, потому что ещё держались) неправильный запуск = хроническое отравление. Внутренние органы ослаблены, жизненные ресурсы на переделе. А после внесения костапура рыбки просто не выдержали. Любое лекарство воздействует на почки, печень рыб т.к. ими перерабатывается и выводится. Запуск действительно был не верным. Первые две недели можно вычеркнуть, т.к. активный запуск начинается после посадки первых рыб. Получается за две недели вы посадили полный объём всех обитателей? Это очень быстро. Не успели ещё бактерии размножится. В воде накапливался аммиак, нитрит и нитрат тоже начал. А вы не делали подмен. С таким быстрым заселением подмены можно было делать по чуть чуть ежедневно. И кормить через день. За бактерий не переживайте, в воде их не так уж много. Основные колонии в грунте и фильтре. Поэтому воду смело меняйте. Лекарство нужно выводить, поэтому пока ежедневные подмены(2-3 дня). Потом переходите(раз нет тестов)на процентов по 15-20 через день. Затем по 2 раза в неделю и потом уже на стандартные 30% в неделю. Отстаивать воду, всё правильно, достаточно сутки. Если были бы тесты, скорее всего мы бы обнаружили довольно высокие содержания азотистых. Что было с моллинезией сейчас и без фото сказать сложно. Если какие то симптомы заболевания(которое вы не можете определить) наблюдаются только у одной рыбы лучше её отсаживать, наблюдать и лечить отдельно. Вообще с внесением лекарства в общий аквариум нужно быть осторожным. это может плохо закончится и для рыб и для растений и для баланса. Ну и (это лично моё мнение) если объём аквариума не велик, а рыбки есть чувствительные, то лучше покупать что то более современное и безопасное у той же Sera есть серия Med Proffesional и препарат Protazol(это если вы лечили рыб от ихтиофтириоза) или eSHa (EXIT - препарат от ихтиофтириоза). Ну и моллинезии...не такие уж простые рыбки. И как оказывается довольно требовательные в плане условий содержания и качества воды. И у меня в аквариуме они первые реагируют на изменения или какую-то болячку. А у вас...явно рыбки были в стрессе. Что сейчас у вас происходит в аквариуме? Какие рыбы с какими симптомами? И что с креветками у вас?(Их вообще лучше подселять в стабильную среду, после рыб) И пока всё не наладится, не подсаживайте новых рыб! После того как всё придёт в норму, новые рыбки не раньше чем через 2 недели. Изменено 18.10.16 автор Смолка По грунту...наврное многие через это проходили, что хочется ярких цветов в аквариуме и первым делом обращают люди внимание на грунт. Но не стоит забывать что ничего вечного нет и краски в том числе. А вода это универсальный растворитель. Что то он в воду будет выделять или уже выделяет. + не известно как прореагирует с лекарством. Рыбками, рыбками цвета нужно добирать))) а грунт(и фон) натуральных цветов) Изменено 18.10.16 автор Смолка Добавлю ещё что грунт у вас крупный очень. Бактериям там заселиться сложно. А вот рыбьим отходам и остаткам корма провалиться между камнями легко. И гнить там. Фильтрующего материала опять же не достаточно. У этого Акваэля совсем крошечная крупнопористая губка. Он у вас по сути работает на перемешивание воды и аэрацию. Нужно или купить губку побольше и с мелкими порами, просто надеть её на фильтр, без стакана. Или густо засаживать аквариум быстрорастущими растениями. Если можете сделайте общее фото вашего аквариума, выложите сюда. Изменено 18.10.16 автор Смолка |
|
#2287205 Нравится Инед, папоротник
|
Малёк
![]() |
|
Нет, за две недели я не посадила всех обитателей.) Скорее за месяц. Последние рыбки куплены были два дня назад. |
|
#2287228 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Irina212Ну хорошо, допустим месяц) но даже он ещё не закончился, если считать от запуска рыб 22 сентября) А срок созревания аквариума 1 месяц это очень условный. Может и больше времени понадобиться. Ну и про подмены забывать нельзя. Какие то ошибки всё равно есть, раз рыбы начали вести себя неестественно. На этапе запуска(учитывая ваш крупный грунт и фильтр) или в уходе(отсутствие подмен). Проблемы бы у рыб всё равно начались, просто применение лекарства их подстегнуло. И то что рыбы не все одинаково среагировали, тоже говорит о том что есть погрешности, просто кто то крепче оказался. Подмены настойчиво рекомендуются, с сифонкой грунта(по частям), обязательно. Если рыб хотите спасти, то нужно не пробовать, а делать. Ну меняйте по 10-15%, если так боитесь(чего только?). У молли действительно бывает какое то шелушение и светлые пятна на чешуе и хвосте. Первое время, после свежевылеченного ихтика каждое утро держалась за сердце и пузырёк с лекарством видя на них эти пятнышки. Но если приглядеться, то можно отличить, даже тем кто ихтик не видел ни разу - благо фотографий рыб поражённых ихтиофтириозом в интернете много, в любом увеличении. У моих такое иногда появляется после больших подмен, когда качество воды в скважине падает. В общем подменивайте воду, посадите растений побольше, добавьте ещё роголистника. Уберете потом, как всё стабилизируется. И рыбу пока кормите через день. И на будущее....лекарства лить лучше в воду с известными параметрами. Опасно использовать их при высоком содержании азотистых соединений в аквариумной воде. Если нет тестов, то хотя бы сначала подмена(30-40%), а потом внесение. |
|
#2287241 |
|
Малёк
![]() |
|
Растений у меня было очень много, весь аквариум заполнен.) Так заросло, что под ними начал мусор скапливаться..и тот же корм, и рыбы не могли его отковырнуть и он там гнил..часть дна освободила от растений, чтобы легче сифонить. |
|
#2287338 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Irina212мальков, если не заморачиваться, можно кормить растёртым в пыль кормом для взрослых рыб(измельчите его как сможете). Можно помешивать воду на поверхности после кормления, что бы корм опускался. В стоячей воде(да и не только) на поверхности образуется плёнка, совсем мелкие мальки не могут её разбить и схватить еду. Можно сделать отсадник в общий аквариум из пластиковой бутылки с дырочками или купить готовый. Но если вам удобнее в банке, пусть в банке сидят, только про те же подмены не забывайте. Крупные частички корма, которые мальки не съедят, упадут на дно и будут портиться. Улиток к ним киньте немного, будут подъедать упавшее. Ну и хотя бы компрессор им не лишним будет, для перемешивания воды. Смотрите что бы растениям в банке света хватало, а то гнить начнут. Про агрессию молли и беременность. Самки живородок всегда беременны, в разной степени)) они после однократного спаривания с самцом могут рожать 3-4 раза. Перед родами они наоборот стараются найти место по спокойнее. Живот становится "квадратный", рядом с анальным отверстием появляется тёмное пятно. Могут наверное и агрессивнее стать, если донимают. Но мои постоянно пихаются друг с другом и с другими рыбами. Изменено 19.10.16 автор Смолка |
|
#2287442 |
Малёк
![]() |
|
Смолка Про помешивание воды не знала, спасибо, буду делать) Есть корм тетра-гуппи, он мелкий, но я его ещё больше в порошок потом сотру)). А по самкам. Вроде бы самка гуппи как раз с пятном и животик квадратный..но если это она родила, неужели ещё родит ? А молли-балончик вообще вся круглая и не понять беременная или нет..))) но я видела она спаривалась с жёлтым молли...но тоже у меня она дня три всего.. А гуппи, значит мне уже беременную продали..у меня она всего три дня. Вроде бы в магазине сидела с самками, но черт его знает. |
|
#2287470 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Irina212Для 70ти литров набор нормальный.В новом аквариуме не стоит делать подмены большого объема и часто. Вода должна состариться. Подливайте только отстояную. В устоявшийся аквас можно и из-под крана. Не лейте ничего, особенно если не знаете, какой состав воды и как это может повлиять. По некоторым видам рыб даже в описаниях указано, что резкие смены воды противопоказаны. Проверьте.А грунт промойте, а лучше прокипятите. Плохо, что крашеный. По опыту скажу, что все живородки, лабиринтовые современные из Юго-Восточной Азии очень слабые, особенно те, что светлее красного цвета. Сдохнут в конечном итоге, даже если и дадут потомство. Апистограмы электрик блю тоже слабые. Начните с черных молек, меченосцев. Хотя в 70 литрах можно и акар бирюзовых выращивать до огромных размеров и даже размножать. Переходите на американских цихлид (хромис, акара), коридорасов, L-сомов. Все они более устойчивые к переменам в нестабильной маленькой аквасистеме. |
|
#2287510 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Замечательные советы, даже добавить нечего. |
|
#2287685 |
Завсегдатай
|
СмолкаА что не рыбок прокипятить?! Навар будет. С таким радикализмом я не удивлюсь, что вы колготки на голове носите. |
|
#2288254 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Spica Не радикализм это, а просто элементарная ответственность о том, о чем советы даются. В свой аквариум каждый волен делать как ему в голову сбредет. Хоть сразу на сковородку всех жителей. Но для чужих рыб – уж извольте не вредить. И нечего хамить, Смолка все очень правильно написала. Ваши советы в этой ситуации прямой путь к быстрой смерти всех рыб. Советовать мыть и кипятить грунт, почти не делать подмены вроде из за какой то мистической нужды к старой воды и.т.д. просто бред. Советовать такое в условиях, когда и так с водой очень серьезные проблемы, когда рыбы уже начали там подыхать из за хронического отравления? Когда в еле запущенным аквариуме и так нет не стабильности, не даже возможности к нормальной биоочистки? Там и грунт слишком крупный и по этому площадь для поселения нужных бактерий недостаточная, и фильтр там простая водомешалка - и там на мини губке бактерий совсем мало. Одна надежда пока на подмены и на растений, только активно ли растут они и сколько их – тоже пока под вопросом. Отравы там хватает и от запуска без подмен, и от лекарств, и от краски грунта. А рыб там много, они сейчас травятся и первое дело для их спасения - это разбавлять и убирать яды, а потом постепенно улучшать условия и добавить нужные субстраты для достижения нормальной и соответствующей нагрузке биоочистки. А выберет ли засадить очень много растениями, или сменить хорошим слоем нормальным натурального и мелкозернистого грунта, или просто там поставить хороший внешний фильтр с наполнителями для биологии – это уже дело хозяйки аквариума. |
|
#2288285 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SpicaРадикализм как раз у Вас, с кипячением грунта, непонятно откуда взявшимися "бактериями в воде", вредностью подмен для рыб, старой водой, акарами в 70л |
|
#2288286 |
Завсегдатай
|
Инедвы просто элементарно не поняли, о чем речь и, при этом, считаете себя истиной в последней инстанции. Если я на форуме новичок, то в аквариумистике с 80-х. Это называется " читать книгу-видеть фигу". А я повторюсь - Вот нечего делать подмены, пока вода не станет "старой". Воду вы можете заливать какую -угодно, а советовать заливать из-под крана в проблемный аквас не надо!Для рыбок топикстартера нужна мягкая и кислая вода.В кране обычно нейтральная либо жесткая (в области). Заливать химикаты нельзя, пока не знаешь, что твориться в аквариуме -это лотерея. Еще и внешник в 70 литров со UF стерилизатором! - развод на бабки для лохов. Где грунт валялся, когда его покрасили вы не знаете. Термическая обработка гарантирует его стирилизацию и полимеризацию красителя. Ну а засунуть 10 рыбцов в полкило веса в 70 литров - это вообще ваше но-хау! Как говорится, афтор жжет. Писшы ысче! |
|
#2288356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SpicaОткуда эта любовь к старой воде? Можно еще формалинчика капнуть для надежности консервирования рыб... Изменено 20.10.16 автор lonelity |
|
#2288361 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Spica Батенька, это Вы о чем? Форум, не место для подобного рода высказываний. По делу, говорите, а флудить зачем? Да еще в грубой манере! |
|
#2288363 |
Свой на Aqa.ru
|
Spica А вот отсюда и любовь к старой воде! Законсервированный, я бы даже сказал "заспиртованный" консерватизм! |
|
#2288364 Нравится Инед
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Irina212ну как у вас дела? Есть какие то изменения? Подмены делаете? На счёт грунта...его всё таки будет лучше заменить. Выбор сейчас большой...натуральная галька(речная)разных оттенков, кварцевый, специальные фирменные нейтральные грунты, лавовая крошка. Выберите фракцию 2-4 мм. Примерно с гречку размером. Заменять грунт, если решитесь, нужно будет по частям. Разделить аквариум, например, на 4 части. Замену одной части проводите раз в 2 недели(что бы перестраховаться). Сифоните выбранную часть, убираете. На её место насыпаете новый промытый грунт. Делаете это чашкой. Опускаете её с грунтом ко дну и аккуратно высыпаете. Даже если будет перемешиваться, не страшно. Сантиметровые камешки легко убирать руками. После этого губка может забиться, её нужно будет промыть на след. день в слитой из аквариума воде(губку лучше всегда мыть именно в такой воде). В общем решайтесь) с натуральным грунтом мелкой фракции и растениям лучше и самому аквариуму как системе) |
|
#2288365 |
Свой на Aqa.ru
|
SpicaЧто в вашем понимании старая вода? Для рыбок ТС нужна мягкая кислая вода? Новость ![]() И откуда вы знаете какая в Сочи вода? ![]() Изменено 20.10.16 автор Юрий1978 |
|
#2288373 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
#2288408 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Spica А где это я насоветовала такое? Укажите пожалуйста точно, а то и не помню уже и найти не могу, ведь старая дура с склерозом и кучей аквариумов. Где уж мне соревноватся с Вашим интелектом и способом общаться на форумах |
|
#2288537 |
Свой на Aqa.ru
|
Инедя вот что-то похожее нашел, правда это были не Вы ![]() Spica |
|
#2288544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Irina212ну никто не умирал а сейчас это случилось и надо действовать по науке и знаниям!Нитриты у вас скорее всего шкалят!Инед советует всё верно!Нитриты надо разбавлять свежей водой, да вода будет свежей и без бактерий ибо в водопроводе их по умолчанию нет, бактерии будут благодаря работе фильтра и поверхности грунта.бактериями можно и искуственно насыщать аквариум-это не повредит, так же не помешает умеренное питание рыбкам особенно в такие критические дни!От голода не помрут! |
|
#2288569 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Смолкатут вы несколько передёргиваете я бы даже сказал глумитесь! |
|
#2288592 |