Посетитель
![]() ![]() |
Подозреваю лепидортоз |
Заболел мой радужник. ((( Дней пять назад обратила внимание на поднятую чешуйку, но т.к. в банке плавают еще и забияки Рамирези, то первым делом подумала на них, но за рыбкой всё же решила понаблюдать. За эти дни поведение радужника не изменилось, аппетит тоже не ухудшился (у кормушки первый, как всегда, да еще и галактик отгоняет). Вчера поздно вечером увидела у поверхности воды умирающую галактику с полностью поднятой чешуёй и поняла, что это что-то очень заразное, т.к. всегда осматриваю свой зоопарк во время кормления, а в предыдущий вечер никто из рыбок и не думал умирать, на кормление приплыли все и на корм кидались как обычно. Радужника и галактику отсадила в 20-литровый карантинник, в котором временно живут корики Штерба. Галактика сегодня вечером уплыла в мир вечно свежего мотыля, а радужник вон за кормом носится. Я его пофотографировала немного в макрорежиме (у меня фотик в качестве микроскопа иногда работает), и обратила внимание что там, где выпала чешуйка, виднеется какой-то пузырёк чуть сероватого цвета. Потом такой же пузырёк увидела еще в одном месте. А еще на фото хорошо заметно, что у него вся чешуя приподнята. Надеюсь только, что это не туберкулез. А вот так жутко вчера выглядела галактика Зы: описание аквариума в подписи Изменено 24.10.16 автор Liatra Изменено 24.10.16 автор Liatra |
|
#2292644 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2292653 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
не по теме конечно, но как то много креветок у Вас, особенно 100 амано |
|
#2292671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Liatra 1) Да. Может. 2) Радужницу надо возвратить в общий аквариум и провести лечение в нем всех рыб, грунта..., вообщем, надо весь аквариум пролечить. Растения на время лечения перенесите в другую емкость, не содержащую рыб. Поствьте емкость на свет и держите в ней температуру градусов 25-27. Через 10-15 дней цисты успеют развиться в бактерии, или прочих паразитов, которые без рыб погибнут. После лечения в общем аквариуме и нескольких сильных (50-60%)замен воды растения можно будет возвратить назад. 3) Бицилин-5 -хорошее средство для вашего случая. Я бы им лечил. Почитайте про него подробнее в интернете. |
|
#2292705 |
Посетитель
![]() ![]() |
liatra |
#2292810 |
Посетитель
![]() ![]() |
liatra |
#2292811 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
liatra |
paln1, всё поняла, спасибо. Скажите, а растения которые берут питательные вещества из грунта, не загнутся за эти 10-15 дней? |
|
#2292813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Liatra Конечно, им тяжело будет в это время. Но от бицилина им будет еще хуже. Свет и температура в банке с растениями (обязательно без рыб) для того нужны, чтоб ускорить развитие и последующу гибель болезнетворных бактерий на безрыбье. |
|
#2292851 Нравится Liatra
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не хочу открывать новую тему, тем более, что это, в общем, продолжение этой. На днях приобрела большой аквариум, хочу постепенно перевести рыб и растения в него. За это время радужнику стало получше. На ёлку он уже не так сильно похож, хотя чешуя ещё не до конца опустилась. Зато теперь он не такой пучеглазый, как был две недели назад. Рыбы всё ещё плавают в антибиотике. Вчера заметила ещё одну пучеглазую и раздутую радужницу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что и у неё поднята чешуя на половине тела. Эпидемия продолжается. ((( |
|
#2296884 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Liatra |
Раз уж никто не отвечает, значит прихожу к выводу, что никто ранее не практиковал столь экстремальный "переезд" во время лечения рыб от водянки. Посему пока решила последовать совету: paln1 Растения на время лечения перенесите в другую емкость, не содержащую рыб. Поствьте емкость на свет и держите в ней температуру градусов 25-27. Через 10-15 дней цисты успеют развиться в бактерии, или прочих паразитов, которые без рыб погибнут. Перенесу в большой аквариум растения, врублю яркий свет и подниму температуру. Первым делом начну перемещать туда креветок для запуска азотного цикла. А уже дней через 10-14 постепенно начну переводить рыбок. Изменено 1.11.16 автор Liatra |
|
#2297235 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LiatraПодождите, может сейчас кто из опытных аквариумистов ответит. Вообще ерошение очень тяжело лечится и только на начальной стадии. Конечно в не запущенный аквариум сажать креветок опасно, можно потравить азотистыми, но и лечить с ними тоже. А другого аквариума нет(здорового), а то можно было от туда воду взять в новый аквариум. А как вносили бицилин правильно, сколько раз, на ночь? Я бы рыб в старом аквариуме(без растений и креветок(как отреагируют креветки не знаю)) пролечил чем нибудь из тяжелой артиллерии антибак 250(ципрофлоксацин, лучше цифран в чел. аптеке) или бактопур директ, фуран2(можно сделать самому в интернете есть). |
|
#2297271 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за ответ. Другой аквариум есть, но он маленький, 30-литровый. Много оттуда не возьмёшь. Литров 10 сегодня слила и залила в новый аквариум. Бициллин вносила шесть дней на ночь, креветки вообще никак не отреагировали. Антибиотики у нас, к сожалению, без рецепта не купишь. Дома есть пара таблеток рокситромицина (то же, что и эритромицин, только поэффективней, говорят) и "Фуранол плюс 250". Вот Фуранол как раз антибактериальный, действует так же на аэромоноз и псевдомоноз. |
|
#2297302 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LiatraПопробуйте фуранол(тоже действующее вещество нифурпиринол, как и в бактопуре директ) он применяется при внешних и внутренних бактериальных поражениях, а бицилин и эритромицин вроде только при внешних. |
|
#2297324 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ещё раз спасибо. Я уже поняла, что задала свой вопрос не в том разделе. Вероятно, поэтому никто и не отвечает. Открыла новую тему в "Общих неясных вопросах". |
|
#2297519 |