Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мор неонов |
Около 50л Никакого возраста - банка обычная зоомагазинная гигиеничка Лютое перенаселение (было разом две несогласованные поставки, в итоге рыбы сидят аля шпроты. Рассадить пока некуда) 50 неонов, 20 клинопятнистых расбор, 20 данио, 10 геринохейлусов, армия мелких ампулярий, 10 тернеций. Все рыбки мелюзга до 2см, неоны черные, около 3-3,5см Со временем рыба немного распродалась, поэтому сейчас их примерно половина. Но всё-равно понимаете что за жесть там творится 12 часов, мощность не помню - не для растений 27-28 Фильтрация, аэрация стоят. Фильтр Tetra IN 600 plus. Мелкий светлый, 3-4мм В данный момент, имея такое китайское общежитие, подмены каждый день по четверти аквариума. Сифоним два раза в неделю Только аквасейф при подмене Капельные тесты от Тетры. Полоскам не доверяю. Мерила до подмены pH 7.5 KH 7 NO2 GH 11 Кормление два раза в день маленькими порциями. В основном корма фирмы тетра (чипсы и таблетки. Хлопья не люблю) и редко - замороженный мотыль Теперь к самой проблеме. Первая поставка приехала к нам неделю назад. Вторая (такая же незапланированная, и от которой нам руководство запретило отказаться) через два дня. Неоны были в первой. Три дня назад начался стремительный мор. Причём исключительно неонов. Рыбка даже толком не бледнеет, чёрная и неоновая полоски остаются. Но будто прерывистыми. Увы, ни один целый труп я не успела выловить - герики и ампулярии уничтожают их за 15-20 минут. Поэтому по поводу прерывистого - это может быть их уже успели объесть. Падёж по десятку неонов в день. Обратила внимание, что "сомнительная" рыбка начинает клевать носом и уединяется. Остальная толпа её не заклёвывает. Т.е. не худеет, не полнеет, никакого налёта/слизи/пуха, ни-че-го из более-менее внятной симптоматики. Трупы как всплывают, так и остаются на дне. Думала геринохейлусы нападают - но нет, они днём ныкаются под фильтром и в декорациях, а неоны дохнут... Подмена тоже ничего не даёт - мрут и до, и после. Гугл выдаёт только загадочную неоновую болезнь (остальная рыба-то живая). Либо неоны были выращены на осмосе. Если честно, не имею привычки продавать питомца из больного аквариума, поэтому сейчас он занавешен плёнкой и не показывается покупателю. Есть идеи что это может быть? Я так поняла, банальная синька тут вообще не помощник. В других аквариумах поставщик так же подсластил жизнь - бактериалка и манка (но с ними проблем нет, лечимся) Изменено 23.11.16 автор Simro |
|
#2306335 |
Свой на Aqa.ru
|
Никто ничего не может предложить? |
|
#2306599 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Simro Плейстофороз или неоновая болезнь? Очень похоже. Снимите у свежего трупа кожу и посмотрите, может тогда увидите типичные бледные места. |
|
#2306601 |
Свой на Aqa.ru
|
#2306614 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Simro По фотографиям выглядит даже нормально. Может только жаберная крышка немножко оттопырена, но окраска жабр вроде тоже нормальная. Я бы попыталась узнать на какой воде они прежде жили. Если в кислой и мягкой, и так сразу очутились в алкалическую как у Вас, то это тоже может быть причиной такой смерти. Но честно - не знаю, скорее всего сперва нужно убедится, что не неоновая болезнь. Все равно продавать их пока нельзя. Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306622 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2306922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
andreeeej На аммиак пока тестов нет. Подмены частые, не должно накапливаться. Я всю рыбу плавно пересаживаю - с медленным смешиванием воды... |
|
#2306935 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А что за аммиак такой странный от которого только часть неонов дохнут, к тому же без признаков аммиачного отравления, а остальные все рыбы даже и не замечают, что они отравились и беспечно живут дальше? Нет там проблем не с аммиаком, не с нитритом. На трупах не малейших кровоподтеков, даже глаза и жабры нормальные и по окраске, и по виду. |
|
#2306963 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ИнедЯ тоже склоняюсь, что не правильная пересадка. А почему нет, если так быстро дохнут, то на аммиак стоит проверить воду, чтобы исключить. Первым делом нужно искать проблему в воде имхо. Рыбы после дороги пришли ослабленные, более слабые дохнут первыми, кто-то сильнее траванулся, старички привыкли и терпят, некоторые виды могут не большое количество аммиака выдержать например более длительное время, а некоторые как неоны нет. Но повторюсь, я тоже более склонен, что неправильная пересадка рыб, все же если рыба приходит(как я понял) из другого города, можно и капельно перевести. Изменено 25.11.16 автор andreeeej |
|
#2306971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нет, я перевожу капельно. Но увы, как писали выше - в условиях зоомагазина, особенно когда поставка приезжает в середине дня в разгар клиентов, нереально капать весь день. Просто удивительно что если и был шок 0 почему рыба сразу-то не передохла? Они же держались несколько дней, а потом начал падёж... |
|
#2307419 |
Свой на Aqa.ru
|
На момент фото рыбка ещё дёргалась. Неон плавал полутрупом, другие жители пытались клевать бок. Единственный труп за два дня, причём который пытались жрать верхоплавы. Остальных уничтожали ампулярии и герики Поставщик утверждает что якобы перевозит рыбу из Сингапура и Тайланда, передерживает у себя, переводит на Московскую воду и привозит к нам. То ли я совсем дура, то ли он что-то недоговаривает, но к нам уже несколько раз рыба приезжала, которая через пару дней покрывалась манкой. У ихтика же инкубационный период короткий... Но в поставке как правило заражается рыба только в одном аквариуме (из 1-2 пакетов) |
|
#2307817 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Simro ИМХО Выросли в кардинально другой воде – не важно даже были они в природе пойманные или из азиатского питомника. Может уже в родине были проблемы с здоровьем и уже лечили их усердно. Чем – можно только гадать. Перед импортом в карантин, вполне возможно, что тоже чем-то травили профилактически – по инструкциям делая обязательные обработки для получения сертификата. Может еще перед дальней дорогой в пакеты что добавили – пусть больше спят и меньше кислорода требует. Может были простужены. Вся ловля, транспортировка, стрессы. А в России уже и вода им совсем другая и может еще чем-то подлечили или просто не захотели ждать целый месяц для акллиматизации и проверки на болезни. Время деньги. Рыбки в стрессе, иммунитета никакого уже, может почки и печень химией убиты, может и в добавок осмотический стресс. Если были у них хронические болезни, то в таких условиях обязательно все проявляются. И плейстофора в том числе. А конечный результат в аквариуме магазина или еще хуже – дома у покупателя. Мало что там уже может помочь. Я бы сдала трупа в лабораторию, проверить на плейстофориоз. Если это так, то в общем аквариуме трупопоедатели вполне возможно уже тоже инфицированы и у покупателей где-то через годик тоже может будет неприятные сюрпризы в их аквариумах. Не одни только неоны болеют. А так – по возможности чистая вода, может временно с корой дуба или листом кетапанга, очень хороший корм и надеяться на везение. |
|
#2307982 |
|