Посетитель
![]() ![]() |
Ихтиофоноз...чтоб его. Шок, растерянность. |
190л переезд из маленького аквариума 5 месяцев назад в подписи 12 часов, интенсивность не помню (Led-лампа+ Led-лента) 28°с внешник Jebo 1500л/ч, внешний обогреватель, внешний УФ-стерилизатор 9w, СО2 реактор (аппарат Киппа) активный субстрат для растений и креветок Ista, ph 5,5, слой от 3 до 8 см 1 раз в две недели, приблизительно 25%, с одновременной сифонкой незасаженной части грунта JBL Fe+микроэлементы раз в неделю 8мл, Florish Excel 20мл два раза в неделю. На прошлой и этой неделе лечила в общем аквариуме рамирезок от гекса, 3 трёхдневных курса с суточыми перерывами, медикаментами от eSHa "Hexamita" + "Exit". Не долечила всё таки, но стало лучше. Дырки в голове одного из самцов рамирези зажили. JBL ProScan: NO3 10, NO2 0, GH ≥7, KH 4.5, pH 6.8, хлор 0, СО2 20. Seachem Alert: аммоний 0. сухие корма - Sera, Dennerle (много разных), замороженные - мотыль, моина, мелко порубленные креветки. Вчера вечером обратила внимание, что неоновая радужница висит у поверхности воды и часто дышит. При этом остальные рыбы не проявляют никаких признаков асфиксии. Сегодня заметила одну небольшую припухлость возле спинного плавника, хорошо заметную на просвет, и еще одно очень похожее затемнение на том же боку, чуть ниже. При этом, если смотреть на просвет с другого бока, то никаких затемнений внутри рыбы не видно. Аппетит радужницы сохранен. Что это может быть? Заранее извиняюсь за каКчество фото, фотографировала на телефон. Изменено 9.3.17 автор Liatra |
|
#2350908 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Могут быть паразиты (и среди них могут быть варианты). Лучше удалить больную рыбу из аквариума для дальнейшего наблюдения и/или лечения в отсадник. Жаль, что никто не догадывается писать, и в анкете это не требуют - когда была приобретена рыба. |
|
#2350925 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, я действительно забыла уточнить. Новых рыб, улиток, креветок с октября-ноября не покупалось. Последнее растение покупалось месяца полтора-два назад. |
|
#2350932 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Liatra Предположу что это Аэромоноз, начальная стадия. Видно брюхо вздутое, ерошение чешуи вроде как есть небольшое, и остальное симптомы сами перечислили. Изменено 5.3.17 автор alexsadom |
|
#2351215 |
Посетитель
![]() ![]() |
Liatra |
Я вот сейчас вспомнила, что по осени лечила рыб от водянки. Картина тогда была очень похожая, особенно в конце, за несколько дней до смерти рыб. Тот же вздутый живот и темные пятна на теле. Последняя умерла неоновая радужница, которая и заболела самая первая и несколько месяцев боролась за жизнь. В общем, решила я её вскрыть и обнаружила между мышцами и внутренними органами двух красных червячков, миллиметров 5-6 в длину, мертвых. Печень была бледная, и на ней в нескольких местах как будто бы жирный налет. Плоские такие светлые пятна. Такие же пятна были и на внутренней стороне мышц. К сожалению, не догадалась я посмотреть этот налет под микроскопом, может это что-то бы объяснило. Одного из червяков я посмотрела под микроскопом, но это тоже ничего не объяснило, т.к. я не нашла ничего похожего. |
|
#2351902 |
|
Они могли иметь в себе развивающихся паразитов уже при покупке. Из Сингапура приезжает много всяких разных паразитов в рыбе. Потом в аквариуме в рыбе достигают перехода в следующую стадию жизненного цикла и у рыб появляются или пузыри на теле, или шишки и др. Паразит давит иммунитет хозяина и поэтому возможно присоединение бактериальной инфекции к паразитарной. Надеюсь, вы отсадили больную рыбку. Часто паразиты имеют несколько хозяев и чаще всего в аквариуме не выходит у них замкнутого цикла развития, поэтому больная рыба может быть не опасна для остальных. Однако бывают паразиты, которые паразитируют только на одном хозяине, такие паразиты заразны - вот их получить в аквариум опаснее всего. |
|
#2351944 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, конечно, отсадила ещё вчера. Вопрос, что теперь с ней делать? Пролечить от глистной инвазии или дальше наблюдать? И надо ли провести профилактику теперь в большом аквариуме, ведь она там несколько месяцев плавала... |
|
#2351952 |
|
Поскольку наверняка без вскрытия больной рыбы мы не знаем, что у нее, а только предполагаем, то не трогайте общий аквариум. |
|
#2352007 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нет, я писала, что началось всё с радужника, но он был куплен месяцев за девять перед тем, как заболел. И начиналось тогда всё совсем не так: у него вздулось пузико и поднялось несколько чешуек, под чешуйками оказался пузырёк с водянистым содержимым, потом постепенно поднялась вся чешуя. Я пролечила его от лепидортоза, ему стало лучше, а через месяц его состояние резко ухудшилось, сначала он начал зависать у поверхности воды, потом на нём стали появляться тёмные пятна, и через несколько дней он умер. И пока я не приобрела хороший УФ-стерилизатор, погибло много рыб, с теми же симптомами - поднятная чешуя, вздутый живот, покрасневший анус. На внутренней стороне мышц точечные кровоизлияния. И у радужника вот эти два червяка обнаружились. А эту самочку я купила в октябре или ноябре, когда у меня наконец-то появился большой аквариум. Все остальные рыбки, купленные одновременно с ней, живы и пока здоровы, ттт. |
|
#2352022 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
И всё таки итиофоноз |
В общем так, история старая. Моя тема про лепидортоз у радужницы и эта тема, как оказалось, всё о нём, ихтиофонозе. Честно говоря, в эту сторону я даже не думала, но вчера умерла последняя отсаженная в карантинник галактика. В течение нескольких месяцев все отсаженные рыбы, у которых я подозревала водянку, медленно дохли одна за другой. Позавчера отсадник был обезаражен хлоркой и туда были переведены больная радужница и рамирези, больные гексамитозом. А вчера утром там сдохла последняя галактика (ещё одна пока жива и плавает в общем аквариуме). В общем, галактику я препарировала и увидела, что все её органы, кроме, по моему, сердца, заменены гранулёмными образованиями. Отдельные цисты, а потом и всё, что осталось от внутренних органов несчастной рыбки, было изучены под микроскопом в малом и среднем увеличении. Всю ночь изучала ихтиопатологию в поисках похожих фотографий. Результат - ихтиофоноз. Если кому-то интересно, фото препарированной рыбы и фото самого гриба-водоросли под микроскопом могу опубликовать. Но в общем, я в полном шоке, хоть плачь. Это что ж, теперь всё из почти 200-литрового аквариума под уничтожение? (((( |
|
#2353257 |
|
Liatra Уверены? Давайте фото. Liatra Подождите пока, сердце то Вы говорите нормально, возможно с микобактериозом перепутали. |
|
#2353288 Нравится папоротник
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2353308 |
|
|
#2353325 |