Малёк
![]() |
вымерли все миноры, гупик и на грани гибели тернеции |
Добрый вечер! Столкнулась с какой-то непонятной проблемой ускоренного вымирания всего населения аквариума. По существу - аквас телевизор 35 л, грунт средний, разноцветный, растения на фото, по названиям не помню, на коряжке нарощенный мох, фильтр, кислород, свет в крышке лампа энергосберегающая, мощность кажется 6-8 Вт, включаю только на время рабочего дня. Кислород и фильтр не отключаю, воду подмениваю раз в неделю на 5 л отстоянной водой из крана. Изменено 2.5.17 автор Rishechka Изменено 2.5.17 автор Rishechka Изменено 2.5.17 автор Rishechka |
|
#2374099 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Rishechka Скопировал из Вашего сообщения и что тут не понятно? Около месяца не делались подмены воды в мелком аквариуме, произошел сбой био баланса. Аквариумная вода перенасытилась органикой, растений мало. Кто и поскольку кормил рыб в Ваше отсутствие не понятно. Очень желательно провести тесты акв воды на аммиак, нитрИт и нитрАт, последний в больших количествах (50мл/л и выше) гнобит имунную систему рыб достаточно уверенно. Стандартные подмены воды для Вашего аквариума нужно делать раз в неделю не по 5 литров, а по 10. Сейчас 3-4 дня подряд меняйте воду в акве по 10 литров. По хорошему кинуть в акву пучек роголистника, или элодеи. И выложить качественное фото больных рыб для. А вообще ИМХО не удачный подбор жильцов для офисного аквариума. |
|
#2374116 |
|
Малёк
![]() |
|
vladi-og Добрый вечер, спасибо за ответ и совет! А какой выбор будет хорошим? Я катастрофически не люблю почему-то аквасы с населением а-ля only гуппи/неоны. В полном составе (без креветки) они у меня жили где-то около 6 месяцев, или около 8 даже. Поэтому я так поразилась, что они вдруг стали такими драчливыми и вообще помирать стали! Воду буду менять больше и чаще. Тесты - попробую сделать, если они недорогие будут. А кого можно поселить в аквас на 35 л?? Кроме гуппи и неонов, которых я никак не переношу(( |
|
#2374118 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
Rishechka Добрый вечер ![]() Вот почитайте, офисный аквариум, там конечно шутка, но огромная доля серьмяжной правды тоже присутствует: Как я себе представляю офис? При том я конечно не стану рекомендовать держать макропода вместе с креветками по понятной причине, как и улиток, он даже ампуллярию способен затюкать, хотя и макропод макроподу рознь. Ваш аквариум - хороший дом для ОДНОГО петуха, или одного макропода, к петуху можно рискнуть и посадить ампуллярию, чтобы какала под растения (ну и подкармливать ее огурчиком, кабачком). Сменить грунт на более мелкий фракцией 2-4мм, черного цвета и окатанный, например кварц, засадить акв по максимуму растений две трети, или хотя бы половину площади дна растениями и пучком элодеи - роголистника и тогда любой из этих рыбок будет не нужен фильтр, тем более и по любому не нужен аэратор, макроподу (стандартному) часто не нужен и обогрев. Желательны подкормка например море продуктами, или как по ссылке. За любой из этих рыбок, доже когда они в одиночестве интересно наблюдать, особенно за макроподом - мой любимей и достаточно не прихотливая рыбка. |
|
#2374121 Нравится Rishechka
|
Малёк
![]() |
|
vladi-og Прочитала, улыбнуло))) спасибо за позитив))) По поводу наполнения акваса одной рыбкой - как-то... ей же скучно будет О_о Эээм, а вопрос такой - можно ли как-то хотя бы чтобы 2-3 рыбки было? Или хотя бы 1-2 рыбки и какой-нибудь сомик? Уж очень они мне нравятся, не знаю чем)) Но это из интереса вопрос, если нет, то нет, буду думать.. |
|
#2374126 |
Свой на Aqa.ru
|
Rishechka Можно, три вида карликовых коридорасов: http://aquamir-za-st... Штуки четыре, желательно одних самцов, чтобы не только не размножались, но даже и не плодились ![]() С петушком - самое то, с макроподом - как повезет и в каких условиях содержания он до Вашего аквариума воспитывался. Если жил с самыми разными рыбами и в.т.ч. с мелкими, то можно и с макроподом. Коридорасам тоже не нужен аэратор. Но возможно тогда стоит поставить фильтр (опять место займет...) ЗЫ, ИМХО рыбы скучать не умеют. Изменено 2.5.17 автор vladi-og |
|
#2374128 Нравится Rishechka
|
|
Малёк
![]() |
|
vladi-og Подводя итог, можно или 1 макропода, или попытать счастья с ним подсадить пару коридорасов. Либо же петушка и к нему без заморочек подсадить штуки 3-4 коридорасов? На счет фильтра - а имеющийся не пойдет? Вы написали, что возможно придется поставить фильтр. Нужен какой-то особенный тогда? У меня был раньше сомик-присоска, но помер(( неожиданно. Любимчиком был(( |
|
#2374130 |
Свой на Aqa.ru
|
RishechkaК макроподу тоже штуки четыре карликовых коридораса, но с макроподом повторяю - как повезет. Как-то читал на этом, или другом форуме о том, что макропод выбил глаз коридорасу, сам держал макроподов с коридоросами, но не с мелкими видами, макроподы вели себя по отношению к коридорасами прилично. Что касается фильтра то считаю, если две трети площади дна будет засажено растениями, а где нить в уголке плавать пучек элодеи, то и в этом случае фильтр не нужен, нужен качественный грунт и регулярные подмены воды раз в неделю с легкой сифонкой грунта и по 10 литров, ну можно по девять ![]() Изменено 2.5.17 автор vladi-og |
|
#2374133 |
Малёк
![]() |
|
vladi-og Спасибо, пытаюсь вот найти макропода в Ростове, оказалось дело не из легких)) буду думать, пока ни в одном магазине нет. Спасибо за помощь и советы! Воду сегодня на 10 л поменяла, буду продолжать так же |
|
#2374328 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Rishechka Наверное в Ростове есть своя птичка - эдакий базар, где рыбок продают, возможно там можно купить макропода у людей, которые их разводят и продают - ИМХО это лучше, чем покупать в магазине. Просите самого молодого и именно самца, без самки! Чем длиннее плавники и хвост у рыбки, тем больше она похожа на самца. Первого попавшего не берите, слишком много макроподов имеют мало выраженный блеклый окрас (вырождаются) и вторичные половые признаки, выбирайте самого красивого на Ваш вкус. И не забывайте его подкармливать комарами и мелкими мухами ![]() |
|
#2374346 Нравится Rishechka
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2374355 Нравится Rishechka
|
Малёк
![]() |
|
Птеригоплихт Добрый день! Мне ее придарили вместе с собратьями месяца 2-3 назад, еще совсем крохой, двое братьев/сестер не пережили первой ночи, а одна особь (м или ж? Или вообще оно?) выжила и чувствует себя весьма комфортно. За свою таблетку корма трындюлей выпишет любому, кто посягнет, но когда не голодна, тотобычно вальяжно шарится по дну или вообще ныкается под деревяшку с мхом и сидит вверх хвостом, шевелит усами. Активного посягательства на рыб не замечала, кроме упомянутых случаев отстаивания своего пропитания.. узнала, что этот вид креветок боевой и собственнический лишь на днях, когда дарили сказали, что они абсолютно мирные и тихие.. но за пару месяцев эта скромняга вымахала уже см до 5-6 в длину, не считая клешней и усов |
|
#2374361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
[q] Rishechka .. но за пару месяцев эта скромняга вымахала уже см до 5-6 в длину, не считая клешней и усов Значит у нее хороший стол и хороший стул ![]() |
|
#2374363 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rishechka Все креветки, раки и другие хищники знают, что лучше кушать после 6-ти часов) То есть, пока вы спали, креветка отужинала какой-то рыбкой, а днем притворяется мирным созданием) У меня 20-ти сантиметровый синодонтис эуптерус жрал ночью рыбок, а днем вел себя по ангельски, никого не трогая, даже гуппи. И он демонстрировал доброе поведение, кушая на моих глазах таблеточки для сомиков и мотыль, не отвлекаясь на других рыбок. Этого гада пришлось пристроить в хорошие руки. Изменено 4.5.17 автор MR.ROMA |
|
#2374370 Нравится Rishechka
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Даже судя по описанию травм ваших рыбок, подрезанные хвосты, коцаные травмы уже прямой указатель на креветку. Тем более в таком небольшом объеме. |
|
#2374375 Нравится Rishechka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Iriwka829 Ну да, сначала коварная креветка дождалась, когда хозяйка уедет в длительную командировку и только после этого стала нагло пожирать бедных рыб, оставив хозяйку на потом ![]() Что касается "травм и подрезаных хвостов", то эта креветка могла запросто обглодать уже и возможно только что умерших рыб, такое происходит в аквариумах часто, даже многие улитки объедают трупы рыб ИМХО однако. |
|
#2374377 Нравится Digim
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vladi-og Креветка данная известна как раз тем, что она хищная, ну во всяком случае мелких обижает. И подрасла к тому ж за месяц то командировки. Неизвестно, сколько они кормились, а сколько голодали. И к тому же еще прибавляется маленький объем аквариума. Конечно есть и загрязненность аквариума, но одно другое не исключает. Я лично отсадила бы креветку. Изменено 3.5.17 автор Iriwka829 |
|
#2374387 |
Малёк
![]() |
|
Все проблемы начались после командировок. Меня по сути почти 3 недели не было, кормились рыбки регулярно, каждый день, но вода не менялась. После этого начались смерти миноров, коцанные хвосты и побитые носы тернеций. |
|
#2374392 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Rishechka Вначале вам все верно написали. Конечно же не злобная креветка всех поубивала. Да, она хищная, да лучше бы в таком объеме, наверное, и не содержать. Но даже на форуме были темы и везде приходили к тому, что здоровую рыбу она не тронет/не догонит. Тем более гуппи вообще на дне спят и целы, хотя самые маленькие. Их креветка у дна трогать не стала, а вот за гораздо более крупными тернерциями в толщу поднялась, а о том какие миноры шустрые вообще молчу. Посмотритетемы по заселение аквариума на 30-40 литров. Есть много вариантов. Помимо макрапода можно других лабиринтовых. У меня, например, живут медовые гурами. Есть еще карликовые, но их тяжело найти (лично у меня в городе). У меня в кубике также сидят штук 8 пигмеев, но если честно я их не вижу)))Прячутся) Иногда плавают или сидят на месте. А из присосок можно отоциклюсов. У меня 3 шт. Но нужно в хорошем месте брать. Я сначала купил 5 шт и все умерли в течение 2-х месяцев, а вот в другом месте, у хорошего продавца взял уже адаптированных 3-х штук, так никто не помер и уже живут где-то около полугода, животики полные) Еще часто слышал рекомендацию сомика якорька в малый объем. Сам недавно только у нас эту рыбку увидел. Но сам пока не держал) Но как вариант, можно рассмотреть/подумать. |
|
#2375115 Нравится Rishechka
|