go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177 4
Russian Federation Krasnoturinsk
5 года

Помогите в диагностировании патологии у неонов.

Аквариум 112 литров.
В нем проживают: 5 неонов, 3 скалярии, 4 данио.
Из растений: эхинодорус, анубиас, валлиснерия, роголистник, людвигия.

Проходит второй месяц с запуска аквариума, и как-то не могу получать я радости от происходящего в нем.

Пол года назад было 6 неонов. Один помер из-за раздутого живота. Сейчас в этой маленькой стайке опять наблюдаются некоторые проблемы. Три рыбки-само совершенство. Идеальная форма тела, полноценное для них поведение.
А вот остальные две...
У одного дефект с хвостом, -он кривой. Размер, в отличии от остальных сородичей, так и остался маленький. Есть предположение по этому поводу, что искривление тела произошло из-за моих неопытных манипуляций: пол года назад у этого неончик застрял клочок растения в ротовой полости и пришлось спасать. В ходе оперирования случайно уранил пациента на пол.
Конечно возникает вопрос: Почему я не забеспокоился об этом раньше? Но поискав в интернете и понаблюдав за состоянием рыбки успокоился.

У другого вновь знакомая проблема-большой животик. Он на первый взгляд и не такой выпуклый. Живот симметричный, без бугорков как у прошлого страдальца, но когда начинается кормежка... Растарабанивает очень сильно (Кормлю через день сухим кормом Tetra, предварительно измельченным и размокшим в воде, который съедают за 2-3 минуты). Настараживает не только живот, но и поведение. Оно такое же как и в подобном случае с шестым неоном-отдаляется иногда от стаи, длительное время после "рассвета"/ до "заката" отсиживается в домике. Что это может быть? Водянка? Не похоже... Плохой рацион? Но ведь у других такие симптомы не выражены.

Раз начал рассказывать про свою черную полосу в мире аквариумистики, то напишу и про проблемы с растениями.

У валлиснерии и людвигии желтеют и отпадают листья. У эхинодоруса листья зеленые только у основания и маленькие, новые листья. Остальные места у них коричневые, у некоторых-почти прозрачные. Эти прозрачные места с удовольствиям отщипывают скалярки. Более менее держатся роголистник и анубиас (нана), хотя вид и у них неважный.
Это случилось из-за долгой выдержки в марганцовке, или всё же виноваты параметры грунта и воды?

В любом случае, сейчас что-либо масштабное предпринимать нет не сил, не времени. Если деградация растений приведет к полному их исчезновению в аквариуме, то кроме эстетических факторов это будет влиять на самочувствие рыб? Если да, то какие самые оптимальные растения можно приобрести? Роголистник и анубиас? А то чувствую, оформить аквариум в голландском стиле мне не удастся...

P.s
Фотографии прикреплю завтра.

Изменено 18.10.17 автор Уральский карасик

2017-10-1818/10/2017 21:57:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь