Малёк
![]() |
Непобедимые водоросли |
Добрый вечер. Изменено 20.2.18 автор saraykin Изменено 20.2.18 автор saraykin Изменено 20.2.18 автор saraykin |
|
#2467190 Нравится Valeriy
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
saraykin Возможно с кладофорой. Я бы на Вашем месте прекратил лить жидкое удобрение, а так же "эксперименты" с химией в свежезапущенном аквариуме. Есть у меня подозрение, что "нитка" от избытка железа в воде(тестов нет).Частично удалось остановить рост нитки в креветочнике производя подмены из емкости с роголистником и ярким светом.В емкость вода наливается из аквариума, в котором и растений, и "нитки", и кладофоры много.(подмены- водопровод). Как вариант - приобрести осмос и восстанавливать его под растения. ps kH -2, , Gh - 3,5, pH - 6.7 есть уже осмос? Изменено 21.2.18 автор rik473 |
|
#2467219 Нравится Tpek__
|
|
Малёк
![]() |
|
Думаю не кладофора, потому что не ветвится. Но действитедьно похоже железо, т.к. если добавляю Aquaer железо даже 5 капель нити за день на 15 см вырастают. |
|
#2467226 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2467237 Нравится Tpek__
|
Малёк
![]() |
|
#2467284 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
saraykin На счет добавления аскорбиновой кислоты не подскажу. Я бы не добавлял, себе оставил - весна скоро ) |
|
#2467443 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
saraykinВ присутствии кислорода лишнее растворённое железо выпадает из воды, в природе. Может, аэрация с подменами поможет? |
|
#2467541 |
Малёк
![]() |
|
Завтра начну подмены. Аэрацию действительно редко только на ночь включаю. |
|
#2467574 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
saraykinЭто эдогониум. Альгошок не пробовал, а сайдекс 30мл/100л - 5дней поможет точно. |
|
#2467594 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
saraykinПопробуйте сайдекс+перекись+эритромицин. Не смешивая в разные углы аквариума за час до выключения света |
|
#2467623 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
artvhmА антибиотик-то зачем? |
|
#2467632 |
Малёк
![]() |
|
1. Сегодня в третий раз внес Альгошок. Местами побелели водоросли, но много где в нормальном состоянии, а вот кубе нехорошо - старые листья побледнели и растворяются. Поэтому перекись больше не хочу лить. serg612 Сайдекс до этого пробовал (по 30 мл) дня 4. Результат так себе. Локально, куда его лил, водоросли бледнели, но полностью не умирали, а в остальных местах хоть бы хны. Может, конечно, сайдекс старый (июньский). Пробовал перекись - 50 мл на 100 литров в течение 3 дней и практически бесполезно, только куба растворяется. Комбинировал сайдекс с перекисью - чуть получше, но до полной победы очень далеко. 3. В отдельную банку засунул кубу с водорослями. Жестокие эксперименты в виде повышенных дозировок сайдекса и перекиси там проводил. Сайдекс 1 мл на литр + перекись 1 мл + 2 дня затемнения водоросли не убили. Вчера положил туда эритромицин и капнул аскорбиновой кислоты - пока без изменений. 4.Начинаю неделю частых подмен с уменьшенной интенсивностью света, там поглядим. 5. Вообще похоже на Эдогониум, но почему-то его перекись с Альгошоком слабо берут. Изменено 21.2.18 автор saraykin |
|
#2467680 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
saraykinВот что сайдекс делает эдогониумом. Валиснерия то-же растворилась. Изменено 21.2.18 автор serg612 |
|
#2467696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2467705 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2467707 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2467724 Нравится rik473
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий1978Нитка перекисью убивается, а эта не реагирует. Изменено 21.2.18 автор serg612 " target="_blank" rel="nofollow">Your text to link here... Изменено 21.2.18 автор serg612 Изменено 21.2.18 автор serg612 |
|
#2467729 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
saraykin На мой взгляд недели маловато будет.Заметить медленнее ли растет хватит.Для контроля можно освободить полностью от водорослей небольшой участок с растениями. Если выберете массовый(перекись, сайдекс, химию) способ очистки - не забывайте про последствия, органики будет не мало и что появится вместо зеленых можно только догадываться.Баланс слетит. Для контроля "еды" в воде бросьте в свободное плавание веточку роголистника, наяса.По железу - альтернатеру(вот с этим могу ошибиться- опыта маловато, поправьте если что. Но то что ей нужен для окраски яркий свет и железо это точно). Изменено 22.2.18 автор rik473 |
|
#2467759 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
saraykin Очень внимательно перечитал все посты, что могу сказать, сколько о борьбе с водорослями писано, но все равно грабли по лбу неизбежны. Борьба с водорослями ведется по 3 направлениям, причем именно в такой последовательности: Механическое Биологическое Химическое По, первому, что мешало ТС оборвать в начальной стадии водоросли? Просифонить грунт около колонии? Вы боитесь опустить руку в водк? По второму.Что мешало купить 3-4 аманки? По третьему, ежу понятно, что дело не альгецидах, а в перекосе макро и микроэлементов, зачем усугублять ситуацию, добавляя новые порции удобрения? Хотите чтобы росли растения, добавляйте удобрения в грунт Изменено 22.2.18 автор Александр Ершов |
|
#2467776 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Вот по Аманкам кстати ))) Я у себя их ждал месяц-полтора ![]() Поэтому вариант не оперативный. |
|
#2467787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexeyka Дело не в Амманках, дело в головах.. У меня амманки только в одном аквариуме, а вот водоросли в нём есть, в другом их нет, нет и водорослей. Так что это не показатель |
|
#2467789 |
|
Малёк
![]() |
|
Александр Ершов 5 штук есть - копошаться в водорослях, но эффекта не видно, вот 3 неретины 2 камня вычистили, но на растения они не заползают. Александр Ершов они за два дня весь аквариум заполнили, где мог убирал, но с кубы они не удаляются только вместе с ней. Александр Ершов из удобрений только нитрат и фосфат, т.к. растения потребляют их больше, чем креветки с улитками производят. по макро перекоса полагаю нет, т.к. держу 10:1, а микро возможно есть. Еще один момент: в конце декабря делал тест на хроматографе, хлоридов было около 100 мг/л и натрия примерно столько же (скорее всего из подложки). Это может быть косвенной или прямой причиной водорослей? кстати около этого растения (не знаю как называется) водоросли почти не растут, но тут и света мало. Изменено 22.2.18 автор saraykin |
|
#2467828 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр ЕршовУ вас есть положительный опыт борьбы с эдогониумом? Если есть, то опишите подробно - всем будет полезно. Александр ЕршовЭто же не крапива у забора - выкопал и забыл, начинается, как равномерный пушок, что в этом случае удалять? Я то-же весь в борьбе с этой заразой, достала уже. Голодные аманки игнорируют э-м, как впрочем и водорослееды. По поводу перекосов. Возможно это и так, но в моем случае э-м занесен со мхом и чувствует себя прекрасно при нормальных показателях воды и состоянием растючки. |
|
#2467831 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2467834 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
saraykinКак Ваши дела в борьбе с эдогониумом? |
|