go to bottom
Новичок

6
Kazakhstan Atyrau
5 года

У пангасиуса глаз покрылся белым налётом

[250 л (120х50х40) ] Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
[1 месяц, аквариум корантинник, половина воды из действующего аквариума половина отстоянной] Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
[1 птерик см 25, 1 пангасиус сиамский 25 см, 3 пангасиуса челенджера по 25 см, астронотус ореховый 3 шт 15 см, арована 1 шт 17 см. Ростений декорации грунта, ничего нет] Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
[освещается просто комнатным освещением 6-8 часов, специально светильники не ставил] Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
[24-25] Температура
[сан сан подъемная помпа 1300 л высота подъёма 40 см, на самодельный самп где то 20-25 л заполнен синтепоном, Грелка на 100 ват, компрессор очень мощный 38л в мин вроде, для пруда] Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
[грунта, декорации, ростений нет] Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
[раз в неделю половину на отстоянную воду] Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), каждый день сифоном удоляю продукты жизнедеятельности рыб, точечно
чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
[не использовал ] Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
[тесты не делал] Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
[палочки для цихлид, оранжевые название не знаю так как брал упаковаными в пакети, мойва разделанная без головы и жабр хвостов, промытая, огурцы. Один день в неделю разгрузочный ] Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли
разгрузочные дни и т.д.

Вобщем ситуация в следующем, месяц назад запустился, запустил сразу птерика (из домашней действующей банки) и сиамского пангасиуса. Неделю назад пришли ещё рыбки 3 челенджера, все рыбы в том числе и сиамски имели разбитые мордочки с небольшими раночками на носу. На следующий день пришли ещё рыбы арована и астронотусы. По своей глупости или тупости посадил их туда же, вчера смотрю у одного челенджера покрылся левый глаз белым налётом. Перед этим разок неудачно покормил всех, много мойвы дал, вода сильно помутнела, зделал подмену, вот после подмены у него и появился налёт. Вот теперь думаю что это, бактериалка или инфекция какая, неправильное содержание, или это хорактерно и само пройдёт. Физически рыбу не вынемал не осматривал, остальные все норм но арована как приехала пока ничего не ела.

Уже сегодня на ранках на носу у челенджеров тоже белый налёт появился. Вот решил поднять тревогу, как бы вообще не лешится всех рыб.

2018-05-0404/05/2018 20:00:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3357 666
Russian Federation Orenburg
4 года

Iskander
1 птерик см 25, 1 пангасиус сиамский 25 см, 3 пангасиуса челенджера по 25 см, астронотус ореховый 3 шт 15 см, арована 1 шт 17 см

Всегда вопрос один: А зачем рыбу такую берете в маленькие баночки
2018-05-0404/05/2018 21:11:30
Нравится angrish
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3357 666
Russian Federation Orenburg
4 года

Iskander
. Физически рыбу не вынемал не осматривал, остальные все норм

Это Прикол или так делаете?
2018-05-0404/05/2018 21:28:52
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1412 790
Москва
21 час.

Iskander

Пишу как человек, много лет державший высокоплавничных пангасиусов.
1. 250 литров - это ОДИН пангасиус, ну может быть ещё птер, при хорошей фильтрации - птер пангасу не мешает. То население, которое у вас - это явный перебор по рыбе.
2.Мойвой кормить не надо - она жирная и сильно портит воду, тем более аквариум маленький и не устоявшийся. Кормите кальмаром, тилапией или какой другой нежирной рыбой.
3. Белёсый налёт именно на глазах - это от качества воды, само не пройдёт. Так что хорошая фильтрация вам в помощь. Ещё они требуют довольно сильного, для аквариума, течения и хорошей аэрации.
4. Ранки зарастают, но только не в том случае, если идёт постоянное их раздражение. У пангасов есть такое - упрутся носом в стенку в любимом месте и хоть тресни - аж до образования мозолей на носу. Или если делают броски и бьются о стенки аквариума - это значит рыбе некомфортно и она пытается "уплыть" из неблагоприятного места, а так как рыба большая, нервная и резкая - результат "на лице".
5. Пангасиуса, во всяком случае вымпельного, вообще с кем-то держать не стоит; в банках меньше пары тонн, даже пару не надо. Они растут чётко под размер банки и вырастают приблизительно чуть меньше, чем на 1/2 её длины, однако больше метра, вроде, в аквариумах не вырастают.
6. Кормить высокоплавничного пангасиуса в размерах 25 см. каждый день не надо - 3-4 раза в неделю - за глаза, с увеличением размера - и того реже. Я своего в размере 43 см. кормила раз в неделю.
2018-05-0404/05/2018 22:42:54
Новичок

6
Kazakhstan Astana
5 года

alexsadom
они временно там, это у меня корантинник, есть основная банка 700 л они туда должны были перехать.

alexsadom
нет не делаю, вдруг такое есть в практике. На будущее учту.
2018-05-0505/05/2018 06:13:49
Новичок

6
Kazakhstan Astana
5 года

Lila2015
по 3 пункту, стоит ли увеличить количество подмен для улучшения качества воды или именно упор на фильтрацию делать (ставить ещё фильтр, увеличивать мощность, добавить биологическую фильтрацию).
2018-05-0505/05/2018 06:38:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

809 274
Russian Federation Voronezh
4 года

Iskander
Тесты купите капельные на азотистые и увидите, а так Вы даже не написали по сколько делаете подмены.
2018-05-0505/05/2018 08:45:49
Завсегдатай

1412 790
Москва
21 час.

Iskander

Подмены само собой, но слишком массированных подмен они не любят и лучше подменивать подготовленной водой а не из-под крана; подготовка - отстаивание и фильтрация через уголь и цеолит, могут и без предварительной фильтрации, если вода в кране хорошая, но лично я, после того, как однажды по весне уложила пангаса и полоту, больше без фильтрации воду в аквариум не лью.
Упор на фильтрацию, но в принципе у вас она не такая уж плохая, мне кажется можно вполне обойтись тем что есть, только добавив биологическую, очевидно просто ещё не устоялись процессы ни в аквариуме ни, самое главное, в сампе. Идеально - это чистая вода но не совсем свежая (т.е. подмены обычные - не более 30% раз в неделю).
И смените корм - уберите мойву, замените кальмаром.
P.S. 700 литров для 4-х акульих сомов, 3 из которых вымпельные, плюс ещё какая-то большая рыба - мало. От кого-то со временем придётся отказаться. ИМХО.

Изменено 5.5.18 автор Lila2015
2018-05-0505/05/2018 15:24:33
Новичок

6
Kazakhstan Almaty
5 года

Lila2015
поменял помпу поставил на 2 тонны, на выход шланга одел носок, муть пропала, аквариум стал чистым, глаз начал отходить потихоньку, мойву сменил, но беда как всегда не приходит одна, сечас заметил что некоторые части плавников начали разрушаться у всех пангасов, местами чуть розовые пятна на плавниках, изредка бывают чешутся бочиной об дно, пару раз заметил как рыба ни с того ни сего начинала трестись как в агонии пару секунд, потом отходила и дальше плыла, полюбили напротив фильтра стоят против течения. Не знаю что опять не то, буду пангасов пристраивать куда то, но надо вночале подлечить маленько.
2018-05-1313/05/2018 07:57:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

247 25
Москва
7 года

Iskander

У моей самки Сальвини было кратковременное помутнение глаз. По моей вине: слишком быстро пересадила в другой аквариум. Прошло через день.
2018-05-1313/05/2018 10:03:40
Завсегдатай

1412 790
Москва
21 час.

Iskander

Могу конечно ошибаться, но думаю что это всё равно от качества воды. попробуйте добавить во внутренний фильтр активированный уголь и цеолит. Если через пару дней улучшений не будет, пангасов можно выловить и продезинфицировать в лечебной ванне, я использовала бактопур директ и метиленовую синь (только концентрации меньше чем чешуйной рыбе и следите за их поведением, а то кожа вообще может потрескаться и слезть).
Главное - едят или нет? Если едят, то не всё так плохо. Подмены не бросайте - постоянные по немногу.

Изменено 13.5.18 автор Lila2015
2018-05-1313/05/2018 15:43:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь