Посетитель
![]() ![]() |
Помогите опознать водоросли: олений рог или борода? |
Добрый день! |
|
#2561781 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Zajka Олений рог. Оборвать не получится. Они отрываются, но основа остается, она врастает в ткани листьев. Бороться сайдексом. Пару раз, чтоб не сильно разрастался. |
|
#2561822 Нравится Zajka
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2561823 |
Завсегдатай
|
Можно и точечно и в воду. |
|
#2561827 Нравится Zajka
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2561828 Нравится Zajka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старец Аквариуму 2 месяца, сифоню каждую неделю. Не пойму, откуда столько органики? Фильтр мощный, течение сильное, может из-за этого? Или неправильно фильтр заряжен? Снизу почти 0,5 кг керамики, потом поролоновая губка, что в комплекте шла, потом слой синтепона. А сколько грамм перекиси на одно растение? |
|
#2561833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ZajkaМало время прошло, чтобы биофильтрация заработала (не все те бактерии, которые нужны размножились до требуемого объема) на полных оборотах. Поэтому еще не справляется в тем объемом органики, которая поступает в аквариум. Ваш фильтр убирает только крупные механические частицы, а водорослям надо для жизни и питания, еще мельче. Поэтому, для них, корма всегда достаточно в аквариуме. Совсем, на глаз, не видимое течение присутствует в аквариуме всегда, тем более, когда есть механический фильтр, гоняющий воду. Фильтр может и правильно заряжен, но еще не созрел. Я использую, только губки. Не надо здорово рассчитывать на ваш фильтр, основная биофильтрация идет в грунте и, вообще, внутри аквариума. Я никогда не пользовался аптечной 3% перекисью. А медицинская 37% убивает эти водоросли моментально. У меня длинная хим.пипетка на два кубика, а сверху шприц с мягкой подачей. Сижу и точечно обрабатываю водоросли. Они на глазах краснеют-погибают. Далее дело времени, бактерий и креветок. |
|
#2561842 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо за подробное объяснение! А если 3% (в аптеках больше 6% смотрю не продают) перекись - тоже 2 мл на один очаг? рыбам/креветкам не повредит? |
|
#2561849 |
Завсегдатай
|
Zajka просто увеличить подмены, каждый день по 10-15%, на выходных 20-30%. Не нужна ни перекись, ни сайдекс - это временно ведь, а все время вносить их нельзя. Сомики частенько несут за собой красные водоросли, так как поднимают взвесь. Кстати, что интересно у меня олений рог лезет только на течении из водопада и никогда из внутреннего фильтра. Убрала лаву, заменила на мелкопористую губку и сало лучше, но все равно раз в 2-3 недели достаю водопад и промываю внутри, губку вспаласкиваю чуток совсем, тогда рог опять замолкает Изменено 20.11.18 автор Linea Zajka зачем вечером? Zajka сделайте фото всего аквариума вода водопровод? Изменено 20.11.18 автор Linea |
|
#2561853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ZajkaНу, если 3%-я, значит лить на нее надо больше и ждать, пока окачурится дольше. Точные пропорции, только из вашей собственной практики. Конечно, надо лить перекись не просто так, а смотреть, чтобы не возросла её концентрация в аквариуме до критических пределов, для рыб и креветок. Лучше, обработать подряд два-три дня, чем сразу за один, влить в аквариум большое количество не нужного здесь для жизни вещества. |
|
#2561863 Нравится Zajka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2561865 |
Завсегдатай
|
#2561867 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2561869 |
Завсегдатай
|
если рассуждать логически, то микро на ночь нет никакого смысла лить. Тем более железо в водопроводе недолговечно. А микро не самомес случаем? Zajka вот поэтому и каки много в фильтре. Сомы роют, поднимают все вверх, это все течением сносит в фильтр. Поэтому песочек чистый, фильтр грязный. А давно ли появились водоросли? Может связываете с чем-то? моя тема Олений рог. Перекорм. Минимизировать потери но рог временами лезет. Коридорасы.... смирись и подменивай )) |
|
#2561871 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zajka Обработка 3%-ой перекисью идет не в расчете на растение, а на объем воды. 25-30 мл на 100 литров воды. Это если вы обрастания в аквариуме будете из шприца "ошпаривать". У меня и борода, и вьетнамка краснели, потом белели и отпадали. Но это все-таки не панацея. Сейчас я из-за глобальной прополки словила сильную вспышку, собираюсь бороться только подменами и СО2, потому что есть много растений, которые не переносят перекись - это все печеночные мхи, ломариопсис, риччия, мелколиственные нежные растения - роголистник, кабомба и т.п. Валиснерия тоже растворится от перекиси. Что касается рыб , то им перекись не вредит, при условии, если они не попадут под струю или в область высокой концентрации перекиси и при соблюдении дозировки. Если попадут, то получат ожог и вероятна гибель, но мои ни разу не попадали. В аквариуме перекись не накапливается, она начинает распадаться на воду и кислород, как только вы ее влили. Вносить лучше вечером. Кислород окисляет всю органику, поэтому фильтр должен быть чистый и желательна через некоторое время подмена воды на свежую. Еще раз повторюсь, даже имея положительный опыт в обработке перекисью, я ее пожалуй больше не буду применять, так как имею и опыт отрицательный))). Во-первых, надоело доставать каждый раз ломариопсис и риччию. Во-вторых, у меня как минимум еще несколько растений хоть и не загнулись, но плохо на нее отреагировали. В третьих - все вернется вновь, если не оптимизировать условия. Изменено 20.11.18 автор Blacklady |
|
#2561896 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] Linea Linea Не очень давно. Еще связываю с тем, что начала добавлять самомес фосфатов. До этого была нитка и на стеклах точки. Знакомый сказал, что не хватает фосфатов, а нитраты в избытке. Хоть лью все подряд, но растения совсем расти не хотят((( СО2 нет. Но лью карбо |
|
#2561916 |
Свой на Aqa.ru
|
Zajka Так у вас вроде тесты были. Сифонкой поднимаете органику. Без фанатизма. Легкая поверхностная Как уже сказали, микро на ночь не надо давать. Утром, перед включением или во время включения освещения, дали макро и минут через 10-15, микро |
|
#2561928 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2561937 |
|
Завсегдатай
|
Zajka у меня, если чуть увеличиваю фосфаты, до 1 (нитраты 20), то рог лезет сильнее. Поэтому не ориентируюсь ни на какие пропорции. Хотя вот думаю может дело в самомесе, может фирменный фосфат не так работает )) |
|
#2561945 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Linea Спустя неделю отчитываюсь: - 2 дня обрабатывала локально места нароста водорослей перекисью (прим. 20 мл) + 40% подмена воды - 2 дня обрабатывала готовым карбо из набора удобрения. Тоже локально. Воду не меняла - где получилось, оборвала водоросли руками - перестала вносить фосфат Новых наростов не наблюдаю. Старые или почернели, или покраснели. На мхе завяла нитка. Но появились зеленые точки на переднем стекле ![]() |
|
#2564971 |
Завсегдатай
|
#2565017 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zajka От зеленых точек на стекле совсем избавиться не получиться, если только биологическим путем. Из известного мне неретины чистят стекла дочиста. |
|
#2565021 Нравится Zajka, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kets Давно мечтаю об этих улитках. Но в нашей местности такие не продаются. Может как из Минска закажу при случае. Отики не справляются. Анцитрусы и подавно. Есть одна neretina pulligera, но она их не чистит. Завтра жду 2-х стурисом. А в середине декабря негросов и лориков. Так что пусть растет- будет, чем рыб кормить ![]() |
|
#2565042 |
Завсегдатай
|
#2565083 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2565085 |