go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

У петушка белое пятно около хвоста с обеих сторон

Петушок
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10л, круглый
Время с его запуска или перезапуска
примерно 1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 сом-перевертыш, 1 петушок
Кормление рыб: какой корм
TetraMin хлопья 1-2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
Специальных ламп нет
Температура
24-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Нет
Сведения о грунте
Искусственные ракушки и растения
Частота и режим чистки грунта
Мою под проточной водой, сушу и возвращаю
Частота и режим подмен воды
По мере загрязнения. Через 3-4 дня
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
-

Вчера буквально заметила у петушка белое пятно около хвоста с обеих сторон! Такое ощущение, что он протёр это место. С сомом живут в ладах, поэтому вряд ли, что он что-то сделал. Сом по размеру чуть меньше петушка. Петушок на сома тоже не агрессирует.
Петушок плавает, ест, на меня реагирует. Все как обычно в поведении. Только вот пятно появилось Смайлик :(

P.s.: Я знаю о том, что им нужен размер аквариума побольше. В течение 2-3 недель я планирую этим заняться. Я сразу хотела купить нормальный аквариум, но в зоомагазине мне сказали, что и такой подойдет.

Изменено 27.5.20 автор МашаР

2020-05-2727/05/2020 09:32:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

340 291
Москва
15 час.

МашаР
Сведения о грунте
Искусственные ракушки и растения

Мог об растения пораниться, они любят в зарослях сидеть. Но не в искусственных. Советую убрать вам пластиковые растения

Частота и режим подмен воды
По мере загрязнения. Через 3-4 дня

Вот тут поподробнее пожалуйста

Изменено 27.5.20 автор Rivs
2020-05-2727/05/2020 12:15:29
Новичок

6
4 года

Rivs

Если честно, то за все время петушка в растениях я не наблюдала. Он чаще сидит на ракушках. А вот сом постоянно в растениях.

Вода у меня довольно быстро загрязняется. Через 3-4 дня я замечаю, что у неё появляется характерный запах. Плюс петушок постоянно что-то строит, на поверхности пузыри.
У меня сифона нет, поэтому если вода сильно загрязнена, то я меняю ее полностью, если нет - сливаю 30-40% и добавляю новую. Воду из-под крана я пропускаю через фильтр Барьер, затем добавляю AquaSafe. Жду где-то час и сажаю рыб.

Зашла в зоомагазин, мне посоветовали купить антипар или Фуразолидон. В итоге купила антипар.
2020-05-2727/05/2020 13:25:24
Посетитель

340 291
Москва
15 час.

МашаР
прочитайте вот это внимательно.
Что делать, если заболел петушок?

воду всю менять нельзя, считайте это перезапуск аквариума.
2020-05-2727/05/2020 13:53:32
Нравится Wolfis
Новичок

6
4 года

Rivs

Спасибо!
2020-05-2727/05/2020 14:00:04
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3863
Санкт-Петербург
6 мес.

МашаР

Лейте воду из-под крана, максимально приближенной температуры к воде в аквариуме. Температура для петуха должна быть не ниже 24-25 градусов, грелка для содержания петухов нужна обязательно.
Вас определяет в СПб, у нас тут не вода а рай для петухов. Аквасейф убирайте, бесполезно и даже вредно.
Вам нужно делать ежедневные подмены. Не менять воду полностью и не заниматься перемыванием грунта. И обязательно добавить живые растения, они помогают в очистке воды от продуктов жизнедеятельности, это не просто живая декорация. Ракушки уберите. Обратите особенное внимание на информацию про грунт в информации по ссылке которую вам дали выше. У вас сейчас нет грунта, зато есть куча дыр где всё что несъедено или уже переварено тухнет.
Синодонтисам, в зависимости от вида, нужно минимум от 80-ти литров. Но в соседи к петушкам они подходят под очень большим сомнением. Они ночные хищники, проглотят всё что в рот пролезет, скорее всего плавники петуха тоже вниманием не обойдут.

Изменено 27.5.20 автор Wolfis
2020-05-2727/05/2020 14:46:06
Новичок

6
4 года

Wolfis

Подмениваю всегда максимально схожую по температуре воду, за этим слежу, чтобы перепадов не было.

Да, мы в спб. Насчёт аквасейфа поняла. Грелку куплю сегодня-завтра.

Да, буду делать небольшие подмены воды каждый день. Я всё-таки антипар добавила, буду следить за состоянием петушка.

А что делать с сомом... Рассаживать? В планах есть покупка нового аквариума. Но я думаю, что всё-таки это будет до 100 л. Тогда сома в аквариум, а петушка оставить тут? Или в большом аквариуме всё-таки их вдвоём можно?

Сом у меня очень активен всегда (я думала, он на дне будет лежать). И днём, и ночью что-то делает. Ракушки двигает. Днём очень часто рядом с петушком.
Я с утра подхожу и вижу, как они вместе на одной ракушке сидят. А ещё видела, когда в аквариуме ничего не было, то сом сидел под хвостом петушка, прямо "накрывался" им. Если бы сом его щипал, то петушок бы как-то реагировал, наверное... Хотя кто знает, что происходит, когда я не вижу...

Вообще в начале ещё были 3 неона, но петушок с сомом их ободрали и покусали, за два дня все трое погибли Смайлик :(
2020-05-2727/05/2020 15:25:08
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3863
Санкт-Петербург
6 мес.

МашаР

Пока сом маленький может казаться безобидным, а растут они быстро. Может кто-то отпишется с личным опытом совместного содержания, но с ним любую мелкую рыбу влезающую в рот держать нельзя, только если целенаправленно в качестве кормового объекта. Например, ваши пропавшие неоны сразу попадают в меню.
В текущем круглом аквариуме содержание одного петушка возможно, но с неудобствами. Он неудобен для крепления оборудования, при этом грелка обязательна. У него малая площадь дна, искажения. Подмены в нём даже с одним петушком нужны 2 раза в неделю из-за малого объема (это в случае аквариума с уже полноценно работающей нитрификацией). Намного проще содержать прямоугольные аквариумы, плюс они занимая ровно столько же площади больше по объему.

Изменено 27.5.20 автор Wolfis
2020-05-2727/05/2020 15:43:44
Новичок

6
4 года

Wolfis

Поняла, спасибо!
2020-05-2727/05/2020 15:53:39
Посетитель

340 291
Москва
15 час.

Wolfis
, при этом грелка обязательна
не надо обязывать покупать людей грелки, у меня без грелки зимой 29 температура в аквариуме с петухом. Вы же врятли живёте в одной квартире с ТС? Откуда вы знаете что у неё там за окружающая температура. Лучше термометр в аквариум и следить.

Изменено 27.5.20 автор Rivs
2020-05-2727/05/2020 18:10:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь