go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

Черная молли влюбилась в скалярию

Всем добрый вечер! Прошу совета)
Аквариум 70 л ( недавно поменяли с 42л), 1 анцитрус, 2 криветки, 4 данио гло, 1 черная молли и 2 новоприбывшие скалярии.
42 л аквариум был запущен в феврале, все получилось с 1-го раза и в нем был полный порядок-вода прозрачная, стенки чистые, никто не умирал. Молли было изначально 2 и гупики ( всех отдала) недавно самца молли обнаружила с опухшим животом между тенкой аква и фильтром...он всегда был странным-по ходу он был слепой, глаза закрвтые веком...был помоложе всегда прятался на дне, потом подрос и плавал четко...самка никогда не давала мальков, хотя пузатая до ужаса...и крупная.
Пришлось поменять аквариум, так как тот был чужим ( ну как оказалось прежние хозяева захотели вдруг обратно-хотя он был куплен...ну да ладно) ...муж в срочном порядке купил 70 л...ну и не посоветовавгись со мной прикупил 2 скалярии.
На второй день молли стала оказывать знаки внимания черной скалярии. Не гоняет, не кусает-просто все время плавает рядом. Волнуюсь за нее не испытывает ли она одиночество без своего слепого парня...хотя прошел уже месяц. И, конечно, не навредит ли она скалярии. Вопоос-нужно ли ей покупать самца? ( и в магазинах они все юные и соответственно мелкие..или это не важно?)
P.S. В день переселения с самого утра увидела как из нее вывалились 2 прозрачные икринки...подумала-ну вот и потомство от умершего папани...а уже к вечеру вспомнила, что они живородящие!) Что это может быть??? Заранее благодарю!

Изменено 9.11.20 автор Маргарита25

2020-11-0909/11/2020 21:07:11
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года
2020-11-0909/11/2020 21:27:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8677 10470
Ижевск
12 час.

Маргарита25

Молли вполне могла сбросить не выношенную икру.
Самки молли всегда пузатые, потому что обжоры)) Склонны к перееданию, осторожнее с этим.
Про отношения моллинезий и скалярий мне (и наверное науке тоже Смайлик :D) ничего не известно, а подбор рыбок меня смущает. Никто из них не имеет достаточной компании своего вида. Любовь зла, полюбишь и скалярию))
2020-11-0909/11/2020 21:39:47
Нравится xterm, DoraNi
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

afedorow

Да, вы правы...кампания странноватая получилась))) изначально были 2 молли. Потом знакомая принесла гуппи и криветок, гупешек отдала-сильно плодились. Остались 2 молли и маленький анцитрус. Было пусто. В магазине из выбора в компанию ( безконфликтные) были только данио. Вместе они никак не смотряся, но отдать их некому ну и выкинуть конечно нет. Ну а теперь вот 2 скалярии еще. Молли живые, интересные...а данио как роботы-просто тусят и никакого интереса не вызывают. Скалярий и не думала заводить, но так вышло) они тоже увлекательные. Посоветуете подселить самца молли?)

Изменено 9.11.20 автор Маргарита25
2020-11-0909/11/2020 21:45:50
Свой на Aqa.ru

8677 10470
Ижевск
12 час.

Маргарита25

Я люблю моллинезий, с удовольствием бы снова завел. Но в первый раз это было ошибкой (маленький аквариум), а сейчас мне не хочется ставить литров 70 и даже 50. Я больше интересуюсь выращиванием красивой растительности и можно довольствоваться двадцатью литрами и петушком))
Идеальное соотношение - три самки на одного самца. Можно две.
Вот такие вот, обыкновенные черные молли, с матовой окраской, мои любимые рыбки
2020-11-0909/11/2020 21:58:26
Нравится Kapsya
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

afedorow

Да, молли чудные. Сначала они у меня оказались в 10 л банке и прожили там 2 месяца без фильтра...мучение да и только. Но не смотря на частую подмену воды и перемывание внутренностей-они выжили и даже очень активные были. Конечно в 40-ке они расцвели и сразу выросли. Я думала они живучие и после такого испытания им ничего не грозит, но что-то с самцом случилось...причинно-следственной связи никакой не было. Изначально-когда узнала, что живородящие очень расстроилась-потомство девать некуда...но так, как они так и не дали потомство-подумала:ну такая вот пара-бездетная)))) а теперь вот неудомеваю как быть-подселять ей нового самца или нет. Месяц без него она жила как и прежде-поведение не менялось....ну а вот черная скалярия покорила ее)))) вот что ж теперь делать?)
2020-11-0909/11/2020 22:08:35
Свой на Aqa.ru

8677 10470
Ижевск
12 час.

Маргарита25

Из всех живородящих моллинезии самые капризные и прихотливые, в плане содержания и размножения. Есть люди, которые годами держали их и не видели потомства.
Решайте сами, покупать или нет. Моя история была трагичной. Жила у меня одна самочка (на фото выше) и была моей любимицей. Не сказал бы, что ей было плохо с гуппи эндлера. Плавала активно, кушала. Занималась своими делами. Потом я решил, что ей одиноко и купил самца красивого (на фото выше). Они с первых же минут встретились и всюду плавали бок о бок. Радости моей не было предела... А потом он начал ее гонять. Бил сильно, я несколько раз видел разорванные плавнички. Она места не находила, где спрятаться. Зажималась в грунт, под стеблями растений. Пару раз я даже отсаживал самца в трехлитровую банку, чтобы знал, как себя вести. Тогда она выплывала и искала его. Крутилась у стекла, через которое видела его. Я не выдерживал и возвращал его обратно. И снова, по новой...
Наконец я догадался купить еще одну самку. Тогда самец стал кидаться на них по очереди, но до конца не преследовал, а останавливался в нерешительности. И потом в аквариуме наступил мир))
Увы, и это продолжалось недолго. Меня положили на лечение в стационар, я разобрал аквариум и пристроил любимых молли. Сейчас у меня рыбки попроще, подобрее и не требующие таких объемных аквариумов
2020-11-0909/11/2020 22:30:48
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

afedorow

В моем случае было наоборот. Самка активней и доминантней, а самец пуглив и не решителен)))) А она "альфа-самка" в акве...но миролюбивая. Переживаю и за черную скалярию...хотя даже еще не успела опредилить самка это или самец. Вы правы, молли требуют внимания..хотя б потому что вполне чудеые экземпляры...в отличии от данио)))
Но после пережитого в 10 л, моей уже ничего не страшно...она как принцесса)))
2020-11-0909/11/2020 22:36:46
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Gau-algesheim
1 года

Я бы не сказала, что они прямо " влюбляются". У меня одна из 5 любила с ансцитрусом играть. Они так синхронно плавали, было интересно наблюдать. Сейчас выросли и это как-то прошло.
Они компанейские рыбки, в одиночестве им плохо.
Как правильно выше сказали, я бы докупила несколько самок и одного самца.

2020-11-0909/11/2020 22:40:06
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

Patenfee

С анциком молли иногда соперничает за таблетку корма, караулит его и пытается откусить)))
Скорее всего вы правы, но очень волнительно тогда увеличение потомства. А сейчас магазины не принимают, раздавать некому. Такое дело, стремное))) Но я обдумаю сей вариант-самца и еще хоть 1 самку. Спасибо за совет!)
2020-11-0909/11/2020 22:50:24
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

939 751
Germany
1 года

Маргарита25

Говорят, что со скаляриями нет проблем из-за мальков молинезии. Съедят.
2020-11-0909/11/2020 23:46:33
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

Patenfee

Читала об этом, способны ли 2 не очень большие скалярии слопать 40-80 мальков?) Я не опытный аквариумист и как-то не очень гуманно кажется позволять размножаться, чтоб потом сожрали)) хотя и сами молли своих мальков могут слопать. Когда гуппи ролила тайно надеялась, что молли их ночью слопали-чтоб даже не видеть этого, но нет....они их не тронули-я 2 раза в день пересчитывала)))) хорошо нашелся человек решившийся забрать всех 50 вместе со взрослыми))))
Поэтому потомство эмоционально тяжело лично для меня) Эта самка молли так и не привела мальков за уже почти год, может она и с другим не "округлится", а вот другие самочки конечно вполне могут))) Ночь на раздумья, черная скалярия кажись уже в шоке от этих ухаживаний.
2020-11-0910/11/2020 00:00:48
Постоянный посетитель

939 751
Germany
1 года

Маргарита25

Да, сами они не догадываются, что можно поймать и сьесть. Если нет опыта и сытые. И не только молинезии. Скалярии тоже. У меня их 5. Нечаянно подсадила к ним самку гуппи-эндлера. Только один знал, как охотиться, самый старый. Другие посмотрели и тоже начали гонять, как он. Пришлось спасать.
2020-11-0910/11/2020 00:30:04
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

Patenfee

А у вас если есть скалярии может вы мне подскажите-если эта черная скалярия к вечеру переодически стала под наклоном в право иногда плавать. Сейчас наблюдала минут 5-вроде ровно. Почему они так могут делать-может все таки достала ее молли...или его?)
2020-11-0910/11/2020 00:35:47
Свой на Aqa.ru

17768 10717
Москва
7 час.

Маргарита25

Взрослая матерая самка молли и молоденькая скалярия, скорее ещё подросток, чем взрослая рыба. Ну и пусть плавают вместе, они друг другу не помеха.
Оплодотворенная самка молли может несколько раз (раза три точно) выметать мальков, даже без присутствия самца своего вида в аквариуме. У самок живородящих рыб после оплодотворения часть спермы сохраняется в теле, что называется "про запас".
Иногда вместе с живыми и нормально развившимися мальками самка выметывает несколько икринок. Это не должно вызывать у вас беспокойства.
Самца ей можно докупить, пусть он ещё и не достаточно крупный. Полугодовалые молли уж точно половозрелые. А размеры - дело наживное.
Слопать мальков скалярии конечно же могут. А почему бы и нет, чем это не живой корм? А рыбам в их большинстве абсолютно без разницы тот факт, что мальки - чьи-то дети, пусть хоть и их собственные. Есть, конечно, цихлиды, которые своих детишек во рту вынашивают, но не о них у нас разговор.
И всё-таки, если вас волнует и огорчает поедание мальков рыбами, то создайте им такие условия, чтобы все были и сыты и целы. В частности, учитывайте совместимость. Ну и много всего прочего, но для каждого случая своя отдельная длинная история.

Изменено 10.11.20 автор DoraNi
2020-11-1010/11/2020 20:11:27
Нравится Notozus
Малёк
Аквафорум рыбка

11 2
Ukraine Kharkiv
4 года

DoraNi

Спасибо за ответ!
С утра сбегала в магазин-а они там совсем крохи, мальки-малюськи....размером с креветку) . Сидит теперь в засаде-буду ждать когда подрастет и сможет играть с этой метерой бабарихой))))
Так и плавает рядом со скалярией)))
А малька скаоярии как увидели сразуснослм тыкать давай-вот решил затаится.
Такие вот дела)))
2020-11-1010/11/2020 20:49:48
Постоянный посетитель

939 751
Germany Gau-algesheim
1 года

Маргарита25

У меня тоже черная скалярия под наклоном плавает. Но это старый битый самец, и плавник нижний у него обломаный. А молодые все ровненько держатся.
2020-11-1111/11/2020 13:34:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь