go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
3 мес.

Как банки размножаются...

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5056 6440
Москва
5 час.

Я бы под такую тумбу делала аквариум на заказ, размером примерно 120х34х35-40 (высота). И светильник к аквариуму - свой любимый Chihiros, A2 или WRGB2 (в зависимости от бюджета).

2021-02-2222/02/2021 23:38:04
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Alenka05
Я бы вообще во всю длину сделала, а она к слову 240 см кажется, но бюджетная ситуация не бюджетится вообще. Надо было мне год назад этой темой заболеть, тогда все было бы комильфо. Но история не терпит сослагательного наклонения. Да и такие объёмы меня пока пугают. Я даже открытых аквариумов побаиваюсь хотя очень нравятся, но вдруг краска со стены полетит от влажности.
2021-02-2222/02/2021 23:44:52
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Gau-algesheim
1 года

У меня один аквариум "за диваном" - сделать подмену, сифонить и не замочить при этом диван не получается. Или вы кресла хотите поставить?

2021-02-2222/02/2021 23:56:37
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Patenfee
Да. Там по плану будут два кресла. Я набросок интерьера сделала. Сейчас пока мокнет диван от маленького аквариума, но его не жалко.

Изменено 22.2.21 автор shibaeva
2021-02-2223/02/2021 00:04:54
Свой на Aqa.ru

5056 6440
Москва
5 час.

shibaeva
во всю длину, - это уже плюс-минус 300 литров. Для меня пока нереально большой объем. Выдержит ли тумба? Как менять столько воды? Какой фильтр выбрать? Свет на такую длину в круглую сумму выйдет. А потом обслуживать...
Я пока морально и финансово не готова к таким объемам. Пусть пока в мечтах будут.
2021-02-2223/02/2021 00:35:26
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Alenka05
Вот и у меня в мечтах, но было бы ооочень красиво!

Alenka05
. Мне тут предлагают вместо одного поставить три по 80 в рядочек. Идея не плохая конечно, но как же мои планы? Вообще красиво было бы конечно. И покупать можно постепенно...
2021-02-2223/02/2021 00:44:39
Свой на Aqa.ru

5056 6440
Москва
5 час.

shibaeva
три аквариума в ряд тоже интересная идея. Но Вы в население подобрали крупных рыбок. Тогда придется население подбирать под три небольших аквариума. Три светильника, три грелки, три фильтра, желательно три комплекта сачков-пинцетов-ножниц.. Но если вдруг придется, например, лечить рыб, или с водорослями бороться, то в небольшом аквариуме легче, конечно. В любом случае, удачного Вам выбора!
2021-02-2223/02/2021 00:54:01
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
3 года

shibaeva

Восхитительная тема! Прочитала Вас с удовольствием). Если будет информация по корягам из леса, если поделитесь здесь, буду премного благодарна.
С интересом жду продолжения. К сожалению подсказать что то не смогу, уж простите, у меня аквариум месяц как наполнился водой и 2недели как там плавает рыбка).
А по тумбе, если Вы хотите положить на неё ДПС, то можно ведь положить на всю имеющуюся длинну, а по бокам прикрутить регулирующие я ножки. Простите, если интересно могу нарисовать, если не понятно изъяснилась). В любом случае удачи Вам в Вашем начинании создания уютного уголка).

shibaeva

Классная идея, но больших рыбок тогда не завести))). Это уже другая картина будет. И три акваса это обслуживание другое ИМХО...
2021-02-2223/02/2021 00:57:47
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Alenka05
Вот именно мой подбор рыб меня и смущает. Все таки 80 литров это ограничение. Боюсь моя фантазия попросит большего. Но это хороший вариант для эпического завершения. Когда все попробовал, наигрался и просто нужна идиллия и полная гармония.

НатФР
Спасибо! Надеюсь все смогу довести до ума и осуществить планы. Есть мысли, буду понемногу делиться. По коряге вообще отдельная тема. Чувствую это будет самым главным эпизодом. У меня на даче свой лес. 2,5 Га. Уверенна что смогу найти там что-то интересное. А по тумбе Вы совершенно верно сказали. Расширять надо по всей длине. Я так и нарисовала на картинке, которую приложила к тексту.
А по поводу трёх аквариумов я уже написала выше. На мой взгляд это хорошая идея, но годиться только для финальной стадии увлечения.

Изменено 22.2.21 автор shibaeva
2021-02-2223/02/2021 01:04:44
Завсегдатай

1286 1333
Russian Federation Khabarovsk
15 дн.

Если вы хотите тот состав рыб, что вы написали, то 80 литров будет им "как раз".

2021-02-2323/02/2021 05:22:11
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Dixy
Да, я собственно изначально планировала 80 литров, но когда выставила вопрос о населении на обсуждение, меня склонили к 120. Этих рыбок в принципе и подбирали под восьмидесятку. Но кажется я сильно вошла во вкус. В общем буду думать, бытует мнение, что 100 литров это критичная точка и после неё уже идут более стабильные аквариумы, а это дорогого стоит.
2021-02-2323/02/2021 10:51:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 125
Russian Federation Moscow
3 года

Выскажу свое ИМХО)) Раз уж Вы решили творчески подойти к делу и оформить под акву конкретный уголок в помещении, а не впихнуть лишь бы куда)), тогда стоит все сделать красиво) Выше советовали аквариум на заказ нужных Вам размеров, я полностью поддерживаю эту идею. Причем у меня самого такой же практически, 120х35х35)), я им очень доволен. Я вообще не очень люблю аквариумы стандартных пропорций, вытянутые, где длина это 3-4 и более высоты, мне кажутся намного живее и интереснее. Вдохновил меня вот этот аквариум 120*15*25 - оформление , у меня пропорции и размеры иные, конечно, но тут уже каждый решает под свои нужды и возможности. У Вас во всю длину тумбы смотрелось бы вообще супер, но такой проект намного сложнее реализовать. А так основной аквариум поставить по центру, а по краям можно потом добавить вспомогательные поменьше) И такой объем (у меня чистыми где-то 120 получается) уже дает вполне достаточную свободу маневра по видовому и количественному составу. Попробуйте на свой коллаж поместить акву таких пропорций, как Вам советовали, и увидите, хорошо будет или нет) А вот "три по 80" я бы не стал, центральный в любом случае должен быть основным и более объемным.

2021-02-2323/02/2021 11:06:34
Нравится Пятница
Завсегдатай

1286 1333
15 дн.

shibaeva
пришла к выводу, что стабильность аквариума обеспечивают-хорошая фильтрация, грунт и растения. Своевременные подмены, умеренная кормежка и небольшое количество рыб, соответствующих объему способствуют этой самой стабильности. Любой объем при выполнении всех этих условий будет подходящим. У меня 80л, население 2 жемчужных гурами, три моллинезии, 4 курочки бетта и синодонтис.
2021-02-2323/02/2021 11:07:05
Нравится Lila2015
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

SLADE
Большой в центре и два поменьше по углам это как триптих в картинах. Тоже должно быть очень красиво. Меня немного пугает бюджет ибо сейчас он не блещет. А сколько обойдётся баночка на заказ? Приблизительно. Я уже думала, что поскольку спешить мне не куда, то крышку можно и позже заказать. Ведь это вообще самая дорогая опция. Открытые меня сводят с ума красотой, но я их побаиваюсь.

Dixy
К сожалению пока не имею свой опыт, но ваши рассуждения вполне логичны. Наверное при хорошем опыте и в двадцатилитровом кубике всегда будет царить гармония.
2021-02-2323/02/2021 11:17:06
Нравится Dixy
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
3 года

shibaeva

А почему Вы открытых побаиваитесь? Можно с покровным стеклом его и не видно будет, если боитесь, что рыбка решит погулять сходить.
2021-02-2323/02/2021 11:18:34
Нравится Dixy
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

НатФР
Когда обдумывала нашла сразу несколько минусов. 1. Стена покрашена простой краской для помещений. Боюсь от испарений ее может начать пучить 2. У меня ребёнок и в акву периодически могут случайно попадать инородные предметы 3. Стекло убрать куда сложнее чем крышку, а я хотела бы иметь лёгкий доступ. Я новичок и скорее всего часто придется что-то поправлять. И стекло надо содержать всегда в идеальной чистоте иначе и не эстетично и свет будет хуже. Страх разбить при таких частых манипуляциях.
2021-02-2323/02/2021 11:27:54
Нравится murzilka1019, НатФР
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
16 дн.

shibaeva
Стена покрашена простой краской для помещений. Боюсь от испарений ее может начать пучить

Полная ерунда
2021-02-2323/02/2021 11:37:11
Нравится Пятница, Kovf, Dixy
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

shortwave
Вы уверенны? Есть аргументы? Очень хочется попредметнее, если конечно не затруднит. В санузле используются специальные материалы из-за влажности, а вот в комнате обычные. Я не знаю конечно количество испарений из аквариума, но думаю они не малые и с годами это может сказаться.
2021-02-2323/02/2021 11:54:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
16 дн.

shibaeva
Вы уверенны? Есть аргументы?

абсолютно. Аргументы - опыт мной и множества людей
2021-02-2323/02/2021 11:55:53
Нравится НатФР, Dixy
Завсегдатай

1286 1333
15 дн.

shibaeva
они очень малые😁 у меня аквариум стоит в стенке, задняя сторона которой вообще картонка, за полтора года ноль реакции
2021-02-2323/02/2021 11:56:05
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
16 дн.

shibaeva
В санузле используются специальные материалы из-за влажности

У вас в метре над аквариумом стоит душ с брызгами и лужами на полу?

shibaeva
но думаю они не малые
Их минимум. И даже наоборот - ни полезны, зимой люди затрачивают много усилий чтобы увлажнить пересушенный воздух в квартире
2021-02-2323/02/2021 11:58:02
Нравится Сухарик, Erlang, Dixy, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
3 года

shibaeva

Краске точно ничего не будет от испарений. Была у знакомого, ещё до переезда, у него аквариум очень большой был без покровного стекла и стена не страдала вообще никак.
Со стороны практичности соглашусь, что крышка удобнее и у меня тоже дочка маленькая, шебутная. Пока попыток открыть небыло. Хотя аквариум в детской. Ну и была проведена беседа (и постоянные напоминания), что туда ничего кроме корма нельзя. А корм только с мамой пинцетом даёт. Радости море).
2021-02-2323/02/2021 11:59:48
Нравится Сухарик, Dixy
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

shortwave
На счёт пользы я разумеется соглашусь. Сама гоняла увлажнитель когда дочка родилась. Если так, то может все таки мне кто-нибудь подскажет где посмотреть изготовителей банок. Хоть примерно прицениться. Но чтобы делали нормально.

НатФР
Я не думаю что дочка забросит туда что-то нарочно, но мало ли. Она у меня не вредитель. А вот когда у нас был аквариум с астриками мы однажды праздновали Новый год. Гости поддали и один догадался бросить рыбе соленую икру. Я когда увидела чуть в обморок не упала. У неё из жабр пошёл дым. Зрелище не для слабонервных. Даже не знаю как она это пережила.

Dixy
Спасибо за пример. Такие аргументы действительно убеждают.
2021-02-2323/02/2021 12:06:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
16 дн.
2021-02-2323/02/2021 12:11:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь