Новичок
![]()
4
![]() 4 года |
Болеет попугай после появления червей в аквариуме. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л Время с его запуска или перезапуска 3 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 красных попугая, 4 анциструса Кормление рыб: какой корм Tetra Red Parrot Температура 26 Случилось страшное! Во время моего отсутствия в течение нескольких недель сломался дозатор автокормушки и в аквариум высыпалось сразу очень много корма. Видимо, это послужило причиной появления червей. Обнаружила я их после того, как просифонила грунт. Черви были белые, выползали ночью на стекла (нематоды?). К сожалению, нормальных препаратов от Tetra и Sera, которые все рекомендуют, я не могу найти в Москве. Мне объяснили, что из-за пандемии их не завозят. На момент обнаружения червей рыбы чувствовали себя как обычно, были активны, ели корм. Я стала делать подмены каждый день по 50%. Убрала почти весь грунт (не знаю, нужно было это делать или нет, но я хотела физически убрать как можно больше червей). На второй день после этого попугаи забились в укрытие и перестали есть. В магазине рекомендовали метиленовый синий. Я его добавила в аквариум, усилила аэрацию, выключила свет, накрыла тканью. Каждый день делаю ванны с 2% раствором соли и метронидазолом. Первоначально во время ванн выползали черви, но не белые, а коричневые, размером 4-5мм и черные точки, похожие на личинки. Их было довольно много. Через неделю ежедневных ванн черви перестали появляться, в аквариуме я их тоже не вижу. На 3 день после синего добавили двойную дозу Tetra Vital. Одному попугаю стало лучше, плавает, но от корма отказывается. Но при этом из анального отверстия торчит что-то черное. Второй попугай прячется в укрытии, не ест, пару раз после ванн начинал немного плавать, но потом опять уходит. Очень вялый, тяжело дышит, на хвосте появились черные пятна, верхний плавник в ранках (мне кажется, он сам поранился о корягу, в которой сидит, но не уверена). Подскажите, что можно сделать? Как помочь рыбкам? P.S. Анциструсы все живы, чувствуют себя нормально, активны, корм едят. |
|
#2913807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
amra_cat Вы ещё не знаете какие черви у Вас в аквариуме, но уже собрались травить. А стоит делать наоборот: сначала определиться с таксономической принадлежностью червей, а затем уже подбирать соответствующий препарат. Причём, с уверенностью 99,(9)% можно говорить что у Вас не нематоды. Сделайте несколько фотографий червей. А, желательно, и видео. amra_cat Перечитайте фразу, написанную Вами же, внимательно. А, затем, описание череды хаотичных мероприятий. Может, дело совсем не в червях? Изменено 11.6.21 автор Notozus |
|
#2913810 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 4 года |
|
Notozus Фотография есть только одна недельной давности. Сейчас червей уже нет. Если не наматоды, то какие? Я не профессиональный аквариумист, просто приютила попугая, которого выбрасывали и купила ему аквариум и друга. 3 года без проблем и тут такое. Поэтому и прошу совета. Червей я, кажется, победила. Вопрос, что делать с попугаями? Буду благодарна, если поможете советом. |
|
#2913812 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
вопросы в анкете, которые вы не пожелали заполнить, на самом деле являются принципиальными. |
|
#2913814 |
Новичок
![]()
4
![]() 4 года |
|
legal_ice Показатели прямо сейчас такие NO3- 10, NO2-0, GH - 8, KH- 6, PH - 6,4, Cl2 - 0 |
|
#2913816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
legal_ice Гхм. amra_cat На фотографии, конечно же, не нематоды, а планарии в аквариумистском понимании (т.е., семейство Planariidae). Изменено 11.6.21 автор Notozus |
|
#2913825 |
|
|
amra_catфильтр какой? подмены какие? как обслуживался аквас всё это время? |
|
#2913840 Нравится НатФР
|
Новичок
![]()
4
![]() 4 года |
|
legal_ice Фильтр Eheim Pickup 160. Подмены делала раз в 1,5-2 недели (30-40%), грунт сифонила. В период, когда завелись черви, не сифонила недели 3, т.к. отсутствовала, поэтому так и произошло. Раньше серьезных проблем не было. На фотографии, конечно же, не нематоды, а планарии в аквариумистском понимании (т.е., семейство Planariidae). Спасибо! Прочитала сейчас про них. Действительно, так и есть. И поведение попугаев похоже, не едят, трутся об укрытие. Но червей я уже не вижу несколько дней в самом аквариуме. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как бороться? |
|
#2913854 |
|
Имхо рыбы потравились сначала из-за того, что вода стухла от лишнего корма, потом вы начали резко шатать параметры воды и добавили им стресса, потом стали лечить потравленную рыбу. Черные пятна могут быть аммиачными ожогами, возможно, был скачок. |
|
#2913859 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2913871 Нравится serg_42
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Черви практически спасли рыбам жизнь после порчи автокормушки, съели смертельно опасные излишки корма, не дали корму загнить и испортить воду. Они охраняли аквариум от полного коллапса - превращения в вонючую емкость с трупами рыб. Всего 100л +попугаи+автокормушка+ отсутствие подмен и так уже была очень опасная комбинация. amra_cat Естественно, что рыбам стало плохо после таких действий. По другому быть не могло. Один раз такая подмена еще ничего, ну может и два раза тоже можно подменивать сразу половину воды - когда остро необхожимо. Но рыбы чувствовали себя хорошо. Зачем было так резко дергать гидрохимию? Рыбам начался стресс. Удаление почти всего грунта - этим собственными руками удалили значительную часть тех всех микроорганизмов, которые очищали воду от выделений рыб и поэтому пошел аммоний, потом нитрит. Рыбам стало еще хуже, начали травиться вредными азотистыми. В магазине рекомендовали метиленовый синий. Я его добавила в аквариум, усилила аэрацию, выключила свет, накрыла тканью. Как будто этого было мало, аквариум получил следующий удар - внесение метиленового синего еще больше угнетало тот жалкий остаток воду очищающих микроорганизмов, который остался после замены почти всей воды на новую и удаления почти всего грунта. Теперь и фильтр тоже был "убит". Естественно рыбам стало еще хуже. Каждый день делаю ванны с 2% раствором соли и метронидазолом Что еще такое можно сделать чтобы уже окончательно добить весь аквариум и рыб? Правильно - начинать ловить и "лечить". Аквариум и так уже на грани полной катастрофы, идет жесткий перезапуск. Биоочистки воды больше нет, поедателей лишней опасной органики в виде червей тоже уже нет, рыбы стараются выжить как могут, им плохо, им больно и тут их посолили, когда при аммониевых ожогах солить нельзя было категорически. Черные пятна - заживают раны после химических ожогов кожи, жабр. Соль на раны? Подумайте сами. Метронидазолом подкосили анаэробов, простейших, естественное равновесие микроорганизмов на рыбах. Среди них есть как жизненно необходимые, так и потенциально вредные, обычно они в равновесии. После "лечения" - а кто знает. Подорвали этим остатки их естественной защиты плюс стресс от ловли и гидрохимический стресс плюс травля азотистыми и лечением плюс идет перезапуск аквариума. А черви? Причем тут вообще были черви? Рыбам стало плохо не из-за червей. С червями как раз было на оборот - нормальное самочувствие рыб, нормальная, рыбам безопасная вода. Зачем было все это разрушать? Удивительно, что рыбы вообще живые после таких действий. |
|
#2913922 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
amra_cat На полосках тетра нет маркера аммиака/аммония, да и маркер нитрИта мягко говоря "грубоват". Если хотите знать действительно объективную картину с азотистыми по воде, то лучше юзать капельные аквариумные тесты. Минимальный (джентльменский) набор капельных тестов (коробочек): - аммиак/аммоний - нитрИт - нитрАт - pH В России наиболее доступные по цене (отечественные) тесты: "Нилпа", "UHE", "VladOx" В Москве "UHE" с учётом цена+доставка выйдет (возможно) чуток дешевле: https://uhe.su/ На Озоне доставка до пункта выдачи бесплатная: https://www.ozon.ru/... Изменено 12.6.21 автор serg_42 |
|
#2913926 |
|