Малёк
![]() |
хочется красоты |
Всем привет. Меня зовут Катя. 2 года назад я приобрела аквариум 120 литров, внешний фильтр eheim есть помпа, свет (одна лампочка просто белая, другая красная для растений). Первые 3-4 месяца у меня была просто красота в аквариуме, много разных растений, рыбки (2 гурами, 7 барбусов, 3 меченосца, 2 сома-коридораса), я часами сидела и любовалась. Со временем появился коричневый налет на стенах, который еле отдирался. Потом он появился и на растениях. В итоге все растения практически погибли, за исключением супербыстрорастущего папоротника, на котором просто не успевал этот налет образовываться. Лампы я периодически меняла (где-то раз в 6-10 месяцев), эффекта никакого. Воду меняла раз в неделю. Год назад воду стала менять раз в 1,5 недели, налет остался, но из коричневого превратился в зеленый и стал намного легче очищаться, но проблему это не решило. Чего у меня сейчас? Рыбы в прекрасном состоянии, живут мирно, едят хорошо, но единственный жалкий кустик папоротника (растет хорошо) и просто темно-серо-зеленые декорации, стенки. Чистить приходится раз в 3-4 дня, уже сил нет. От той красоты не осталось и следа. Температура воды 24-25 градусов. Пожет кто-нибудь может что-нибудь посоветовать, пусть я полностью не избавлюсь от них, но может быть хоть не с такой скоростью они бы росли. Ведь в магазинах видишь такие красивые чистые аквики. Заранее спасибо |
|
#286395 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как часто рыб кормите? И в каком количестве? |
|
#286397 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
И какой режим освещения (лампы, мощность, световой день)? |
|
#286414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Попробуйте роголистник посадить, сразу побольше. Он очень быстро растет, поэтому нитраты и прочие вещества поглощает интенсивно. Это позволит эффективно перекрыть питание водорослям. Короче говоря, роголистник не оставит еды водорослям, и они перестанут развиваться, постепенно отомрут. Способ очень эффективный. |
|
#286428 |
Малёк
![]() |
|
свет у меня 12 часов, 2 лампы по 18 W каждая , лампы 60 см, высота аквариума 40 см, кормлю 1 раз в день сухим кормом (раз в неделю примерно замороженным мотылем, раньше мотыль давала чаще). кормлю достаточно много (а может это и не много), просто мои рыбы его очень быстро едят, минут за 5 все сметают, а барбусы как сомики просто мордами в грунте шурудят. Но с мотылем бывал перебор. Помню сифоном чистила грунт, там куча мотыля несъеденного оказалось. |
|
#286491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У вас очень слабое освещение, поэтому и образуются диатомовые водоросли (коричневый налёт), увеличте освещение, нужно хотябы ещё одну лампу и эффективные отражатели. |
|
#286616 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
И похоже вы даете дополнительное питание водорослям разлагающимися остатками корма. Пять минут это многовато, особенно для барбусов, им и 30 секунд хватит свои брюха понабивать. |
|
#286619 |
Малёк
![]() |
|
Да, я догадывалась о переборе корма (все кто ко мне приходил говорили, что рыбы слишком толстые), буду давать меньше, а вот что за отражатели? Они продаются? Или можно их делать самому? Наверное крепятся на крышку?. У меня крышка с лампами была покупная, там больше 2 ламп не влезает просто. Может стоит сменить крышку? |
|
#286676 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
102
![]() 5 года |
|
Отражатели можно найти тут http://www.aquariuml... |
|
#286696 |
|
Малёк
![]() |
|
спасибо |
|
#286730 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
134
Москва 5 года |
|
Я думаю то, что водоросли покрывают ту часть камня куда падает свет, не говорит о том что им нужно очень много света. Просто, по большому счету, всем нужно хоть немного света, вот они и тянутся к нему. Но не факт что они могут выжить при сильном освещении. |
|
#287278 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну логика в этом есть. Попробуйте подмены воды почаще делать и кормить меньше, рыбы всегда должны немного недоедать. |
|
#287286 |
|
Малёк
![]() |
|
ага, спасибо всем, попробую менять 2 раза в неделю, посажу роголистника, а рыб уже стала меньше кормить, но такое впечатление что барбусы все съедают, а остальным нехватает |
|
#287304 |
Малёк
![]() |
|
ну вот, 1,5 недели назад помыла акву, сменила 50% воды, засадила роголистник, кабомбу, перистолистник, элодею и еще парочку быстрорастущих, сделала бражку, купила отражатели и парочку SAE и еще удобрений для растений таблеткаи. Вобщем сейчас все настолько заросло, что даже страшно. Элодея за 4 дня выросла на 20 см. Да, еще световой день сделала вместо 12 часов всего 9. ВОДОРОСЛЕЙ НЕТ - вообще никаких (очень мало зеленых на паре камней). На стенках нет, папоротник с бородой ничем не обработала, борода (а может это и не борода была, волоски черные) исчезла, не знаю, как долго это продержится, но зато такая радость, не зря старалась. |
|
#296470 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Простите за вопрос, правда не знаю.... |
|
#296521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БРАЖКА - (не считая напитка или промежуточного продукта крепкой алкогольной продукции |
|
#296536 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А как она (БРАЖКА) приготавливается ? И если не секрет как правильно применять? У меня аквас JUWEL RECORD 60 (54 литра), только начал высаживать живые растения (валинсерия, роголистник, элодея, пока не густо). Что скажите про таблетированную подкормку от tetra - CRYPTO ??? |
|
#296967 |
Малёк
![]() |
|
я делала по рецепту |
|
#297319 |
|
Малёк
![]() |
|
ну вот, спустя 2 месяца (все активно растет, водорослей нет вообще никаких, только вечером, когда прямое солнце на акв попадает - бывают зеленые точки, но они легко счищаются). У меня один маленький кустик был 2 года не рос, а за месяц вырос на 30 см |
|
#312825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#312926 |