Малёк
![]() |
Помогите новичку! Сом анциструс в пятнах и с дырочками на плавнике |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50 Время с его запуска или перезапуска 2,5 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 скалярии, 9 данио, 2 сомика анцитрус вуалевый, 1 сомик больше анцитрус Кормление рыб: какой корм Tetra pleco - 1 таблетка утром, 1 вечером, jbl novo granocolor - по чуть-чуть утром и вечером, корм зоомир для данио цветной - щепоточка утром и щепотка вечером Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 30 w, 12-13 часов Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутр. Aquael fan1 plus Сведения о грунте Натуральный, как крупный песок Частота и режим чистки грунта Сифоню грунт каждую неделю, воду меняю 30 процентов Частота и режим подмен воды 10 литров из скважины Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Больше не использую, добавила таблетки aquayer - умер сом и данио сразу через день Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах KH 15 капель, pH 8, gh 3 капли, тесты нилпа Аквариум запустила недавно. После запуска случилась проблема со светом, , многие Ростения стали выглядеть плачевно (пожелтели, стали прозрачными листья), сейчас уже на некоторых наблюдается рост. Недавно купила различных удобрений и Со2 жидкий. Добавляла, вместе с таблетками под Ростения. Через пару дней после таблеток, умер сои анцитрус и данио. Либо перекормила, либо сом съел таблетки, так как некоторые Ростения всплыли и перекрыты были. После этого случая на сомик на фото стало все больше появляться белых пятен, сегодня обнаружила дырочки на плавнике, глазки как-будто помутнели. В чем может быть проблема? Нормальные ли параметры воды? Может нужно что-то в фильтр добавлять или ещё что-то. Вода со скважины очень мягкая, аж скользкая на ощуп. Тестов на нетраты, нетриты нет. Нужно, куплю и сделаю. Помогите спасти сомика. Купила этих двух сомов недавно, около месяца назад. Изменено 12.8.21 автор Tatyana Z. Изменено 12.8.21 автор Tatyana Z. Изменено 12.8.21 автор Tatyana Z. |
|
#2931388 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чтобы встать на путь спасения "сомика", сначала вы должны переселить животных в вазу объёмом от 200 литров. Вы им карцер устроили. |
|
#2931391 |
|
Малёк
![]() |
|
Steamrollerв августе будет готов аквариум на 120 л. Это тоже маленький объем для такого количества рыб? |
|
#2931392 |
На премодерации
|
#2931394 |
Малёк
![]() |
|
Steamrollerновый аквариум будет :54 *80 *35. Жаль что в магазинах подбирают оптимальное количество рыбок неверно. Как теперь помочь этому сомик у, чтобы он дожил до переезда 🙏 подскажите, пожалуйста, так жалко. Два сомика вуалевх маленькие по размерам, они активные и внешне с ними все хорошо, а этому видимо тут совсем не комфортно.может его нужно отдельно отсаживать и лечить? |
|
#2931397 |
Свой на Aqa.ru
|
Tatyana Z.Что то мне не нравится верхний плавник сомика - уж не птер ли? Про объем уже написали - до переселения спасут только частые (каждый день) подмены. |
|
#2931398 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tatyana Z.не берусь утверждать, но симптоматика похожа на хим ожоги. Вы, как новичок, рановато озаботились химией. Научитесь для начала вообще без химии запускать. Население да, большое, на самом деле. Аквариум способен успешно расти и без добавления химии и удобрений, вы преждевременно усложняете себе задачу. |
|
#2931399 |
Малёк
![]() |
|
Kisonпомимо этих таблеток ещё добавляла около 1 недели Plantamin, со2 жидкий, кали + от aquayer. После смерти сомика и данио поняла что зря. Больше ничего не добавляю. Хоть бы теперь эти рыбки все живы остались. Поняла, спасибо. Лучше буду выбрасывать ростениях, чем травить жильцов аквариума. Но как теперь стабилизировать воду? Как часто подменивать? И можете посмотреть такие дозы и частота корма нормальные? Или это очень часто и много? Понятие немного голодная рыбка - когда они съедают все моментально и потом ещё таблетки сомов едят. |
|
#2931401 |
На премодерации
|
Ну так да, воду менять чаще и больше, про выравнивание температуры не забывать, "сомик" этот сам по себе дубовый, если уж помирать взялся - не остановишь, а если не собрался - то вылечится сам. А в новом аквариуме скаляриям будет мало места всё равно, не то, чтобы им дышать нечем, им друг от друга не спрятаться, ну и... |
|
#2931402 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Steamroller Да и три сомика в таком объеме - перебор. Анциструсы достаточно территориальны, однозначно будут конфликты. Tatyana Z.Такое впечатление, что сомик уже пострадал в драке с другими сомиками или от скалярий прилетело. |
|
#2931426 |
На премодерации
|
#2931440 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Steamrollerскорее скаляриям прилетит, сомики эти мирные, но в обиду себя не дадут, благо броня есть и характер волевой ![]() на 120 литров ВОДЫ - 3 мыши пятнистых донных, 2 самки и самец - оптимально, скалярий 2 - впритык, но высота столба ВОДЫ не менее 45 см. Скалярии живут долго, рыбы парные, а вырастают в лопаты , размером с ладонь. пока небольшие - не страшно, но место они любят. в такой объем я бы подселил живородок, например 4 меченосца, 4 моллинезии. ну и еще МАКСИМУМ пару нетребовательных рыбок. Это прям потолок, что можно адекватно поселить в аквариум таких размеров, на мой взгляд, при этом уже нужно будет держать всё это под контролем. Растения наоборот развивайте и добавляйте, берите нетребовательные, научитесь выращивать сначала без удобрений, потом, постепенно , экспериментами - изучайте новые виды, адаптируйте и постепенно начинайте удобрения. Удобрения должны усваиваться. Для этого нужно сначала привести в норму все показатели воды, света и пропорции редфилда. а потом уже - удобрения и развитие аквариума. как то так, на мой взгляд |
|
#2931580 |
|
Малёк
![]() |
|
Kisonспасибо большое! Пока буду подмену воды делать чаще и химию уберу подальше от глаз.Буду надеяться что сомик мой останется жив.Пойду искать теперь на форуме информацию о неприхотливые растениях. Также, пока мне не понятно нужно ли систему подачи Со2 приобретать для нового аквариума. ![]() |
|
#2931630 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tatyana Z.в большинстве любительских банок СО2 никогда и не ставят. их ставят продвинутые скейперы в крутых дизайнерских травниках и любители садоводы, у которых не первый год аквариумистики за спиной. так что про газики тоже забудьте хотя-бы на полгода, а там - опыта наберётесь, сделаете самодельный аппарат на бражке или соде из бутылок и капельницы, попробуете, понравится - купите ГБО и будете развлекаться. Прямо точно говорю - вам это НЕ НУЖНО на данном этапе приобретения опыта. сначала опыт - потом химия. Всё, что вам сейчас нужно знать и чего касаться по химии - это азотный цикл(капельные тесты на Ph, Gh, Kh, аммиак, нитрит, нитрат, фосфат приобретаем обязательно, раз у вас тяга к познанию хим процессов) и пропорция редфилда (это идеальное соотношение нитрата к фосфату). Если рыбы заболеют - тщательное изучение форума на предмет подбора лечения. ВСЁ, больше вам , для начала - ничего не нужно! ни удобрений, ни CO2, ни подложки из питательного грунта, ни кондиционеров воды, вообще ничего! только набор тестов и терпение! по растениям - есть куча красивых растений, которые вообще не требуют ухода, из них можно составить отличные композиции и густейший травник, который будет радовать глаз даже без рыб, как меняющаяся картина. Немножко фантазии, небольшие деньги, немного запары по покупке растений у частников на юле или авито - и всё, у вас тропические джунгли, железно! я тоже новичок, вот , посмотрите мой вариант, я его запустил 26 июля и сейчас развиваю, и у меня еще впереди миллион проблем и изменений. тоже есть проблемы, тоже бегаю по форумам. там химии, в банке, ни грамма. Как мне умные люди дали напутствие: "аквариумистика это не про быстрый результат, аквариумистика учит терпению" Изменено 12.8.21 автор Kison |
|
#2931633 |
Малёк
![]() |
|
#2931638 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tatyana Z.растения просто так, массово не отмирают. ищите причину. начните с тестов и анализа результатов, выложите их сюда, будем вместе думать. |
|
#2931642 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Steamroller Видел. Когда у меня икру откладывали, то анциков меньше шести сантиметров сносили напрочь и им приходилось дожидаться ночи чтобы ее схарчить. Но может это мне такие боевые попались? Kison Я что-то проглядел! Вроде в шапке объем заявлен 50. У меня даже в столитровом как правило более одного анцика не оставалось (то ли не везло и одни самцы попадались), один всегда был доминирующим и конкретно гонял остальных. А вот в 200-литровом все изменилось |
|
#2931740 |
Малёк
![]() |
|
Kisonвчера делала повторно тесты: КН 15, РН 8, Gh 3. Других тестов пока нет. Вода из скважины- мягкая. |
|
#2931743 |
|
На премодерации
|
Tatyana Z. Синьора, мяхна и кися Питерская Вода (tm) из Нева-речки. А у вас жёсткая и щелочная. БПН Ну цихлиды и их нерест это отдельный случай, тут неприемлем. Неопытная скалка могла №попробовать" аециструса, в дальнейшем, без нужды, она бы никогда этого не повторила. Они же обучаемые шу-шуть. |
|
#2931790 |
Малёк
![]() |
|
Steamrollerпо результатам тестирования воды после запуска скважины показатель жёсткости 1 . По результатам тестирования воды устанавливали систему очистки от Гейзер (избавлялись от помутнения, железа и хлоридов) , но осмос ещё не запускали.Повторный тест на воду не делали. В аквариум вода попадает после системы очистки и стараюсь отстаивать. Но вода очень скользкая на ощупь. И трубки в аквариуме тоже покрываются скольким налётом. Может есть необходимость увеличивать жёсткость воды в аквариуме? Изменено 13.8.21 автор Tatyana Z. |
|
#2931806 |
Свой на Aqa.ru
|
Tatyana Z. это и есть примерно Gh 3, а вот карбонатка КН 15 это не очень хорошо. |
|
#2931807 |
|
На премодерации
|
РН8 - углекислого газа в воде нет. Со всеми вытекающими. Tatyana Z. За каким рожном, прошу пардону? |
|
#2931823 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2931888 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tatyana Z. 3 основных параметра для успешного роста растений ![]() 1.свет 50+ люмен на литр (для травника с подачей СО2 - 70+ лм) 2.фосфаты и нитраты в пропорции 1 к 15, в идеале 15 нитрата к 1 фосфата (причём нитрат более 60 опасен, более 80 - смертелен, фосфаты рекомендуют держать строго не более 2, а 5 - уже смертельно) 3. оптимальные условия для естественного содержания СО2 в аквариуме в необходимом количестве, для медленного травника, при густом населении, Ph 6.8-7.2, Kh - 2-6 единиц. микро и прочие параметры, такие как температура и Gh - второстепенны, расти всё будет неплохо и без них, но габитуса не будет и могут болеть растючки от недостатка железа и других минералов. Если я не правильно привёл общие примерные данные - поправьте пожалуйста, у кого опыта побольше... |
|
#2931896 |
|
Малёк
![]() |
|
Kisonя что-то совсем запуталась. Добавлять ничего нельзя, показатели не в норме. Углекислого газа не хватает, так как мне выровнять параметры? Если правильно понимаю, немного понизить РН можно добавив Со 2. . И к каким в итоге я должна стремиться? |
|
#2931897 |