Посетитель
![]() ![]() |
Подозреваю гексамитоз |
Добрый день. |
|
#2966900 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Уж сколько раз твердили миру... Свежекупленную рыбу стоит карантинить, прежде чем сажать в большой аквариум. Пластиковый контейнер-отсадник достаточного объема + аэрлифт + отдельный сачок и губка вам обойдутся всяко дешевле, чем всплывшее пузом кверху население основной аквы, если вдруг что. |
|
#2966901 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инари Да знаю конечно, но у меня плохо с карантинниками складывается, я там пару раз рыб здоровых загубливала «плохими условиями». Да и в контейнера у меня 4 недели карантина рыбы не протянут, точно загнутся. Обычно хуже манки от стресса не бывало ничего, а она лечится легко. А что делать то с гексаметозом, он ли это… Первый раз заболели так. Изменено 12.12.21 автор Juliana13 |
|
#2966902 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Juliana13 Никто не в состоянии точно определить болезнь по вашему описанию, более того, бывает сложно определить болезнь непосредственно наблюдая вашу проблему. Допустим гексамИтоз. Для этого Вам нужно в компьютере в поиске набрать это слово. В результате, окажемся на странице https://www.google.c... и взяв первую же из предложенных строк, https://aquariumok.r... внимательно читаем, как лечить эту болезнь, особенно внимательно читая Схемы лечения гексамитоза: лекарства и дозировки. ___ Александр |
|
#2966905 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juliana13 Скалярии в магазинах часто с гексом, увы(( Я тоже как-то взяла, из четырех штук три умерли в течение 3-4 дней одна за одной... С тех пор только у заводчиков беру рыбу или в проверенных местах, где точно карантинят. А в карантинники лью воду из аквариума, там фильтр и роголистник, ежедневные чистка и подмены тоже водой из аквариума - в общем, практически как в аквариуме условия (только без грунта, привет соседней теме) По лечению подождите Инед, она спец. А я со своей стороны могу только выздоровления рыбам пожелать. Ну а если что, приезжайте, я малька скалярий отсыплю, которых карантинить не нужно (и подростки-взрослые тоже на продажу есть, если что) Изменено 12.12.21 автор Инари |
|
#2966906 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инари Спасибо. Понимаю что рыб надо брать в проверенных местах у заводчиков, но по правде, последнее время столкнулась с тем, что не могу найти нигде вообще нужных мне рыб. Скалярий этих нашла случайно, нужна мне была определенная редкая расцветка и вот увидела похожих в магазине в своем районе, где несколько раз ранее уже брала здоровых рыбок. И в оба моих аквариума скалярии были из одного магазинного аквариума и после их поселения начались проблемы, поэтому думаю что 99% занесла заразу именно с этими рыбками в оба аквариума. |
|
#2966919 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Да уж все перечитала. По всем этим ссылкам основном схемы и рекомендации лечения «с бородой» или с препаратами, которые уже давно не купить в россии. Выбрала то, что подходит под мои реальные возможности сейчас. Но надеюсь, может кто-то может что-то современное и эффективное подсказать из своего опыта. Например с манкой я уже сама многое на своем опыте попробовала и выбрала свою методику ее простого лечения. Хочу услышать подобное по гексу, из личного опыта, кто точно знает как действовать. Изменено 12.12.21 автор Juliana13 |
|
#2966923 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2966929 Нравится Juliana13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Спасибо. Эти препараты баланс сбивают? Весь аквариум лечить или только больных в отсаднике? Схему на сайте нашла. |
|
#2966946 |
|
|
#2966949 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Есть вероятность что остальные не заразились или маловероятно, что не появится у них тоже? Сильно заразная болезнь это? Тех кто в отсаднике только через воду, корм не едят совсем. А вот в общем аквариуме могу и кормом, там все норм все едят. Или не торопиться не лечить общие аквариумы? |
|
#2966951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Juliana13 По всем этим ссылкам основном схемы и рекомендации лечения «с бородой» или с препаратами, которые уже давно не купить в россии. Очень интересное заявление... По моему, Вы сильно ошибаетесь... Посмотрите этот ролик, он сделан в мае 2021 года. Кстати... предыдущий адрес, который я Вам дал Автор: Владимир Ковалев 14 октября 2014 г обновлено 05.05.2021 Кстати, Вы знаете который год на сегодняшний день? ___ Александр |
|
#2966955 |
|
|
Juliana13 Это скорее болезнь от неправильных условий. Если бы кто-то из давно живущих в аквариуме заболел тогда лучше лечить весь аквариум, значит есть какой-то общий знаменатель неблагополучия, корм не подходящий, как вариант. А тут новая рыба. Почитайте у Ковалёва про гексамитоз, там в том числе вопрос отсадник или общий обговаривается. https://aquariumok.r... Изменено 12.12.21 автор Wolfis |
|
#2966957 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо за уточнение и ссылку. Я так поняла, что это описаны методы лечения от 2014 года просто добавлено на сайт в 2021. Судя по описаным препаратам, сейчас их не купить. Я вчера по одной из схем оттуда и начала лечить (метронидозол + антибиотик), на ютюбе тоже кучу роликов пересмотрела по теме, примерно тоже самое там. Еще на форуме вычитала, что кто-то лечил вермоксом (мебедозол), пирантелом и тд. Выше мне посоветовали тинидозол и орнидозол, я так понимаю как раз из личного опыта, а не просто из статей от 2014 года. Что я тут и ожидаю увидеть в комментариях, спасибо. Хотя рекомендации и 2014 года похоже до сих актуальны (не считая недоступных в продаже препаратов) 😅 Изменено 12.12.21 автор Juliana13 Wolfis В одном аквариуме заболела новая (скалярия), в другом старая (апистограмма). Но в оба аквариума были добавлены новые скалярии из одного магазина. |
|
#2966974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Juliana13 Судя по описаным препаратам, сейчас их не купить... Ну, честно говоря... У меня впечатление, что Вы толком не читали приведённой статьи. Всё можно купить если Вам, вообще-то продадут эти препараты, либо у Вас есть рецепт, или Вы врач, поскольку у нас эти препараты только по рецепту. Основной препарат это метронидазол. Трихопол = метронидазол+глюкоза. Вообще-то обратитесь к Инед. Думаю, она Вам всё объяснит. ___ Александр |
|
#2967059 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Ну вы скажите тоже. Конечно все прочитала вдоль и поперёк уже. Да я про эти препараты: - JBL Spirohexol Plus 250 - ZMF HEXA-EX - General Cure + E.M. tablets И тд. Их не купить увы. Искала по интернет магазинам москвы, нет. Так то я нашла, что продается, даже метрогил в жидкрй форме в аптеках отыскала и антибиотик дома нашелся (когда еще без рецепта можно было купить). Вот эту схему из той статьи 2014 годп вчера выбрала: - Метронидозол с ципрофлоксацином. Для крупных взрослых (не истощенных!) цихлид вполне допустима норма внесения метронидазола 1 табл. (250 мг) на 10 л воды, для мелких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих – 1 табл. на 15–20 литров при внесении полной дозы ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. Метронидазол хорошо комбинировать с ципрофлоксацином 500 мг на 40 л. Лечебным кормом (в метрогиле вымочила) начала сегодня кормить раз в день общие аквариумы свои. Если не получится то буду метод с тинидазолом/орнидазолом пробовать. Думаю как рыбы мои начнут есть, пересажу в общий аквариум и буду всех вместе кормить лечебным кормом до 15 дней. Изменено 12.12.21 автор Juliana13 |
|
#2967066 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лечу скалярию метрогилом с четверга 09/12 Скалярия выглядит хорошо, чистенькая, бодрая, делала попытки поесть, но выплюнула. На еду немного смотрит, следит, подплывает к ней, но есть как будто не решается. Стала активно плавать. Вообще ведет себя по-обычному. Но все еще не ест и нитевидный белый кал. А так со стороны здоровая худая рыбка. Апистограмма выглядит хуже. Глаза чуть менее выпученные. Не нравится как выглядят жабры (как будто воспалено с одной стороны, с которой и глаз выпучен). Покрыта немного слизью (увидела это, когда фуразолидон добавила, все к ней прилипло мелкое, что плавало). Не ест и не интересуется. Кал белый нитевидный. На голове все еще есть рана (или ее след) и у основания плавника спинного как будто пара чешуек отлетели. Я ее выловила и быстро обработала ватной палочкой с хлоргексидином эти места. Странно, что рыбы не едят, но целый день какают нитками. Для сравнения вот глаза здоровой рамирези: Изменено 13.12.21 автор Juliana13 Изменено 13.12.21 автор Juliana13 |
|
#2967237 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
6-ой день лечения. Изменено 14.12.21 автор Juliana13 |
|
#2967709 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juliana13 На самом деле даже сейчас в аптеках можно купить антибиотики без рецепта. Надо ехать подальше от центра, на окраину, делать жалобные глаза, говорить правду про больных рыб, говорить фармацевту-провизору, что чек вам не нужен, что вы не проверяющий из минздрава. Ну вот как-то так. Я покупал таким способом без рецепта рецептурные антибиотики в аптеке в СПб. |
|
#2967723 |
|
Juliana13 Малодейственно лечить одним только метронидазолом гекс, им или лечить в комплексе с антибиотиком или переходить на тинидазол или орнидазол, они более эффективны, и более просты в схеме лечения. |
|
#2967754 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
Juliana13 Собственно, на аптечных препаратах свет клином не сходится. Я лечил Esha Hexamita, мне доставляли из Германии, но сейчас, я смотрю, и в магазах он есть. Вполне себе простое лекарство для применения. |
|
#2967772 Нравится Juliana13
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avernezis Спасибо большой, заказала. Жаль привезут только через неделю ![]() Да один метро наверное слабо. Добавила фуразолидон опять. В целом рыбы себя чувствуют хорошо, как будто и не болеют, но какают все также нитками и не едят в отсаднике совсем, как будто боятся. Может стоит их в общий аквариум отправить обратно, может со всеми вместе будут есть лечебный корм? Такое ощущение что в отсаднике они не хотят ничего есть. |
|
#2967842 |
Свой на Aqa.ru
|
Juliana13 Метро, по слухам, не работает. Я его не применял изначально, так как 3 уважаемых спеца с этого форума и товарищ Ковалев сказали одно и то же: он не работает. Я и не стал =) Я лечил орнидазолом, и вот сейчас перешел на профилактику Эшей, как то головняка меньше со специализированными средствами. Juliana13 В общем совсем другой план лечения, чем в отсаднике. Но лечу я в общем, так как пересадка в отсадник - это дополнительный стресс, но тут на любителя. Люди дают еще с кормом, но это если едят. И я не знаю как покупное лекарство с кормом дать, так что чтоб не ошибиться, я всегда следую самой простой схеме. Изменено 15.12.21 автор Avernezis |
|
#2967843 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avernezis Баланс не сбивался у вас этим лекарством? Как привезут сразу пролечу им. Мне просто наоборот человек которому доверяю и с большим опытом советовал именно метронидазол. Думаю до доставки Эшей поделаю днем метро+Фуразолодон, на ночь антибак. Но вообще 7ой день лечу скалярию первую заболевшую, толку пока нет. Разве что не померла, уже радует ![]() Я тоже отсадники не люблю. У меня в них плохо получается поддерживать жизнь без стресса. Рыбам явно там плохо. Я обычно пару дней держала и отправляла обратно в аквариум. Я тоже за спец лекарства для рыб. Не могла ничего найти по теме гекса. А Эша на озоне оказывается продается, почему мнн поиском не выходило оно не понятно, я там искала хоть какие-то лекарства для рыб, кроме API и всяких нилпа, зоомир, акваер самое популярное их, нет ничего Изменено 15.12.21 автор Juliana13 |
|
#2967866 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем новости плохие 😬 Изменено 15.12.21 автор Juliana13 Изменено 15.12.21 автор Juliana13 |
|
#2967989 |