go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
1 года

Действие ГА

n_Khady
чтобы ускорить разложение органики можно добавлять сайдекс или 2,5%-й раствор глутарового альдегида 5-10 мл ежедневно с утра на 100л, начинать внесение в вашем случае с 5 мл, постепенно увеличивая дозу, а то вода сильно помутнеет, плюс подмены увеличить

если растения и декорации не хотите вытаскивать и чистить от водорослей, то можно использовать средство на основе кислоты коры ивы Аlgae Stop https://www.ozon.ru/...

единственно я незнаю можно ли эти средства использовать одновременно, я боюсь сайдекс нейтрализует действие Аlgae Stop
2023-06-1717/06/2023 15:55:18
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4017
United Kingdom London
1 года

roman1967
чтобы ускорить разложение органики

А чтобы потушить костер, надо в него добавить бензина. Логика примерно такая же.

roman1967
сайдекс или 2,5%-й раствор глутарового альдегида

Кетчуп или томатный соус.

Блин, к чему от синезеленых в аквариум лить сайдекс вообще??
2023-06-1717/06/2023 18:01:04
Нравится Дамир184, dravor, Constantin_K
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov

roman1967
чтобы ускорить разложение органики

А чтобы потушить костер, надо в него добавить бензина. Логика примерно такая же.

roman1967
сайдекс или 2,5%-й раствор глутарового альдегида

Кетчуп или томатный соус.

Блин, к чему от синезеленых в аквариум лить сайдекс вообще??

вопервых про сини зеленые я речи не вел, а 2,5% раствор глутарового альдегида, (он же комерческое средство "сайдекс") очень хорошо разлагает органику, но вам это поди не ведомо, вы же советник, и так все знаете, если можете опровергнуть то пишите по делу

а от водорослей я предложил другое средство
2023-06-1717/06/2023 19:00:47
Нравится ВладимирЩ
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
2,5% раствор глутарового альдегида, (он же комерческое средство "сайдекс") очень хорошо разлагает органику, но вам это поди не ведомо

Цитирую: "Глутаровый альдегид (глутаровый диальдегид, пентандиаль) — органическое соединение, альдегид с химической формулой C5H8O2. Прозрачная и бесцветная жидкость, легко растворимая в воде, раздражающе действующая на глаза и лёгкие". Естественно, никакую "органику" альдегидами не разлагают. Конечно, как и другие альдегиды, ГА является дубящим веществом, но для этого аквариумные концентрации являются мягко говоря недостаточными.

Но основное, что можно сказать про ГА и другие простые органические вещества: спирты, альдегиды, простые карбоновые кислоты, так это то, что эти вещества являются источником органики в воде, причем, достаточно простой для разложения. Со всеми вытекающими...
2023-06-1717/06/2023 19:42:39
Нравится Дамир184, Constantin_K, dravor
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov

roman1967
2,5% раствор глутарового альдегида, (он же комерческое средство "сайдекс") очень хорошо разлагает органику, но вам это поди не ведомо

Цитирую: "Глутаровый альдегид (глутаровый диальдегид, пентандиаль) — органическое соединение, альдегид с химической формулой C5H8O2. Прозрачная и бесцветная жидкость, легко растворимая в воде, раздражающе действующая на глаза и лёгкие". Естественно, никакую "органику" альдегидами не разлагают. Конечно, как и другие альдегиды, ГА является дубящим веществом, но для этого аквариумные концентрации являются мягко говоря недостаточными.

Но основное, что можно сказать про ГА и другие простые органические вещества: спирты, альдегиды, простые карбоновые кислоты, так это то, что эти вещества являются источником органики в воде, причем, достаточно простой для разложения. Со всеми вытекающими...

после цитат надо бы еще и ссылки добавлять на источник цитаты

глутаровый альдегит разлагает органику путем окисления от этого и просходит помутнение воды и удушье гидробионтов при первом применении, и если вы посмотрите старые темы за 2008-2010 год то вы найдете множество подтверждений этому, когда применение сайдекса, глута и Seachem Flourish Excel бурно обсуждалось, и даже на сайте Барра есть такие темы,

Бактериям в фильтре и грунте он не вредит - даже для быстрого уничтожения водорослей при кратковременном внесении в течение нескольких дней вполне достаточная для этого дозировка 5мг/л намного ниже порога токсичности >20мг/л. Убиваются только свободно плавающие и часть гетеротрофных бактерий на всех поверхностях в аквариуме, но ухудшения состояния аквариума не будет потому что ГА снижает биологическую нагрузку быстро разлагая органику - как раз ту что потребляли гетеротрофы.

Глут разлагает органику путем окисления, то есть почти весь кислород в воде быстро расходуется на реакции окисления, что и приводит к удушью рыб, креветок, улиток, бактерий, простейших. Отравление же наступает при очень разных концентрациях, все зависит от предела токсичности для конкретного вида рыб.

https://www.amania.o...

и если вы пройдете по ссылка приведенным автором в конце , то вы найдете и способ избавления от синезеленых

теперь заметки ребят с этого форума

Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида)
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида)

вобщем темы из архивов форумов вам в помощь, мне лень их искать
2023-06-1717/06/2023 22:16:38

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
глутаровый альдегит разлагает органику путем окисления

Все альдегиды являются восстановителями в кислородных условиях, окисляясь обычно до сопуствующих им органических кислот (ферментами типа альдегиддегидрогеназ), которые уже активно усваиваются большинством гетеротрофных бактерий. Окислительные способности альдегидов возможны только с сильными восстановителями, типа молекулярного водорода, что, очевидно, невозможно в аквариуме при нормальных условиях.

Для понимания процессов, происходящих с альдегидами в условиях аквариума не нужно ничего, кроме учебника по химии за 9-й, кажется, класс обычной средней школы. Ну и вообще, убеждать меня анекдотичной отсылкой к "экспертам-аквариумистам" из Интернета - это сильно.

А вот что происходит с альдегидами в реальном мире:

Картинка с форума

И именно поэтому, выпив спирта, вы не получаете феерического похмелья.

Изменено 17.6.23 автор vstakhov
2023-06-1717/06/2023 23:09:01
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov

roman1967
глутаровый альдегит разлагает органику путем окисления

Все альдегиды являются восстановителями в кислородных условиях, окисляясь обычно до сопуствующих им органических кислот (ферментами типа альдегиддегидрогеназ), которые уже активно усваиваются большинством гетеротрофных бактерий. Окислительные способности альдегидов возможны только с сильными восстановителями, типа молекулярного водорода, что, очевидно, невозможно в аквариуме при нормальных условиях.

Для понимания процессов, происходящих с альдегидами в условиях аквариума не нужно ничего, кроме учебника по химии за 9-й, кажется, класс обычной средней школы. Ну и вообще, убеждать меня анекдотичной отсылкой к "экспертам-аквариумистам" из Интернета - это сильно.

Картинка с форума

И именно поэтому, выпив спирта, вы не получаете феерического похмелья.

Изменено 17.6.23 автор vstakhov
все это пока ваши умозаключения и домыслы, кусок гипса в воде тоже не растворяется, а в аквариуме на ура, можете объяснить с точки зрения учебника химии
я не буду вас отсылать к аквариумистам которые разработали 90% средств для аквариума, я с удовольствием почитаю ваши работы и исследования поведения глуатарового альдегида в аквариумной среде

а судя по исследованиям, википедия немного отстает от того что происходит с глутом в реальном мире

https://cloud.mail.r...

Изменено 17.6.23 автор roman1967
2023-06-1717/06/2023 23:41:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2168 572
Астрахань
29 дн.

vstakhov

Жопа жопошная.. И что с ней делать?
2023-06-1718/06/2023 00:32:13
Нравится roman1967
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Dlinb

vstakhov

Жопа жопошная.. И что с ней делать?

во во, все обсуждают, цитируем чужие мысли, но на самом деле толком что происходит в биологически активной среде аквариума никто не знает
2023-06-1818/06/2023 01:51:38

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
все это пока ваши умозаключения и домыслы

Увы, это ваши домыслы. Про то, что ГА якобы разлагает органику. Причем, противоречащие общеизвестному научному знанию, даже на уровне десятого класса средней школы. Так что поищите что-то посерьезнее мусорной аммании, чтобы противопоставить базовым знаниям химии. Ничего такого особенного, отличного от хорошо изученных процессов окисления альдегидов (активированного ферментами бактерий), в аквариуме не происходит, уверяю вас.

n_Khady
Может действительно она их Мальков жрёт

По малькам ктенопома спец - это факт Смайлик :)
2023-06-1818/06/2023 01:57:15
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov
мусорной аммании
эта "мусорная амания" как вы говорите аккумулирует в себе больше полезной для обычного аквариумиста информации чем все форумы, и надо спасибо говорить что у нас есть такой русскоязычный проект в котором обыватель может почерпнуть массу инфы не прыгая по флудильням
2023-06-1818/06/2023 02:02:05

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
та "мусорная амания" как вы говорите аккумулирует в себе больше полезной для обычного аквариумиста информации чем все форумы, и надо спасибо говорить что у нас есть такой русскоязычный проект в котором обыватель может почерпнуть массу инфы не прыгая по флудильням

Так там же невозможно читать ни одну статью без фейспалма через предложение (я даже брался коментировать какую-то статью, но сдался очень быстро - за такое в приличном обществе просто бьют по лицу, без рецензий лишних). Не вижу в этом никакой практической пользы. Уж лучше Дейва перечитать - он хотя и любит перегибать палку, но по основным вопросам всегда ссылается либо на научные статьи, либо на рациональное мышление, что намного лучше, чем сборник мифов, легенд и сказок с небольшими вкраплениями полезных знаний. Поэтому и про "окисление органики альдегидами" лучше бы вам иметь какой-то более научный источник, чем цитату с аммании...
2023-06-1818/06/2023 02:08:47
Нравится Button, Constantin_K

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
во во, все обсуждают, цитируем чужие мысли, но на самом деле толком что происходит в биологически активной среде аквариума никто не знает

Это основная проблема аммании, кстати. Приведу простой пример. Допустим, я читаю где-то, что небо синее. И это утверждение легко проверить или опровергнуть - достаточно поднять голову и посмотреть. Дальше я читаю утверждение, что всех нас создал условный бог. И вот это утверждение невозможно ни проверить, ни опровергнуть, причем, хуже даже последнее - это неопровержимое утверждение. И вот рассуждения о том, что в "биологически активной среде аквариума" происходят неизвестные науке явления, причем, явно противоречащие известным научным знаниям - это очень тонкий лед, потому что, естественно, это неопровержимое утверждение (а, следовательно, вам надо не к ученым тут идти, а к попам). Под это можно подвести любой абсурд, особенно если подобрать какие-то удобные совпадающие факторы, что обычно нетрудно найти.

И это я лично считаю основной раковой опухолью аквариумистики - под любую корреляцию подбирается подходящий миф, который затем широко транслируется. И не у всех есть достаточно рационализма и критического мышления, чтобы отличить религию от науки в данном контексте.
2023-06-1818/06/2023 02:26:26
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov

И это я лично считаю основной раковой опухолью аквариумистики - под любую корреляцию подбирается подходящий миф, который затем широко транслируется. И не у всех есть достаточно рационализма и критического мышления, чтобы отличить религию от науки в данном контексте.
то есть вы утверждаете что глут никак не реагирует с органикой в аквариуме и никакого действия на нее не оказывает

Изменено 18.6.23 автор roman1967
2023-06-1818/06/2023 02:57:33
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

roman1967
мусорной аммании
эта "мусорная амания" как вы говорите аккумулирует в себе больше полезной для обычного аквариумиста информации чем все форумы

Плюс амании в том, что автор оставляет ссылки на материалы, естественно на английском там информация, и вот если почитать те ссылки, и сравнив их с текстом на русском, то остается один только вопрос: *что курил автор перевода*. Потому что в русском тексте много отсебятины и вообще непонимания откуда что взялось. Но выглядит наукообразно и солидно.

Вот пример разбора, когда мне было это интересно делать: PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)

Собственно из-за странных и косячных запусков на сойле в те времена и пришлось вникать в то, что было растиражировано аманией.

И да, пожалуйста перестаньте цитировать весь текст оппонента полностью, обратите внимание, что это моветон на этом форуме: FAQ по функционалу форума, или как тут что работает

Достаточно нажать *Ответить*.
2023-06-1818/06/2023 09:39:02
Нравится le_beda
Завсегдатай

1050 441
Russian Federation Moscow
5 час.

roman1967
аккумулирует в себе больше полезной для обычного аквариумиста информации чем все форумы,

Способность много запоминать еще не означает способность мыслить и делать выводы.
2023-06-1818/06/2023 11:39:13
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Button
Вот пример разбора, когда мне было это интересно делать: PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)
прочитал первый пост по вашей ссылке, честно говоря я не понял сути, там просто кто то что то напутал и поверх богумуса насыпал амазонию, не помню чтобы такой совет был на Амании
2023-06-1818/06/2023 15:56:54
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

roman1967
прочитал первый пост по вашей ссылке, честно говоря я не понял сути

Вот в том то и дело, что вы поверхностно читаете, а сути не понимаете. Там есть ссылка на материал амании: http://www.amania.or...

Так что спорите о предмете, в котором не разбираетесь. Выше формула из органический химии, из нее видно, что является окислителем, а что восстановителем. Но это тем, видно, кто эти * коды* понимает. К тому, что амания и правда кринжовый источник, и генератор каких-то мифов. На начальном этапе это было интересно, как ссылки на оригиналы, а теперь нет.
2023-06-1818/06/2023 16:38:49
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Button
я же сказал что прочитал только ваш первый пост, и увидел что кто то что то вырвал из контекста все перепутал, дальше читать нет никакого желания, вникать в тему которая мне неинтересна

а вот про действие ГА интересно, хотелось бы все же обсудить и разобраться
2023-06-1818/06/2023 16:50:50
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Button
и кстати, если Вы и Я читали Аманию 6-8 лет назад и нам было как вы говорите интересно на начальном этапе, то это не значит что кто то из новичков не читает ее сейчас, и эти же вопросы будут возникать снова и снова, так может и надо обсудить это подробнее

Амано для бедных обсуждался ранее по моему "что то там земелька"
ГА как средство от водорослей обсуждался ранее , как источник СО2 тоже, а вот что же на самом деле происходит в аквариуме при его применении толком ведь никто не разбирался

картинки с формулами это конечно интересно, но хотелось бы услышать более понятные объяснения как будто мне 5 лет, а то 9 класс у меня был 40 лет назад
2023-06-1818/06/2023 17:01:11
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov
Ничего такого особенного, отличного от хорошо изученных процессов окисления альдегидов (активированного ферментами бактерий), в аквариуме не происходит, уверяю вас

хорошо, вы можете прокомментировать доступным языком пост

https://barrreport.c...

Excel also can interact with organics in the system and be broken down, So, the more fish you have (ie: organics), the less Excel that you will have available to the plants.
see this thread
http://www.aquaticpl...
2023-06-1818/06/2023 21:23:40
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

roman1967
Excel also can interact with organics in the system and be broken down, So, the more fish you have (ie: organics), the less Excel that you will have available to the plants.
see this thread

Не знаю, что вы хотели проиллюстрировать данным сообщением, но переводится оно так:
*Excel (препарат SeaChem) при взаимодействии с органикой разрушается, поэтому, чем больше в аквариуме рыбы, тем меньше остается Excel в доступности для растений.*
2023-06-1818/06/2023 21:37:12
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Button
никаких иллюстраций, простой вопрос

то есть, если я правильно понял от взаимодействия с органикой ГА разрушается.

тогда что происходит с той органикой которая взаимодействовала с ГА, ведь какой то процесс должен происходить??
да и еще, что имеется ввиду под словом органика в данном контексте
2023-06-1818/06/2023 21:50:40

4601 4017
United Kingdom
1 года

roman1967
Excel also can interact with organics in the system and be broken down

Альдегиддегидрогеназы - это белки, которые встречаются во многих бактериях. То есть, чем больше у вас плавающих сапрофитов, тем быстрее они этот ГА окислят до глутаровой кислоты (и сожрут). Или если у вас фильтр хорошо работает - это тоже очень быстро удаляет любые альдегиды (я так наблюдал, как у меня формалин исчезал в фильтре, как в черной дыре, когда ихтик лечил).

Но вообще задача устранить органику в аквариуме - это классическая XY проблема . Рыбам от органики ни горячо, ни холодно, но если органика разлагается в толще воды сапрофитами, то эти же микроорганизмы запросто могут начать разлагать и ослабленную рыбу (например, возбудители колумнариоза). Так что основная задача - это уменьшить число гетеротрофных микроорганизмов, плавающих в толще воды.

А для этого можно применять разные стратегии: уменьшать приток органики (читать как не перенаселять аквариум), улучшать биофильтрацию в фильтре за счет добавления удобных для гетеротрофов материалов - крупнопористых губок, пластика, быстро доставлять эту органику в фильтр - то есть, оборот воды в фильтре тоже значим, давить плавающих гетеротрофов УФ лампой...

Но ничего из этого не говорит о том, что альдегиды хоть как-то способны понизить содержание органики в воде. Точнее, все с точностью до наоборот.

vstakhov
Excel also can interact with organics in the system and be broken down

Ой, забыл точно перевести фразу: "Excel может также взаимодействовать с органическими веществами в аквариуме и разлагаться в ходе такого взаимодействия". Вроде, это максимально передает смысл исходной фразы.
2023-06-1818/06/2023 22:33:33
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

vstakhov
ну нихрена же непонятно, давайте по порядку и простыми словами

"органика" в данном контексте это что ??
глут разлагается вступая в реакцию с "органикой" ??? то есть органика разлагает глут, а он на нее никакого действия не производит?

Изменено 18.6.23 автор roman1967

roman1967
Ой, забыл точно перевести фразу: "Excel может также взаимодействовать с органическими веществами в аквариуме и разлагаться в ходе такого взаимодействия". Вроде, это максимально передает смысл исходной фразы

я ее перевел так

Excel также может взаимодействовать с органическими веществами в системе и разрушаться. Таким образом, чем больше у вас рыбы (то есть органики), тем меньше Excel будет доступно для растений.
2023-06-1818/06/2023 22:49:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь