go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Калиевая селитра БХЗ с микроэлементами - маркетинг?

Коллеги, в течение 1 года и 3 месяцев пользовался самомесами макро, микро по рецепту Ермолаева:

Нитрат: в ёмкость объёмом 500 мл насыпаем:
- 37 гр. нитрата калия (KNO3).

Год было все более-менее нормально. А в последние 3 месяца появился Олений рог, проблемы с буцефаландрами.

Короче, заканчивается у меня банка с нитратами. Решил сегодня замешать азот "Нитрат + Карбамид". Рецепт описывал у себя в блоге:

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Достаю калийную селитру "Буйские удобрения" и меня чуть Кондратий не хватил. Она ведь идет с микроэлементами!!! А я в течение года на это не обратил внимание.

Для форума

Для форума

Получается я в течение года подавал микроэлементы в составе НИТРАТОВ + дозировал микроэлементы отдельно. В блоге описано - это микросамомесы по Ермолаеву, и Аквамикс, и Гумат 7 Йод, и сейчас уже месяц - Цитовит.

Блииин!

Все откладываю в сторонку и судорожно начинаю в Excel считать концентрации.

Для форума

И у меня получается, что при моей максимальной дозе 1,29 мл на мои 30 л воды концентрации микро в селитре БХЗ мизерные: 1,5-2% от того, что я вношу по рецепту "МИКРО Ермолаева". Кроме цинка - его 13%.

На картинке колонки справа: голубая - то, что я вношу по МИКРО Ермолаева, желтая - то, что в составе селитры.

Вопрос: зачем тогда вообще выпускать "обогащенную селитру", если в ней концентрации микроэлементов настолько незначительные? Это маркетинг? Или я ошибся в расчетах?
2024-02-2828/02/2024 21:38:55
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

847 494
Russian Federation Krasnodar
37 мин.

Нынче модно добавлять всякие плюшки в удобрения. Это чисто маркетинговых ход. А с учетом того, что это удобрения для садовода, то ставка больше на дурака. У меня недавно с одним из пакетиков этого самого завода произошла беда. Там азота было в 3 раза меньше, это я узнал после того, как стаурогин почти полностью сгнил. А я думал аквариум сильно разогнался и требовал большей дозировки. Видимо просто при фасовке что-то пошло не так. Сейчас плавно перехожу с садовых химикатов на Ч/ЧДА/ХЧ (где как получается), чтобы точно знать, что там мешается, в каком количестве и какой чистоты. А то, то рыба сдохнет, то креветки отойдут. Как-то надоело.

2024-02-2828/02/2024 22:01:17
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

ODmitry

Понятно.

Тут еще проблема, что напихан хелатор ЭДТА.

Как понимаю, ЭДТА - это Трилон Б. Вот что писал Ермолаев почему он отказался от этого хелатора:

"он накапливается в аквариуме (особенно при pH>7, когда нужно дозировать больше) и признаки передоза по кальцию (радикулит у ротал, белые листья у бликсы)"

"Так вот, если у Вас общая жесткость (gH) ниже 4, тогда нужно уменьшить количество Трилона до эквивалентного железу, то есть – 1.75 г на пол литра раствора удобрений. В противном случае, Трилон может накапливаться (а накапливается он в любом случае – это его недостаток) и связывать кальций, вызывая радикулит точек роста аквариумных растений".

Буду искать без добавок.
2024-02-2828/02/2024 22:06:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2343 1740
Russian Federation Yartsevo
10 час.

Sergey PAT_A
Или я ошибся в расчетах?

Не ошиблись. В агрономии, питательные растворы готовят с существенно более высокими концентрациями. Хоть это все равно получится относительно малое содержание микроэлементов, тем не менее, как профилактика может помогать предотвратить дефициты.

Sergey PAT_A
Тут еще проблема, что напихан хелатор ЭДТА.

Его тут настолько мало что можно вообще не обращать на это внимание, так же как и на микроэлементы. Если эта соль, полностью растворяется без помутнений и образования осадка, то не вижу проблем. Сами же пишите, что более года применяли...
2024-02-2828/02/2024 22:17:15
Нравится Sergey PAT_A, ODmitry
Постоянный посетитель

847 494
37 мин.

Sergey PAT_A
он накапливается в аквариуме (особенно при pH>7, когда нужно дозировать больше) и признаки передоза по кальцию (радикулит у ротал, белые листья у бликсы)"

Как ни странно, за полтора года использования этой селитры от БХЗ не замечено кручения у ротал, бликса всегда салатовая, но не прям зеленая. Меня больше интересует точное соотношение элементов в пакетиках и наличие вредных примесей. Вот в чем главный вопрос. По началу садовые заходят, но потом начинается какая-то апатия. Возможно именно из-за этого хочется перейти на новый уровень УДО, более чистый и контролируемый. Аквариумист всегда неугомонный =)

Изменено 28.2.24 автор ODmitry
2024-02-2828/02/2024 22:19:36
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Alex Livci

Спасибо!

Посмотрел - около работы продается такая же селитра БХЗ только без добавок. Пакет 20 грамм стоит 10 рублей. Наверное, от греха подальше его завтра куплю.
2024-02-2828/02/2024 22:23:16
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 час.

Sergey PAT_A
Сергей, про эдта Ермолаев сильно загнул. Сейчас все микро удобрения делаются на эдта, кроме железа. Делайте раствор аквамикса и в отдельной ёмкости жедезо дтпа. В этом случае шире возможности.
И не стоит увлекаться садовыми удобрениями. Иам слишком много примесей. В крайнем случае провести очистку перекристаллизацией.Это не сложно , но муторно.
Попробуйте заказать реактивы в Ленреактив.

Изменено 28.2.24 автор Hedin
2024-02-2828/02/2024 22:24:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

ODmitry
Возможно именно из-за этого хочется перейти на новый уровень УДО, более чистый и контролируемый. Аквариумист всегда неугомонный =)

Так то оно так. Только если покупать чистые реагенты, так проще тогда уж магазинные авкариумные брать. Смайлик :) У меня основной мотив использования самомесов - не чувствовать себя лохом, которому в 10 раз дороже продают. Смайлик :)

Hedin
Что-то по ссылке не переходит.
2024-02-2828/02/2024 22:26:10
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2343 1740
10 час.

ODmitry
Меня больше интересует точное соотношение элементов в пакетиках и наличие вредных примесей. Вот в чем главный вопрос.

Вот в этом как раз и может быть проблема. Неизвестно как однородно перемешаны соли в подобных смесях, для агрономии когда готовится раствор ведрами/бочками, это не заметно. Но для нас, где мы берем небольшую навеску, раз через раз может получится иной состав.
2024-02-2828/02/2024 22:28:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 час.

Sergey PAT_A
Сергей, за ссылку извиняюсь. Вот эта должна работать. https://aquariymist....

2024-02-2828/02/2024 22:32:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Hedin

Евгений, благодарю. Открылась.

Я еще на сайте samomes.com считаю. Удобно, что многие садовые комплексы (Цитовит, Феровит, Аквамикс, и т.д. уже есть в базе).
2024-02-2828/02/2024 22:34:06
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 час.

Sergey PAT_A
Цитовит я бы не рекомендовал применять.Есть негативный опыт. Там и отравления были, и что то с пш раствора. Всё же лучше Аквамикс в порошке.
С феровитом тоже есть нюансы. Вода для его разбавления нудна с пш 2. Это протонированный раствор.

2024-02-2828/02/2024 22:37:50
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Hedin

Я сегодня Вам писал, что в Аквамиксе цинка в 6,5 раза больше, чем в самомесе Ермолаева. У меня за 3 месяца почти все креветки сдохли.

Может и не от него. Но как вернулся обратно на Ермолаева ни одна не сдохла.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Цитовит применяю уже больше месяца - пока полет нормальный. Никто не дохнет. Но не идеальное состояние буцефаландр.

Изменено 28.2.24 автор Sergey PAT_A
2024-02-2828/02/2024 22:39:38
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 час.

Sergey PAT_A
Не стоит аквамикс вносить по железу 0,1. Лучше снизить дозировку, а железо отдельно. Вообще посмотрите сколько микроэлементов в удо Деннерле и по нему можно равняться. Спросите Алекса по его составу.
Не нужно растениям такого количества микроэлементов.
2024-02-2828/02/2024 22:44:36
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Hedin

Так вроде сравнивал с другими УДО. Ни у кого столько цинка нету.

2024-02-2828/02/2024 22:50:45

2343 1740
10 час.

Цитовит, удобен тем что он в жидком виде, состав будет всегда повторяемым. Ну и как бы он на основе ОЭДФ хелата. Цитовит не стоит смешивать с чем то еще, дабы не нарушить pH или внести какие то иные хелаторы.

Аквамикс в порошке, не известно какая там однородность. Наверное если брать малыми пакетиками и растворять их полностью, будет +- повторяемый состав.
Если же брать большие упаковки, есть вероятность плавающего состава. Я подобный вопрос задавал БХЗ, по однородности смеси, разному размеру и цвету частиц. Ответили, не беспокойтесь, состав однородный, и состав даже в малой навеске будет одинаковым.
Но что то мне подсказывает, что это не так. Особенно когда смесь имеет явно разное количество цветных частиц. Например как на фото:

Мой аквамикс, имел бежевый цвет, с многочисленными вкраплениями синих крупинок, которых в каждую навеску набиралось разное количество, можно было вообще набрать без них.

Что бы не было сомнений, я все же рекомендую использовать моно хелаты или жидкие концентраты.

Sergey PAT_A
Ни у кого столько цинка нету.

Схемы на основе EI, будут иметь в составе относительно много цинка. Например микро это Green Aqua https://greenaqua.hu...
Masterline https://masterline.r...

Этот момент мне совершенно не понятен. Одни схемы предполагают много цинка, и почти полное отсутствие меди. Другие наоборот, отсутствие цинка но прилично меди. Есть и усредненные схемы, где и цинка и меди относительно мало.

Если обратиться к разнообразным научным работам, о физиологии высших. Как мне показалось, наиболее верным будет схема когда цинка больше, так как этот элемент больше участвует в разнообразных процессах и потребляется растениями больше чем медь. На это же указывают и многочисленные ICP анализы сделанные аквариумистами, цинк расходуется значительно больше меди, так же как и многие аквариумы содержали высокие концентрации цинка, при этом не имея проблем с растениями и живностью.

Я сейчас на длительное время применяю состав с высоким содержанием цинка и малым содержанием железа относительно остального.
Fe 1.75, Mn 1.0, B 0.19, Cu 0.12, Zn 0.27, Mo 0.05

Вношу стабильно 0.163 мг/л по железу. Соответственно цинка поступает 25 мкг/л и меди 11 мкг/л. Что на мой взгляд прилично, но интересно посмотреть в долгосрочной перспективе к чему это приведет, начнется ли падеж креветок.
2024-02-2828/02/2024 23:20:40
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

Alex Livci
интересно посмотреть в долгосрочной перспективе к чему это приведет, начнется ли падеж креветок.

Как говорят слепые котята: "Поживем - увидим!" Смайлик :) Вообще, на форуме много кто Акамикс использует, и вроде ОК. Я мог нахимичить в чем-то другом, что вызвало гибель креветок. Хотя, повторюсь, после того, как вернулся на микро Ермолаева - никто не умер.

Я брал Аквамикс жидкий. Разводишь в 8.33 раза - получается состав как в порошке.
2024-02-2828/02/2024 23:33:27

2343 1740
10 час.

Sergey PAT_A
как вернулся на микро Ермолаева - никто не умер

То что вы готовили, это не совсем то что предполагалось в рецепте Ермолаева, от рецепта у вас только состав, и то с оговоркой. Вы же просто соли сульфатов смешивали, без использования хелатора. То есть это был очень слабенький раствор аквакомлексов или частично чего то нерастворимого. Такой раствор будет работать совсем по другому, в отличии если бы был применен хелатор. Но если это работало, то почему бы и нет.

Гибель креветок, вряд ли дело в составе микроэлементов, особенно цинка. Вероятно просто совпадение. Это можно проверить, поместить в отдельную емкость несколько креветок, внести туда аквамикс в нужной концентрации или даже можно выше.
2024-02-2828/02/2024 23:51:39
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

847 494
37 мин.

Alex Livci
Аквамикс в порошке, не известно какая там однородность. Наверное если брать малыми пакетиками и растворять их полностью, будет +- повторяемый состав.

Алекс, я большие пакеты не беру, у менять только сульфат калия из такого. А селитра и фосфат из пакетов по 20 г. Там и навеска плавает от пакетика к пакетику, то 21 г, то 19.5. А если взять Акварин для цветения, который на этом форуме рекомендовали как хорошее садовое УДО для аквариума, так на 2 пакетиках у меня было все хорошо, а на третьем пошли косяки по азоту, его в пакет не досыпали, примерно в 3 раза. Поэтому от комплексного отказался совсем.

Sergey PAT_A
Я брал Аквамикс жидкий. Разводишь в 8.33 раза - получается состав как в порошке.

Можете быть уверенными, что креветки сдохли именно от него. Я тоже использовал жидкий, вносил по железу на 0.07. В 3 аквариумах креветки перестали плодиться, а в одном практически полностью исчезли, осталось из 50 шт около 5. Как слез с него, через 2-3 недели у самок появилась икра.

Sergey PAT_A
Так то оно так. Только если покупать чистые реагенты, так проще тогда уж магазинные авкариумные брать. Смайлик :) У меня основной мотив использования самомесов - не чувствовать себя лохом, которому в 10 раз дороже продают. Смайлик :)

Ну почему, 1 кг чистого калия азотнокислого стоит 350 р. Его хватит мне года на 3. И степень очистки там идет Ч. Нужно просто 1 раз купить порошков на пару-тройку тысяч и забыть про них на много лет.
2024-02-2929/02/2024 08:32:59
Свой на Aqa.ru

2432 2316
Екатеринбург
48 мин.

ODmitry
забыть про них на много лет.

Где гарантия, что столько продержится мой интерес к авариуму? Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Шучу. Идея здравая. И еще раз спасибо за инфу по Аквамиксу.
2024-02-2929/02/2024 09:01:37
Постоянный посетитель

847 494
37 мин.

Когда к чему-то пропадает интерес, то он появляется у других людей на Авито =) Так что распродать вообще не проблема.

2024-02-2929/02/2024 09:22:47
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 час.

Правильное решение для многих проблем - самостоятельное изготовление удобрений из чистых реактивов. Хоть это и кажется слишком сложным. На самом деле всё просто, если следовать технологиям и некоторым правилам. На форуме всё это есть в доступной форме, даже такие вещи, что не встречаются у именитых фирм.

Ещё по садовым. Когда то по случаю имел разговор по поводу таких удобрений. Тут дела такие : все удобрения делаются из отходов металлургии. О чистоте элементов можно забыть. Селитры содержат антибризантные присадки.Весь развес осуществляется мешками или бочками.

И по длительности хранения. Тут так - растворы должны хранится герметично, без доступа воздуха.Порошки - с пакетиком селикагеля для предотвращения попадания влаги и дальнейшего окисления.
Делать удобрения нужно из расчёта не более чем на три месяца, если не применять стабилизаторы кислотности.

2024-02-2929/02/2024 11:55:13
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1628 696
Екатеринбург
2 мин.

На озоне русхим продает и силитру и моно фосфат и мочевину нормальной чистоты. Иногда прям со скидкой торгует.
Там же глутаровый альдегид 50%.

2024-02-2929/02/2024 15:53:56
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

847 494
37 мин.

Hedin
Тут дела такие : все удобрения делаются из отходов металлургии. О чистоте элементов можно забыть. Селитры содержат антибризантные присадки.Весь развес осуществляется мешками или бочками.

Абсолютно верно. Фиалке не подоконнике все-равно какие там примеси в удобрении, потому что в земле под ней их итак придостаточно.
2024-02-2929/02/2024 16:13:24
Нравится Sergey PAT_A

4601 4018
India
1 года

ODmitry
Фиалке не подоконнике все-равно какие там примеси в удобрении

Ровно как и растениям в аквариуме на самом деле. А ничего дюже токсичного в этих удобрениях быть особо не может, причем, по более веской причине - все этой пойдет по пищевым цепочкам до человеков, и производители удобрений получат по рогам. Так что я бы не стал особо волноваться на этот счет.
2024-02-2929/02/2024 16:51:57
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь