Посетитель
![]() ![]() |
"Географический" мини-палюдариум (страница 3) |
Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров. С корягой связана фееричная картинка. Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет. Из потенциальных проблем: - фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке. - мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть. - "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем. Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
#3199585 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Да выдаёт, выдаёт. И не только это. ![]() Meerkata ![]() Что до Ваших вопросов - ответы на них уже были даны выше. Но почему-то они вызывают у Вас недоверие. Это при том, что я, вроде, достаточно ясно дал понять, что мои "советы" происходят не из каких-то умозрительных заключений, а из вполне реальных случаев. Причём, в каждом из случаев вёлся контроль объективных показателей среды. Т.е. гидробионты у меня не просто так выжили "случайно", и на этом основании я решил, что так делать можно, а в указываемых объёмах установился достаточно устойчивый (уж простите за тавтологию) азотный цикл, который потом сохранялся, как минимум, в течение нескольких месяцев. А поскольку, как Вы знаете, только на установление азотного цикла уходит около месяца, то учитывая количество "случайных" случаев, о которых я тут упоминал, на них было потрачено изрядное количество времени. И, к слову, определённое количество денег тоже - тесты-то бесплатно в магазинах никто не раздаёт. Но Вас это не убедило. Ну, ок. Meerkata Своими, типа, "каверзными вопросами" я пытался заставить Вас задуматься, почему в случаях, о которых я упоминал выше, всё "получилось". И, соответственно, как сделать, чтобы у Вас в Вашем объёме тоже всё "получилось". Но вместо того, чтобы задуматься, Вы решили "обижаться". Ну, ок. Хотите до всего дойти самостоятельно - достойное желание - почему нет. Как говорил тов. Толстой Л.Н., "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли". Полностью с ним согласен. Просто порой можно сократить себе путь, воспользовавшись чужим опытом, и сэкономить на этом массу времени. Но тут уж каждый выбирает, каким путём ему идти. ![]() |
|
#3206498 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Спасибо за Ваш опыт. Пока я не могу им воспользоваться, поскольку он для меня звучит как "я так делал, точно получается, почему - угадайте". Если Вы напишете более прямо, буду благодарна. Нет - значит нет, Ваш выбор. Конечно, Вы имеете право на любую позицию. Обсуждение "взаимного воспитания" я (как ТС этой темы), предлагаю оставить за рамками этой темы. Если что-то есть личное - личные сообщения, пожалуйста. |
|
#3206524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Последние, так сказать, новости, они же - дальнейшие поиски... Изменено 29.4.25 автор Meerkata |
|
#3209526 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Зашёл почитать и заинтересовало .Есть в тумбочке такой фильтрик, должен подойти для мини палюдариума. Aleas XP-01A, заявлен для уровня воды от 1 см и по ощущениям, до 7 см примерно.
Про колеус. Подарил супруге несколько кустов, разных сортов, растут не меньше отечественной крапивы. Черезвычайно светолюбив. Родом с Явы, так сказал интернет. Хорошо укореняется в стакане с водой , но постоянно расти в ней не особо любит Пистия, кстати, родом из центральных районов Африки. Жить в паре литров воды кроме эндлеров мало кто согласится, обычно неудовольствие выражается в прыжках, пропадающих в более менее нормальном объеме. В 40л нормально живёт стайка неонов штук 10-15, сейчас живут. Можно попробовать каких нибудь Килли, например эпиплатисов дагети, они и живут не полгода, а вполне приличные 2-3. Здесь стоит ориентироваться на старые советские книги по аквариумистике, тогда нормой считались очень небольшие по нынешним меркам банки, а сейчас сайты тупо переписывают друг друга с непроверенными данными, по крайней мере -у меня оризиасы, кардиналы и попондетты жизнь в 40 л с треском провалили. Микрорасбор сам не пробовал, но те кто пытались- хором говорят- тоже не годятся для маленьких баночек, а в больших им прекрасно, но их там не видно. Upd. Нанностомусы нормально живут в 40л, в полном соответствии со словами Полканова и Ильина... Upd 2 А карликовых лягушек гименохирусов не рассматривали? Изменено 30.4.25 автор Nomemory |
|
#3209699 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory А Вы их держали в палюдариуме, как они в качестве питомцев? |
|
#3209740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я - нет, точно живут/жили у Маринсергевны и у кого-то из москвичей, не помню точно . Вроде жили у волшебницы из Минска Rotfucs, кажется , наврал с ником, не помню, как пишется. |
|
#3209742 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Ух, спасибо за развернутый комментарий. Со всеми пересадками пока не буду живность запускать. Свет угу, лампа сейчас в полтора раза мощнее и висит ниже, и то думаю, не нужно ли колеусу будет ещё. Буду знать про высокую потребность. Остальные четыре штуки пока стоят на подоконнике без пересадки. Впрочем, сейчас тот, что в палюдариуме, уже повеселел, листья несколько расправил, уже не так тянется вверх. Как ему такой грунт, посмотрим на практике. Корни ещё он уже пустил. Пересаживаю я с комом земли, ну и в целом могу ещё добавить, но сейчас вроде не вижу надобности. Фото бы сделать, но надо стекла чистить... (Конечно, да, это головная боль в уходе) Помпу, фильтр или что ещё все равно хочу. Мне лично для себя не хватает движения воды)) Так что спасибо за модель, посмотрю! Лягушек я никогда не держала. Не знаю их совсем... |
|
#3209965 |
Свой на Aqa.ru
|
MeerkataА ещё больше его не хватает любому водоёму ![]() Но колеус, как мне кажется, это по- любому перебор... В горшках в загородном доме на солнечной стороне они перезимовали, но выглядят не фонтан. Может, все же попробовать с ароидными, им проще угодить, они нормально растут в полумраке, используют спатифиллумы, интересно с папоротниками заморочиться, нефролеписы, тот же больбитис, можно попробовать селагинеллу, не папоротник, но близко, плаун... И циперус тоже можно. |
|
#3209969 Нравится hassildor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Лично меня в амфибиях останавливали особенности зрения- видят( и, скорее всего едят) только движущиеся предметы, но народ говорит, и по запаху ориентируются неплохо и сухие корма тоже берут. |
|
#3209970 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Ну тут вот имеется hassildor , у которого другое мнение про фильтры и течение в водоёмах)) С колеусами у меня в принципе первый опыт в жизни. Я их до этого только на клумбах видела)) посмотрим, как будет. Циперус растёт неплохо, за это время не меньше пяти новых побегов отрастил. Upd Ну, с нами отъездам на неделю-другую, значит, лягушки - не вариант. Изменено 3.5.25 автор Meerkata |
|
#3209971 |
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Более 10 лет содержал иглистых тритонов и шпорцевую лягуху, они прекрасно находят любой корм, не важно, движется он или нет. Хотя лягухе это делать явно сложнее из-за расположения глаз. Был свидетелем, как еще совсем молодой тритончик откопал из слоя детрита на дне сомовью гранулу и съел. |
|
#3209973 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MeerkataУ нас тоже, но в горшках растут в целом неплохо, ключевое слово южное окно... С фитолампой с фиолетовым светом для освещения аквариума опыт был, резко отрицательный, под водой ничего не видно, сильная "дискотека", световые пятна разных цветов, а водоросли аплодировали стоя... |
|
#3209974 |
Свой на Aqa.ru
|
Meerkata Взрослые лягушки спокойно переживают несколько недель отсутствия еды, особенно, если вода не очень теплая. Правда, могут мелких сородичей съесть, но это те должны быть совсем крохами. |
|
#3209976 Нравится Meerkata
|
Свой на Aqa.ru
|
У Зои , супруги, в детстве был опыт содержания шпорцевой, оставили на неделю, рыб сожрала , вода протухла, а она сидела в этом всем и довольная песни пела... |
|
#3209977 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Я использую только "полного спектра" или "розовые" лампы для растений. Остальные не переношу сама. Drumkar Но и те, и те, не для таких условий, как мой палюдариум - объём в первую очередь? Видела я как-то в аквалого как-то микролягушек, исключительно водных, но последний факт - единственное, что я про них знаю)) |
|
#3209979 |
Свой на Aqa.ru
|
Meerkata Ну шпорцевым маловат объем будет, а карликовым вполне подойдет, как мне кажется. Сужу по фото из первого прста темы :) |
|
#3209981 Нравится Meerkata
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar Буду знать)) Объем около 5,5 литров. Испаряется быстро, поэтому тоже объём гуляет, то чуть больше, то чуть меньше. |
|
#3209983 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня переделанные под герметичность розовые, точнее "кремовые" лампы аквариумы освещают, и достаточно успешно. |
|
#3209984 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ровно неделя с установки новой лампы. Колеус выглядит так: Неплохая реакция, кмк. Посмотрю далее, но пока, похоже, оставлю этот свет. Upd А про создание течения создала Подбираю помпу/фильтр в палюдариум, 5 литров воды. Прошу советов. в профильном разделе. Изменено 6.5.25 автор Meerkata |
|
#3210265 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar А карликовых лягушек в такую банку сколько можно? Перенесут ли неделю без кормёжки? Открытый верх им норм? |
|
#3210270 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Из бытового опыта ухода. |
|
#3210350 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Были в Аптекарском огороде в Москве. В числе прочего, видели в оранжереях палюдариумы-рипариумы. Извините за качество фото, очень трудно фотографировать, всё бликует, там много ламп со всех сторон. Основное наблюдение - что обычно палюдариумы делают с "зелёной стеной" и для обзора с одной стороны. Тот единственный вариант, где зелёной стены не было, мне как раз не понравился (впрочем, там были подсохшие растения, садик нуждался в уходе; ещё дно было не интересное, просто пустое, только грунт насыпан "холмами"). Верх часто открытый либо с укрывным стеклом с отверстием в центре. Видела два варианта "стены" с растениями от пола до почти потолка. Одна для хлорофитумов и орхидей - показалось, из кокосовых ковриков. Но при детальном рассмотрении оказалось - нет, это только декорация, ковриками обмотаны пластиковые горшки. Другая из синтетического фетра, много карманов нашиты на большое полотно и грунт насыпан непосредственно в эти "карманы". |
|
#3210791 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
По некоторому итогу наблюдений в Аптекарском задумалась, что камни у меня в банке очень уж голые (хотя, правда, это гладкая галька и гранит...). Но было бы прикольно на них мох какой-нибудь запустить. Со мхами дела тоже не имела, сначала надо будет искать информацию (в том числе - годится ли им такой свет, как сейчас, под колеусы). Кстати, задумалась про идею колеуса - что-то мой в банке теперь листья скрутил (причём новые) и вообще опять поскучнел. Может, Nomemory прав, что такие условия не под него. Но если колеус убирать, то надо думать про другое фокусное растение. Пока конкретных идей нет :/ Разве что хлорофитум, хотя я их не шибко люблю (стойко ассоциируются с поликлиниками и т.п. конторами). Хотя хлорофитум можно попробовать посадить на корягу (если замотать корни в сфагнум) - пишут, что в Африке они часто в таком виде и растут, как "эпифиты" на деревьях. А коряга у меня тоже слишком пустая стоит, лампочка не в счёт)) Кстати, ещё вопрос. А как переводить растение из водной формы в воздушную? Может кто бросить ценных ссылок?)) По идее, два-три анубиаса я могу из сотки вытащить под это дело. (И тоже Африка, опять-таки, сохраняя географичность)) |
|
#3210865 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Meerkata Я сажала и накрывала пакетом или стаканчиком на первое время. Росли в горшках альтертантера, аммания грацилис, лимонник компакт, ротала круглолистная. Мне действительно кажется, что в такие форматы полюда лучше сажать то, что в аквы продают. А что африканское? |
|
#3210869 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Meerkata Из-за этого я кубик залила когда-то, стекло не помогло. )) Сейчас вторая (по)пытка, хочу попробовать проходиться ватным диском отжатым с ортофосфорной кислотой перед подменой. Осталось только ее купить. )) Пока обхожусь просто лезвием. |
|
#3210872 |