go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177 165
Москва
1 час.

"Географический" мини-палюдариум (страница 3)

Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров.
Собственно, сама банка и "виновата" в палюдариуме - муж вынул старый аквариум, сказал, что девать его некуда, и оставил храниться на столе посреди комнаты. Месяц грязный пустой аквариум мозолил мне глаза, и я решила что-то из него сделать, вспомнила давние идеи - креветочника, биотопного аквариума, рипариума... Получилось в итоге так.

"Берег" сложен из больших камней, в центре засыпан на половину высоты крупной галькой, а выше - мелкой галькой с примесью соула. Посажен черенками циперус (с землёй вокруг корней) и гидрокотила трипартита. Планируется ещё колеус, но пока он только прорастает из семян в тепличке. Думаю, не приткнуть ли на корягу в виде "эпифита" хлорофитум. В воде пистия (отдали по случаю, свою я уже давно раздала)).
Пока никакой подкормки нет, далее планирую вносить в воду жидкое удобрение.

Фитолампа на 8w, светит 12 часов, и маленький внутренний фильтр (сначала был куплен маленький китайский внешник-рюкзачок, но он оказался настолько дохлым, что вернула обратно).

Идея биотопного аквариума очень интересна по-прежнему, но сейчас я её реализацию в полном виде не потяну, трудно. Поэтому компромисс - "географический" палюдариум. "Бережок ручья где-то в субтропиках Африки" (ну или Юго-Восточной Азии). Отсюда и выбор растений (ну, точнее, циперус мне нравится, это как раз тропики-субтропики Африки/Азии, отсюда и плясали). Колеус, конечно, сортовой гибрид, но выбран максимально "дикой" расцветки - сорт "фейерверк лимон" (короче, не разноцветный, а просто зелёный). Ну и отметены фиттония, филодендрон, традесканция и пр., и пр. кандидаты.

Фотография для форума аквариумистов #600373

Фотография для форума аквариумистов #600374

С корягой связана фееричная картинка.
Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет.

Из потенциальных проблем:
- фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке.
- мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть.
- "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем.

Изменено 20.2.25 автор Meerkata

2025-02-2020/02/2025 15:01:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation Moscow
1 дн.

Meerkata

Меня ничего не "выдает", мы вроде как не на допросе

Да выдаёт, выдаёт. И не только это. Смайлик :) И никто Вас не допрашивал - я лишь "скопировал" Вашу же манеру общения:

Meerkata

Ну а много ль есть рыб, которым почти комфортно в 5,5 литрах (и которые в указанную географию вписываются)?

Смайлик :) Верите или нет, но не специально - просто такая уж я "облезьяна" - легко перехожу на тот стиль, которым удобно общаться собеседнику.

Что до Ваших вопросов - ответы на них уже были даны выше. Но почему-то они вызывают у Вас недоверие. Это при том, что я, вроде, достаточно ясно дал понять, что мои "советы" происходят не из каких-то умозрительных заключений, а из вполне реальных случаев. Причём, в каждом из случаев вёлся контроль объективных показателей среды. Т.е. гидробионты у меня не просто так выжили "случайно", и на этом основании я решил, что так делать можно, а в указываемых объёмах установился достаточно устойчивый (уж простите за тавтологию) азотный цикл, который потом сохранялся, как минимум, в течение нескольких месяцев. А поскольку, как Вы знаете, только на установление азотного цикла уходит около месяца, то учитывая количество "случайных" случаев, о которых я тут упоминал, на них было потрачено изрядное количество времени. И, к слову, определённое количество денег тоже - тесты-то бесплатно в магазинах никто не раздаёт. Но Вас это не убедило. Ну, ок.

Meerkata

Играть в угадайку я не хочу. Хотите подсказать что-то - да, пожалуйста, будет интересно. Нет - ну и нет.

Своими, типа, "каверзными вопросами" я пытался заставить Вас задуматься, почему в случаях, о которых я упоминал выше, всё "получилось". И, соответственно, как сделать, чтобы у Вас в Вашем объёме тоже всё "получилось". Но вместо того, чтобы задуматься, Вы решили "обижаться". Ну, ок. Хотите до всего дойти самостоятельно - достойное желание - почему нет. Как говорил тов. Толстой Л.Н., "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли". Полностью с ним согласен. Просто порой можно сократить себе путь, воспользовавшись чужим опытом, и сэкономить на этом массу времени. Но тут уж каждый выбирает, каким путём ему идти. Смайлик :)
2025-04-0304/04/2025 00:08:00
Нравится afedorow
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

hassildor

Спасибо за Ваш опыт. Пока я не могу им воспользоваться, поскольку он для меня звучит как "я так делал, точно получается, почему - угадайте". Если Вы напишете более прямо, буду благодарна. Нет - значит нет, Ваш выбор. Конечно, Вы имеете право на любую позицию.

Обсуждение "взаимного воспитания" я (как ТС этой темы), предлагаю оставить за рамками этой темы. Если что-то есть личное - личные сообщения, пожалуйста.
2025-04-0404/04/2025 09:36:38
Нравится hassildor, afedorow
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Последние, так сказать, новости, они же - дальнейшие поиски...

Один колеус я пересадила в палюдариум. Сначала он замедлился в росте, списала на адаптацию, но потом стало очевидно, что растение затягивается - категорически не хватает света. Переставила сегодня другую свою фитолампу, посмотрю на результат. Лампу построила на яблоневую ветку. Выглядит забавно, у меня ассоциация с домашним торшером Смайлик :) Но если свет подойдёт, то оформить при желании абажур по-другому будет не вопрос.

Приехала ко мне микро помпа аквариумная с Али. Это печаль. Она мгновенно забивается грунтом и перестает работать (а иногда вообще перестает работать, не понятно почему, перевключать надо), шумная и нерегулируемая. Вместо симпатичного ручейка - жужжащий на всю комнату бьющий фонтан. Убрала пока. По отдельности с недостатками можно бороться (хотя с шумом сложнее всего), но в сумме как-то много. Про создание течения думаю варианты дальше.

"Географический" мини-палюдариум

Изменено 29.4.25 автор Meerkata
2025-04-2929/04/2025 09:25:41
Нравится Пятница, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4189 3129
Москва
2 час.
Зашёл почитать и заинтересовало .Есть в тумбочке такой фильтрик, должен подойти для мини палюдариума. Aleas XP-01A, заявлен для уровня воды от 1 см и по ощущениям, до 7 см примерно.
Про колеус. Подарил супруге несколько кустов, разных сортов, растут не меньше отечественной крапивы. Черезвычайно светолюбив. Родом с Явы, так сказал интернет.
Хорошо укореняется в стакане с водой , но постоянно расти в ней не особо любит
Пистия, кстати, родом из центральных районов Африки. Жить в паре литров воды кроме эндлеров мало кто согласится, обычно неудовольствие выражается в прыжках, пропадающих в более менее нормальном объеме. В 40л нормально живёт стайка неонов штук 10-15, сейчас живут. Можно попробовать каких нибудь Килли, например эпиплатисов дагети, они и живут не полгода, а вполне приличные 2-3.
Здесь стоит ориентироваться на старые советские книги по аквариумистике, тогда нормой считались очень небольшие по нынешним меркам банки, а сейчас сайты тупо переписывают друг друга с непроверенными данными, по крайней мере -у меня оризиасы, кардиналы и попондетты жизнь в 40 л с треском провалили.
Микрорасбор сам не пробовал, но те кто пытались- хором говорят- тоже не годятся для маленьких баночек, а в больших им прекрасно, но их там не видно.
Upd.
Нанностомусы нормально живут в 40л, в полном соответствии со словами Полканова и Ильина...
Upd 2
А карликовых лягушек гименохирусов не рассматривали?

Изменено 30.4.25 автор Nomemory
2025-04-3030/04/2025 23:52:25
Посетитель

396 143
Мурманск
12 час.

Nomemory

А карликовых лягушек гименохирусов не рассматривали?

Изменено 30.4.25 автор Nomemory

А Вы их держали в палюдариуме, как они в качестве питомцев?
2025-05-0101/05/2025 10:44:28
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

Я - нет, точно живут/жили у Маринсергевны и у кого-то из москвичей, не помню точно . Вроде жили у волшебницы из Минска Rotfucs, кажется , наврал с ником, не помню, как пишется.

2025-05-0101/05/2025 10:48:57
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Nomemory

Ух, спасибо за развернутый комментарий.
Со всеми пересадками пока не буду живность запускать. Свет угу, лампа сейчас в полтора раза мощнее и висит ниже, и то думаю, не нужно ли колеусу будет ещё. Буду знать про высокую потребность. Остальные четыре штуки пока стоят на подоконнике без пересадки. Впрочем, сейчас тот, что в палюдариуме, уже повеселел, листья несколько расправил, уже не так тянется вверх. Как ему такой грунт, посмотрим на практике. Корни ещё он уже пустил. Пересаживаю я с комом земли, ну и в целом могу ещё добавить, но сейчас вроде не вижу надобности.
Фото бы сделать, но надо стекла чистить... (Конечно, да, это головная боль в уходе)

Помпу, фильтр или что ещё все равно хочу. Мне лично для себя не хватает движения воды)) Так что спасибо за модель, посмотрю!

Лягушек я никогда не держала. Не знаю их совсем...
2025-05-0303/05/2025 21:21:27
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

Meerkata
Помпу, фильтр или что ещё все равно хочу. Мне лично для себя не хватает движения воды))
А ещё больше его не хватает любому водоёму Смайлик :)
Но колеус, как мне кажется, это по- любому перебор... В горшках в загородном доме на солнечной стороне они перезимовали, но выглядят не фонтан.
Может, все же попробовать с ароидными, им проще угодить, они нормально растут в полумраке, используют спатифиллумы, интересно с папоротниками заморочиться, нефролеписы, тот же больбитис, можно попробовать селагинеллу, не папоротник, но близко, плаун... И циперус тоже можно.
2025-05-0303/05/2025 21:46:29
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

Лично меня в амфибиях останавливали особенности зрения- видят( и, скорее всего едят) только движущиеся предметы, но народ говорит, и по запаху ориентируются неплохо и сухие корма тоже берут.
Я, честно сказать, не готов кормить исключительно мухами и живым мотылем.
По этой причине я себе и по шаловливым ручонкам, тянущимся к тетраодонам и гастромизонам, настучал. Нельзя заводить рыбу, которую не готов прокормить.

2025-05-0303/05/2025 22:00:27
Нравится Пятница, Diesell
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Nomemory

Ну тут вот имеется hassildor , у которого другое мнение про фильтры и течение в водоёмах))

С колеусами у меня в принципе первый опыт в жизни. Я их до этого только на клумбах видела)) посмотрим, как будет.
Циперус растёт неплохо, за это время не меньше пяти новых побегов отрастил.

Upd Ну, с нами отъездам на неделю-другую, значит, лягушки - не вариант.

Изменено 3.5.25 автор Meerkata
2025-05-0303/05/2025 22:00:36
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
43 сек.

Nomemory
видят( и, скорее всего едят) только движущиеся предметы

Более 10 лет содержал иглистых тритонов и шпорцевую лягуху, они прекрасно находят любой корм, не важно, движется он или нет. Хотя лягухе это делать явно сложнее из-за расположения глаз.

Был свидетелем, как еще совсем молодой тритончик откопал из слоя детрита на дне сомовью гранулу и съел.
2025-05-0303/05/2025 22:10:02
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

Meerkata
С колеусами у меня в принципе первый опыт в жизни. Я их до этого только на клумбах видела))
У нас тоже, но в горшках растут в целом неплохо, ключевое слово южное окно...
С фитолампой с фиолетовым светом для освещения аквариума опыт был, резко отрицательный, под водой ничего не видно, сильная "дискотека", световые пятна разных цветов, а водоросли аплодировали стоя...
2025-05-0303/05/2025 22:10:14
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
43 сек.

Meerkata
Upd Ну, с нами отъездам на неделю-другую, значит, лягушки - не вариант.

Взрослые лягушки спокойно переживают несколько недель отсутствия еды, особенно, если вода не очень теплая.

Правда, могут мелких сородичей съесть, но это те должны быть совсем крохами.
2025-05-0303/05/2025 22:12:24
Нравится Meerkata
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

У Зои , супруги, в детстве был опыт содержания шпорцевой, оставили на неделю, рыб сожрала , вода протухла, а она сидела в этом всем и довольная песни пела...
Про карликовых говорили они, что это совсем другое... Не знаю, тут нужен совет знающих. Но поговорить- это уже интересно.
Карликовые раки вон- это вполне раки, только карликовые.

2025-05-0303/05/2025 22:16:41
Нравится Пятница, hassildor, Meerkata
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Nomemory

Я использую только "полного спектра" или "розовые" лампы для растений. Остальные не переношу сама.

Drumkar

Но и те, и те, не для таких условий, как мой палюдариум - объём в первую очередь?
Видела я как-то в аквалого как-то микролягушек, исключительно водных, но последний факт - единственное, что я про них знаю))
2025-05-0303/05/2025 22:20:47
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
43 сек.

Meerkata
Но и те, и те, не для таких условий, как мой палюдариум - объём в первую очередь?
Видела я как-то в аквалого как-то микролягушек, исключительно водных, но последний факт - единственное, что я про них знаю))

Ну шпорцевым маловат объем будет, а карликовым вполне подойдет, как мне кажется.

Сужу по фото из первого прста темы :)
2025-05-0303/05/2025 22:24:26
Нравится Meerkata
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Drumkar

Буду знать))

Объем около 5,5 литров. Испаряется быстро, поэтому тоже объём гуляет, то чуть больше, то чуть меньше.
2025-05-0303/05/2025 22:27:24
Свой на Aqa.ru

4189 3129
Москва
2 час.

У меня переделанные под герметичность розовые, точнее "кремовые" лампы аквариумы освещают, и достаточно успешно.
Объем тут понятие довольно условное,
амфибии дышат кожей , в условиях дождевого леса они и икру откладывают в пазухи листьев, и даже в пенные " коконы", тем более гименохирусы относятся к пиповым, а они вроде все чисто водные.
Кстати, они и в Рыбкедома тоже бывают...

Изменено 3.5.25 автор Nomemory

Изменено 3.5.25 автор Nomemory

2025-05-0303/05/2025 22:33:10
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Ровно неделя с установки новой лампы. Колеус выглядит так:

Неплохая реакция, кмк. Посмотрю далее, но пока, похоже, оставлю этот свет.

Upd
А про создание течения создала Подбираю помпу/фильтр в палюдариум, 5 литров воды. Прошу советов. в профильном разделе.

Изменено 6.5.25 автор Meerkata
2025-05-0606/05/2025 19:49:09
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Drumkar

А карликовых лягушек в такую банку сколько можно? Перенесут ли неделю без кормёжки? Открытый верх им норм?
2025-05-0606/05/2025 20:10:49
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Из бытового опыта ухода.
Самая гомоза - это, конечно, чистка стекол от налёта солей жёсткости из-за испарения воды. В целом, с этой точки зрения укрывное стекло очень бы облегчило жизнь. Но в моей банке в данном виде оно пока не подходит.
Не то чтобы такую уборку делать тяжело, мне скорее трудно морально. Помогает, кроме регулярности процесса: 1) доступ к кромке воды по всему периметру банки (т.е. все растения и декорации либо не примыкают к стенкам, либо при необходимости легко отодвигаются), 2) вытирать стекла сразу насухо тряпочкой типа микрофибры, 3) долив воды через шланг = отсутствие брызг при этом.

2025-05-0707/05/2025 20:43:05
Нравится Пятница, Diesell
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

Были в Аптекарском огороде в Москве. В числе прочего, видели в оранжереях палюдариумы-рипариумы. Извините за качество фото, очень трудно фотографировать, всё бликует, там много ламп со всех сторон.

Основное наблюдение - что обычно палюдариумы делают с "зелёной стеной" и для обзора с одной стороны. Тот единственный вариант, где зелёной стены не было, мне как раз не понравился (впрочем, там были подсохшие растения, садик нуждался в уходе; ещё дно было не интересное, просто пустое, только грунт насыпан "холмами"). Верх часто открытый либо с укрывным стеклом с отверстием в центре.

Видела два варианта "стены" с растениями от пола до почти потолка. Одна для хлорофитумов и орхидей - показалось, из кокосовых ковриков. Но при детальном рассмотрении оказалось - нет, это только декорация, ковриками обмотаны пластиковые горшки. Другая из синтетического фетра, много карманов нашиты на большое полотно и грунт насыпан непосредственно в эти "карманы".
2025-05-1313/05/2025 18:24:53
Нравится afedorow, Diesell, Alano, Пятница
Посетитель

177 165
Москва
1 час.

По некоторому итогу наблюдений в Аптекарском задумалась, что камни у меня в банке очень уж голые (хотя, правда, это гладкая галька и гранит...). Но было бы прикольно на них мох какой-нибудь запустить. Со мхами дела тоже не имела, сначала надо будет искать информацию (в том числе - годится ли им такой свет, как сейчас, под колеусы). Кстати, задумалась про идею колеуса - что-то мой в банке теперь листья скрутил (причём новые) и вообще опять поскучнел. Может, Nomemory прав, что такие условия не под него.
Такой стал:

Но если колеус убирать, то надо думать про другое фокусное растение. Пока конкретных идей нет :/ Разве что хлорофитум, хотя я их не шибко люблю (стойко ассоциируются с поликлиниками и т.п. конторами). Хотя хлорофитум можно попробовать посадить на корягу (если замотать корни в сфагнум) - пишут, что в Африке они часто в таком виде и растут, как "эпифиты" на деревьях. А коряга у меня тоже слишком пустая стоит, лампочка не в счёт))

Кстати, ещё вопрос. А как переводить растение из водной формы в воздушную? Может кто бросить ценных ссылок?)) По идее, два-три анубиаса я могу из сотки вытащить под это дело. (И тоже Африка, опять-таки, сохраняя географичность))
2025-05-1414/05/2025 16:05:10
Нравится afedorow, Diesell
Посетитель

413 454
Москва
9 мин.

Meerkata
А как переводить растение из водной формы в воздушную?

Я сажала и накрывала пакетом или стаканчиком на первое время. Росли в горшках альтертантера, аммания грацилис, лимонник компакт, ротала круглолистная. Мне действительно кажется, что в такие форматы полюда лучше сажать то, что в аквы продают. А что африканское?
2025-05-1414/05/2025 16:31:51
Нравится afedorow, Meerkata
Посетитель

413 454
Москва
9 мин.

Meerkata
Самая гомоза - это, конечно, чистка стекол от налёта солей жёсткости из-за испарения воды

Из-за этого я кубик залила когда-то, стекло не помогло. )) Сейчас вторая (по)пытка, хочу попробовать проходиться ватным диском отжатым с ортофосфорной кислотой перед подменой. Осталось только ее купить. )) Пока обхожусь просто лезвием.
2025-05-1414/05/2025 16:52:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь