go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177 165
Москва
28 мин.

"Географический" мини-палюдариум (страница 4)

Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров.
Собственно, сама банка и "виновата" в палюдариуме - муж вынул старый аквариум, сказал, что девать его некуда, и оставил храниться на столе посреди комнаты. Месяц грязный пустой аквариум мозолил мне глаза, и я решила что-то из него сделать, вспомнила давние идеи - креветочника, биотопного аквариума, рипариума... Получилось в итоге так.

"Берег" сложен из больших камней, в центре засыпан на половину высоты крупной галькой, а выше - мелкой галькой с примесью соула. Посажен черенками циперус (с землёй вокруг корней) и гидрокотила трипартита. Планируется ещё колеус, но пока он только прорастает из семян в тепличке. Думаю, не приткнуть ли на корягу в виде "эпифита" хлорофитум. В воде пистия (отдали по случаю, свою я уже давно раздала)).
Пока никакой подкормки нет, далее планирую вносить в воду жидкое удобрение.

Фитолампа на 8w, светит 12 часов, и маленький внутренний фильтр (сначала был куплен маленький китайский внешник-рюкзачок, но он оказался настолько дохлым, что вернула обратно).

Идея биотопного аквариума очень интересна по-прежнему, но сейчас я её реализацию в полном виде не потяну, трудно. Поэтому компромисс - "географический" палюдариум. "Бережок ручья где-то в субтропиках Африки" (ну или Юго-Восточной Азии). Отсюда и выбор растений (ну, точнее, циперус мне нравится, это как раз тропики-субтропики Африки/Азии, отсюда и плясали). Колеус, конечно, сортовой гибрид, но выбран максимально "дикой" расцветки - сорт "фейерверк лимон" (короче, не разноцветный, а просто зелёный). Ну и отметены фиттония, филодендрон, традесканция и пр., и пр. кандидаты.

Фотография для форума аквариумистов #600373

Фотография для форума аквариумистов #600374

С корягой связана фееричная картинка.
Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет.

Из потенциальных проблем:
- фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке.
- мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть.
- "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем.

Изменено 20.2.25 автор Meerkata

2025-02-2020/02/2025 15:01:36
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Пятница

Хлорофитум впервые был описан как растение африканских джунглей. В Колумбии, что ли (но не помню точно, не поручусь).
И анубиасы тоже родом из Африки. Не уверена насчёт Малави, но в целом считаются типичным представителями сырой-прибрежной-затопляемой-мелководной зоны.

Спасибо за вариант. У меня просто неудачный опыт, когда анубиас перед пересадкой без воды постоял на воздухе минут десять, и листья засохли по краям - и эти места не восстановились, конечно, креветки их потом съели... А сколько времени нужно на адаптацию? То есть, примерно сколько в днях-неделях нужно держать в "тепличке"?

Изменено 14.5.25 автор Meerkata
2025-05-1414/05/2025 16:59:24
Нравится Erlang
Посетитель

413 454
Москва
3 мин.

Meerkata

Точно не скажу, очень постепенно делала дырки/открывала. Долго (
Хлорофитум огроменный все же, тем более если обычный. Есть некий Бонни, он кудрявый, поменьше, компактнее, но все равно большой
2025-05-1414/05/2025 17:10:57
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Пятница

Хлорофитум не так быстро растёт. И я думала его скорее на корягу (легко заменить на детку, когда вырастет, плюс на коряге ему будет темновато, очень быстро расти не будет).

Про время поняла, ок...
Вот гидрокотила хорошо себя чувствует. Цветёт Смайлик :)
"Географический" мини-палюдариум
2025-05-1414/05/2025 18:49:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation Moscow
1 дн.

Пятница

хочу попробовать проходиться ватным диском отжатым с ортофосфорной кислотой перед подменой. Осталось только ее купить. ))

Можно использовать обычный лимонный сок. Лимонная кислота, по идее, тоже подойдёт. Но я соком пользуюсь. Брызги хорошо растворяет. А вот там, где налёт застарелый и толстым слоем, там может потребоваться не один и не два раза протереть. Но в итоге налёт сходит.
2025-05-1414/05/2025 19:52:23
Нравится Пятница
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

hassildor

А гидробинтам лимонная кислота не вредит? Я ей обычно пользуюсь для отмывания солей, но в аквариуме опасаюсь систематически применять.
2025-05-1414/05/2025 20:45:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2251 1743
Анапа
10 сек.

Meerkata

Если литрами не лить, чтоб ph обрушился - то ничего не будет. Кол-во допустимое от объема зависит, конечно, и от щелочности воды в аквариуме.

Я как-то прям кристалликами высыпал, очищая стакан от прилипших остатков лимонки. Рыбы их ловили, но быстро выплевывали, никто не помер Смайлик :)

А вообще, лимонку на огородах используют, например, при поливе. Чтобы сделать железо более биодоступным (если я правильно помню).

Изменено 14.5.25 автор Drumkar
2025-05-1515/05/2025 02:40:15
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Drumkar

Хорошо.
У меня тут объём маленький, вот и смущает. Ок, хорошо, что не критично)

В сотке ей только после большого перерыва стекла и отмыла...
2025-05-1515/05/2025 07:54:21
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Дополнение в сторону. Старший наш (пять лет), глядя на мой интерес к палюдариумной теме, решил делать свой садик с растениями. К своей личной эчеверии добавил откопанные по дому суккуленты, положил камушки (специально ходил на улице искал), коряги - короче, навёл красоту.
Намекал, что маленькую фитолампу я уже вынула из банки, а ему как раз будет 😅
(Пока не дам, летом вроде не актуально, а вот потом, видимо, надо будет)

Но в целом приятно, конечно, когда дети видят личный интерес и тоже воодушевляются.
2025-05-1515/05/2025 20:31:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation
1 дн.

Meerkata

А гидробинтам лимонная кислота не вредит? Я ей обычно пользуюсь для отмывания солей, но в аквариуме опасаюсь систематически применять.

Я пользуюсь соком, не кислотой. Все действия в рамках здравого смысла: налёт счищается при подменах, когда вода слита - чтобы не макать ватку с соком в воду. Если сока в ватке будет много, то когда прижмёшь её пальцами к стеклу, лишнее стечёт в аквариум. Поэтому - в рамках здравого смысла - ватку (ватный диск) смачиваем соком так, чтоб она была мокрой, но при нажатии из неё не текло. Стекло после очистки можно протереть влажной губкой - на случай случая. Но вообще, я неоднократно эту ватку в аквариум ронял, рыбы пытались её ухватить, и никто от этого не помер.

За рамками здравого смысла: как широко известный в узких кругах параноик, я проверял pH - до чистки стёкол лимонным соком и после. Ничего не изменилось. Специально замерял в мензурке объёмом 8,5 литров грязными. Чистыми воды там литров 6-7, не больше.

Ну а так, здесь на форуме целая тема о лимонке есть. А в ней, например, такие интересные сообщения: Удаление любых водорослей с жестколистных растений

Как-то так...
2025-05-1616/05/2025 21:37:23
Нравится Meerkata, Пятница
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

hassildor

Спасибо. За ссылку - отдельное, не додумалась поискать обсуждение лимонной кислоты на форуме))

Я спрашиваю про лимонку, потому что сама ей пользуюсь в быту активно (раньше вообще жила в доме, где лимонная кислота в чистке главным средством была, очень жестокая вода). В целом, можно посмотреть-сравнить концентрацию, сколько её в натуральном лимонном соке.
И, конечно, я тоже делаю чистку при слитой воде в банке. Просто тут это сантиметра три, все равно легко коснуться поверхности воды.

В общем, спасибо, успокоили))
2025-05-1616/05/2025 21:48:48
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Друзья на ДР подарили фильтр. Барбус 001. Он и правда маленький, поставила без "стакана" для губки, как помпу. Первый пуск "ручейка" сегодня.
Пытаюсь понять, что гудит, но, похоже, это старый фильтр из сотки.

Колеус вынула, совсем загибаться стал.
Отдали мне тут деток хлорофитума, стоят растят корни, чтобы потом на корягу переехать. Один пока поставила прямо сюда в банку.
2025-05-1818/05/2025 22:04:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
25 мин.

Meerkata
Порой хлорофитум с корнями в воде растёт гигантом.
2025-05-1919/05/2025 09:23:21
Нравится Пятница
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Торопыжка

Ага, видела такие экземпляры на фото в фитофильтрах. Я только хочу дождаться корней в воде (думаю, от 2 см норм) и дальше вынуть на корягу, замотав корни в сфагнум. Вроде так его тоже выращивают. Надеюсь, что в этих условиях он не будет расти очень быстро.

А что внешне такая "трава" в воде мне понравилась. Осоку какую, что ли, поискать. У Ivan 1300 проконсультироваться, его прудики хороши)))
2025-05-1919/05/2025 17:34:57
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Неделя болезни отодвинула планы с банкой. Добралась сегодня посадить анубиас - как раз вырос у меня в сотке на камне, но, пожалуй, там лишний.
Перед этим был небольшой эксперимент с микроанубом - нашла (мне всё-таки кажется, что это анубиас) в сотке же сантиметровый отросточек с листьями, кажется, это от нана петит бонсай. Уложила на границу вода-воздух при высоком уровне воды, через день другой вода испарилась, вышел на воздух. Все норм, не засох. Конечно, у него листья меньше по размеру и ближе к воде, так что второй анубиас посадила под стаканчик. Посмотрим.

Отростки хлорофитумов отрастили уже вполне корни. На выходных, если всё пойдет как задумано, думаю посадить на корягу. Предполагаю сделать что-то вроде "кокедама" из грунта и сфагнума.
2025-05-2929/05/2025 20:30:19
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

MTumanov

Мелькнуло у Арчер Фиш на маркетплейса - можно этих крабов заказать, за четыре штуки ценник 2800р стоит.

Краб-паучок / микрокрабик пресноводный декоративный Арчер-Фиш
https://www.wildberr...
2025-05-3131/05/2025 21:44:45
Нравится MTumanov
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

Сегодня отпилила лишние сучки на коряге, хлорофитумы оформила как "кокедама" и посадила эпифитами на корягу. Выглядит прикольно. Очень любопытно, как получится эта штука в уходе и как хлорофитумы будут расти в таком виде.

Анубиас на удивление гладко переходит в воздух. Уже "проветривался" сегодня без теплички, и все нормально. Хотя пока держу ещё под стаканчиком в течение дня, но в уже большой щелью. Задумалась, если так спокойно и перейдёт, может быть, и второй рядом высажу. А может и нет, посмотрим.

Следующий пункт дизайна - абажур лампы сделать соответствующий. И, кажется, можно будет и притормозить))
2025-06-0303/06/2025 22:03:00
Нравится Пятница, Diesell, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

Meerkata
Мелькнуло у Арчер Фиш на маркетплейса - можно этих крабов заказать, за четыре штуки ценник 2800р стоит.

Спасибо за ссылку.
Но как-то я не настолько хочу этих крабиков чтобы платить за них такие деньги.
2025-06-0303/06/2025 23:50:28
Нравится Meerkata
Свой на Aqa.ru

2848 699
Москва
2 дн.

Meerkata
Приехала ко мне микро помпа аквариумная с Али. Это печаль. Она мгновенно забивается грунтом и перестает работать (а иногда вообще перестает работать, не понятно почему, перевключать надо), шумная и нерегулируемая. Вместо симпатичного ручейка - жужжащий на всю комнату бьющий фонтан. Убрала пока. По отдельности с недостатками можно бороться (хотя с шумом сложнее всего), но в сумме как-то много. Про создание течения думаю варианты дальше.

Для квартирного фонтана покупал помпы на 3 Вт на USB и 220 В - бесшумно в ведре фонтанируют.
Сейчас ещё прикупил регулятор скорости под USB, но пока не пробовал.
Попробуйте ручеёк через флейту. Или организовать водопад.

А от забивания попробуйте в углу сделать голландский фильтр.

Сейчас ещё фильтры для черепах появились....
2025-06-0304/06/2025 00:03:19
Нравится Meerkata
Посетитель

177 165
Москва
28 мин.

MTumanov

Ну, мне лично это тоже кажется перебор. В каталоге Аква Лога они были порядка 300-400р...
Но поскольку мелькнули, решила ссылку дать, а то дезинформировала в прошлый раз.))

Erlang

А я уже решила вопрос. Мне посоветовали мини-фильтр Барбус 001, я его поставила без отсека для губки, и он компактный и вполне справляется. На выход стоит тонкий шланг, конец спрятан под камень.
2025-06-0404/06/2025 10:40:54
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь