Новичок
|
Новичок. Мутная вода и запах, что делать?( аквариум 15л |
Здравствуйте. Купили аквариум на 15л, грунт - камушки 2-5мм 1 кг, 3 растения и 2 домика. Купили специальную воду для аквариума, так сказали в зоомагазине. В аквариуме так же есть фильтр до 30л. |
|
#3201336 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Запуск аквариума произведен неправильно. |
|
#3201358 Нравится Sergey PAT_A, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксения ЖариковаЭти сомики вообще не для 15 литров. Один из способов запуска аквариума у меня в подписи. Для запуска в 15 литров нужно или 1-2 рыбки 2-3 см. или улитку. Рыбок сейчас надо или отдать или приобретать аквариум побольше (для анциструсов от 50 литров). Сейчас пока меняйте воду (отстоянную сутки водопроводную) по 20-30% (3-4 литра) каждый день. |
|
#3201366 |
Новичок
|
|
ЕвгенийНрастения искусственные, забыла написать. А если рыб не кормить им плохо не будет? |
|
#3201368 |
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Жарикова Что делать, если аквариум запущен неправильно? Как уже сказали выше, почитайте книги по аквариумистике. Например, Махлин М.Д. "Занимательный аквариум". На Авито 200 рублей стоит. Ксения Жарикова Подскажите, пожалуйста, в каком конкретно магазине подсказали купить специальную воду для аквариума? Тоже хочу взять себе. |
|
#3201369 |
Новичок
|
|
Sergey PAT_AРУСОКСИ Вода для флоры и фауны комнатных аквариумов есть 5 и 10л. Сказали не надо отстаивать её, там все есть. Просто залил и запустил рыб. В магазине 4 лапы Изменено 3.3.25 автор Ксения Жарикова |
|
#3201373 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Жарикова Спасибо за информацию! Вы несколько переплатили. Купили обычную воду по 700 рублей за 10 литров. На этом форуме тысячи москвичей, которые держат аквариумы на водопроводной воде, цена которой - несколько копеек за 10 литров. Тарифы на холодную воду и канализацию составят : Холодное водоснабжение — 65,77 ₽ за м³ => 67 копеек за 10 литров. Советую почитать книги. Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201376 |
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Жарикова Тут недоразумение: между "залил" и "запустил рыб" должно пройти минимум 4 недели. А отстаивать действительно не нужно. https://www.aqa.ru/k... Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201378 |
Новичок
|
|
#3201379 |
|
Завсегдатай
|
Ксения Жарикова Спанч Боба и Сквидворда😉 Ксения Жарикова А более натурального вида аквариумы не нравятся? Ну там растения живые, песочек в качестве грунта, камушки природные, всякие коряжки🥰 Ксения Жарикова Воды можно долить, до края стекла примерно 2см чтоб не доходило. Воду перед подменной отстаивайте, если уж не для выведения вредного растворимого в ней, то хотя бы для выравнивания температуры с водой в аквариуме. Изменено 3.3.25 автор Алексей Черняев |
|
#3201381 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Жарикова Убрать всё. На вкус и цвет фломастеры разные конечно, но тут нечно цветное и безвкусное( |
|
#3201384 |
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Жарикова Я уже всё, что можно сказал. У Вас неправильно всё ![]() |
|
#3201389 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
Sergey PAT_A При всём уважении. Книжка хорошая, у меня тоже есть. Но она отражает уровень аквариумистики 50-летней давности (книга 1966 года издания). Безусловно, всё это имеет право на жизнь, биология за это время практически не изменилась (не забываем про эволюцию ![]() На мой взгляд, до того как завести аквариум, надо прочитать несколько книжек, в том числе - и Махлина, и Майланда, и Плонского, и Полонского. Я осваивал аквариумистику, когда ещё не было "этих ваших интернетов", и не было распространено клиповое мышление. Но говорить о том, что "надо обязательно 4 недели держать воду, только потом запускать рыб" - это всё-таки немного чересчур. "Холивар" о том, запускаться на химии или "4 недели" или "подмены ежедневно по 30%" и т.п. - предлагаю не начинать. ![]() Тогда надо уж говорить, что 15 литров - это так себе идея для первого аквариума (и это чистая правда). Кстати, те самые рекламные брошюрки от Тетры и Серы - вполне себе дают выжимку знаний, которые не позволят совершить совсем уж грубые ошибки. Если бумажный формат (они, как правило, доступны в магазинах - те же "4 лапы") не устраивает, всё это есть в сети. Например: https://blog.tetra.n... Давным-давно, лет этак (страшно сказать) 20 с лишним назад, я лично переводил с английского первые брошюры фирмы sera - как раз про запуск аквариума, про содержание и т.п. (Главный хит был вот этот - книжка про болезни, на птичке их 20 лет назад толкали по 50р, получив бесплатно ![]() И Андрей Белов , тогда работавший в "Миллионе друзей" (а ныне продающий рыбу в космических масштабах ) со свойственной себе пролетарской прямотой заявил "Отличные брошюры, если абстрагироваться от галимой рекламы фирмы sera" (учитывая то, что брошюры были бесплатными - это было противоречивое заявление, но кто мы такие, чтобы осуждать Андрея). Вот ссылочка на эти самые брошюры - https://www.sera.de/... Так что читайте, для начинающих - вполне подойдёт. Откровенной ереси, как иногда советуют продавцы в магазинах (устроившиеся позавчера и аквариум видевшие только у себя на работе), порой, вы там точно не прочтёте. Изменено 3.3.25 автор Аквионика |
|
#3201390 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Аквионика Именно этих авторов не читал, читал других советских. Из них самый близкий к современному состоянию аквариумов мне показался Махлин. Книгу, фото которой привел, я перелистываю раз в полгода. Ее и советую, так как из тех, что прочел, считаю самой информативной. После прочтения книги возникает база (в ней все структурированно от простого к сложному идет). На основу из этой базы остается положить современные знания о СО2, удобрениях и биофильтрации. При этом с Вашим предложением прочитать современную литературу/брошюры соглашусь. Хотя, не читая Махлина, может возникуть мнение о том, что аквариум не запустить без того, из-за чего Вы предлагаете не разводить холивар. ![]() |
|
#3201393 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аквионика По мне дык это не просто хорошая идея, а необходимая стадия, которая тренирует главное в аквариумистике - терпение и дисциплину. Человеку, который сумел создать в 15 литрах здоровую систему, потом всё по плечу. А устроить болото можно и в 100 литрах и в большем объёме. Достаточно посмотреть темы хоть здесь на форуме, хоть те же отзывы на маркетплейсах, которые дают хорошее представление о том, какую дичь новички творят с аквариумами. Только болото в 100 литрах обойдётся дороже - как в финансовом плане, так и в плане количества загубленных рыбьих жизней. А пятнашка - она, как и любой маленький аквариум, хороша тем, что и сама стоит недорого, и не требует больших вложений в оборудование, тумбу, грунт, свет и т.д. Пятнашку можно за относительно недорого засадить и зарастить меристемой, чтобы потом не разводить в пабликах плачи на тему "а что мне делать с бородой". Но да - лишнюю рыбку не посади, учись кормить правильно, а не сыпать из баночки через край, и т.д. Дисциплина наше всё. Ну а когда хобби перерастёт объём первого аквариума, эта условная "пятнашка" (десятка, двадцатка, тридцатка...) ещё послужит в качестве отсадника/карантинника, источника растений для новых аквариумов, да и просто второго аквариума в конце концов. |
|
#3201564 |
|
Завсегдатай
|
Ксения Жарикова Вот же блин. Воду с подмен продавать. Продам ЖИВОЙ АКВАРИУМНЫЙ ОСМОС. Рублей по 100? |
|
#3201568 |
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Согласен. Начинал с "пятнашки", и сейчас она же. Нет никаких проблем, вообще. Просто мои знания об аквариумистике начались не с личного опыта и не с форумов, а из статей в старых советских журналах. Из них я узнал, что запуск аквариума это просто, а в дальнейшем нужно лишь "не мешать". Про невозможность содержания акулы в 15-30 литрах - это просто наличие человеческого здравого смысла. |
|
#3201571 |
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Жариковая бы сейчас перестала кормить рыбок, и подменяла литров по 5 воды ежедневно. Из водопровода. Рыбки крупные для 15 литров, ну тут уж или раздавать, или "кто выжил, тот и молодец". |
|
#3201592 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 вот интересно что рекомендуют воду не отстаивать. лично я в Питере воду отстаиваю. Во первых дегазация. если из крана лить то все в пузырях и на рыбах в том числе - по ним видно что не нравится. из лейки эффект тотже. во вторых - температура. такое ощущение что горячая и холодная вода все таки различаются. тдс разный после выравнивания температуры. может добавляют что то а может с труб горячая больше что то растворяет. автору вообще просто - 5 литровую баклажку поставил на ночь, а утром залил. плюс по весне еще и от хлора залить кондиционер. |
|
#3201714 |