Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
Настроить параметры аквариума и создать рутины |
Добрый день, есть аквариум 50 литров с декором, фильтром кармашком с губкой и фито-фильтром, а так же фильтром для поверхности воды, рыбки неоны и планирую купить петушка, растения разные анубисы и другие. |
|
#3201729 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
yakubov.dvтак а сколько времени с перезапуска прошло? И свет сейчас какой? Так то для анубиасов и петушка света много не надо. А если свет будет слабый, то и проблем с водорослями будет значительно меньше. Нитрит должен быть 0, подождите, пока обнулится, и можно запускать петушка. И что-то Вам химии много насоветовали, зачем это все? |
|
#3201761 Нравится afedorow
|
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
Alenka05 Прошло буквально 2-3дня. Светильник стоит chihiros a series, можно регулировать мощность от слабой до сильной ахаха. По времени вот хочу уточнить, сказали в магазине 8 часов. Химии не много буквально вот этот жидкий co2 и шимпактив, все остальное просто имеется как остатки, либо нужно было просто для комфортного запуска. |
|
#3201768 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Seachem prime может маскировать нитриты и нитраты. неправильно тесты работают. |
|
#3201780 |
Свой на Aqa.ru
|
yakubov.dvу меня на 37-литровом Чихирос А серии. Включается в 8 утра, в 12 пик (на пике выходит на 50 процентов мощности, больше не ставлю), с 12 до 14 - пик, с 14 до 16 - закат. В аквариуме буцефаландры, папортники, криптокорины. Света хватает, водорослей нет. Если что-то сложное-цветное-капризное сажать, то возможно моего света хватать не будет. Но когда у меня было желание цветное сажать, я дополнительный светильтник WRGB ставила (или было - вместо), но то уже другая история, сейчас лень, все само растет, я только воду меняю, да бражку иногда варю. |
|
#3201781 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
Poseydon-trader Альгицид как может на бактериях сказываться ? Добавлял всегда, проблем с ним не было, на форуме сказали перестать, водоросли появились. Во время перезапуска промыл губки в аквариумной воде, живность перелил в тазик, потом воду это долил обратно 1/4, может больше. Крупные камни губкой помыл. Грунт промыл в водопроводной воде. В грунт добавил удо для корней и залил фильтрованной воды из под крана. Alenka05 А подскажите, у вас тоже похожий регулировщик, просто тут же не настроить рассвет и закат, или вы руками постоянно переключаете ? |
|
#3201784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv О рутинах в аквариуме... Для меня это подмены воды. Трижды в неделю по 20...25%. Вам достаточно и 25...50% раз в неделю. Рутина, для меня, это уборка в аквариуме. Никогда не лью в аквариум всякое "барахло" с латинскими названиями. Пишите -pH: 7.5, -KH: 2, -GH: 6Вы используете осмос, или житель Санкт-Петербурга, либо города с такой водой ? Водоросли, скорее всего появляются из-за неправильного освещения, недостатка в растениях. Аквариум должен созреть, набрав время около 1,5 месяца. Желательно после этого сажать рыбу. А почему нет сведений о калии, если указали Fe и даже Сu ? ___ Александр |
|
#3201785 |
Свой на Aqa.ru
|
yakubov.dvне, такой как у Вас, у меня сломался давно. У меня контроллер с возможностью настроить, как я написала. В Вашем я бы просто установила на половину мощности светильника (3 или 4 позиция, я сейчас не вспомню), и часов на 6-7 включала (если светолюбивые растения, то можно и побольше яркость, но готовьте "бубны" для борьбы с водорослями. |
|
#3201787 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
yakubov.dv Это, хм, "не очень" диммер. Я покупал chihiros commander. Но не уверен, что сейчас его можно найти для A Series |
|
#3201790 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
Alkor Я житель СПб) Растения да, докуплю, сейчас не так много. Можете подсказать какие лучше всего ? Может какие, которые посадить на камень, корягу? Ну я покупал набор тестов и там калия не было, а Fe и Cu это я с доплатой взял, посоветовали. |
|
#3201791 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yakubov.dv У меня такой же светильник как у вас и нужен commander, найти можно на Авито. С его помощью можно сконнектить через блютуз светильник и приложение и настраивать рассветы-закаты |
|
#3201792 Нравится yakubov.dv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv Я житель СПб)Теперь понятно. У Вас замечательная вода. Для запуска аквариума нужны самые простые растения, потом сможете их удалить. Это, чаще всего роголистники, перистолистники. Потом можете посадить и любые иные, варьируя по цвету, размеру. Я бы посоветовал Вам найти аквариумиста Sergey PAT_A. Посмотрите какие он сажает растения, у него то же небольшой аквариум. По поводу воды... я бы проверил уровень К. У себя содержу калий в размере (5 … 10 mg/l). Да, по поводу подмены воды и как лить удобрения.О подменах я Вам писал. Об удобрениях... Видимо удобрения лучше вносить ежедневно. Однако я перешёл на подачу три раза в неделю, при подменах воды. У Вас маленький аквариум, удобрений получится минимум при внесении ежедневно. О внесении микро и макро раздельно - лично я не стараюсь вносить именно так, поскольку не вижу разницы. В общем, я вношу трижды в неделю при подменах воды. Количество удобрений... вообще-то лично я считаю, что в воду можно вносить самый минимум удобрений, когда параметры по нитратам и фосфатам вообще ощущаются лишь едва-едва. Однако, в грунт можно подавать несколько больше, что я и делаю, подавая таблетки. В аквариуме с растениями у меня: NO3 меньше 5 mg/l PO4 - 0,4 mg/l содержу такой уровень из-за роталы макрандры pH - 6,9 K - 5 mg/l Fe - 0,1 mg/l ___ Александр Изменено 5.3.25 автор Alkor |
|
#3201798 Нравится yakubov.dv
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В грунте бактерии. вы их смыли. с внутренним фильтром азотный цикл теперь заново вставать будет. |
|
#3201799 Нравится yakubov.dv
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
#3201847 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
#3201849 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3201853 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
#3201857 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
в Питере из под крана вода с Кн 0-1. а у вас в аквариуме 2. что то фонит. если грунт то в нем плохо расти растения будут. если камни то без разницы. для травника чем ниже Кн тем лучше. чем ниже кН тем ниже Рн без подачи СО2. Если хотите травник стоит почитать |
|
#3201861 Нравится yakubov.dv
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv А как понизить pH в моем случае, учитывая другие параметры, без всяких балонов co2, знаете? Прежде всего, рН 6,8-7,2 – нейтральная вода рН 7,2-7,5 – очень слабощелочная. Понизить уровень рН без подачи углекислого газа..., вряд-ли, я не знаю. В принципе, это вероятно, невозможно. Он, рН, безусловно связан с жёсткостью воды и Вашем случае, будет всегда несколько выше 7. Дистиллированная вода имеет рН = 5,5–6,0, а не ожидаемое рН=7. Вообще, 1. Дистиллят кипящий - рН=7,0 2. Дистиллят отстоянный при н.у. - рН=6,0 3. Дистиллят отстоянный при н.у., сильно взболтанный - рН=4,5. Так, что с дистиллятом рН - разный. С водой более жёсткой, рН будет расти, в зависимости от её жёсткости. Поэтому практически все аквариумисты, для снижения рН до величин 6,8...7,1 - используют всё таки подачу СО2. Какая это подача, выбирает сам аквариумист. ___ Александр |
|
#3201988 |
Завсегдатай
|
yakubov.dv Алгицид - очень общее название. В вашем случае в качестве альгицида выступает глутаровый альдегид в концентрации 2,5-3%. Который, в первую очередь, довольно ядовит в общем и целом... В слабых концентрациях применяется для обеззараживания общественных заведений (применялся когда-то и в мед учреждениях, в некоторых странах нынче запрещен к подобному применению). Это к вопросу - что он бактериям сделает. Убьёт. Всего лишь. Но, конечно, не всех. Если аквариум стабилен и давно запущен, если бакт колония обширна и хорошо работает, применение препаратов на основе ГА не сильно влияет на бактерий. А вот на этапе запуска... Я бы поостерёгся от этого "жидкого углерода" на запуске. (при том, что ГА сам я применяю регулярно в одном из трёх аквариумов). yakubov.dv Фигасе! Это где у нас такая карбонатка? Я коралловой крошкой едва до 2 градусов поднимаю карбонатку от околонулевого водопровода. |
|
#3202065 Нравится Alkor, yakubov.dv
|
Завсегдатай
|
yakubov.dv А зачем? Особенно с учётом "точности" тестирования бытовыми тестами. И растения, и рыбы прекрасно существуют в довольно широком диапазоне параметров гидрохимии. Главное - не менять их резко (я про параметры). Изменено 6.3.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3202066 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 3 дн. |
|
Alkor Хорошо спасибо большое, тогда вопрос, у вас есть ссылка или совет, опыт, как сделать брагу самостоятельно? Ну или как купить/собрать комплект, чтоб это было не дорого. Да и аквариум у меня 50 литров, нужно ли этим заниматься вообще? До перезапуска, в самом начале была и все было идеально, но столько геморроя, то вылетит чтото и тд. Волька ибн Ан Просто везде, говорят про то, что нужно немного понизить, если pH 7.5. А про kH ничего сказать не могу. Тесты делал по инструкции тестов нилпа. |
|
#3202109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv тогда вопрос, у вас есть ссылка или совет, опыт, как сделать брагу самостоятельно? Я всю сознательную жизнь использую баллон с СО2. Лично я не считаю это устройство чем-то опасным. Нет, не страшнее, чем газовая плита. Если уж так охота приобрести себе установку на браге... Я бы тогда купил китайскую установку https://mysku.club/b... Фирменных аквариумных систем, стоимостью 400-500 долларов.., не знаю, откуда загнули такие деньги... Я уверен, что это просто чушь, посмотрел стоимость у нас. Aquario CO2 balionas 2L - 70.00 €, Aquario CO2 balionas 5L - 90.00 € , ну, остальное, ещё на такую же сумму. Допустим, комплект - баллон 2 л, и всё остальное, даже трубки - 170.00 €. Так это же не 500 $ или €... И считай, на всю жизнь, лишь заправка баллона раз в пару лет (зависит от объема аквариума), что является просто минимумом по стоимости, особенно в России. ___ Александр |
|
#3202115 Нравится afedorow
|