Посетитель
![]() ![]() |
Креветочное проклятие или почему они мрут?! |
Добрый вечер! Данные аквариума Б: прямоугольник, 31 литр, грунт проппант, pH 6.9-7, kH 5 (Нилпа), нитриты по нулям (UHE). Тесты сегодняшние. Данные Мосводоканала прикреплю. Население сейчас: три коридораса, шесть мальков гуппи, семь мальков барбусов суматранцев, 5-6 креветок (черри). Растения на фото. Искусственных растений и декораций нет. Фильтр Акваэль Пат мини, аэрация есть, свет Чихирос примерно 6-8 часов в день. СО2 нет. Общие данные: оба аквариума стоят примерно в полутора-двух метрах от окна и батарей, по диагонали, в метре(примерно) от пола. Из химии было: аквасейф в начале при подменах - потом перестала использовать для подмен, лила водопроводную из под крана. Удобрение Тетра ПлантаМин один раз в аквариум А в январе, точную дату не скажу. Удобрения были Аквабаланс Макро и Микро по инструкции два раза в каждый аквариум, последние две недели ничего не применяла. Никакой бытовой химии в комнате не применяется. Грелки нигде не стоят. Духами там не пользуюсь, домашние рыбу не кормят. Температура воды примерно 23-24 градуса. Кормлю: креветок специально не кормлю, рыбы едят хлопья Tetra flakes, Tetra wafer mix, сушёная дафния, корм ГСК, мороженые мелкий мотыль, Артемия и коретра (все от Prime). Кормлю в меру, корм съедают быстро, не дне не валяется. Падеж: за все время умер один затянутый коридорас панда, спустя полтора месяца жизни в аквариуме А. Креветки мрут постоянно. Вопрос: в чем может быть причина падежа 99% креветок? Ладно, я первых запустила через пару недель по неопытности. Но сейчас по тестам и балансу в аквариуме все хорошо. Но они мрут. Покупала в разных сетях: Аква лого, Рыбка дома, брала с Авито у двух разных людей. Были красный огонь, жёлтый неон, да даже черри и то вымерли. Находила тельца утром - целые, цвет тельца побелевший. Мрут не стадом, а по одной. Ещё менялось поведение у живой креветки - постепенно замедлялось, она падала на бок, перебирала лапками, не могла встать. В воскресенье запустила в аквариум Б 20 креветок черри - сегодня вижу только одну-две. Пошерудила растения - никто не вылез. Нашла пару трупов жёлтых неонов. Красных трупов - ноль. Живых черри насчитала три. Жёлтых неонов на момент публикации поста уже не осталось. Видела пустые панцири от перелинявших. Это мое кармическое наказание за килограммы съеденных креветок в этой жизни? Я уже думаю, что ну просто не судьба. Не "мое" и все тут. |
|
#3201883 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Daytona У меня у самого креветки не в раю живут и погубленных креветочных душ не сосчитать. Так что только размышляю. 1) Нитриты в момент замера 0.2 мг/л, а должны 0... Значит полдня назад могли быть 3?.. Мы же не круглосуточно замер ведём. Раз нитриты выше нуля, значит аммоний был тоже выше нуля. 2) Может дело в бактериалке. Вот неоднократно Button советовала кору дуба применять. Поочередно умирают креветки кристалл. У меня лежит листья дуба (или клёна, или миндаля), шишки ольхи. Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201887 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A По коре или листьям дуба попробую, спасибо! Аммиак/аммоний мерила - Нилпа показала светло-желтую водичку, то есть не нашла аммиака. Но завтра перемеряю ещё раз в обеих банках. |
|
#3201888 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Daytona Доброго! Сталкивался с подобной проблемой. У меня, прямо выкашивало креветок и улиток. От катушек не оставалось и следа за неделю, креветки вишни держались дней пять и всё. Анцитрусы в норме, беспозвоночные - мрут. Тесты в норме, даже медь на нуле. Потом йЯ переехал и теперь у меня рассадник креветок... У меня только одно предположение, почему так было - а именно где-то рядом травили насекомых и хватало небольшого количества инсекцецида, чтобы выкашивать и креветок. Изменено 5.3.25 автор Владислав Царёв |
|
#3201890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Владислав Царёв В нашей квартире точно не травили, в соседних...не знаю, вот не скажу. Переезжать пока некуда, увы😅 Катушки живут и плодятся космически Изменено 5.3.25 автор Daytona |
|
#3201892 |
Свой на Aqa.ru
|
Daytona Можно попробовать поспрашивать соседей, не травили ли у них клопов или тараканов? Или в общедомовом чате, если такой есть. В управляющей компании спросить. Как раз сегодня читал статью про то, что в Питере с клопами не всё благополучно. В Петербурге, как в Париже. Как житель Петроградки боролся с клопами, отбросив стыд |
|
#3201893 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DaytonaТоже склоняюсь к мнению о инсекцецидах. Сталкивался лично и со слов знакомых. Может быть проблема и с водой для подмен. |
|
#3201915 |
Свой на Aqa.ru
|
Может, попробовать 10-литровый запустить на покупной воде? |
|
#3201920 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как вам выше написали, стоит обратить внимание на нитриты. И я не понял, общая жесткость 3? Для креветок нужно от 6 градусов. Еще могут дохнуть из-за дисбаланса пропорции кальций к магнию. Фильтры есть в доме/квартире, которые очищают воду или нет? |
|
#3201921 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Daytona Есть ли в квартире фильтры для воды? Если там картридж с серебром, и такую воду добавляли в аквариум, то серебро так же ядовито для креветок как и медь. Медные трубы в квартире, медные фитинги, или латунные, не покрытые никелем изнутри? Ещё бывает водоканал меняет магистральные трубопроводы, из них тоже может выделяться всякое разное. |
|
#3201963 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Фильтров нет. Насчёт медных труб и тд - не знаю. Трубы старые, все что могу сказать. Сама больше склоняюсь к версии отравления инсектицидами, ТК в противоположной "половине" дома действительно есть проблема с тараканами и недавно на двери висело объявление что будет протравка... ODmitry Общая жесткость А ещё вопрос, если это все же инсектициды от тараканов, смертельная доза зависит от размера креветки? К примеру если дохнут черри и неоны, то Амано и фильтраторы будут более стойкие или нет? |
|
#3201966 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Родственник запускал аквариум объёмом в тонну. Грунт - пропант. Первые 4 месяца был страшный мор всего живого. Около двух тысяч рыб подохло. Потом потихоньку прижились сначала гуппи , потом неоны , сейчас живёт всё , в том числе и креветки чери. |
|
#3201968 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3201970 Нравится Daytona
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3201972 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3201973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Daytona Зависит от концентрации инсектицида. Ну может быть креветки Амано немного подольше продержатся, на день или два, за счёт массы. Но я таких экспериментов не ставил. Тараканов могли травить не только в противоположном конце дома, но и подвал могли обработать, и наверху, под крышей, чердак, если он есть в доме. Но вообще странно, инсектициды со временем разрушаются, через месяц после обработки уже не должно оставаться заметных следов. Я бы для эксперимента запустил какую-нибудь банку стеклянную, пятилитровую, с широким горлом. В этой банке сделал бы всё отличное от Ваших двух аквариумов, можно даже без фильтра и без грунта, только распылитель воздуха - камешек. Роголистник туда кинуть, через неделю-две запустить десяток креветок самых простых, вишен. Вода - покупная, негазированная, в бутылках, из человеческого магазина. Можно взять пищевой полипропиленовый контейнер, если банки нет. Изменено 6.3.25 автор MTumanov |
|
#3201975 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daytona Креветок можно заселять после того, как появится в акваруиме биопленка. Признаком готовности являются скользкие или позеленевшие стекла. Но нужно выждать минимум 21 день до становления азотного цикла. При этом важно пару раз в неделю менять воду по 50%. Получается, что за 3 недели водица вымоет всю "легкую" гадость, что может быть в грунте или декорациях. Но если пропант говеный, то тут да, ничего не поделаешь, и пол года может вымываться. Поэтому для креветок рекомендуют использовать соилы или кварц. Так безопаснее. Как вариант можно попробовать подмены делать бутилированной водой. Сначала обильно, чтобы заменить всю старую воду, а потом можно по 15-20% в неделю. Так исключите проблемы с водой и останутся либо тараканы, либо фонящий грунт. |
|
#3201980 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3201982 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ODmitry Может вы таки не допоняли написанное? Креветки как и неоны очень не любят свежезапущенные аквариумы. И дохнут. Еще бы я отиков сюда добавил. Если учесть ценник малька Аманки или Отика, да и неоны далеко не дешевые, эти эксперименты по раннему заселению банок весьма затратны. |
|
#3201984 |
Премодератор
|
MTumanov Добавляю подменную воду, подогретую в колонке с медным теплообменником. Пятнадцать лет. Не замечаю последствий. Neznakyn Нет такого правила. Более того, неоны, как и прочая ширпотребовская харацинка, идеальная рыба для запуска аквариума. Дëшевы, неприхотливы, чистоплотны. |
|
#3201987 |
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 За столько лет оно там наверняка накипью всё поросло. Про медные фитинги это я так написал, от отсутствия других идей. |
|
#3201989 Нравится Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Медь , броза , латунь - оно как правило приносит вред только в системе аквариума. то есть если находится внутри либо встроено в фильтр ит.д. |
|
#3201990 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
#3201992 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3201993 Нравится MTumanov
|