go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
Russian Federation Lyubertsy
5 час.

Водоросли

Купила действующий аквариум на 200 литров, вместе с внешним фильтром. Привезла домой с цветным грунтом, наполнила, включила фильтр. За несколько дней сменила грунт на пропант и убрала 2 огромные коряги, которые скорее всего были добавлены в акву со своего огорода, т.к. деревяшки очень плохо пахли, так же как и вода. Через пару недель купила много растючки, высадила, жду что приживется, там дальше видно будет. Какие-то растения прям пошли в рост, а какие-то так и сидят с черным налетом… Как избавиться от водорослей? В аквариуме 2 сформированные пары скалярий, которые без конца по очереди мечут икру, 2 малька скалярии (ищу кому подарить), десяток тернеций, 2 мольки, 3 меченосца, десяток золотискых коридорасов и 5 еще каких-то рыбок. Кормлю утром тетровскими хлопьями, вечером мотылем, сомам кидаю еще таблетку. Мне кажется что я их недокармливаю, так как корм съедают менее чем за минуту (исключение таблетка, очень долго ее мусолят толпой). Мои предположения что водоросли появились из-за длительности освещения, забываю контролировать время, или из-за фильтра, так как я его еще не мыла, в связи с заменой грунта. Запах земли или прелого дерева тоже еще присутствует. Планирую сегодня промыть внешник. Не рано ли 24 дня с замены грунта? Тесты сделаны сегодня утром. Я в них пока вообще ничего не понимаю. Прокомментируйте пожалуйста! Тесты капельные.
Как бороться с водорослями?
Мыть ли сейчас внешник?
Результаты тестов и как привести показатели в норму?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2025-03-2727/03/2025 11:54:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1078 1105
Нижний Тагил
14 час.

Яна93
появились из-за длительности освещения, забываю контролировать время

Есть такая штука розетка-таймер. Лучше всего умная, которая работает по вай-фай или блютуз. Даже на озоне пачками бывают продаются, что весьма выгодно 👍

Яна93
Купила действующий аквариум на 200 литров, вместе с внешним фильтром.
....
Планирую сегодня промыть внешник.

Ну если нет у вас никакой информации от предыдущего владельца об уходе за этим аквариумом, то вскрыть фильтр и аккуратно промыть вполне можно. Но если трубки чистые и напор хороший, может пока и не стоит.
2025-03-2727/03/2025 12:19:43
Нравится afedorow, Яна93
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
5 час.

Алексей Черняев

Спасибо. Я что-то не додумалась сама.

Яна93
когда покупала аквариум, он был в ужасном состоянии. Там рыбе даже плавать негде было, перенаселение- это мягко сказано. Вода грязная, вонючая, без растений
2025-03-2727/03/2025 12:22:36
Завсегдатай

1078 1105
Нижний Тагил
14 час.

Яна93
За несколько дней сменила грунт на пропант

Весьма чревато упадком азотного цикла. Тут лишь наблюдения за нитритами. Ну и подмены в помощь, если что. А так не забывайте раз в неделю или несколько раз делать, если затруднительно такой объем обслуживать.
2025-03-2727/03/2025 12:23:03
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
5 час.

[q][i] Алексей Черняев Ну и подмены в помощь, если что.
Подмены раз в неделю 25-30 процентов. Из тестов поняла что фосфаты завышены. Их тоже подменами выводить?

2025-03-2727/03/2025 12:26:36
Завсегдатай

1078 1105
Нижний Тагил
14 час.

Яна93

Можете анкету заполнить, вверху в углу должна быть "анкета" когда пишите тут сообщение.

Яна93
Их тоже подменами выводить?

Да, вполне могут уйти, раз вы ещё и грунт сменили. Теперь лишь аккуратно внешний фильтр ещё осмотреть, что в нем. Если что, то без фанатизма наполнитель слегка промыть в фильтре (не под проточной водой из крана). То есть убрать лишь сгустки "грязи".
2025-03-2727/03/2025 12:31:07
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
5 час.
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200
Время с его запуска или перезапуска
Запущен больше года назад, смена грунта 1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 пары скалярий, 2 малька. Тернеции 10. Мольки 2. Коридорасы золотистые 10. Меченосцы 3. И 5 неизвестных мне, но красивых рыбок))
Кормление рыб: какой корм
Тетра хлопья утром. Вечером мотыль
Интенсивность и длительность освещения
Лампа барбус 40в. Планирую купить еще одну, но пока в раздумьях подсобирать на чихирос или еще одну барбус взять. Свет 10 часов, сейчас сократила до 6, но иногда забываю выключать, поэтому 10
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник тетра
Сведения о грунте
Пропант
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню, грунту месяц. Плотно засадила растениями
Частота и режим подмен воды
20-30 процентов раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные нилпа
PO4- между 2-5
Аммиак аммоний-0
Нитрит-0
Нитрат-5
Железо- 0.2-0.3
KH- 10капель
GH- 10
Cu-0
2025-03-2727/03/2025 12:37:18