Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Насколько поможет вручную вылов меланий? |
Коллеги, подкинули мне в аквариум с креветками меланий. Я не сталкивалась с ними, не знаю что и делать теперь. |
|
#3207887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady мелании хорошо плодятся от перекома. только вручную удалять. у меня в 4 разных аквариумах и траву не едят. в одном аквариуме их было так много что весь грунт устилали - растючку не ели. скорее всего Ваша трава уже мертва была когда ее ели. мне они нравятся, в аквариуме с СО2 кдинственные улитки что выживают и плодятся. Фебтал на креветок не действует а улитки мрут. мелании тоже помрут. но может не все но почти все. посмотритедозы как против планарий. |
|
#3207895 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Poseydon-trader Да вот как раз таки не перекармливаю креветок, я им два раза в неделю даю сухой корм совсем немного. В основном они водоросли едят и ошпаренные листья я им даю яблони и крапивы, но тоже мало.А меланий очень много ползает. |
|
#3207897 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Вручную в ловушку на корм приманивать, собирать и удалять из аквариума. Самый лучший способ. |
|
#3207902 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Мелании - пожиратели падали, по идее. Если ели траву, значит у травы не было шанса и она уже погибла до меланий. Хелены их не едят потому, что родичи. Но в голодном аквариуме жрут и меланий. Бороться - только удалять вручную. Мне и перезапуск не помог. С какой-то частицей старого наполнителя фильтра, или ещё с чем, но эти твари переехали и поселились в двух новых аквариумах. Удаляю вручную. Хотя бы не допускаю ситуации, как в старом аквариуме, где они шевелили всё дно... 🙄 |
|
#3207931 |
Малёк
![]() |
|
Выход есть. Боция клоун. Она их не ест, но будет кошмарить. Они из грунта вообще вылазить не будут. У меня мраморная. Она ест только крупных. Средних улиток валом, а во внешник уже 2 года незаглядывал. |
|
#3207933 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader И что, если куча улиток в грунте умрёт, то креветки от вспышки аммония/аммиака не погибают? |
|
#3207938 Нравится Lila2015
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Barbariskin Ну, есть и более мелкие боции. Например, Yasuhikotakia sidthimunki. Уничтожают пратически всех улиток. Правда, креветкам тоже скорее всего жить не дадут. n_Khady А почему меланий хотите уничтожить? Вполне полезные улитки. Живые здоровые растения они не едят. |
|
#3207939 Нравится Oby
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ничего не имею против меланий , даже считаю их полезными - они грунт ворошат. |
|
#3207952 |
|
Завсегдатай
|
n_Khady Десяток Хелен в 200 литрах примерно за год уничтожили всех меланий , а было их - грунт реально шевелился , потом куда то и сами пропали (Хелены). А сейчас покемонов занес с растениями , тоже немало расплодилось , но теперь Хелены не прокатят , еще и десяток неретин в аквариуме , а их то жалко… ![]() |
|
#3207959 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Когда-то я поверил в этот метод и приобрёл пяток хелен в 90 литровый акв. Нифига они не справились с меланиями. Но сами расплодились неимоверно. Катушек выбивают влёгкую, да. Мелании же благополучно продолжают попадаться на глаза (и тут же отправляются в унитаз) и по сей день в обоих аквариумах. А хелен переловил. Чтоб неретин не обижали. Показать скрытый текст
|
|
#3208017 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
По моему опыту, хелены до голодного обморока игнорируют меланий, а вот тех улиток, что принято называть меланиями гранифера, они с удовольствием хомячат. |
|
#3208020 |
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Не настаиваю , что это были именно мелании , специально не «опознавал» , просто прочел , что обычно в грунте они и проживают , по картинке вроде похожи и хелены их едят , не долго думая поместил к ним хелен и что есть то есть… , больше нет ни тех не других… ![]() |
|
#3208022 Нравится Волька ибн Ан
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208043 |
Свой на Aqa.ru
|
Мне мелании не понравились тем, что вечером вылезают на боковые стенки аквариума. |
|
#3208044 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Как и всё в аквариумистике - почти любые средства работают 50:50...🙄 Те же хелены у меня катушек извели меньше, чем за месяц, а у кого-то живут вместе долго и мирно (если верить тырнету). Батёк Завидую. Но не верю. В двух аквариумах шхерятся эти брюхоногие. Регулярно, при подмене удаляю по несколько особей из каждого. Вноль не исчезают. ПыСы. За всё время соседства с меланиями (больше десяти лет) на стенках аквариума видел...ммм... хватит пальцев рук, чтоб сосчитать. Изменено 15.4.25 автор Волька ибн Ан Изменено 15.4.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3208046 |
Завсегдатай
|
Волька ибн АнЯ врукопашную избавился от М.граниферы в 300 л.. Бывает много нюансов. Амано рекомендовал Аномалохромиса Томаси против улиток. У меня на голодном пайке пельвики очистили от меланий 100-литровик за пару месяцев до нуля. Даже за Рамирези замечал попытки полакомиться улитками. |
|
#3208057 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн АнДавно это было - какие-то моменты ускользают. Брюхоногие любят хорошую аэрацию - возможно, мелании вылезали на стенки от того, что аэраторовфильтров у меня тогда не было. И раз в неделю - это редко - надо каждый вечер лазить и собирать улиток сачком. Изменено 15.4.25 автор Батёк |
|
#3208071 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мой опыт. |
|
#3208083 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
выключаем подачу кислорода на ночь, утром собираем - будут сидеть на стенках |
|
#3208086 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208114 |
|
Завсегдатай
|
Батёк Всяко бывает. В том и прикол, что мы даём советы, исходя из собственных субъективных аналогий. А по факту получается, что даже у брюхоногих одного вида вврианты поведения могут отличаться в разных условиях содержания. И на каждый совет типа "бери хелен, они всех вычистят" найдётся противоположный - "нифига! Они только усугубят бионагрузку на систему". Но ведь, не попробуешь - не узнаешь. И, выслушав кучу советов, каждый аквариумист сам должен принять решение - чо делать та??! К чему это я? А х.з... 🙄 |
|
#3208131 |
Завсегдатай
|
Huboy Сдаётся мне, что непосредственно меланий аквариумисты, как правило, не кормят. Они (мелании, не аквариумисты) всё таки дерьмоеды, по сути. А ограничить количество рыбьих экскрементов можно лишь сокращением рыбьего поголовья (имею в виду ситуацию, когда кормление рыб и так довольно умеренное). Но ваш опыт - ваш опыт. Никто его отнять не сможет. |
|
#3208132 |
Завсегдатай
|
MagRus Канешна! Акакжэ - ворон ворону глаз не выклюет?? Показать скрытый текст
|
|
#3208134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MagRus Более того, родство-то весьма хиленькое, т.к. Anentome helena (von dem Busch, 1847) и условная "мелания" - Thiaridae gen. sp. - относятся к разным отрядам класса Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Т.е., уровень родства примерно такой же как между отрядом Хоботные (например, слоны) и отрядом Рукокрылые (например, летучие мыши) класса Млекопитающие (Mammalia). Изменено 15.4.25 автор Notozus |
|
#3208138 |