Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Насколько поможет вручную вылов меланий? (страница 2) |
Коллеги, подкинули мне в аквариум с креветками меланий. Я не сталкивалась с ними, не знаю что и делать теперь. |
|
#3207887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208140 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3208141 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3208162 |
Завсегдатай
|
Notozus Немного оффтопну... Интересно, почему латинское mammalia оказалось русским млекопитающее, если mamma это грудь, вообще-то. А молоко оно lac... |
|
#3208230 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан Спешу, посему, коротко. Далеко не все названия в биологии являются кальками (дословными переводами) с латыни, как, например, Насекомые/Insecta. Многие тривиальные названия таксонов (в т.ч. полноправно вошедшие в науку) вполне себе исконно русские, как в обсуждаемом Вами случае. Более того, русские названия, не являющиеся калькой с латинских, широко употребляются в териологии и орнитологии. В энтомологии и ботанике по понятным причинам реже. Но есть таковые, конечно же, и в энтомологии: в любом случае, русскому уху ничего не говорят биномены Inachis io. Nymphalis antiopa и Vanessa atalanta, зато, очень образны и вполне понятны названия [дневной] павлиний глаз, траурница и адмирал. Однако в очередной раз отмечу, что калька, являющаяся транслитерацией/транскрипцией латинского названия - это не русское название, а форменный кретинизм и уродство (правда, иногда приходится идти и на такое, но это экстраординарные случаи). |
|
#3208241 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Notozus Тот самый момент, где я не могу в значительной части случаев согласиться. Зачастую мы в аквариумистике имеем дело с организмами, не встречающимися в наших широтах, и не имеющих изначального русского названия. Echinodorus, например. Иногда прямой перевод как бы сделать можно, но звучит крайне коряво: Hygrophila - любительница влаги, влаголюбка ![]() Или наоборот возьмем: Sagittaria subulata. Всем известно литературное название рода "Стрелолист". Только вот что делать с "subulata"? Переводить как "снятая", "удаленная", "уничтоженная"? Или говорить "Стрелолист субулата"? Не кажется, что это еще более коряво звучит, чем "Саггитария субулата"? В последнем случае понятно, что слово иностранное. Это ведь имена организмов. Причем, имена собственные. Не зря же название рода пишется с заглавной буквы. Мы же ведь не пытаемся перевести "John Smith" как "Иван Кузнецов". Или "Donald Trump" как Владимир Козырев. Так и пишем транслитерацией на русский. "Джон Смит" и "Дональд Трамп". Поэтому, да, при всем уважении я не буду использовать название "Полосатая щучка" для рыбы, которая на щуку похожа крайне слабо, и у которой самцы в большинстве случаев вообще не полосатые. А буду писать слово "линеатус", которое сразу напрямую дает понять, какая именно рыба имеется в виду. |
|
#3208251 |
Премодератор
|
Constantin_K Вроде бы она шиловидная, не? Странное сочетание "гигрофила многосеменная" Почему странное-то??? Людвигия ползучая - не странное, а гигрофила многосемянная - странное? А ротала круглолистная - странное или нестранное? Зачастую мы в аквариумистике имеем дело с организмами, не встречающимися в наших широтах, и не имеющих изначального русского названия. Echinodorus, например. Ну, значит, будет эхинодорус. А имеющие русское будут называться русским: Typha - рогоз. Логично же. |
|
#3208267 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Хорошо сказано. Улиткам родство безразлично. n_Khady Мелании живородящие. Останется хоть 3 штуки, они ещё наплодят. Сидят в грунте, кто знает, сколько их там. Если каждый день упорным трудом сокращать поголовье вручную и с помощью ловушки, то каких-то результатов добиться можно, но так чтобы напрочь меланий вывести, сомневаюсь. |
|
#3208276 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Василий 12 Но subulata проде как не переводится как "шиловидная". Это видимо уже отдельно появившееся русское назавние. Если мне скажут "Стрелолист шиловидный", то первое, что сначала приходит в голову, это отечественный стрелолист с характерным габитусом, потом попытка представить себе его шиловидность. По мне часто проще запомнить латинское название, и да, если так хочется, писать его в том числе и транслитерацией. Василий 12 Все странные, если вдуматься. Название рода без перевода, а название вида - с переводом. Естественно, я не против таких названий, тем более, что они устоявшиеся. Но я точно не буду возмущаться, если кто-то скажет или напишет "людвигия палюстрис" вместо "Людвигия болотная", потому как первое - это явное название вида, а второе звучит, как некая людвигия, произрастающая на болотах. |
|
#3208278 Нравится Serguei K
|
Премодератор
|
Constantin_K Если вдуматься, буквосочетание "стол" бессмысленно. Причём, чем больше вдумываешься, тем бессмысленней оно становится. |
|
#3208280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Моя бывшая в таких случаях говорила: "Опять за рыбу деньги!.." Будет время, отвечу. Решился задать контрольный вопрос... Константин, правильно ли я понимаю, что Вы считаете наши прошлые и возможные будущие диалоги на тему русской номенклатуры гидробионтов обменом личными мнениями? Изменено 16.4.25 автор Notozus |
|
#3208339 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
DoraNi Свою неправоту я уже признал - они не родичи. Прошу объяснить с точки зрения безразличия к родству, почему каннибализм у хелен проявляется лишь в ситуациях отсутствия иной пищи? |
|
#3208341 |
Премодератор
|
#3208366 |
Завсегдатай
|
#3208369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Похоже что да.Я не смог сохранить популяцию когда мелании и катушки кончились. Поползали по стеклу немного потом раковины пустые. И всё. кончились. |
|
#3208370 Нравится hassildor
|
Премодератор
|
volodyvasiliev Ну, это ещё не значит, что они, как горцы поубивали друг друга... А с другой-то стороны, это и хорошо... Ну.., что они закончились. Их ведь и заводят, чтоб улиток вывести. Какой бы был смысл в замене одних на других? Волька ибн Ан Скорее, от голода. |
|
#3208371 |
Малёк
![]() |
|
Не могу найти конструкции ловушек от мелании. |
|
#3208374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208375 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
Barbariskin Наверное, специально для ловли меланий ловушек не делают. По крайней мере я таких ловушек не встречал. Вполне должна подойти обычная ловушка для улиток. Я думаю, что можно взять обычную баночку от детского питания, положить на бок, в эту баночку положить корм. Ну или не на бок, вертикально поставить. Или любой пластиковый пищевой контейнер. |
|
#3208377 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Notozus Не очень понял вопрос. Мое мнение в любом случае может быть только личным. Я точно не выступаю от имени какого-либо биологического, лингвистического или филологического сообщества. Ну и наверно, если надо продолжать диалог, то лучше не в этой теме. |
|
#3208378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Делают. На али или у Блюм есть. Ещё от Алкора - из пластиковой 0,5 л верх отрезаешь и в низ вставляешь, на дно огурец кладёшь. И это в принципе должно работать. Но не работает) Лучше хелен нету. |
|
#3208382 |
Завсегдатай
|
#3208387 |
Свой на Aqa.ru
|
Катушек давил пальцами. Тетрадончики тоже помогли. |
|
#3208394 |
|
Премодератор
|
volodyvasiliev Главное, рыб ею не выловить. |
|
#3208400 |
Премодератор
|
Constantin_K А при чем здесь чьё-то личное мнение? Это же вопрос грамотности. Каждый, конечно, может писать, как хочет... Большинство, вон, пишет "усвоение", "усвояемость" и т. п. И всем всё понятно... Только неправильно. |
|
#3208401 |