go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

196 149
Москва
1 дн.

Озон и кладофора

Кратко: Озонирование воды в аквариуме значительно подавляет рост кладофоры. Убить не удается, но в подавленном виде пусть живет Смайлик :)

Эксперимент продолжается уже четыре месяца, так что это уже не эксперимент (не надо писать, что ничего не сработает, уже все сработало).

Идея: Раз кладофора не любит перекись водорода, то есть, атомарный кислород, не будет ли хорошей заменой перекиси озонирование воды? Перекись постоянно добавлять лениво, а автоматизируется это с трудом. А еще она портится.

Реализация: Приобрел китайский озонатор на 124 чего-то. Так как постоянной аэрации у меня нет (и не надо), решил, что буду включать его два раза в сутки на какое-то время. Начал с получаса, сейчас по полтора часа дует. Никакого ущерба аквариумной живности нет, разве что когда поток пузырьков шел прямо на погестемон, тот чернел. Сейчас все отлично с ним (поток перенаправил), микрантемум, который у меня реагирует на перекись, вообще отлично выглядит. Макрандра тоже растет, причем прямо рядом с распылителем.

Кладофора же в большей части аквариума приобрела вид коротеньких волосков, либо полностью сошла (но это совсем кое-где). Там, где хуже циркуляция, попадаются комочки, но немного. В начале эксперимента приходилось ее убирать отдельно, сейчас не на каждую сифонку набирается.

Конкретно с моим озонатором подключение получилось немного через одно место. Он устроен так, что на нем выставляется, сколько минут в час он работает, максимум 30. При этом при включении он сразу озонирует, а через установленное время делает паузу. То есть, полтора часа я набираю тремя включениями по полчаса с перерывчиком. Это на 70+ литров.

Способ рекомендую. Но подачу озона лучше наращивать постепенно, мало ли что. Кстати, у озона есть и другие плюсы — он лучше кислорода растворяется в воде, а потом все равно превращается в кислород, так что получается еще и очень эффективное насыщение кислородом (ночью особенно), органику окисляет.

Изменено 27.4.25 автор Gleb T.

2025-04-2727/04/2025 21:58:57
Посетитель

163 97
Санкт-Петербург
46 сек.

интересно. а креветки в аквариуме есть?

2025-04-2727/04/2025 22:21:17
Посетитель

196 149
Москва
1 дн.

Poseydon-trader
интересно. а креветки в аквариуме есть?

Креветок нет, так что за креветок ничего не скажу. Надо экспериментировать, перекись креветки вроде переносят.

2025-04-2727/04/2025 22:23:43
Нравится Poseydon-trader
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1966 1648
Москва
59 мин.

Gleb T.

А каким способом в аквариум задувается?
2025-04-2727/04/2025 22:27:59
Посетитель

196 149
Москва
1 дн.

sokolik67
А каким способом в аквариум задувается?

Блин, пропустил. К озонатору с одной стороны подключается компрессор, с другой — трубка с распылителем. У меня одновременно (от одного таймера) запускается компрессор и озонатор. Распылитель обычный, а трубку, говорят, надо именно силиконовую. Еще для полного перфекционизма между компрессором и озонатором хорошо осушитель ставить с силикагелем (я сделал тоже).

При постоянной аэрации озонатор просто сидит между компрессором и распылителем и включается периодически.

2025-04-2727/04/2025 23:04:05
Нравится sokolik67

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь