Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос по содержанию боции панда (протомизон зебра, Protomyzon pachychilus) |
Всем привет! |
|
#3209810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3209812 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Yaoshina - моноспецифический род пресноводных лучеперых рыб, относящийся к семейству гастромизонтид (Gastromyzontidae), обычно называемых гольцами хиллстрима, хотя они также относится к гольцам семейства Balitoridae. Поскольку Y. pachychilus не встречается на Борнео, он не мог быть включен в род протомизонов, но Коттелат также не смог окончательно отнести его к эрромизонам, поскольку в ходе своих исследований он не смог изучить ни одного экземпляра, и только в 2012 году Янг и соавт. выделили новый род Yaoshania для его включения. Единственным видом в роде является Yaoshania pachychilus, в простонародье вьюнок-панда, у нас за ним закрепилось название боция-панда. |
|
#3209817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
svmvrrviТерминология бывает хреноватой. Боции - весьма специфические рыбки, а люди склонны связывать в мозгу названия и свойства. Это чревато ошибками. Так что, берите лучше пример с тех, кто называет протомизонов протомизонами (на худой конец, гольцами). |
|
#3209823 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка И именно для таких я написал в названии темы сразу три варианта, как называют данную рыбу у нас в СНГ (боция панда и протомизон зебра), и по научно-правильному (Protomyzon Pachychilus). К слову, вопрос был не о том, как правильно её назвать, а что сделать, что бы не дохла, и возможно ли содержать в системах с подачей углекислоты. Насколько я знаю, то в Ростове был человек, который их успешно разводил, не знаю сидит ли он на форуме тут... Рыбка очень интересная и красивая, так ещё и под угрозой исчезновения. |
|
#3209828 |