go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 13
Germany Hanover
3 дн.

Яванский Мох

Пытался написать в чужой теме но там тишина...
Подскажите пожалуйста как так? Принёс домой пучок яванского мха небольшой сантиметров пять в диаметре. Подвязал его ниткой камушку подвязал не сильно буквально обхватил вокруг пучка пышного и привязал снизу камень чтобы он не всплывал. Мох в воде сразу распушился в комочек уже диаметром сантиметров 15 но реденько. Постоял он какое-то время креветки в нём лазали даже потомство приводили но он начал чахнуть стебельки стали коричневеть. Потом я дочитался и понял что в тени мох растёт плохо переставил этот камушек вместе с пучком на более яркий свет. Ну ничего так и не происходило мог по-прежнему чах и совсем не рос. Недавно я психанул и решил сделать как делают большинство на форумах. Разделил этот пучок на два одну часть В тупую примотал на обычный булыжник побольше кварц. Примотал крепко так леской тонким слоем. Второй примотал на декоративную бочку не знаю из чего она сделана но тоже тонким слоем леской очень плотно. Думал что нижний слой совсем загниётся. Думал что леска сильно плотно его обхватывает и может передавить нежные побеги. Короче поставил всё это на свет и думал что погибнет это всё и через время выкину. Но к моему удивлению мог сейчас пустил молодые побеги они заметны как светлые почечки и его те что были зелёные побеги начали тянуться вверх. Я так понимаю мох ожил и начинает расти. В чём же тогда причина разве ему лучше быть плотно примотанным к чему-то? Или может он просто прошёл адаптацию и поэтому начал расти?

2025-05-1414/05/2025 10:03:58
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 117
Germany
3 час.

Ivan Radionov В чём же тогда причина....

Удалённо, сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего ваша последняя догадка верна, а может быть и совокупность факторов. Адаптировался, поменяли место на более освещённое, на более тихое (меньшее течение от фильтра) или....или..
А так, вообще, мхи растут и привязанные ( туго, или не туго), и приклеенные, и просто в расщелину воткнутые, и там где надо и там где не надо ( упавшие после прополки веточки, могут прорасти в неожиданных местах). Мох- Феникс, некоторые аквариумисты, размельчают в блендере, а потом наносят эту кашу, на камни, чтобы получить, такие себе, мохнатые кочки Смайлик :)
Вообщем, главное, что мох принялся у вас.
2025-05-1414/05/2025 21:50:59
Нравится Ivan Radionov, afedorow, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь