Малёк
![]() |
Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде |
Здравствуйте, уважаемые знатоки. С 4 по 11 мая аквариум просто отстаивался. Единственное, что изменилось — GH поднялся с 1 до 3, скорее всего из-за сойла. Позже я добавил немного дроблёного коралла в фильтр, GH увеличился до 4. 19 мая добавил: – GH+ (Нилпа, реминерализатор) – KH+ (Нилпа, жидкий) KH поднялся сразу, а GH — никак не отреагировал. Подскажите, пожалуйста: Как лучше балансировать параметры в долгосрочной перспективе? – Постоянно вносить GH+/KH+ при подменах? – Или, возможно, при подменах частично использовать воду из-под крана? Вот параметры воды из-под крана: – GH: 10 – KH: 6 – pH: 7.4 – CO2: 8.4 mg/l – TDS: 245 ppm – NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 — всё по нулям – Хлориды по данным водоканала: 82,6 (норма 350,0) Заранее благодарю за советы! Изменено 21.5.25 автор fishmylife |
|
#3211364 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Ваш главный вопрос - зачем поддерживать уровень жесткости в воде. И какой это уровень. Все остальное - лирика и попытка убить бесполезно свое свободное время. А пока, воды налили, а растения не посадили. Зато успели тестов бесполезных наделать. Изменено 21.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211365 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Я досаливаю RO-воду простым хлоридно-сульфатным ремом до расчётных 20 мг/л по Ca и 5 мг/л по Mg. Держатся показатели gH~9, kH~ 4-4,5 (впрочем, скоро всё по воде буду перемерять, есть причины). Соли покупаю на хим. складе. Это значительно полезнее, чем лить всякие мутные "GH+/KH+". А почему Вас волнуют параметры Водоканала, Вы ведь делаете осмос? |
|
#3211368 |
Завсегдатай
|
fishmylife Вполне подходят огромному количеству растений и рыб. Зачем с осмосом замороки? Кого-то шибко капризного планируете поселить? |
|
#3211372 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Осмос с питательным грунтом - выбор очевидный. В жесткой воде распад соилов сильно ускоряется |
|
#3211373 |
Завсегдатай
|
fishmylife Нилпа, как всегда, что-то намудрила с инструкцией. Или с комплектацией. В комплект к банке GH+ кладут (клеют) ложечку 0.2 мл, а надо бы ложку 1 мл. Кроме того, порошок растворяется существенно дольше жидкого реминерализатора. До нескольких часов. |
|
#3211374 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Очевидное одному неочевидно другому. Человек, которому очевидно то же, что и вам, едва ли задаст вопрос из заголовка темы. |
|
#3211376 Нравится fishmylife
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Это вам не очевидно, от жизни в городе, где осмос из под крана течет. |
|
#3211379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде Прежде всего какие GH и KH? Вы не указали какой хотите аквариум. Видимо, тропический, с роталами, эриокаулонами, тонинами (Tonina sp Belen, Tonina sp Manaus, Tonina fluviatilis). Поскольку указанный Вами жесткостной показатель, крайне низкий. Говоря о жёсткости воды, Вы не указали, кто будет жить в аквариуме. Это тоже важно и для рыб. Вообще-то, если говорить о растениях: Анубиас - 4...7 dGh Папоротник таиландский - 1...9 dGh Болбитис, или папоротник конголезский - 1...7 dGh Криптокорины - 1...9 dGh Эхинодорусы - 1...9 dGh Все это растения, растущие в мягкой воде и воде средней жесткости. Ваш грунт - субстрат, подходит для пресноводных креветок, рыб и растений, снижает рН / KH воды. Как лучше балансировать параметры в долгосрочной перспективе? Это зависит от того, какой уровень GH и KH Вы выберите для себя. Если будете поддерживать воду с крайне низкими показателями GH и KH, - то придётся вносить химически чистые элементы для баланса. Если выберите более высокие показатели GH и KH , то без проблем, можно и водопровод. Между прочим, мне не совсем понятен Ваш порыв сделать московскую воду столь мягкой. В Вашей воде можно без особых усилий создать красивый травник просто с показаниями воды GH - 10, KH - 6. Да, правда эриокаулоны, тонины - растить не получится, но роталы можно попробовать. Вообще-то показания NO3, PO4 в воде из аквариума с растениями, обязательно должны быть. ___ Александр |
|
#3211382 |
|
Завсегдатай
|
Alkor А я доливаю в осмос немного водопровода до kh1-2 и не вношу чистые элементы. Что я делаю не так? |
|
#3211383 Нравится fishmylife, ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Совершенно верно. Если водопровод позволяет, не получается, что KH > GH, то можно и водопроводом. ___ Александр |
|
#3211385 Нравится fishmylife, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Alkor Автор темы указал параметры водопровода. Там все отлично. Смысла нет в реминерализаторах. |
|
#3211386 |
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан У меня он работает в дозировке по инструкции, как ни странно. Может, от партии зависит. Единственное, поднимает GH не раньше следующего дня, а то и через два. С дробным графиком подмен трижды в неделю по 15% у меня довольно ровно получается держать им определенную жесткость, а разовых больших у меня нет. Возможно, там нужно как-то с упреждением вносить, уж не знаю. |
|
#3211387 Нравится fishmylife
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca В помойку такой рем. Давно не контроллил жесткость, может и мой рем ведёт себя так же сейчас. Но несколько первых банок проверял постоянно - разные партии, и все работали одинаково. Повышение жесткости =полное растворение соли проходило за несколько часов. Если разводить в горячей воде - работает быстрее. |
|
#3211390 Нравится fishmylife, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Любителям содержания гуппий и моллинезий эта тема повышения жесткости очень болезненна, когда водопровод даёт GH ниже 6, а гупяхи в ней деградируют на глазах. |
|
#3211392 Нравится fishmylife
|
|
Завсегдатай
|
fishmylife Что касается вашего случая, то я не знаю, какая там у вас живность будет или акцент чисто на ботву Если именно для растений требовательным к мягкой воде, то можете осмос 50 на 50 смешивать с водопрводом или 70% водопровод и 30% осмос тоже будет отлично, и дешевле Но, если будут Гуппии , то им хреново будет в такой мягкой воде, им бы GH повыше 6, хотя бы 10, как у вас в кране. А, всяким креветкам, лялиусам, тетрам и прочему будет отлично в мягкой. |
|
#3211393 Нравится Drumkar, fishmylife
|
Малёк
![]() |
|
Ого, сколько собралось ответов! Спасибо всем! Сейчас прочитаю все. |
|
#3211402 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Спасибо за ответ. Я не считаю, что бесполезно провел свое время. Для меня аквариумистика — это новый мир. Мне пока любопытно наблюдать и измерять параметры 100 раз. Знание и понимание как раз-таки формируются через такие «эксперименты». Я посмотрел видео про параметры воды ("Green Aqua WATER PARAMETERS Masterclass 2024 | The Essential Guide for a Thriving Aquarium". в Ютубе) и там рассказывали про значения. Вот я и хотел поддерживать тот уровень. Вот их таблица: П.С. При этом я понимаю, что правды единой нет и эта таблица может быть ошибочной. Пока это доступная для меня информация. Я уверен, что через этот пост я еще больше буду знать про параметры воды ![]() Изменено 21.5.25 автор fishmylife Изменено 21.5.25 автор fishmylife kazakovp Спасибо за ответ! Мне нравится этот подход, точечный. Есть статья или пост про детали этого подхода? Я как раз думал может смешивать осмос с водой из под крана. Например, я из осмоса я получаю 1 dGH, а из под крана — 10 dGH. Может перемешивая с осмосом может у меня получилось бы добиться 6 dGH. Волька ибн Ан Вот и я себя спрашиваю это же. Самая главная цель аквариума — травник. Рыб планирую как декор заселять. Просто я ориентировался на эту таблицу из видео. А я немного перфекционист. Если сказали, что так хорошо, то буду стараться делать так. Волька ибн Ан Да, маленькая ложечка была. Интересно, что в отзывах на Озоне кто-то жаловался на дозу, что нужно 3-4 раза больше добавлять. Я не обратил тогда на это внимание. Мне вот не нравится, что нужно ждать даже несколько часов. В долгосрочном плане я бы не хотел каждую неделю заранее за несколько дней готовить воду для подмены. Neznakyn Осмос из под крана не течет ![]() Alkor Спасибо за ответ. Я хочу травник. На видео про акваскейпинг практически все заливали осмос. И еще я подумал, что вода из осмоса будет со стабильными параметрами и что можно уже по готовой формуле добавлять туда примеси. Вот параметры, к которым я стремился до этого поста ![]() Neznakyn Я вот про это. Хотел понять нормально ли так делать. Вижу, что нормально ![]() |
|
#3211405 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Расчёт концентраций солей жёсткости – это обдуманный подход (не путать с точечной застройкой). Про рекомендованные концентрации почитайте статьи на сайте Amania, например. Источник рецепта рема забыл, но он общеизвестен. Делать будете? пришлю "делай раз делай два", и где купить, подскажу. |
|
#3211409 Нравится ОrcinusОrca, fishmylife
|
Малёк
![]() |
|
#3211410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife Ладно, пускай будет выбранный Вами вариант с указанными параметрами. Однако, на мой взгляд, содержать именно эти параметры будет крайне неудобно... это говоря очень мягко. Да и для аквариума... не полезно. Хорошо, отталкиваемся от Вашего GH = 6 KH = 2. Да, используя осмос и сухие добавки GH/KH +, можно сделать воду именно такой. Показатель рН = 6,2...6,5 - можно, подавая СО2. Однако можно и расширить этот диапазон не ухудшая условий для роста растений... рН = 6,2...7,2. Так что систему подачи СО2 придётся купить. О параметрах равных нулю, я говорить не буду. В общем, о них нужно знать, но мерить в запущенном нормальном аквариуме не имеет особого смысла. NO3 и PO4 - это очень важные параметры для растительного аквариума. У Вас указано, NO3 = 0...5 мг/л. То есть от ноля до 5 мг/л. Уверяю Вас, растения не будут расти, если уровень нитрата в аквариуме будет равен нулю. Точно так же с фосфатом PO4 = 0...0,2 мг/л. Растения не будут расти, если уровень фосфата в аквариуме окажется равным нулю. Обратите внимание, я указал - в аквариуме. Дело в том, что и нитрат и фосфат может быть растворенным в воде, что легко определяется тестами, но может находиться и в грунте, что тестом не определишь просто так. Если Вы создадите такие условия подачи, когда нитрат и фосфат не будут определяться тестами, но в грунте они будут, - пожалуйста, если сможете содержать такой аквариум. Однако что делать с растительностью типа мхов.., просто плавающими растениями... Вообще-то аквариумисты содержат красивые аквариумы с уровнем фосфата 1...1,2 мг/л. Всё ещё зависит от растительности, которую там растят. Нитрат содержат 10 мг/л. Однако бывают аквариумы и без растений! Вот нули для нитрата и фосфата, это как раз тот случай, ведь растений нет, значит некому кушать нитрат и фосфат. NPK - азот, фосфор, - я указал, осталось калий. Калий, К, да должен быть в аквариумной воде, но я бы не доводил его уровень до 20...30 мг/л. Боюсь, могут возникнуть неприятности. У себя я содержу уровень К = 5...10 мг/л. Можно содержать (1 …5 мг/л) уровень (10…20 мг/л), считаю предельно высоким. Не указано у Вас Fe. Без железа, вряд ли удастся создать красивый травник. Fe – (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л, при большом количестве растений. Кроме этого, в аквариум, в виде удобрений, подают и микроудобрения. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения. ___ Александр |
|
#3211415 Нравится fishmylife
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Александр, спасибо за подробный ответ. Я рад, что получаю практические «живые» советы. Если правильно понял, то вот такие параметры вы считается более реалистичным: GH: 5-6 dGH KH: 2-4 dKH pH: 6.2-7.5 NH3/NH4: 0 mg/l NO2: 0 mg/l NO3: 10 mg/l PO4: 1-1.2 mg/l CO2: 10 mg/l Что скажете? Систему подачи СО2 я планирую купить и установить, когда запустится азотный цикл. Я на самом деле заказал с Алиэкспресс самодельную систему (сода + лимон), но товар затерялся в пути. За это время решил, что все-таки будет лучше ставить баллон со сжиженным газом. Макро- и микроэлементы уже купил: Я пока не сильно изучаю тему растений, потому что хочу сначала разобраться с параметрами воды и процессом правильного запуском. |
|
#3211419 |
Завсегдатай
|
fishmylife Табличка у вас красивая, только это для банок с нейтральным грунтом. А у вас Соил, а с ним все несколько иначе. fishmylife Эти параметры в случае с соилом бесполезны, а поддержание их вредно. Соил будет выедать KH и оно будет стремится к нулю. Так же и с Фосфором. fishmylife Микро ок, а макро не подходит. Не делайте ошибку с самого начала. С Соилом нужно использовать три отдельных препарата NPK. Поскольку в самом начале жизни аквариума нужен только Калий и Микро. А Азот и Фосфор подается по состоянию растений. Еще раз - вы не с того начинаете. Определитесь с дизайном и растениями. Или хотя бы референс банки найдите под себя. Все остальное просто и понятно. И не нужно усложнять, где есть простой путь. Например, увлечение реминерализаторами всегда заканчивается переходом на водопровод в смеси с осмосом. Поскольку аквариумной системе нужна вся таблица Менделеева хоть и в следовых количествах. И источником такого может быть только природная вода. и еще fishmylife пока вы рассуждаете про некие параметры вы воду уже налили. При этом источник кислорода в банке отсутствует, а значит в соиле пойдет анаэробный процесс. Попросту, соил протухнет. Такие дела. Изменено 22.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211435 Нравится ОrcinusОrca
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
fishmylife У меня тоже в основе осмос. Раз в месяц проверяю жесткость тестом нилпы и корректирую при необходимости. При еженедельных подменах использую жидкий реминилизатор Gh+ WaterSci. Kh у меня подддерживается натурально на уровне 3-4, за счет камешков песчанника в аквариуме. Gh держал долгое время на уровне 6. Но сейчас поднимаю до 10. В последнее время стал дополнительно смешивать с местной родниковой водой (на нее хорошо среагировал апоногетон живородящий). Подмены у меня не более 5% в неделю. На 400 литров раз в неделю 15 литров воды для подмены. Нитраты возле нуля. Травы много. В целом я придерживаюсь взглядов "Father Fish" и идей природного "грязного" аквариума. Воду из под крана, особенно в сочетании с большими подменами, я бы не рекомендовал использовать. Я не знаю, что конкретно с ней нет так (натрий высокий, хрорамин или еще что-то). Но на воде "из крана" у меня в двух подмосковных локациях были крайне нестабильные результаты по траве и рыбе. А было дело в другом месте (деревня под Красноярском), где вода жесткая, с ржавчиной, с металлическим привкусом, просто из скважины без какой либо очистки и все прекрасно росло и жило, метало икру и размножалось. Высоокая жесткость GH/KH не самый критичный показатель, если достаточно, чтобы просто росла какая-то трава и рыба не особенная. При GH 15 и kh 14 валлиснерия и криптокорины у меня росли, хотя эллодея погибала. В местной речке (р. Рожайка) такая же жесткая вода (песчанники) и в реке пышно растут уруть колосистая, разные рдесты, валлиснерия, роголистник и др. |
|
#3211453 Нравится kazakovp
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Там соил, который по идее даст все микро/макро в первый год. Иначе нафиг он вообще нужен. У меня источником почти "всего" служит листовой опад из леса, отходы от рыб и натуральная родниковая вода. Калий добавляю отдельно и раз в месяц контролирую тестами. Я понимаю, что чистые компоненты эти в крупном городе на дороге не валяются. С другой стороны, а вдруг есть машина и возможность сходить в поход за город / дача. На 55 литров много не надо при малых подменах воды. Об водопровод я несколько раз обжигался. Ну его нафиг. Растения вполне хорошо растут на мизере натратов и фосфатов. Просто растут чуть медленнее и не покрываются водорослями. Изменено 22.5.25 автор supremum76 supremum76 Забыл сказать. Отдельно добавляю калий от нилпа. Раз в месяц также контролирую его уровень. |
|
#3211455 Нравится kazakovp
|