go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

47 17
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн.

Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде

Здравствуйте, уважаемые знатоки.

4 мая я запустил 55-литровый аквариум. Вот его состав:
– Грунт: сойл ISTA, 8 литров
– Декор: коряга и камни из вулканической лавы
– Фильтрация: внешний фильтр Eheim 250 с тремя ступенями (мех, био, хим)

Вода: использую обратный осмос (фильтр Аквафор)

Параметры после запуска:
– GH: 1 dGH
– KH: 1 dKH
– pH: 6.55
– CO2: 10 mg/l
– TDS: 18 ppm
– NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 — всё по нулям

Для форума

С 4 по 11 мая аквариум просто отстаивался. Единственное, что изменилось — GH поднялся с 1 до 3, скорее всего из-за сойла. Позже я добавил немного дроблёного коралла в фильтр, GH увеличился до 4.

19 мая добавил:
– GH+ (Нилпа, реминерализатор)
– KH+ (Нилпа, жидкий)

Для форума

KH поднялся сразу, а GH — никак не отреагировал.

Для форума

Подскажите, пожалуйста:

Как лучше балансировать параметры в долгосрочной перспективе?
– Постоянно вносить GH+/KH+ при подменах?
– Или, возможно, при подменах частично использовать воду из-под крана?

Вот параметры воды из-под крана:
– GH: 10
– KH: 6
– pH: 7.4
– CO2: 8.4 mg/l
– TDS: 245 ppm
– NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 — всё по нулям
– Хлориды по данным водоканала: 82,6 (норма 350,0)

Заранее благодарю за советы!

Изменено 21.5.25 автор fishmylife
2025-05-2121/05/2025 09:20:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1539 547
Russian Federation Moscow
7 час.

fishmylife

Ваш главный вопрос - зачем поддерживать уровень жесткости в воде.
И какой это уровень.
Все остальное - лирика и попытка убить бесполезно свое свободное время.
А пока, воды налили, а растения не посадили.
Зато успели тестов бесполезных наделать.

Изменено 21.5.25 автор Neznakyn
2025-05-2121/05/2025 10:09:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

679 636
Москва
20 час.

fishmylife

Я досаливаю RO-воду простым хлоридно-сульфатным ремом до расчётных 20 мг/л по Ca и 5 мг/л по Mg. Держатся показатели gH~9, kH~ 4-4,5 (впрочем, скоро всё по воде буду перемерять, есть причины). Соли покупаю на хим. складе. Это значительно полезнее, чем лить всякие мутные "GH+/KH+".
А почему Вас волнуют параметры Водоканала, Вы ведь делаете осмос?
2025-05-2121/05/2025 11:17:06
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
5 час.

fishmylife
параметры воды из-под крана

Вполне подходят огромному количеству растений и рыб. Зачем с осмосом замороки? Кого-то шибко капризного планируете поселить?
2025-05-2121/05/2025 12:47:49
Завсегдатай

1539 547
7 час.

Волька ибн Ан
Вполне подходят огромному количеству растений и рыб. Зачем с осмосом замороки? Кого-то шибко капризного планируете поселить?

Осмос с питательным грунтом - выбор очевидный.
В жесткой воде распад соилов сильно ускоряется
2025-05-2121/05/2025 12:52:07
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
5 час.

fishmylife
а GH — никак не отреагировал.

Нилпа, как всегда, что-то намудрила с инструкцией. Или с комплектацией. В комплект к банке GH+ кладут (клеют) ложечку 0.2 мл, а надо бы ложку 1 мл.
Кроме того, порошок растворяется существенно дольше жидкого реминерализатора. До нескольких часов.
2025-05-2121/05/2025 12:52:49
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
5 час.

Neznakyn
Осмос с питательным грунтом - выбор очевидный.

Очевидное одному неочевидно другому.
Человек, которому очевидно то же, что и вам, едва ли задаст вопрос из заголовка темы.
2025-05-2121/05/2025 13:01:28
Нравится fishmylife
Завсегдатай

1539 547
7 час.

Волька ибн Ан
Очевидное одному неочевидно другому.

Это вам не очевидно, от жизни в городе, где осмос из под крана течет.
2025-05-2121/05/2025 13:17:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6248 4389
Lithuania Vilnius
23 мин.

fishmylife Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде

Прежде всего какие GH и KH? Вы не указали какой хотите аквариум. Видимо, тропический, с роталами, эриокаулонами, тонинами (Tonina sp Belen, Tonina sp Manaus, Tonina fluviatilis). Поскольку указанный Вами жесткостной показатель, крайне низкий.

Говоря о жёсткости воды, Вы не указали, кто будет жить в аквариуме. Это тоже важно и для рыб.

Вообще-то, если говорить о растениях:
Анубиас - 4...7 dGh
Папоротник таиландский - 1...9 dGh
Болбитис, или папоротник конголезский - 1...7 dGh
Криптокорины - 1...9 dGh
Эхинодорусы - 1...9 dGh
Все это растения, растущие в мягкой воде и воде средней жесткости.

Ваш грунт - субстрат, подходит для пресноводных креветок, рыб и растений, снижает рН / KH воды.

Как лучше балансировать параметры в долгосрочной перспективе?
– Постоянно вносить GH+/KH+ при подменах?
– Или, возможно, при подменах частично использовать воду из-под крана?

Это зависит от того, какой уровень GH и KH Вы выберите для себя. Если будете поддерживать воду с крайне низкими показателями GH и KH, - то придётся вносить химически чистые элементы для баланса.
Если выберите более высокие показатели GH и KH , то без проблем, можно и водопровод. Между прочим, мне не совсем понятен Ваш порыв сделать московскую воду столь мягкой. В Вашей воде можно без особых усилий создать красивый травник просто с показаниями воды GH - 10, KH - 6. Да, правда эриокаулоны, тонины - растить не получится, но роталы можно попробовать.

Вообще-то показания NO3, PO4 в воде из аквариума с растениями, обязательно должны быть.
___
Александр
2025-05-2121/05/2025 14:17:32
Завсегдатай

1539 547
7 час.

Alkor
Если будете поддерживать воду с крайне низкими показателями GH и KH, - то придётся вносить химически чистые элементы для баланса.

А я доливаю в осмос немного водопровода до kh1-2 и не вношу чистые элементы.
Что я делаю не так?
2025-05-2121/05/2025 14:20:29
Нравится fishmylife, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6248 4389
Lithuania Vilnius
23 мин.

Neznakyn

Совершенно верно. Если водопровод позволяет, не получается, что KH > GH, то можно и водопроводом.
___
Александр
2025-05-2121/05/2025 14:28:12
Завсегдатай

1539 547
7 час.

Alkor
Совершенно верно. Если водопровод позволяет, не получается, что KH > GH, то можно и водопроводом.

Автор темы указал параметры водопровода.
Там все отлично.
Смысла нет в реминерализаторах.
2025-05-2121/05/2025 14:34:22
Завсегдатай

1090 1139
Санкт-Петербург
2 час.

Волька ибн Ан

У меня он работает в дозировке по инструкции, как ни странно. Может, от партии зависит.
Единственное, поднимает GH не раньше следующего дня, а то и через два.
С дробным графиком подмен трижды в неделю по 15% у меня довольно ровно получается держать им определенную жесткость, а разовых больших у меня нет. Возможно, там нужно как-то с упреждением вносить, уж не знаю.
2025-05-2121/05/2025 14:34:56
Нравится fishmylife
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
5 час.

ОrcinusОrca
поднимает GH не раньше следующего дня, а то и через два.

В помойку такой рем.

Давно не контроллил жесткость, может и мой рем ведёт себя так же сейчас. Но несколько первых банок проверял постоянно - разные партии, и все работали одинаково. Повышение жесткости =полное растворение соли проходило за несколько часов. Если разводить в горячей воде - работает быстрее.
2025-05-2121/05/2025 15:29:39
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
1 дн.

Любителям содержания гуппий и моллинезий эта тема повышения жесткости очень болезненна, когда водопровод даёт GH ниже 6, а гупяхи в ней деградируют на глазах.

2025-05-2121/05/2025 15:35:04
Нравится fishmylife
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
1 дн.

fishmylife
Вот параметры воды из-под крана:
– GH: 10
– KH: 6
– pH: 7.4

Что касается вашего случая, то я не знаю, какая там у вас живность будет или акцент чисто на ботву
Если именно для растений требовательным к мягкой воде, то можете осмос 50 на 50 смешивать с водопрводом или 70% водопровод и 30% осмос тоже будет отлично, и дешевле

Но, если будут Гуппии , то им хреново будет в такой мягкой воде, им бы GH повыше 6, хотя бы 10, как у вас в кране. А, всяким креветкам, лялиусам, тетрам и прочему будет отлично в мягкой.
2025-05-2121/05/2025 15:44:20
Нравится Drumkar, fishmylife
Малёк
Аквафорум рыбка

47 17
2 дн.

Ого, сколько собралось ответов! Спасибо всем! Сейчас прочитаю все.

2025-05-2121/05/2025 17:08:16
Малёк
Аквафорум рыбка

47 17
2 дн.

Neznakyn

Спасибо за ответ. Я не считаю, что бесполезно провел свое время. Для меня аквариумистика — это новый мир. Мне пока любопытно наблюдать и измерять параметры 100 раз. Знание и понимание как раз-таки формируются через такие «эксперименты».

Я посмотрел видео про параметры воды ("Green Aqua WATER PARAMETERS Masterclass 2024 | The Essential Guide for a Thriving Aquarium". в Ютубе) и там рассказывали про значения. Вот я и хотел поддерживать тот уровень. Вот их таблица:

П.С. При этом я понимаю, что правды единой нет и эта таблица может быть ошибочной. Пока это доступная для меня информация. Я уверен, что через этот пост я еще больше буду знать про параметры воды Смайлик :)

kazakovp

Спасибо за ответ! Мне нравится этот подход, точечный. Есть статья или пост про детали этого подхода?

Я как раз думал может смешивать осмос с водой из под крана. Например, я из осмоса я получаю 1 dGH, а из под крана — 10 dGH. Может перемешивая с осмосом может у меня получилось бы добиться 6 dGH.

Волька ибн Ан

Вот и я себя спрашиваю это же. Самая главная цель аквариума — травник. Рыб планирую как декор заселять.

Просто я ориентировался на эту таблицу из видео. А я немного перфекционист. Если сказали, что так хорошо, то буду стараться делать так.

Волька ибн Ан

Да, маленькая ложечка была. Интересно, что в отзывах на Озоне кто-то жаловался на дозу, что нужно 3-4 раза больше добавлять. Я не обратил тогда на это внимание.

Мне вот не нравится, что нужно ждать даже несколько часов. В долгосрочном плане я бы не хотел каждую неделю заранее за несколько дней готовить воду для подмены.

Neznakyn

Осмос из под крана не течет Смайлик :) Это я отправил, чтобы показать, что у меня есть осмос и еще вода из под крана с другими параметрами.

Alkor

Спасибо за ответ.

Я хочу травник. На видео про акваскейпинг практически все заливали осмос. И еще я подумал, что вода из осмоса будет со стабильными параметрами и что можно уже по готовой формуле добавлять туда примеси.

Вот параметры, к которым я стремился до этого поста Смайлик :) :

Neznakyn

Я вот про это. Хотел понять нормально ли так делать. Вижу, что нормально Смайлик :)
2025-05-2121/05/2025 17:42:37
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

679 636
Москва
20 час.

fishmylife
Мне нравится этот подход, точечный. Есть статья или пост про детали этого подхода?

Расчёт концентраций солей жёсткости – это обдуманный подход (не путать с точечной застройкой). Про рекомендованные концентрации почитайте статьи на сайте Amania, например. Источник рецепта рема забыл, но он общеизвестен. Делать будете? пришлю "делай раз делай два", и где купить, подскажу.
2025-05-2121/05/2025 17:45:03
Нравится ОrcinusОrca, fishmylife
Малёк
Аквафорум рыбка

47 17
2 дн.

JieM

Спасибо за ответ. Нет, гуппи не будет. Что-то из тетр и креветок. Значит, нормально будет смешивать. Главное лишь соотношение правильное определить.

kazakovp

Да, пожалуйста, отправьте. Звучит очень интересно!
2025-05-2121/05/2025 17:49:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6248 4389
Lithuania Vilnius
23 мин.

fishmylife

Ладно, пускай будет выбранный Вами вариант с указанными параметрами. Однако, на мой взгляд, содержать именно эти параметры будет крайне неудобно... это говоря очень мягко. Да и для аквариума... не полезно.
Хорошо, отталкиваемся от Вашего GH = 6 KH = 2. Да, используя осмос и сухие добавки GH/KH +, можно сделать воду именно такой.
Показатель рН = 6,2...6,5 - можно, подавая СО2. Однако можно и расширить этот диапазон не ухудшая условий для роста растений... рН = 6,2...7,2. Так что систему подачи СО2 придётся купить.
О параметрах равных нулю, я говорить не буду. В общем, о них нужно знать, но мерить в запущенном нормальном аквариуме не имеет особого смысла.
NO3 и PO4 - это очень важные параметры для растительного аквариума. У Вас указано, NO3 = 0...5 мг/л. То есть от ноля до 5 мг/л. Уверяю Вас, растения не будут расти, если уровень нитрата в аквариуме будет равен нулю.
Точно так же с фосфатом PO4 = 0...0,2 мг/л. Растения не будут расти, если уровень фосфата в аквариуме окажется равным нулю.
Обратите внимание, я указал - в аквариуме.
Дело в том, что и нитрат и фосфат может быть растворенным в воде, что легко определяется тестами, но может находиться и в грунте, что тестом не определишь просто так. Если Вы создадите такие условия подачи, когда нитрат и фосфат не будут определяться тестами, но в грунте они будут, - пожалуйста, если сможете содержать такой аквариум. Однако что делать с растительностью типа мхов.., просто плавающими растениями...
Вообще-то аквариумисты содержат красивые аквариумы с уровнем фосфата 1...1,2 мг/л. Всё ещё зависит от растительности, которую там растят. Нитрат содержат 10 мг/л.
Однако бывают аквариумы и без растений! Вот нули для нитрата и фосфата, это как раз тот случай, ведь растений нет, значит некому кушать нитрат и фосфат.

NPK - азот, фосфор, - я указал, осталось калий.
Калий, К, да должен быть в аквариумной воде, но я бы не доводил его уровень до 20...30 мг/л. Боюсь, могут возникнуть неприятности. У себя я содержу уровень К = 5...10 мг/л. Можно содержать (1 …5 мг/л) уровень (10…20 мг/л), считаю предельно высоким.
Не указано у Вас Fe. Без железа, вряд ли удастся создать красивый травник.
Fe – (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л, при большом количестве растений.

Кроме этого, в аквариум, в виде удобрений, подают и микроудобрения. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения.
___
Александр
2025-05-2121/05/2025 18:57:11
Нравится fishmylife
Малёк
Аквафорум рыбка

47 17
Ukraine Sumy
2 дн.

Alkor

Александр, спасибо за подробный ответ. Я рад, что получаю практические «живые» советы.

Если правильно понял, то вот такие параметры вы считается более реалистичным:

GH: 5-6 dGH
KH: 2-4 dKH
pH: 6.2-7.5

NH3/NH4: 0 mg/l
NO2: 0 mg/l
NO3: 10 mg/l

PO4: 1-1.2 mg/l
CO2: 10 mg/l

Что скажете?

Систему подачи СО2 я планирую купить и установить, когда запустится азотный цикл. Я на самом деле заказал с Алиэкспресс самодельную систему (сода + лимон), но товар затерялся в пути. За это время решил, что все-таки будет лучше ставить баллон со сжиженным газом.

Макро- и микроэлементы уже купил:

Я пока не сильно изучаю тему растений, потому что хочу сначала разобраться с параметрами воды и процессом правильного запуском.
2025-05-2121/05/2025 20:13:05
Завсегдатай

1539 547
7 час.

fishmylife
Я посмотрел видео про параметры воды ("Green Aqua WATER PARAMETERS Masterclass 2024 | The Essential Guide for a Thriving Aquarium". в Ютубе) и там рассказывали про значения. Вот я и хотел поддерживать тот уровень. Вот их таблица:

Табличка у вас красивая, только это для банок с нейтральным грунтом.
А у вас Соил, а с ним все несколько иначе.

fishmylife
Если правильно понял, то вот такие параметры вы считается более реалистичным:

GH: 5-6 dGH
KH: 2-4 dKH
pH: 6.2-7.5

NH3/NH4: 0 mg/l
NO2: 0 mg/l
NO3: 10 mg/l

PO4: 1-1.2 mg/l
CO2: 10 mg/l

Что скажете?

Эти параметры в случае с соилом бесполезны,
а поддержание их вредно.
Соил будет выедать KH и оно будет стремится к нулю.
Так же и с Фосфором.
fishmylife
Макро- и микроэлементы уже купил:

Микро ок,
а макро не подходит.
Не делайте ошибку с самого начала.
С Соилом нужно использовать три отдельных препарата
NPK. Поскольку в самом начале жизни аквариума нужен только Калий и Микро.
А Азот и Фосфор подается по состоянию растений.

Еще раз - вы не с того начинаете.
Определитесь с дизайном и растениями.
Или хотя бы референс банки найдите под себя.
Все остальное просто и понятно.
И не нужно усложнять, где есть простой путь.
Например, увлечение реминерализаторами всегда заканчивается
переходом на водопровод в смеси с осмосом.
Поскольку аквариумной системе нужна вся таблица Менделеева хоть и в следовых количествах.
И источником такого может быть только природная вода.

и еще

fishmylife

Для форума

[/color]

пока вы рассуждаете про некие параметры
вы воду уже налили.
При этом источник кислорода в банке отсутствует,
а значит в соиле пойдет анаэробный процесс.
Попросту, соил протухнет.
Такие дела.

Изменено 22.5.25 автор Neznakyn
2025-05-2222/05/2025 06:50:05
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 35
Домодедово
3 дн.

fishmylife

У меня тоже в основе осмос.
Раз в месяц проверяю жесткость тестом нилпы и корректирую при необходимости.

При еженедельных подменах использую жидкий реминилизатор Gh+ WaterSci. Kh у меня подддерживается натурально на уровне 3-4, за счет камешков песчанника в аквариуме. Gh держал долгое время на уровне 6. Но сейчас поднимаю до 10.

В последнее время стал дополнительно смешивать с местной родниковой водой (на нее хорошо среагировал апоногетон живородящий). Подмены у меня не более 5% в неделю. На 400 литров раз в неделю 15 литров воды для подмены. Нитраты возле нуля. Травы много. В целом я придерживаюсь взглядов "Father Fish" и идей природного "грязного" аквариума.

Воду из под крана, особенно в сочетании с большими подменами, я бы не рекомендовал использовать. Я не знаю, что конкретно с ней нет так (натрий высокий, хрорамин или еще что-то). Но на воде "из крана" у меня в двух подмосковных локациях были крайне нестабильные результаты по траве и рыбе. А было дело в другом месте (деревня под Красноярском), где вода жесткая, с ржавчиной, с металлическим привкусом, просто из скважины без какой либо очистки и все прекрасно росло и жило, метало икру и размножалось.

Высоокая жесткость GH/KH не самый критичный показатель, если достаточно, чтобы просто росла какая-то трава и рыба не особенная. При GH 15 и kh 14 валлиснерия и криптокорины у меня росли, хотя эллодея погибала. В местной речке (р. Рожайка) такая же жесткая вода (песчанники) и в реке пышно растут уруть колосистая, разные рдесты, валлиснерия, роголистник и др.
2025-05-2222/05/2025 11:36:39
Нравится kazakovp
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 35
Домодедово
3 дн.

Neznakyn
источником такого может быть только природная вода

Там соил, который по идее даст все микро/макро в первый год. Иначе нафиг он вообще нужен.

У меня источником почти "всего" служит листовой опад из леса, отходы от рыб и натуральная родниковая вода.
Калий добавляю отдельно и раз в месяц контролирую тестами.

Я понимаю, что чистые компоненты эти в крупном городе на дороге не валяются. С другой стороны, а вдруг есть машина и возможность сходить в поход за город / дача. На 55 литров много не надо при малых подменах воды.

Об водопровод я несколько раз обжигался. Ну его нафиг.

Растения вполне хорошо растут на мизере натратов и фосфатов. Просто растут чуть медленнее и не покрываются водорослями.

Изменено 22.5.25 автор supremum76

supremum76
При еженедельных подменах использую жидкий реминилизатор Gh+ WaterSci

Забыл сказать. Отдельно добавляю калий от нилпа. Раз в месяц также контролирую его уровень.
2025-05-2222/05/2025 11:57:39
Нравится kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь