Посетитель
![]() ![]() |
Внешний фильтр очень большой? |
Такая ситуация: аквариум 54 л. Немного перенасилился... гуппи во всем виноваты. Но не уничтожать же их теперь...пока большую часть отдам , нужно время подождать. Сразу с перенаселением возникла проблема, но была устранена ( рыбки заболели , я их вылечил). Поставил два небольших фильтра внутренних. Ситуация нормализовалась. Но вот случился соблазн. Подогнали мне внешний фильт тетровский классный в комплекте...но проблема он на 1200 л/час. Написано для аквариума ОТ 200 Л. а у меня на 54 л. Можно ли его использовать если прикрутить краники на минимум и флейту длинную втулить? |
|
#3211412 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ivan Radionov Я бы поставила и даже краники не закручивала. И посмотрела бы: если рыб не мотыляет по всему аквариуму значит норм ![]() |
|
#3211416 |
|
Завсегдатай
|
Ivan Radionov Ставьте смело. Напор всегда можно убавить. Только не кранами, а рычагом, который между ними - он оба крана параллельно перекрывает. |
|
#3211417 Нравится Michael135, Ivan Radionov
|
Завсегдатай
|
Ivan Radionov У одного участника форума была такая задача , с этим фильтром , по моему на 80л , была установлена «флейта» на всю длину задней стенки аквариума , из акриловой трубки (покупалась отдельно) и отверстия постепенно , исходя из необходимости уменьшения течения , рассверливались . Начиная от 3х мм и закончилось на , по моему , 6ти мм , после чего течение стало довольно слабым , при условии заглубления «флейты» ~ на 5см и поворота ее к поверхности ~ на 45*. Безо всякого перекрывания кранов . …с Вашими 54л…, получится реально около 20ти об’емов в час… ![]() ![]() Изменено 21.5.25 автор sokolik67 |
|
#3211422 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ivan Radionov Компрессор обязательно, тем более жара наступает. |
|
#3211434 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Ну хорошо, вытекает большой объем медленно за счёт площади сечения. Но впуск ведь продолжает затягивать ровно тот же объём в единицу времени? Рядом со впуском все выживают или постоянные потери? Diesell Помню, что некоторые форумчане утверждали, что краном предполагается лишь слегка придушить поток. Если, скажем, перекрывать наполовину, то выходим за расчетный режим импеллера и могут быть нежелательные новые эффекты. Diesell Помню, что некоторые форумчане утверждали, что краном предполагается лишь слегка придушить поток. Если, скажем, перекрывать наполовину, то выходим за расчетный режим импеллера и могут быть нежелательные новые эффекты. |
|
#3211441 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3211442 |
Завсегдатай
|
dravor «… Рядом со впуском…» Не помню что бы были проблемы с этим , если использовать префильтр… и отключать фильтр при его промывке . Иначе кого нибудь обязательно засосет , у меня раз здоровенную моллинезию засосало , застряла в кране , минут 40 не мог понять почему фильтр воду не качает… ![]() Ivan Radionov Никаких проблем не будет , между кранами рычаг , он сделан специально для регулировки-перекрытия потока и регулировать надо именно им , а не кранами по отдельности , я так использовал довольно долгое время и ничего с импеллером не случилось , перекрывал на половину точно…, но это если у Вас Тетра1200+ предыдущей генерации , у последней несколько другая конструкция адаптера. Изменено 22.5.25 автор sokolik67 |
|
#3211444 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Я это читаю как: " нужно тоже увеличить площадь поверхности на впуске". А префильтр это или большая губка надета на всасывающую трубку - уже детали. Ivan Radionov Тут я не могу как опытный "душитель фильтров" вам ответить)) нет такого опыта. К примеру, мощность мотора и импеллер рассчитаны на большую нагрузку, значит: другой режим, другой износ, возможно другой шум, всяческие эффекты кавитации на лопастях из-за падения давления. |
|
#3211452 |
|
Завсегдатай
|
dravor Думается мне, при синхронном перекрытии входа и выхода давление в голове не изменится). Меняться будет только при регулировке кранами: один чуть больше открыл, другой чуть меньше закрыл - получи перепад. |
|
#3211461 Нравится Мария888888
|
Завсегдатай
|
Diesell Согласно курсу школьной физики - да, но ведь вращающийся импеллер должен создавать волновые эффекты. При уменьшении площади сечения трубки поменяются и другие переменные. Короче, если очень хочется зажать огромный фильтр и опустить трубки в нанокуб - можно и катастрофы не будет )), но в остальном... Изменено 22.5.25 автор dravor |
|
#3211462 |
Завсегдатай
|
Упрощу свою же мысль до бытового примера. Вот еду на машине на приличной скорости. Если сильно опустить стёкла - воздух пролетает просто отлично. Если же сделать малую щель - воздух идет сильными толчками, ударные волны стучат по ушам перепадами давления. Момент закрытия окна, когда начинается биение и есть параметр, за который при определенном внешнем давлении переходить не стоит. |
|
#3211479 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67ещё вопрос. Реально ли этот внешний фильт использовать одновременно на две банки 54 и 24 л. ? Ну сделать как-то разветвитель шлангами... |
|
#3211528 |
Завсегдатай
|
#3211529 |
Завсегдатай
|
dravor Как по мне, аэродинамика чутка по-другому работает). Если бы машина стояла, водительское и пассажирское стёкла были бы опущены, а с одной стороны подавался бы поток воздуха, пример был бы более приближенным) |
|
#3211530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67к сожалению не имею возможности это сделать. Может когда-нибудь) но я вероятно попробую поэкспериментировать с давлением этого агрегата в 54 литровом аквариуме. |
|
#3211531 |
Завсегдатай
|
#3211532 Нравится Michael135
|
Завсегдатай
|
Diesell «... "задвоить" аквы...» Чисто теоретичеки , наверное да , но одинакового об’ема и формы , стоящие на одном уровне и трубопровод должен быть идеально одинаковым , с идеально одинаковым об’емом протока воды… ![]() |
|
#3211534 Нравится Michael135, Ivan Radionov
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Думаю, можно кранами обыграть разницу объёмов. Но это на практике смотреть надо(мне, по крайней мере, я расчёты не люблю, мне проще практически подогнать, чем высчитывать). |
|
#3211535 Нравится Michael135
|
Завсегдатай
|
Diesell Я имею ввиду перспективу долгосрочного функционала , чтоб не сидеть рядом и регулировать , если вдруг наступит угроза неравномерного наполнения емкостей. |
|
#3211536 Нравится Michael135
|
Завсегдатай
|
#3211537 Нравится Michael135, sokolik67
|
|