Малёк
![]() |
Как понять, есть ли перенаселение в моём аквариуме? |
Могу ли я добавить к своему населению Ума Ума |
|
#3211571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ума Мое мнение, перенаселение- условный параметр. Если рыбам комфортно, не возникает стрессовых ситуаций, параметры воды в норме, тогда перенаселения нет. Чем больше в аквариуме рыб и прочей живности, тем большего ухода требует аквариум. В частности- поддержания оптимального качества воды. Ведь в аквариумах с плотным содержанием живности вода быстро портится, отсюда обычно возникают проблемы со здоровьем рыб, с появлением водорослей.... Если Вы готовы к усиленному уходу за аквариумом, тогда можно и увеличить его население (я бы не стал, но здесь на усмотрение хозяина). Изменено 23.5.25 автор paln1 |
|
#3211578 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ума 50 хвостов на 240 литров уже достаточно. У рыб должно быть личное пространство, все борются за территорию и где отдыхать ночью. Когда кишит в аквариуме, то рыбы теряют свою индивидуальность и мешают друг другу. Когда сливаете воду для подмены, подозреваю, что она имеет коричневый оттенок от растворения в ней продуктов жизнедеятельности рыб; сравните со цветом заливаемой воды. Растения и бактерии все не перерабатывают и рыбы травятся в своих отходах; когда много рыбы в аквариуме, необходимо делать чаще подмену воды, чтобы она не склеила хвосты. Стадо с плотной посадкой это для разводни в коммерческих целях, а не для домашнего аквариума. Чем меньше хвостов, тем лучше обитателям в аквариуме. |
|
#3211595 |
Малёк
![]() |
|
ЕвгенийН Вода слитая как слеза прозрачная. Подмена будет в воскресенье, а сегодня нитрат 1, фосфат 0,05. Рыба не болеет, чувствует себя прекрасно, апистограммы нерестятся бесконечно. Фотографии специально прикрепила, чтобы наглядно было, что навиду только 4 меча, лялиусы и одна скалярия (вторая чаще в кустах, так как, вероятно, однополые попались, немного толкаются-бодаются между собой). Остальные рыбы тусят где-то в зарослях. Выглядит как-то пустовато Изменено 23.5.25 автор Ума |
|
#3211614 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
УмаПосчитайте сами - ссылка на калькулятор у меня в подписи. Размеры рыбок определите тоже сами. Поскольку вода увеличивает, я для ориентировки опускаю в аквариум линейку (а не вылавливаю и измеряю рыбок). Дли на тела рыбки без хвоста, ширина без плавников. Поскольку калькулятор сделан только максимально на 9 разных рыбок (у Вас 10) придется объединить примерно одинаковые по размерам мелкие рыбки. А растений в вашем аквариуме "много" . Если будете считать, сообщите результат. Если затрудняетесь сами определить размеры рыбок можете воспользоваться максимальными размерами из таблицы калькулятора приняв средник размеры рыбок 0,7-0,75 от максимальных. Изменено 23.5.25 автор rasskazov |
|
#3211623 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
#3211659 |
|
Малёк
![]() |
|
А если, например, взять во внимание то, что ещё 4 дня назад в аквариуме было ещё больше рыб, в том же режиме и проблем не было. Правда тогда нитрат держался на уровне 5. Можно считать, что система справлялась? И на место тех рыб, как бы, заселить неонов (если измерять рыбосантиметрами, то приличненько неонов получится). |
|
#3211666 |
Свой на Aqa.ru
|
#3211667 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТА Вы пробовали? Допустим 33 неона по 3 см. будут в длину 1 метр. 1 осетр - тоже 1 метр. Допустим на 33 неона надо примерно 70 литров аквариума. А теперь представьте метрового осетра в 70 литрах. ![]() УмаПрикинул по Вашим данным население - получается сейчас рыб на 160 литров, с добавкой будет на 186 - а у вас 240 - так что все в порядке. Изменено 24.5.25 автор rasskazov |
|
#3211670 Нравится Ума
|
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Красные неоны будут минимум 4 см, в хороших условиях 5-ть, что пробовать? Осётр вкусный, вменяемый человек в аквариум не станет сажать. Зачем измерять? Ну 665 я рад, осётру будет год или сто лет? Для новичков Ваш калькулятор хорош, но если у ТС будет 50-ть красных неонов, 2-е скалярии, пяток Рамерези, немного отоцинклюсов, которых и не видно, и останутся лялиусы, что там произойдёт при внешнем и внутренним фильтре? Воду меняй и радуйся. rasskazov Меньше красных в размерах, не очень стайные. Изменено 24.5.25 автор Серый Т Серый Т Не всегда, но охота скалярий или дискусов очень интересна, стаей загоняют в угол, затем начинается поклёв выбывших из группы. |
|
#3211671 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТВопрос то был "нет ли перенаселения и можно ли еще подсадить" - на него и отвечает калькулятор. А кого с кем и сколько сажать - это уже 2 совсем других вопроса - совместимость и вкус (на который товарищей нет). Скалярии прекрасные охотники (с неонами никогда сам не держал). Как они охотятся на мальков других цихлид множество раз видел. Неподвижно стоят в 60-70 см. от стайки мальков охраняемых родителями. Вдруг мгновенный бросок к стайке, разворот на 180 и уже опять на расстоянии 60-70 см. Родители не успевают прореагировать. В результате за 2-3 дня пара скалярий выбивает стаю из 1-2 сотен. ![]() |
|
#3211677 |
Малёк
![]() |
|
Мои скалярии ещё, видимо, не поняли, что они могут сами разнообразить свой рацион. Два полторасантиметровых малька молли нагло клюют что-то на растениях, прямо перед носом нанайцев. Скалярии ноль эмоций на них, и на неонов тоже. Хотя по размеру уже большие, мальки легко им в рот войдут. Я, честно говоря, думала, что скалки должны были их сразу схомячить. |
|
#3211681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3211685 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Вообще видел как пара Рамирези, при нересте "строила" аквариум со скаляриями, да так, что чешуя летела. |
|
#3211732 |