Малёк
![]() |
Растворяются растения |
Здравствуйте, не могу понять чего не хватает некоторым растениям😭 подозреваю, что мало света, но подкрутить яркость боюсь, попрут водоросли. Очень надеюсь на ваши советы
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 30л Время с его запуска или перезапуска Запуск 1 апреля, запуск рыб расбор в конце апреля, тетрадонов через неделю после первых Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 расбор бригитты, 5 карликовых тетрадонов, 3 креветки вишни Кормление рыб: какой корм Гриндаль и живая дафния тетрадонам, JBL хлопья расборам. 2 раза в день Интенсивность и длительность освещения Лампа Week aqua s серия. 6 часов - 40%, 4 часа - рассвет, закат Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр рюкзачок, со2 лимонка+сода Сведения о грунте Dennerle Crystal Quartz Частота и режим чистки грунта Не сифоню, поверхностно удаляю мусор Частота и режим подмен воды 10 литров каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Каждый день железо, иногда нитрат(если не определяется тестами) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7.3-7.4(китайский тестер) Капельные тесты Zoolek Аммиак, нитриты по нулям Нитрат до 5mg/l Фосфат светлее чем 0,25mg/l (шкала 0, 0.25, 0.5....) Gh 16, Kh 13 Изменено 29.5.25 автор Litsi Изменено 29.5.25 автор Litsi |
|
#3212084 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3212085 |
|
Малёк
![]() |
|
Litsiстрадают Myriophyllum guyana, limnophila Aromatica, Rotala Macrandra Variegated Лимнофилу несколько раз срезала верхушку и её сажала, на место пенька Монте Карло in vitro, поэтому старые листья плохо выглядят, к нему вопросов нет Изменено 29.5.25 автор Litsi |
|
#3212087 |
Завсегдатай
|
Litsi Да и врятли в такой жесткой воде вы от них что-то добьетесь. Хотите аквариум сад - переходите на мягкую воду. Уверен, что разбавив осмосом водопровод до KH-2, у вас будет расти все. Или подбирать те растения, которые выносят такую жесткую воду из водопровода. |
|
#3212089 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn До последнего отрицала факт жёсткой воды, эх.... Вечером займусь чисткой неподходящих растений.... |
|
#3212092 |
Завсегдатай
|
#3212093 Нравится kazakovp
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Мне кажется, я слишком глупая для этого. Я уже пробовала искать информацию. Но так и не поняла, что купить, какие там мембаны, куда подключать и ТД. |
|
#3212095 |
Завсегдатай
|
Litsi Так, отставить такое говорить о себе. Можно пойти простым путем и взять готовое решение. Подключение там простейшее. https://dennerle.com... |
|
#3212097 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Может вы подскажете, внутренности там нужно менять? Продаются отдельно? Подходят только фирменные? Я сейчас гляну или могу купить в своем городе |
|
#3212098 |
|
Завсегдатай
|
Litsi Там стандартные картриджи. С вашим объемом механический и угольный нужно будет менять раз в год. А мембрана будет вечной. Хотя, если вы познаете секрет, что на осмосе чай и кофе гораздо вкуснее, смена картриджей будет почаще. |
|
#3212099 |
Малёк
![]() |
|
Neznakynспасибо, что ответили! Займусь поиском этой установки |
|
#3212100 Нравится Neznakyn
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Litsi В общем, Вы делаете всё правильно. И параметры воды по нитрату и фосфату у Вас в норме. Однако GH и KH высокие. Поэтому далеко не все и любые растения смогут расти в такой воде. Если хотите аквариум с жёсткой водой, которая у Вас с крана, то придётся переходить на эхинодорусы и иные растения, способные расти и развиваться в жёсткой воде. Например Ротала Макрандра никогда не сможет жить в столь жёсткой воде. Основным тормозом для растений может быть рН воды. Обычно стараются удерживать рН в промежутке от 6,7 до 7,0. Однако для аквариума со столь жёсткой водой, никакие подачи СО2 не позволят добиться желаемого результата. Я, используя осмос, поддерживаю воду: GH - 6, KH - 4, рН - 6,9. Водопровод GH - 13, KH - 9. Кроме этого, у меня в аквариуме K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l . Посмотрите возможность приобретения такой установки: https://www.akvasist... Пишут, что стоимость €60. У меня в ванной просто висит на гвоздике. Подключаю к душевому шлагу. Всё элементарно. Осмос набираете в канистру, а отстой поступает в отверстие канализации. Однако, со временем... около года, чуть больше, внутренности придётся менять. Это угольный фильтр, полипропиленовый фильтр. И, всё таки, придётся менять и основную осмотическую мембрану. Я меняю где-то раз в три года. Увидите по скорости набора воды. Время начнёт увеличиваться. ___ Александр Litsi Простите, я попробовал войти в указанный адрес, он указал на ошибку. Вы введите поиск Osmoso sistema. Потом выберите за €60. ___ Александр Изменено 29.5.25 автор Alkor |
|
#3212111 |
|
Завсегдатай
|
Alkor Доброго. То есть с РН - 7 есть шанс роста чего-то в GH 20? |
|
#3212114 |
Малёк
![]() |
|
Вставлю свои "пять копеек" по жесткую воду. Имею воду из под крана pH=7.8-8.0 gH=16-20 более менее нормально растут криптокорины, крупные эхинодорусы, анубиасы, мхи (яванский/крисмас), гигрофила иволистная. CO2 нет, освящение разное, но профессиональных светильников не было. |
|
#3212115 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Luanari Посоветую выделить из бюджета 3-4 тыщи и помониторить в Авито бу установки осмоса. Регулярно проскакивают предложения за очень интересные ценники. И даже в худшем случае, когда уже и мембрана убитая вам понадобится еще пару тысяч. А страдания дубовые закончатся навсегда. |
|
#3212117 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Luanari В прошлом веке с валлиснерией у всех так и было. Лишь бы света ей хватало. Жесткосткая вода (высокий pH), или помягче- не важно для нее. А сейчас у многих валлиснерия плохо в водопроводной воде растет. Видимо, водопроводная вода стала другой (какие-то химические присадки чувствительные для валлиснерии в водопроводной воде могут быть). На криптокорины, анубиасы и т.д. они могут незаметно влиять, а вот валлиснерия - чувствительна к ним. Кстати, роголистник тоже может "взбрыкнуть" - увянуть. В связи с плохим качеством (химическим составом) воды переходят на осмосную очистку. |
|
#3212120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Diesell Здравствуйте! То есть с РН - 7 есть шанс роста чего-то в GH 20? Очень многое, по моим соображениям зависит не только от GH. Скажу больше, если Вам удастся создать воду с GH = 20, КН = 4, то возможно, у Вас будут расти немало растений, возможно Вам удастся создать воду с рН = 6,9. Вообще, оптимальное значение GH от 6 до 8. В растительном аквариуме КН от 2 до 4. Если вы посмотрите на диаграммы KH/pH, то скорее всего не найдёте диаграмм GH/pH. ___ Александр |
|
#3212125 Нравится Diesell
|
Малёк
![]() |
|
Alkorздравствуйте, именно эту систему сегодня заказала и переходник, что бы подключить к шлангу душа. Чат Gpt посчитал, что при смешивании осмоса с моей водой с результатом Kh 4, Gh получится около 5. Если на практике получатся такие параметры, это отлично? Не нужно дополнительно вносить соли? |
|
#3212127 |
|
Завсегдатай
|
Alkor Скорее всего, у вас получится унылое болото. Кальций - главный антагонист Калия. Калия должно быть столько же или чуть больше Кальция, чтобы Калий усваивался. Только такие дозы Калия будут токсичны . Litsi И KH-4 много, 2х вполне достаточно. GH будет 2-4 и это идеально для растений. Про соли забудьте, оставьте это любителям играть с ложками и тестами. Изменено 29.5.25 автор Neznakyn Изменено 29.5.25 автор Neznakyn |
|
#3212129 Нравится Diesell
|
Малёк
![]() |
|
И KH-4 много, 2х вполне достаточно. |
|
#3212130 |
Завсегдатай
|
Litsi Для ваших рыб идеально, живородкам и цихлидам такая вода не понравится. А у вас их нет. |
|
#3212131 |
|
Завсегдатай
|
Alkor А в чем резон такого КН? В моём случае он равен 15-16 при GH 20. PH 7 при этом. Единственное, что нашёл по информации - в постоянном РН есть какие-то минусы(не вспомню сразу), а высокий КН как раз-таки будет держать РН на одном уровне. Alkor Я за эти диаграммы(если правильно понял, речь про соотношение КН, РН и СО2) тоже как-то запутался. Вроде как таблица показывает содержание СО2 в воде, но в одном источнике прочёл, что указано количество СО2, необходимое для поддержания требуемого РН при определенном КН. И возникает вопрос: если у меня нормальный РН и, с КН 16,высокое содержание СО2, то почему расти не смогут растения? Высокий GH даст большое количество кальция, магния маловато, правда, но поправимо. В общем, я давно уже вопрос про жёсткую воду задавал, потом сам ещё кучу инфы перелопатил - внятных ответов так и не нашёл. По итогу, буду методом научного тыка проверять, что будет расти, что - нет. Но об этом уже не в чужой теме, и так уже настрочил). |
|
#3212132 |
Малёк
![]() |
|
#3212133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Litsi заказала и переходник, что бы подключить к шлангу душа Правильно сделали. Вам сухие соли не нужны. Наливайте в осмос водопровод. Я так делаю при подменах воды в аквариуме. Единственное, что я делаю, это подогреваю ведро водопроводной воды, поскольку температура воды в аквариуме у меня высокая. Этой водой из водопровода разбавите осмос до необходимых Вам показателей. Теперь, возможно у Вас возникнет вопрос... Как подменивать воду? Мой ответ - можете сразу наливать в свой аквариум осмотическую воду. То есть, слили воду из аквариума, почти всю. Ни рыбам, ни растениям это не повредит. Просто можете наливать осмос до необходимых параметров GH и KH. На ведро осмоса добавьте около двух литров воды из водопровода. Померяйте эту воду. Что бы у Вас получилось, допустим GH = 6...8, КН = 4. Возможно, понадобится пара подмен воды, что бы создать воду приемлемую Вам. Если устроит, так и действуйте. ___ Александр |
|
#3212135 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Оу, не будет ли шока у рыб? Я читала, что на осмос переходят постепенно. Думала 3-4 дня заменять воду осмосом до нужных параметров |
|
#3212136 |