Посетитель
![]() ![]() |
Отвоеванный 20л кубик, доведём до ума? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Имеем куб 20л (28х28х28) Время с его запуска или перезапуска 01.03.25 (3 месяца) Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Пока что 8 тетр фон рио (переезжают) 7 физ из тех кого видно (подозреваю, что их больше) и 2 катушки Куча пластика на выброс Пучок рогалистника Кормление рыб: какой корм Корма от тетры и серы 5 дней в неделю по маленькой щепотке 1 раз в день, 1 день разгрузочный и 1 день мотыль 8 штук заморозка по 1 на морду) Интенсивность и длительность освещения На данный момент, можно сказать никакая Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр название не помню до 30л Сведения о грунте Галька речная фракции 3-5мм, слой в 4 см Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю при подмене Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 5 литров отстоянной водой Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения При запуске 1 раз Тетра сейфстарт, сейчас ничего не использую Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты капельные, фирмы НИЛПА Аммиак/аммоний 0, нитриты 0, нитраты 5 (иногда бывает 10) Добрый день! Отвоевала я свою 20ку у мужа, уговорила её не отключать и оставить!! (Ура!) И вот счастливая и довольная, удумала привести сие хозяйство в божеский вид и посадить петушка! (Сразу оговорюсь, только петушка и никого более) И снова к вам всем за советами! Опять перечитав кучу статей на форуме задумалась, на сколько мой грунт убогий для растений? Какие можно посадить, чтобы много? Возможно просто рогалистника на присоски? Хочу купить лампу барбус 12w, хватит ли её? По фильтру, тоже думаю поменять внутренний на рюкзачок? Аэрацию убирать буду. По укрытиям: стоит ставить их? Мнения разделились опять, кто говорит надо, кто сказал, что петушку не нужно укрытий, а я хотела ему коряжку и кокос положить. Как всегда огромная всем благодарность! С уважением, Екатерина Изменено 31.5.25 автор Катерина Рачковская |
|
#3212396 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Нормальный объем для одного петушка. Фильтр лучше внешний, "рюкзачок", чтобы лишнего места не занимал. Грунт желательно более мелкий, натуральный кварц. Убежища петушку не нужны, одному ему не от кого прятаться. Растения какие-нибудь некрупные. Сагиттария субулата вполне подойдет или криптокорина Вендта. Если хотите коряжку, то к ней обязательно растения, чтобы не зря место занимала. На коряжку можно папоротник таиландский, анубиасы мелкие, мох по вашему вкусу. Если роголистник, то можно пучок на присоске. А лучше не возиться, а пустить просто плавать, поскольку роголистник растет быстро, побеги придется часто укорачивать. С наясом та же история. |
|
#3212438 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3212440 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Если грунт реально 4-5 мм фракция, то можно его оставить. Но тогда я бы к петуху докинул вишен - они будут из грунта выковыривать всякие пакости, чтобы не гнили. А растениям такой размер камушков подойдёт. У меня в таком же прекрасно растут крипты и эх. |
|
#3212445 Нравится Катерина Рачковская
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Спасибо) Грунт действительно мелкий, он не выделяет ничего в воду, при тесте на кислоту не шипел, промывался идеально и даже варился)))) Прочитала, что на нём хорошо анубиас приростет, папортники и криптокарина даже. Не хотелось бы мне менять, потому что он с самого начала лежит, кстати очень хорошо сифонится, в плане что если сифон камушки затянул они под весом выпадают обратно, а не в ведро. По этому все больше задумываюсь надо роголистником, в подвешенном состоянии))) |
|
#3212454 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина Рачковская Катерина, не тратьте время на бесполезную возню, не варите грунт. Отвариванием грунта вы ничему не поможете. Стерильность в аквариуме не нужна. Бесполезно и прокаливать грунт в духовке. Достаточно хорошо промыть в тазу. Если "недопромыли" и после заливки воды пошла легкая муть, не надо пугаться, муть со временем сама уляжется, это просто частицы глины. |
|
#3212464 Нравится Катерина Рачковская, Sofra
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина РачковскаяА с грунтом что не так? Петрушку он вообще параллельно, зато круглый, оперение не попортит. Я бы взял кусочек лавы, размером со спичечный коробок- полтора, привязал к нему кустик анубиаса нана, пустил пучок наяса, он очень декоративный, быстро растет и МЯГКИЙ, для перьев любопытного петушка это важно, чтоб не застрял, начнет рваться и поранится. И все. Если решите добавить вишен, им как раз желательно камушки покрупнее, молодь в грунте прячется. По поводу рюкзака - это по желанию, петрушку нужно накрыть, а с рюкзаком надо будет вырезать крышку сложной формы, если из оргстекла, оно будет плыть под собственным весом. Делал, результат не очень понравился. У меня на 40 стоит SunsunHBL802, это не рюкзачок, а не журчащий минивнешник, идея в целом та же. Раз компрессор есть, можно аэролифтом ограничиться и не искать рукам приключений, или просто оставить как есть, я по фото не понял, что там стоит. Если шум не напрягает , оставьте как есть... |
|
#3212468 Нравится Катерина Рачковская, Sofra
|
Свой на Aqa.ru
|
И насчёт света. Довольно долго стоял самодельный на одной ножке, с прожектором 20вт, заменил на обычный о двух ногах, такой же мощности, самый бюджетный, какой-то Огонек с Я.маркета, стало лучше, и цвет поприятнее, и не мерцает, а главное - равномерно, было в центре ярко, а в углах темно. |
|
#3212469 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Я же раньше, при запуске этого не знала)) это же мой первый аквариум был) поэтому все по инструкции)) написано 2 часа варить, варила. Если честно я даже не знала как правильно считать время запуска, когда создавала самый первый пост об этом кубике, написала 16.03, это дата когда была первая рыба поселена, а на самом деле залила то я его 01.03. Потом после прочтения кучу тем, разобралась и смеялась над собой))) Nomemory Спасибо огромное!) Заказала тоже свет, рюкзачок, правда не камень, а корягу, на нее хочу Анубисы примотать. Крышка есть, у аквариума сразу шла в комплекте, вырезать тоже не проблема) Самое главное, чтобы петушку было комфортно) фильтр меня мой, который сейчас стоит напрягает если честно, он может отключиться, уже было такое, я не поняла если честно причину, просто перевоткнула его в розетку и он заработал, но всё же не хочется повторений. Аэрация там у меня вообще стремная, у меня стоит мини компрессор на два аквариума получается)) я просто переходниками две трубки в разные аквариумы протянула. Поэтому буду у петушка убирать, в 70ке оставлять (рыбы больше им нужнее))) |
|
#3212470 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Нормальный грунт. Растений разных, чтобы побольше. Со временем увидите, что растёт, что нет - там и определитесь, что из растущих нравится) Укрытия я бы заменил на растения, Петровичу зайдёт) Коряжку тоже бы кинул. Аэрацию можно организовать потоком, выходящим из фильтра, много сообщений на форуме об этом. |
|
#3212474 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо огромное! План действий построила, будем выполнять!) |
|
#3212482 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина Рачковская Ох уж эти инструкции! Много всякого пишут и многое по-разному советуют. Почище сарафанного радио бывает. Советую прислушиваться к тем, кто давно уже на форуме и ещё "давнее" - с аквариумами. А то можно встретить "полезные" советы тех, кто сам новичок и нашел где-то хороший, как ему кажется, совет и он этот совет по доброте своей вам передает. Такое часто бывает. Ничего, научитесь и вы. Успехов! |
|
#3212494 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Я не про его реакцию с кислотой. Корм будет попадать между камнями и петухего оттуда не вытащит. Он будет гнить и гадить в воду. А креветки его съедят, и будет намного чище в аквасе. |
|
#3212502 |
Завсегдатай
|
#3212505 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212511 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 С данио и тернециями чтобы корм на дно попал это надо ложками сыпать))) петушку с ними конкурировать естественно тяжело. Когда петушок в аквариуме один - это совсем другое. У меня сейчас барбусы, данио и тернеции. Я не представляю сколько надо сыпануть корма чтобы он до дна долетел. Они все расхватывают максимум в 10 см от поверхности, секундами. Никаких "должны съесть за 2-5 минут" вообще нет) Единственное что долетает до дна - мелкий мотыль. И тот съедается моментом. |
|
#3212518 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212520 |
Завсегдатай
|
Michael135 Для петушка 10 литров не карцер))) не спорю, может ему и тут хорошо. Но в 10 литрах одному тоже неплохо)) |
|
#3212521 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212522 Нравится Sofra
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 А правду говорят, что креветок петушок может слопать?🤔 Я видела в зоомагазине креветок, интересные они. Изменено 1.6.25 автор Катерина Рачковская |
|
#3212525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Да не "может" а точно съест... Отдельные экземпляры даже из густых зарослей всех креветок выедают. |
|
#3212528 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3212529 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Можно креветок Амано, они достаточно крупные. |
|
#3212531 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
bizonenok Благодарю!) Я кажется видела такие большие серые, как неоны размером примерно или чуть больше, да?? |
|
#3212532 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Мой к вишням совершенно безразличен. Никогда не видел, чтобы он ими интересовался. Это от характера зависит, наверное. У меня флегматик. Креветкам больше внимания уделяют тернеции и данио - бывает, что пытаются отщипнуть усики. Но креветосы мгновенно телепортируются сантиметров на 10-15 от рыбы. Очень быстрые существа. |
|
#3212534 |